Xp
Ballers

키큰사람 상대법...

안녕하세요!  길거리 농구를 좋아하는 키 177 정도의 스몰포워드 입니다! 다름이 아니라 제가 농구하러 가는 곳에 저랑 동갑인데 혼혈에다가 키도 186~9정도 되는 친구가 있는데요 이 친구랑 1대1을 할 때마다 어떻게 할 수도 없더라구요... 저는 돌파중심인데다가 멀리서 쏘는 공은 림에맞고 맨날 튕겨나오는지라 시도도 안하는게 일상입니다... 하지만 이친구는 준수한 3점과 포스트업을 장착한데다가 팔길이도 저보다 훨씬 길어요... 거의 2미터정도나 됩니다...

신장차이가 이렇게 나는 친구가 좋은 3점을 갖고있다면 어떻게 해야 이길 수 있을까요... 제가 멀리서 쏘는 슛을 좀 더 연습해야 할까요??

만약에 그렇다면 어떻게 연습 해야 할까요... 페인트존 주변에서쏘는 건 거의 100%로 들어가는데 한 2발만 뒤로가도 튕겨나오기 시작하네요
Comments

일단 수비는 포기하세요, 포기하시면 편합니다...
1대1로는 못막습니다.
그냥 슛좀 방해하다가 무조건 왼쪽으로 보내고 가능한 점퍼를 쏘도록 유도하세요.

반대로 공격은 돌파간격안으로 붙을정도까지 슛을 쏴줘야 합니다.
일단 너무 물러서지만 않는다면 점수내기로 이길 수 있습니다.
키큰 친구가 본인보다 빠르다고 해도 무게중심이 높기때문에 낮고 큰 보폭으로 치달리면 뚫을 수 있습니다.

즉, 수비를 포기해야 하기에 먼저 폭풍연속득점해야 한다.
키가 작다는건 1대1에서는 이득일 수도 있다. 입니다.

WR

오.... 슛성공률이 낮아도 자주 쏴야하는게 좋은건가요 그러면?

물러서서 수비하지 않을정도로 넣어줘야죠...

소라의 날개에 그런대사가 있습니다.
10개중 하나만 넣어줘도 좋으니 첫 한방을 넣어달라고.

슛을 경계당하는게 제1보이고, 경계당하지 않으면 갚아주는게 예의입니다.

WR

오... 좋은 조언 감사드립니다! 언젠가 이기면 답글달겠습니다

윗분 말에 전적으로 동의합니다.

사이즈가 상대보다 작은대 안쪽에서 기다리는 수비상대로
파고들어가서 넣겟다라는건 무리한 시도만 늘리는거죠.

상대보다 사이즈가 작다면
빠른발을 이용해서 공략하는 게 제일입니다.

어떻게든 외각을 상대가 체크하게끔 해야 그때부터 대등하거나 혹은 유리하게 게임진행이 가능하죠.
골밑과의 거리가 멀어진곳에서부터 빠른발의 힘이 발휘됩니다. 대표적인예가 속공...

p.s 키크신양반이 포스트업과 3점이 좋으면 수비하기가 사실좀 막막하지만 공격에서라도 갚아준다는 느낌으로 공략하시는게....
WR

감사합니다... 꼭 이겨서 답글 한번 달아보겠습니다!

고등학교 때 체육시간마다 188짜리 친구랑 1대1하던 기억이 나네요. 전 167~169
전 그나마 스텝백으로 극복한 것 같아요. 이것도 가끔 블락 당하지만요.

언뜻 봐도 게임이 안되는 상황입니다.

1:1 영상에서 키작은 사람들이 키큰 사람을 이기거나, 농락하는 상황은
성공률 높은 외곽슛이 있고 나서 입니다.
페인트 존에서 성공률이 좋다고 하셨는데
그건 오픈때나 그렇고 키큰상대가 조금만 컨텍을 하게되면 거의 안들어간다 생각됩니다.
그렇다고 외곽슛이 좋은것도 아니고..

답은 외곽슛 연습
비유하기 뭐하지만 커리를 보시면 답이 나옵니다.
붙으면 돌파, 멀어지면 슛
손이 올라가면 돌파, 손이 내려가면 슛
왼쪽을 내주면 오른쪽 쨉에 왼쪽 돌파 or 풀업
오른쪽은 반대..

이게 다!!! 외곽슛이 좋아야 가능합니다.

외곽슛없이는 절대 못이기는 상대입니다. 있어도 이길 확률이 낮고요.

WR

그렇게 절망적이라니... 그동안 피해왔던 슈팅연습을 시작해야할것 같네요...

공식이 있습니다. 운동량을 상대방의 2배로잡고 하시면 돌파를 막을 수 있습니다. 그리고 골밑에서는 무조건 파울하세요.

체격도 좋은데 실력차이도 난다면 이길 수 있는 방법은 현재는 없습니다. 글쓰신분이 정말 이기려는 의지가 있으시려면 그만큼 확실한 루트의 공격방법을 찾고 많이 연습하시는 수 밖에 없습니다.
만일 실력이 충분히 있다고 가정하고 체격차이를 이기시려한다면, 키큰 사람에게는 높이로 맞서지말고 드리블로 제껴야합니다. 세로수비가 좋은 선수에게 세로공격으로 덤빈다면 좋은 시도가 아니죠. 프로경기를 봐도 CP3나 커리, 스티브 내쉬같은 선수는 스크린을 통한 스위칭으로 센터와 미스매치를 만든 후 드리블로 제치고 플로터를 성공시킵니다. 키큰 선수는 가드만큼 사이드 스탭을 밟지 못하기 때문에 가로수비가 약합니다. 거꾸로 르브론 같은 선수는 작은 선수와 미스매치하여 포스트업으로 밀고 들어갑니다. 가위바위보 싸움이라고 보시면 돼죠.

못이깁니다. 같은 실력이어도 10센치이상 차이면 당연히 못이는데.. 포스트업에 3점이 더 우수하면 못이겨요. 맘을 비우세요 !
1대1 자체를 큰 의미 두지 마시고, 하나 메이드 시키면 정말 잘했다..그리 생각하심이 좋아보입니다. 차라리 팀 농구에서 더 효율적으로 활약하는게 더 빛날 것 같습니다!! 어차피 농구 혼자하는 스포츠 아니잖습니까!?

냉정히 말하면 못이겨요
방법은 단 하나.
외곽장착입니다 딱 붙지않으면 안될정도로 잘 꽂으시면 돌파도 수월해지니까요

다른분들이 말씀하신대로..못이기죠
그리고 개인적인 생각으로
슛 없는 사람은 돌파도 없는거나 마찬가지라고 봅니다
수비자 입장에서 그냥 상대 슛거리 내주고 멀리 떨어져서 돌파만 막으면 되거든요
그럼 공격자는 돌파를 잘한다해도 돌파를 쓸 수 없게 되는거죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건