Xp
Ballers

자신보다 작고 빠른 매치업 상대로는 어떻게 해야 하나요?

그동안 눈팅만 하다가 매니아 고수분들의 조언이 필요해서 글 써봅니다.
동네 농구장에 중학교 선출분이 계십니다.
참고로 저희 동네는 3대3이나 4대4를 많이 합니다.
제가 그래도 동농하는 사람중에는 잘하는 편이라서 그분과 거의 매치업이 되는데요.
공격이든 수비든 상대하기가 너무 힘듭니다.
저는 180cm, 그분은 170cm정도 되는 거 같습니다.

먼저 공격할 때부터 말씀드리면 제 기술이 먹히지 않습니다.
제가 느린 편은 아니라 저랑 매치업 되는 비슷한 신장의 다른 분들은 돌파하는 게 어렵지는 않은데요.
그분이 수비하실 때 리커버리가 너무 빨라서 돌파하기가 너무 힘듭니다.
저랑 매치업되는 비슷한 신장의 사람들한테 먹히는 기술이 통하지 않습니다.
어떻게든 꾸역꾸역 넣기는 하는데, 주로 신장 차를 이용한 슛이나 외곽슛 위주로 합니다.

그리고 수비는 공격보다 더 힘듭니다.
그분이 슛보단 돌파 위주라서 떨어져서 수비하는데요.
한순간만 틈이 보이면 바로 뚫립니다.
쫒아가서 컨택을 해도 요리조리 피해서 넣는데 어떻게 막아야 할지 모르겠습니다.

그분이랑 매치업되면 넣는 점수는 서로 비슷한 거 같은데
너무 쉽게 뚫리는 거 같아서 같은 팀한테 너무 미안합니다.

매니아 고수분들의 조언이 필요합니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

Comments

선출이면 막기 힘들죠
결국 신장차로 이기는게 제일 쉬운 방법인데... 3대3같이 공간이 많을때 나보다 빠르고 기술까지 좋으면 수비가 어려울수밖에 없습니다.
한쪽으로 돌파하게 열어주고 협력수비하는게 그나마 나아보입니다

비겁하게 팩트로 승부하시면 됩니다(?!)

이른바 구력이나 사이즈에서 미스매치인셈인데, 이런건 서로 못막는 겁니다.

공격에서는 골밑부근에서 공을받아 포스트업으로 공략하고,
수비에서는 협력수비입니다.
맨투맨으로 못막는 매치업을 헬핑으로 막아내는게 바로 팀 농구입니다.
주력돌파방향을 틀어막고 반대쪽으로 뚫리는 건 헬프를 부탁하세요.

전 저보다 10센치는 큰 동네 래리버드(?!)를 상대했을때 그렇게 틀어막은 적이 있습니다.

미스매치를 상대로 팀으로서 어떻게든 해보는 것도 동농의 재미죠.

공격 시 그냥 닥돌하면 됩니다. 그냥 답 없이 닥돌이 아니라 피지컬로 밀어야죠.
수비시엔 상대방이 오른쪽 위주라면 왼발을 반 발자국 뒤로, 왼손잡이라면 반대로.
솔직히 수비는 종 힘들죠

10cm차이면 꽤 차이가 나는걸로 보이는대.

수비는 슛좋고 양손마무리되고 양쪽돌파 자유롭고 이러면 협력수비아니면 막기 몹시힘듭니다...

사실 리커버리는 빠른발을 가진 가드들의 수비에서의 무기인대.
이걸 요리할만한 드리블 스킬이 없다면
그냥 그 분이 수비하실때 집요하게 공략하는거죠.

공격은 볼을 잡고서만 공략하는게 다가 아니죠.
집요하게 리바운드 자리싸움걸어서 그분상대로 계속 공격리바운드 시도하시고
공격에서는 볼받지 못할정도로 붙어다니다가
볼받으면 좀 떨어져서 막으시는게 그나마 제 머리에서 나오는 공략법이네요

10cm 차이면 미스매치 이용해서 그분을 끌고 골밑으로 들어가시면 되지 않을까요

엔트리 패스 받아서 밀고 들어가면 막을 재간이 없을거 같은데...
물론 픽업 게임에서 이렇게 하면 재미가 없긴한데 일단 이기는게 중요하다면 요렇게라도 해보심이..
WR

후.. 답변 달아주신 분들 감사드립니다.
대충 어떤 식으로 해야 할 지 감이 오네요.
다음에 알려주신 점들 꼭 써먹어보겠습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건