KBO
Xp
자동
Ballers

동네 반코트 농구 룰을 보면

동네 반코트룰 보면 

공격 성공하면 계속 공격권 갖고 하는데,
유래가 어떻게 되는지 아시는 분 계신가요?

반코트룰이라는게 원래 공식룰도 있는건지..

그리고, 룰이 조금씩 다른것도 있던데..
특이한 동네룰 같은거 있으세요?

이 게시물은 아스카님에 의해 2017-02-03 11:53:44'Free-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

지역마다 다르긴 할텐데 보통 동네농구는 여러 사람이 나오니까 게임이 시작되면 다른 사람들은 다음 게임 뛰려고 기다리고 있죠. 그래서 공수 교대방식보다는 게임이 좀 더 빨리 끝날 수 있는 공격성공팀이 공격권을 계속 갖는 방식을 취해서 게임 로테이션이 활발하게 이루어지게 함이 아닐까 싶네요. 특이룰이라고 해봤자 뭐 특별할게 있나 싶은데 3점슛을 2점으로 쳐주는지 아니면 그냥 1점처리하는지 정도 아닐까요?? 저도 특이한 룰이 있는지는 궁금하네요

WR

빨리 끝낼려고 그런거일수 있겠군요. 

중국에 사는데요 여기는 보통 반코트 밀어내기 하면 5점 아니면 7점입니다.

3점을 2점으로 치는곳도 있고 그냥 1점으로 치는곳도 있고 하네요

제가 있는곳의 특이규정은 반코트에서 공이 반대편 코트으로 넘어가도 아웃처리가 안되네요 양옆으로 빠지는건 아웃처리 되고요

참....말씀해주신 대로 사람 많을때는 점수 적게 해서 밀어내기도 있었네요. 아웃처리에 관한건 제가 겪어보지 못한 동농 룰이라 새롭네요~

WR

5점-7점 이면 실력차에 따라 순식간에 끝날수도 있겠네요... 헐

대학교농구장에 가면 농구골대가 엄청많은데도 사람이 미어터져서 한골대당 6,7팀이 밀어내기 하는경우도 있었습니다. 그러니 5점 밀어내기 해도 한번 내려오면 한 30분 기다릴때도 있었네요

중국의 농구인기는 정말 엄청납니다.

저희 동네의 경우

1. 공격권 - 공격 성공할 시에 계속 유지
2. 전/후반 -7/8점 밀어내기의 경우 5 또는 7점
3. 모든 슛 1점으로 통일
4. 바스켓카운트/자유투 없음
5. 3초룰 없음
이렇게 합니다. 

가끔 다른 동네 가면 공격권 넘어가는 건 많이 헷갈리더군요.
계속 공격인 줄 알아서 수비복귀가 바로 안 됩니다.

피파 3x3 룰이 공격 성공하면 공수 전환되죠. 골밑 차징 에어리어에서 시작하는데 체력 소모가 어마어마 하더라는

공격 성공하는 순간 수비시작이라 참 힘들어요... 진짜 휘슬울리기 전까지 숨돌릴틈이 없죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건