Xp
자동
Ballers

발목부상 경험있으신 분들 조언구합니다.

안녕하세요. 30대 직딩 농구인입니다.

3개월 전에 농구를 하다가 상대 발목을 밟고 오른쪽 발목이 돌아갔습니다.

발목은 워낙 빈번히 다치는 부위지만, 이번에는 통증도 심했고 발이 붓는 수준도 심각할 정도였습니다.

얼음찜질, 거상법 등 응급처치를 하고 다음날 병원에서 반깁스를 했습니다. 병원에서는 MRI가 아닌 초음파로 볼 수 있는 3가지 큰 발목 인대가 있는데, 초음파 결과 3개 모두 절반 이상이 파열된 정도라고 진단을 내렸습니다.

문제는 직업의 특성상 깁스를 거의 못하고 다녔습니다. 또 구두를 거의 하루 종일 신고 있는 사무실 특성이 있습니다. 대신 맥데이비드(보호등급이 꽤 있는.. 발목 양쪽으로 지지하는 스트랩이 있는 모델) 발목 보호대가 있어서 착용하고 평소 생활을 했습니다. 그것도 좀 불편해서 자주 벗기는 했지만요. 결국 병원에서도 붓기가 빠지는 속도가 많이 느린거 같다고 할 정도로 치료가 더뎌졌습니다. 스스로 느끼기에도 열감이 있고 회복이 잘 안된다는 기분이었구요.

대신 일주일에 한 번 혹은 두 번 정도 재활의학과에서 인대강화주사와 체외충격파 치료를 받았습니다.

3개월이 지난 지금도 받고 있는 중이구요..

그런데 발목 붓기가 완전히  빠질 생각을 안합니다. 물론 발목이 돌아가는 각도도 반대쪽과 비교해볼 때

많이 제한적이구요. 통증은 거의 없어서 걸을 때는 문제가 없지만 보도블럭을 잘못 밟았을 때와 같이 생각치 못한 충격이 가해지면 아킬레스건 쪽이 아픕니다. 재활을 꾸준히 하고 있어서 힘을 주면 아래 위로는 끝까지 발목이 늘어나기는 하는데 좌우로는 아직 힘을 주면 통증이 조금 있습니다. 아직 농구를 하기엔 너무 무리인거 같아서 눈물 흘리며 참고 있습니다.

제가 드리는 질문은 이겁니다.

1. 저처럼 발목을 다치시고 오랜 기간동안 회복이 되지 않으셨던 분이 계신가요?

계시다면 나중에는 완치라고 생각이 될만큼 회복이 되셨나요?

2. 발목을 이 정도로 심하게 다치면 운동능력에 손실이 오나요?

3. 잠스트 A2-DX 발목 보호대 착용하고 플레이해보신 분이 계시면 경험담 좀 부탁드립니다.

긴 글 읽어 주셔서 감사합니다. 너무 고민인데 어디 상담할 곳이 없어서 올려봅니다...

Comments

제가 재작년에 발목 인대 부분 파열을 진단 받아서 오랜 기간 관리를 했었는데요, 일단 발목을 안 쓰는 게 제일 좋습니다. 붓기가 한참이나 안 빠졌었는데 계속 냉찜질 해줬었고, '통증 없이 산다'라는 책을 추천 받아서 따라 하면서 재활을 나름대로 했습니다. 요즘도 발목에서 뚝뚝 소리가 나는 걸 보니 완벽한 치유는 되지 않은 것 같습니다. 아프다거나 자주 다치진 않고요. 농구할 때는 잠스트 a1 꼭 끼고 하고 있습니다. 운동능력은 좀 떨어진 것 같습니다. 완벽하게 나으실 때까지 재활 열심히 하시면 다시 복귀하실 수 있으실 겁니다.

WR

책 추천 감사드립니다. 저도 사서 보고 재활해야겠어요ㅠㅠ

제가 양쪽을 한번씩 다쳤는데... 붓기가 아직 안빠지셨다면, 얼음찜질을 꾸준히 해주세요. 구두 같은건 직업특성이시니 어쩔수 없을거 같긴한데, 결코 좋진 않습니다. 저같은 경우도 2달정도 재활하면서 다시 운동을 시작했는데, 완전히 돌아왔다는 느낌은 6개월 정도 지난 시점이었던거 같습니다. 잘 때, 쿠션같은거 받쳐주시고 심장보다 위로 가게 해주시구요.

WR

아.. 역시 6개월은 봐야하는걸까요... 얼음찜질은 하고 있습니다. 감사합니다!!

깁스가 불가능하다면 번거로우시더라도 테이핑 단단하게 하고 보호대까지 착용하시면 깁스만큼은 아니어도 상당히 많이잡아줍니다.

그리고 Han님처럼 심하게 다쳤는데 발목이 쉬지 못해서 회복기간이 길어지는 경우라면 (특히 나이도 있으시니) 앞으로 농구 못하게 될 가능성도 매우 큽니다.

14년에 발목 내측인대 나간거 당시 한달정도 있다가 괜히 좀 나은거같다고 공던지다 삐끗 보도블럭 잘못밟고 살짝 삐끗 결국 16년 초-중반 와서야 별 통증없이 농구하는데 그래도 농구할때 통증이 없다는거지 농구 끝나면 발목이 계속 시큰합니다. 농구 자주하거나 좀 오래하면 아예 통증이 계속 오구요

WR

크으... 앞으로 농구를 못하다니ㅠㅠㅠ 상상만해도... 재활 열심히해야겠어요

확실히 안움직이는게 중요하다고 하는 이유가 있는거 같아요. 최근에 발목 두번 돌아갔는데 처음 돌아갔을

때 엄청 붓고 병원에

서 MRI찍어라고 했는데 나두고 한 두달 지나니 괜찮아져서 대회 나갔다가 또 돌아갔어요. 두번째 돌아갔을

때에는 방학이라 그냥 집에만 누워있고 앉아있고 거의 안걸어 다녔는데 돌아간 직후에 붓기나 통증은 두번

째가 훨씬 심했는데 일주 이주 지나감에따라서 차도가 두번째가 훨씬 좋더라구요. 일상적으로 걸으면서 가해지는 

담도 회복에는 영향이 큰거 같아요. 
WR

네 저도 늘 다쳐도 계속 농구를 했었는데, 이번은 좀 심각한거 같아 아예 오래 쉬려구요ㅠㅠ

인대강화주사의 원리가 독감예방주사와 같은 거로 알고있습니다 인대를 상처입혀서 다시 재생시켜 강화시키는 방식인데 이거 맞고나면 붓기가 엄청 나다고 하더군요~ 아마 인대강화주사 영향이 한몫하는 거 아닐까 생각해봅니다~

WR

아.. 인대강화주사가 그런 원리였군요.. 어쩌면 붓기가 그 때문일지도 모르겠습니다. 감사합니다!

작년 6월에 농구하다가 점프샷 후 착지과정에서 상대 수비 발을 잘못밟고 착지하는 바람에 발목이 완전 꺾여버린적이 있었는데 병원가서 사진찍어보니 인대 3개가 완전히 끊어져있더라구요. 그래서 1주일정도는 집에서 쉬고 반깁스로 생활 하다가 붕대로 고정만 하여 여기저기 조금씩 다니기 시작했구요.

걸어다니는데 조금씩 통증 느끼고 집에서는 항상 얼음으로 마사지 해줬습니다.

농구 제대로 다시 시작한건 4주 후였네요. 그 뒤로는 부상방지때문에 테이핑하면서 농구하고 있습니다. 지금은 거의 안하지만요. 그리고 농구할땐 지금도 가끔가다 살짝 살짝 통증이 있거나 그런 느낌이 올때도 있고 점프샷 할때는 오픈찬스가 아니면 아직도 겁이 나는 경우도 생겨서 밸런스가 다 망가져버리네요....

이때 당시에는 릴라드1 신고 뛰었었는데 부상 이후로 로우 농구화에 대한 기대치라고 해야하나 겁이라고 해야하나 로우농구화는 못신겠더라구요.. 지금은 조던울트라플라이 신고 뛰고 있습니다.

WR

와 그래도 4주면 회복이 빠르셨네요ㅠㅠ 부럽습니다..

저는 수비하러 튀어나가다 혼자 발목 돌아갔는데 심하게 돌아갔었습니다.. 저도 글쓴분처럼 통증은 없었는데 힘주면 아프더라구여 ㅠ 근데 한 6개월정도 지나니 겜뛰는데 지장없었고 괜찮긴한데.. 붓기는 아직도 다는 안빠지네요 나이먹고 다치면 완치가 안되나봐욤 ㅠ

붓기는 시간이 약입니다...

저도 3~4달 정도 쉴 정도로 발목 돌아가는 부상이 있었는데, 이제 거진 2년 즈음 지나니까 붓기는 거의 다 빠졌습니다.

인대 양쪽나가봤는데요...
처음다쳤을때 왼쪽은 좀 심하게다쳐 반깁스를하고 운동을 최소한달(거의 두달안했습니다) 안하니 거의회복했었어요
그런데 오른쪽은 접지르고 조금 늘어났나? 해서 별생각안하고
다친날부터해서 내리 3일간 풋살을뛰고나니
이제 다친지 6개월이 넘었지만 예전과차이는
1. 오래뛰면 자동으로 발이접질립니다... 착지시 불안정해져요 훨씬
2. 붓기도 잘 안빠지네요..

그래서 제일중요한거는
무조건 다친부위 사용안하셔야합니다. 최대한!!
일단 회복을 시켜놓으셔야됩니다....
아버지 친구분이 정형외과의사셔서 전에 얘기를 한번 드려봤는데
오히려 골절은 뼈가완전히 붙지만
인대는 늘어난거나 손상된거 완전복구는 아주 힘들다 하시더라구요...
부디 쾌유하시길바랍니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건