Xp
자동
Ballers

아마추어 농구 3점 확률 얼마나 되면 맨투맨이 붙을까요?

한국 아마농구 특성상 거의 대부분 지역방어를 쓰는데

이덕에 3점 쏘기가 굉장히 편하지요

그래서 연습때 던지는거랑 경기중에 던지는거랑 들어가는 확률 차이가 별로없이 50~60퍼센트정도 나오는데요.

이때까지 박스원 경험은 2번 정도네요.

어느정도 확률로 집어넣어야 진짜 저사람은 찰거머리 붙여야겠다는 생각이 드시나요?

또 여러분의 경기중 3점확률은 어느정도 되시나요?

Comments

와...경기중에 절반이상 들어가신다고요??? 1/3만 넣어봤으면 좋겠네요 경기중에

WR

팀에 좋은 패서가 있는데다 거의 오픈상태로 쏘는거라서요

풀업점퍼는 아직 익숙하지 않아서 드리블 치고 쏘는 슛은 많이 흔들리기때문에 거의 시도를 안합니다

혹시 선출이싱가요? 프로도...50% 힘든데;;; 무튼 연습경기든 대표시합이든 슛터면 꼭 체킹합니다. 왜냐. 슛터는 안들어가도 계속 쏘면서 감을 익혀가기에... 최대한 슛 못쏘게 해야죠. 솔직히 아마에서 슛체킹만 하고 바로 박스해서 속공나가는게 이득이라고 생각합니다. 선출 그것도 슛터 아닌이상^^

WR

선출은 아니고 동농 출신이구요

슈팅 연습을 많이 하는편이고,

리그 같은데서 플레이 하는게 아니라 수비가 꽤 널널합니다. 

의견감사해요

동호회 수준을 떠나서 50~60% 수준이면

와.. 동호회에서 이충희 소리 들으시지 않나요?

대박이시네요~~

나중에 영상한번 올려주세요

저도 연습을 많이 하는 편이고 3점을 던지지만..

많이 부족한걸 느끼네요..

슛터치도 슛터치지만

던지면서 폼이 정말정말 중요하다는걸 많이 생각하게 되요.

WR

오랫 슈팅폼 교정 기간을 거쳐서 거의 완성단계에 이르렀다고 생각하기에

슛동영상을 한번 찍어볼까 생각하고있었습니다.

시간날때 찍어서 올리도록 할게요.

그런데 설문조사 결과 보면 잘쏘시는분들 정말많은데요 ㅎㅎ

50퍼센트 이상이신 분들이 반절이네요

제 주변에도 저만큼 들어가시는분 네분정도 계세요.

게다가 이분들은 풀업 안되는 저랑 다르게 미드레인지도 장인수준이라... 미들풀업 쏘면 거의 다 들어가시더군요.

설문의 의도가
3점 몇% 면 찰거머리 같은 수비가 붙느냐?
여러분들의 3점 확률이 몇% 나오나요?
둘 중에 무엇을 물어보시는 건가요??
저는 전자라고 생각하고 50~60%찍었어요!

WR

설문제목에다가 '본인의 경기중 3점 확률' 이라고 적었는데

본문중에 첫질문이

3점 몇% 면 찰거머리 같은 수비가 붙느냐?

이거라 헷갈릴수있겠네요.

제 의도는 후자였습니다

근데 진짜 동농에선 50퍼 넘게 넣는사람 있더라구요 3점은 수비가 거의 버리다보니 천천히 쏘는데 다들어감...

WR

그런분들 꽤 있죠.

좋은 폼은 아니지만, 자기 자신만의 일정한 폼 가지고 쏘시는분들요.

문제는 이런분들은 반코트할땐 잘넣다가 풀코트하면 성공률이 뚝떨어지시더군요

박스원은 에이스 오브 에이스 아니면 거의 안 붙습니다. 4명이 지역 쓰면 거의 뚫려버리거나 컷인 공간이 많아져서...

일단 쿼터에 3점을 한 선수에게 2개 이상 맞으면 수비를 3-2로 바꾸거나 2-3를 빡시게 하겠죠. 3-4번이 45도까지 나오고 한 쪽 코너를 버리고 나간 선수 자리를 커버하는 겁니다. 솔직히 대회 나갈려면 이 정도 2-3는 기본이죠. 지역방어도 기본은 맨투맨입니다.

WR

그렇죠.

상대가 박스원 썻을때 팀원들이 공격하기 많이 편해 하더라구요.

저말고도 다른 앞선 팀원들이 외곽이 준수해서 거의 3-2 수비가 붙습니다. 이땐 픽앤팝을 주로 즐겨쓰죠.

어쨋든 좋은말씀감사합니다.

현재 드리블과 풀업점퍼가 좀 약한편인데 연습을 통해 에이스 오브 에이스로 거듭나서 박스원을 붙여보이도록 하겠습니다. 

리다씨..

WR

호상씨...?

피를 마시고 싶어지는 댓글들...

일단 2-3을 쓰는 센터 중심의 동아리입장에서는 2~3점 안가리고 해당 경기에서 3개 연속으로 들어간다 싶으면 일단 190cm 파포 보는 분이 외각에 스위칭 디펜을 계속 합니다. 대신 코너 3점 , 중앙에 무한 컷인들어 오면 좀 멘붕이긴 합니다만...

50~60%요?? 영상보니까 사체에서 많이 하시는거 같은데 사체에서 하는 경기 기준인가요? 대회 기준인가요?

부산 대회에서 50~60%나오는분이면 제가 모를리가 없는데... 대회도 자주 나오시나요?? 

WR

대회는 대학이후론 나간적없구요
글에 써있다시피 친선 성향의 아마경기입니다
위에 집계결과 보면 알다시피 특별할것도 없는수치죠. 같은팀에도 저보다 잘쏘는분 한분있어요
대회에서 저정도가 나온다면 정말 특급슈터겠지만 전 그정돈 안되요

아아 ㅎㅎ 대회는 왜 안나오시나요? 실력 향상에 많은 도움이 될텐데요

WR

대회 다녀보니 부상을 너무 많이 당하더라구요. 몸이 별로 튼튼한편도 아니여서요
점프슛연습에 몰두하게된것도 원래 슬래셔 스타일이다보니 부상이 너무 잦아서 그렇게됬네요
같은팀에 고등학생 녀석들이 성인이 되면 그때 대회에 나가볼계획은 있습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건