Xp
자동
Ballers

지역 방어시 볼없는 공격수 제지

안녕하세요 눈팅으로 생활의 지식및 농구 정보 얻어가는 회원입니다^^
항상 감사합니다
이번에는 궁금한 것이 있어 직접 여쭤봅니다
지난주 리그경기중 상대편이 2-3지역 방어를 섰으며 전 볼없이 코트 오른쪽 사이드에 있다가 엔드라인을 타고 반대편 코너 쪽으로 움직이려 하니 상대 밑선 코너 맡으신 분이 갑자기 제 동선으로 오더니 몸으로 막으시더군여
손을 쓰진 않았지만 부딪히면서 저의 페인트존 진입이 막혔고 수비 피해 좀더 엔드라인쪽으로 이동하며 나아가려 하자 그분도 몸 부딪히면서 따라오며 몸으로 막으시더라구요 이 한번이 아니었습니다ㅜㅜ경기내내
이 경우 정당한 몸싸움이 맞는지 궁금합니다
이동하며 작성하여 두서가 없네요..
글 읽어주셔서 감사합니다^^

Comments

정당한 몸싸움이라고 생각합니다 스크린 받고 넘어가시면 좀 편하실듯..

WR

답변 감사합니다 요령껏 피해가야겠습니다ㅜㅜ

정당합니다. 상대가 컷이나 백도어를 돌때 그렇게 막는것이 지역방어 수비의 기본입니다.

WR

감사합니다 하나 배웠습니다^^

네 정상적인 바디체킹으로 보여지네요

WR

감사합니다^^ 수비수분이 잘하신 거였군요

진행방향이 확 바뀔 정도로 수비자가 과도하게 밀어내면 파울이겠지만, 글에 언급하신 정도로 따라가며 컨택해주는 것은 정상적인 수비로 생각됩니다. 백도어 막는 기본이기도 하구요.

WR

사실 제 체감상(지극히 주관적이죠^^)으로는 과도하다 느꼈습니다 못가게 막으면서 피해가려하니 다시 따라와 밀어내는.. 심판 3심이었는데 파울이 안불렸으니 정당플레이가 맞나봐요^^; 댓글 감사합니다

너무 심하게 밀어낸다 싶으면 리액션이라도 취해서 심판에게 어필(?)하는게 필요하지 않을까 싶습니다. 파울보다 혹시모를 부상방지 차원에서요^^

WR

네 어느 정도 요령(?)피워보겠습니다 ^^

지역방어에서 그게 핵심이죠. 범퍼라고 하든가 그럴거예요. 추일승 감독 맨투맨 책 보면 엄청 강조하죠. 지역방어 익숙한 멤버들끼리 있으면 가능한데 아니면 하기 힘든 플레이죠.

WR

아 범퍼라고 하는군요 저도 찾아 배워봐야겠어요 감사합니다^^

바디체크까지는 안해도 슬쩍슬쩍 진로방해만 해도 공격하기 굉장히 껄끄럽죠. 그런 수비수 있으면 체력이 급방전..

WR

맞습니다 엄청 신경쓰이면서 체력 뚝뚝 떨어지더라구요ㅜㅜ 공도 못잡아보고 백코트가 수두룩. . 담에는 생각하며 플레이해야겠습니다 감사합니다^^

제생각에는 지나가는데 옆에서 밀쳐서 튕겨내면 파울인 것같지만

가는길을 미리 선점해서 막는것은 정당한것 같습니다.
물론 둘이 같이 움직이다 부딪히면 애매하겠지만요.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건