Xp
Ballers

로즈6 편하네요

힐슬립이 있었으나 끈을 묶기전에 꽉 끌어올리니 발목이 고정되네요.

왜 농구화는 미드나 탑 신는지 알았습니다ㅋ

정말 편하네요

거기다 부스트는 반영구적이라니 아주 맘에 듭니다

소재도 메쉬라 땀이 차는 느낌도 안들도 좋네요

갑자기 궁금한데 가죽은 메쉬에 비해 뭐가 좋은 거죠? 저번에 한번 신으니 더 답답한 느낌만 들덪데...

Comments

가죽이 메쉬보다 좋은 점은 부상방지죠.

농구화를 신었을 때 통풍도 좋고 착화감도 편하면서 가볍기까지 하면 더할 나위 없이 좋겠지만

이 모든 걸 포기하더라도 농구화가 꼭 갖춰야 하는 제 1 덕목은 부상방지입니다.

그래서 좌우로 방향전환을 하거나 급정거, 급가속을 하더라도 발모양을 잘 유지해주는 것이 중요하죠. 전통적으로 농구화에 천연가죽이나 합성피혁 등을 사용한 이유가 그것입니다.

메쉬소재는 그런 의미에서 농구화에 적합한 소재는 아니었죠. 그러다가 최근 2~3년 사이에 나이키의 플라이니트나 아디다스의 프라임니트, 엔지니어드메쉬 등 직물소재와 내부의 보강재를 결합해서 외피를 구성하는 기술이 크게 발전했고 근래의 대세로 자리잡게 되었습니다.

그래도 여전히 가죽소재에 비해 발모양을 잡아주는 힘은 떨어질 수 밖에 없는데 말하자면 신발의 지지력을 약간 포기하면서 통풍/무게/착화감 등을 향상시키기 위해 메쉬소재를 사용하는 셈이죠.

(사실 프로선수들도 전혀 문제 없이 사용할 정도의 지지력인데 그에 비해 훨씬 체중도 덜나가고 점프도 낮고 운동능력도 떨어지는 일반인들 입장에서 걱정할 만큼은 전혀 아닙니다만...)

WR

자세한 답변 정말 감사합니다

저는 키도 몸무게도 적은편이고 시합보다 혼자 가볍게 하는 정도니 가죽보다는 통풍성 좋은 메쉬를 골라야겠네요

음 하나 궁금한게 있는데 가죽 메쉬 이 두가지는 동제품 동사이즈로 가도 되는 거죠? 메쉬소재가 더 잘늘어나는 느낌같습니다만..(로즈6 어웨이 신고 두번밖에 플레이 안했지만요)

검색 대상
띄어쓰기 시 조건