Xp
자동
Ballers

슈팅할 때 팔을 다 안펴도 되나요??

나이를 먹다보니 슬프게도 몸이 한두군데씩 고장이 나고있습니다.

최근엔 슈팅할 때 이전처럼 팔꿈치까지 확 펴면 팔꿈치가 너무 아픕니다. 처음에는 농구할 때만 팔꿈치가 아팠는데, 계속 참고 하다보니 평상시에도 통증이 생기네요

그래서 드리는 질문인데 슛을 할 때에 팔꿈치를 다 안펴도 되는지 궁금합니다. 느바에 레이알렌이나 최근에 끝난 '리바운드'라는 프로그램에서 임재원이라는 분이 팔을 다 안펴는 듯 하면서 굉장히 가볍게 슛을 잘하시더라고요.

저도 따라해봤는데 메커니즘이 익숙치 않아서 그런지 슈팅 레인지는 줄어버리지만 통증이 꽤나 완화되네요.

이렇게 슛을 연습하면 거리가 늘어날까요?

(사족이지만 지금에야 드는 생각인데 팔 다 안펴는게 정석이고 여태 제가 슛을 잘못한거였나 싶기도 하네요.. 아프니까 생각이 많아집니다..)

Comments

꼭 팔꿈치 다 펴시지 않아도 되구요
슛 거리 늘릴 때는 팔보다 다리 힘을 실어서 던지는 게 중요해요

WR

하체 힘을 더 효율적으로 전달할 수 있게 연습해야겠네요. 감사드립니다

슛매커니즘이야 맞춰 바꾸시면 되겟지만, 그게 통증이있어 바꾸시는거면 우선 통증부터 없애는게 낫지않을까 싶습니다. 지금 통증이 안오는정도까지만 팔을 움직인다 하더라도 분명 부하는 걸리고 있을거고, 점점 아파오는 범위가 더 넓어질수도 있으니 우선 병원을 가시는게.....

WR

팔꿈치 통증이 큰 문제는 아니라고 느껴서 병원방문은 생각치도 못했는데
킹님 댓글보니 병원 방문해보는게 좋겠다는 생각이 드네요.
병원가서 통증의 근본적인 이유를 명확하게 알아보겠습니다 감사드립니다!

손목 힘을 단련한다면 스냅으로만으로도 가능하니 팔로우쓰로를 쭉 안펴도 되겠죠? 

임재원인가 그분 자유투때는 그런 경향이있는데 3p 쏠때는 다 피더라구요. 무조건 피는게 좋습니다.

그게 하체힘보다는 손목이나 팔로 미는 힘으로 던지는게 강해서 그런 거 같아요.

저도 3점 처음 연습할 때 비거리 늘린다고 에너지 모아서 쏘듯이 확 밀어서 던지다보니 팔꿈치가 아프더라구요. 그냥 팔은 부드럽게 펴주데 무릎의 반동이 릴리즈까지 손실없이 전달되는게 중요한 거 같습니다. 

커리, 마사장님, 코비, 만화 슬램덩크의 정대만을 보면 아시겠지만 하체의 힘이 전달되어 팔꿈치가 쫙~ 펴지면서 스냅이 걸리는게 이상적인 슛폼입니다.
그러나 팔꿈치에 통증이 있으시다니 근력이 약해지신건지 팔꿈치에 염증이 생긴건지 병원에서 초음파로 검사를 해봐야 하는게 아닌가 걱정스럽습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건