Xp
자동
Ballers

농구연습 뭘해야할까(고수님들 답변좀)

27살/175/72

발이나 순간적인 스피드는 빠른편/오른손드리블가능,왼손거의불가능=돌파를 오른쪽아니면 거의 못함/3점슛던질순있으나 노마크에서도 성공률 20%정도..?/발이빠르기에 속공을 자주뛰나 속공레이업도 놓치는경우가 많음(기본레이업이 좀 부족)

/애초에 농구를 제이슨윌리엄스,김승현등 화려한패스때문에 시작해서 노룩패스,A패스등 센스있는 패스는 자신있음/미들성공률도 좋지는 않은편/수비는 나쁘지않은편 꽤 준수

19살때 농구를시작해 대학동아리를했구요

현재 사회초년생이고 저번주에 동호회를 들어가게되면서

대학졸업후 다시한번 농구를 열심히 해보려고하는데요

위에 설명드렸다 시피 저는 농구를 잘하진 않습니다.

제가 팀에 도움이되거나 농구를 잘해질려면 무엇부터 연습하는게 좋을까요...?

왼손드리블, 기본레이업, 3점슛 등등..................

아진짜잘해지고싶은데ㅠㅠ

물론 일을 다니기에 농구를 자주는 못합니다

고수님들 최저의시간으로 최고효율을 낼수있는방법!!

뭐를 연습하면좋을까요?!

이 게시물은 아스카님에 의해 2016-10-12 14:19:55'Free-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

슛연습이랑 레이업 연습이 필요하신데 시간이 없으면 집에서 볼핸들링 연습하세요. 아니면 벽드리블로 왼손 드리블 연습.

WR

벽드리블이라 함은 무엇인지 알수있을까요..?

https://youtu.be/y9co2GbNZCY
여기에서 바닥안친 볼핸들링은 매일 집에서 하면 좋고
Wall dribble이라고 그나마 장소상관없이 쉽게 할수있죠. 동영상은 이동하는데 이동안하고 손만 바꾸어도 됩니다.
https://youtu.be/_aC_j2FieBc

WR

와 영상첨부 진짜 감사합니다 !!!!!!

양손레이업 미들슛 3점슛 왼쪽 오른쪽 돌파

WR

다시태어나면되겠군요

참 슈팅은 누어서 천장에다 공던지고 받아서 던지고 매일 하면 좋아요. 허재옹은 자기전에 한 이백개했다고. 그전에 슈팅은 한 오백개하고

WR

500개

그런방법이있는지는 몰랐네요 감사합니다!!

남들 쉴때 구석에서 드리블 기본기 연습 죽어라 했어요

일단 드리블이 되니 돌파할때 속공할때 전보다 훨씬 여유 있게 하더군요

WR

아하 드리블 ㅠㅠㅠ

스스로 무엇을 잘하고 못하는지 분명히 알고 계신데 모르시나요?
패스만으로 양질의 생산성을 갖기란 매우 어렵습니다.
센스가 좋아도 기본적인 볼의 키핑과 넓은 시야가 없음 무용지물이죠.
나열하신 장단점에서 무엇보다 슛의 성공률을 높이는 과정이 필요하고 40ㅡ50정도의 미들슛을 유지해야 자신이 패스를 선택할지?
공격을 선택할지? 수비에겐 엄청난 혼동을 줍니다. 그때부턴 슛이든 패스든 수비가 선택의 모호함이 생겨서 단순한 페이크에도 반응해서 돌파또한 쉬워지게 됩니다

WR

확실히 제가 슛이없다는걸 알고

상대가 슛마킹을 제대로 안할때 그 자괴감이.....

슛이어느정도 폼이올라와야 돌파도 쉬워지는 당연한걸 제가 잊고있었네요

사실 수비 열심히 하고 팀플레이하고 팀분위기 살리는 사람이 농구를 잘해서 자기 위주로 농구하는 사람보다 훨씬 팀에 도움이 됩니다 근데 사람들이 원하는게 사실 그게 아니죠 자기가 잘해서 우월감 존재감을 강하게 느끼고 싶어하죠
화려한 패스 노룩패스등을 좋아하신다고 하셨는데 이미 지금까지 최저시간 최고효율의 철학대로 잘해오신거 같네요 지금까지 해온대로 좀더 화려한 패스를 연마하시던가 임팩트있게 초장거리 3점슛음 연습하시는게 어떨지요

혼자하는 농구를 잘하려면 압도적으로 연습량이 많아야죠. 안그러면 완전 민폐죠.

일단, 전형적으로 연습은 없이 시합만 뛰시는 스타일로 보입니다. 그것도 풀코트만.
이런 방식이 수년을 농구를 해도 어느시점부터 실력이 정체되게 됩니다.
과장되게 말하면 농구를 하는게 아니고 육상을 하시고 있는 겁니다.

한동안 개인연습과 더불어서 다른 시합을 보는것만 하는게 어떨까요? 그리고 반코트 게임을 하는 거죠.
다른 시합을 보다보면 단신 가드가 어떻게 플레이 해야 하는가를 저절로 느끼게 될 겁니다.

슛과 드리블, 양자 택일을 하라면 당연히 슛입니다.
농구는 슛을 잘하는게 장땡입니다.
그런데 이 슛이 골밑에서 하는거랑 미드레인지 점퍼랑 외곽3점이 모두 다릅니다.

당장 써먹으시려면 3점과 점프슛 연습하시고,
본질적으로 변하고 싶으시다면 골밑에서 마이칸 드릴과 왼손 드리블 연습을 추천드립니다.

WR

팩트폭행

왼손드리블과 기본레이업 골밑슛 이렇게 세개를 연습해야겠어요....!!!!

글쓴 분이 갖고 있는 스킬셋에 비추어 볼때, 당장 실력을 발휘하고 싶으시다면 중거리 슛과 3점슛 장착이 가장 빠른 길입니다. 특히 리딩롤을 맡아서 보시는 분이라면 특히 엘보우 부근에서 쏘는 원 드리블 점프슛을 연마하세요. 엘보우에서 돌파와 점프슛이 모두 되는 가드는 그만큼 패스할 곳도 많아집니다. 그리고 가드라면 빠르게 치고나가는 능력 못지 않게 멈추는 능력이 중요합니다. 드리블은 스탑-앤-고를 중점적으로 연습하시면 가드로서 디시전메이킹에 도움이 많이 될겁니다.

솔직히 말씀드려 제가 정확히 딱 중3 그러니가 미국 학교에서 9학년  freshemen 팀에 들어갔을때와 비슷한 상황으로 보입니다.

제가 키 175에 몸무게는 더 말랐고 운동능력이 좋은 편이었는데요.(그시절 림을 손바닥으로 잡았습니다.)

저도 페니와 피펜을 좋아해서 득점원보다는 포가가 좋아 들어갔는데 코치님이 슈팅의 세계를 보여주셨습니다.

왼손이 가장 필요해 보입니다.

가드의 경우 왼손 드리블과 왼손 핸들링이 누구보다도 많은 차이를 보입니다.

특히나 님과 같이 시간이 없으신분은 쉽게? 마스터 하실수도 있구요.

저같은 경우는 펜이나 연필을 잡고있으면 돌리는 걸 좋아하는데 왼손으로 연습하기 시작했습니다.

시간도 적게 먹고 왼손 손가락을 사용하기엔 이보다 좋은것이 업다고 코치님이 말씀해 주셔서 버릇처럼 쓰기 시작햇는데 이게 도움이 많이 됩니다.

슛도 중요하지만 솔직히 동농이나 선출사이에 가장 많이 차이나는것이 핸들링이거든요.

딱 한달만 왼손사용을 해보시다가 공을 잡으시면 느낌이 틀리실겁니다.
WR

오......................

공뿐아니라 그냥 전체적으로 왼손의 감각을 익히는건가요?

진짜로해보겠습니다..!!!!

정확히는 펜돌림을 하면서 왼손 손가락 느낌을 기르는 것입니다.

한달을 하시고 두달을 하셔도 아니 왼손으로 펜돌리기가 완벽해 지셔도 드리블을 하면 어색하실겁니다.

단지 확 차이가 나는건 오른손에서 왼손으로 공을 옮겼을때 손가락에 닿는 느낌이 확 달라지실꺼예요.

공에 컨트롤이라고 해야하나 이게 더 좋아지고 그 뒤엔 왼손드리블도 연습시에 느는게 확 느껴지실껍니다.

그리고 슛을 하실때도 느낌이 다르실 꺼예요.

일단은 이말씀을 드리는게 기본기가 일단 필요하십니다.

기본기에 손가락 도움이 많이 필요하실꺼예요.

일단 오른손에 너무 많이 기대어 플레이를 하시기때문에 본인도 느끼시는건데

다른손에도 자신감을 가지셔야합니다.

일단 손가락 느낌부터 키우시고 그다음엔 왼손을 사용할수있는 버릇을 길러 보세요.

저같은경우엔 장난감 공을 왼손으로 하늘에 던지고 잡는 연습을 했습니다.

그냥 위로 던지고 다시 잡는 연습이니 앉아서도 가능하고 쉽습니다.

그뒤로도 연습방법이 많으니 앞서 말씀드린 것들이 성공하시면 알려주세요 

WR

와...!! 진짜 좋은 방법같애요

오늘부터 회사에서 할거없을때 틈나면 해보려구요 !!

감사합니다

WR

2절은 던밀스느낌이나게 편집하셨네요ㅎㅎ

지공시 탑에서 윙주고 받는 기본이나 체스트패스 동작등은 온전히 하시는지 궁금하네요. 본 증상(?)들을 가진 분들이 대부분 안되는 점이라...

WR

네!! 고런거는 게임을 하면 익숙해지고 늘 수 있는 부분이라서

제가 기본기연습은안하고 걍 게임만 했거든요...

개인 연습을 하시길 ..

젊엇을때는 저같은 경우는 3점 빼고는 빠지는 부분이 없었고 지금도 플레이 자체에서 크게 떨어지는건 없는데 10키로이상 늘어서 일단 뛰는게 잘 안되네요. 친구들이 매번 살 좀 빼라고..

WR

나이와 살은 비례하나봐요

개인연습해서 실력상승좀시켜봐야겠습니다!!!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건