Xp
Ballers

5대5 하이포스트 투입 이후 움직임

팀에서 1번 포지션을 보고 있습니다. 요즘들어 팀에서 5대5를 자주하게 되는데요. 지역방어를 공략하기 위해서 하이포스트에 3번 또는 4번이 컷인으로 들어와서 공을 투입한 후 1번으로써 동선을 잘 못잡는 경향이 있어서 질문을 합니다. 윙으로 내려가야하는 건지 아니면 컷인으로 짜르고 들어간다음 사이드로 타고 나와야하는지 개념이 잘 서지 않습니다. 보통은 하이에 투입 후 탑에서 한 두걸음 윙으로 빠지면서 상대 속공대비만 하는데 더 공격적으로 움직임을 가져가고 싶어서 질문드립니다!!

Comments

공격적인 움직임을 가져가고 싶으시다면 윙맨과 협조가 필요하지 않을까요?

윙맨이 다나토스님이 공격적인 움직임 하는동안 속공대비를 대신해주신다거나 하는 움직임이 있어야 할 것 같습니다.
그거 안 되면 괜히 독박을 쓰시는 걸로...

공격적인 움직임을 가려면 팀에서 패턴을 짜야죠. 하이에 투입되고 그 공을 리턴받으러 컷을 들어가면 나머지 윙맨이 탑을 봐줘야하죠.(안오는 경우 1번이 욕먹죠..) 컷을 들어가면 좌우 어디론가 돌아나와서 탑에있던 땜빵을 한칸씩 밀고 사이드에있던 윙맨이 베이스라인을 타고 반대편으로 오고 이런 움직임이 체계적으로 되어있어야죠.
팀에서 하시는 거면 미리 동선을 얘기해야합니다. 픽업게임할때는 그냥 엘보기준 양쪽엘보사이에서 왓다갓다 하다가 중간연계나 3점슛던지는 거 말곤 없죠.
팀에서 하신다고 하면 하이에 공투입동시에 윙맨이 L컷들어가고 돌아나오는 거 맞춰서 탑에서 컷들어가고나, 탑에서 먼저들어가고 윙맨이 탑으로 온다음에 들어가거나 해야합니다. 탑이 비어서 1번이 무엇을 못한다면 로테의 문젭니다.

WR

엘보 기준 양쪽엘보사이라는 말씀이 엘보랑 탑의 중간 정도로 나와서 하이포스트 리턴이나 윙맨과의 중계를 말씀하시는 거죠?

팀에서 윙맨들이 골밑으로 컷인하거나 플레어컷으로 코너로 빠지는 경향이 많아서 탑이 비는 느낌이라서 제가 탑을 계속 지키는데 이 부분은 윙맨들이랑 상의를 해봐야겠네요.

감사합니다.

넵 설명이 말로만해서 이상할 수 있는데 잘 캐치하셨네요.
솔직히 농구를 다들 많이아는 분들이지만 이상하게 1번은 탑지키는거라고만 생각하는 분들이 제법있어서 제가 두팀뛰는데 한팀은 그냥 공몰고가서 공주고 멍때리다가 수비하고 하는 경우가 많습니다.
이런 경우 하이잡아주는 분이 센스가있고 패싱이 좋으면 3점45도 좌우의 사이 어느공간으로만 빈곳으로 이동해줘도 슛팅찬스를 많이 얻을 수 있어요.
역시 대화가 답입니다. 즐농하세요

제일 중요한건
웬만하면 탑에서 자리를 지켜야합니다...

그 다음 양쪽 윙,코너의 다른 선수가 컷을 하면 그 자리(컷한선수의 원래자리)로 이동해주면 됩니다.

윙,코너의 선수가 컷을 했을때 탑에있는 1번이 움직이지 않으면 컷한 선수는 갈곳이 원래 본인의 자리밖에 없습니다.

탑에있는 1번이 윙,코너선수가 원래 컷했던 위치로 가주면 컷한 선수는 컷 이후에 탑으로 이동할 수 있습니다.

구체적인 약속된 패턴이 특별히 없는 동호회 수준의 농구에서는 말씀하신대로 1번은 웬만하면 탑을 지키는게 좋죠

하이포스트 엔트리 넘겨주고 탑에서 삼점 준비해야죠. 2-3지역방어면 앞선 두명이 하이포스트 쪽으로 좁혀들어갈텐데 밸런스를 봐서 공간 난쪽으로 이동해서 리턴을 받아서 삼점을 노리거나, 리턴받고 앞선수비가 다시 리커버리 오면 1) 훼이크 한번 먹이고 돌파스텝으로 페인트존 진입, 2) 혹은 다시 하이포스트 빅맨에게 투입 이런식의 선택지가 있습니다. 앞선이 하이포스트 좁혀들어갈때 윗분들 말씀처럼 기브앤고 형태의 컷인을 쳐도 좋은 선택지인데, 그 경우 패스받을때 끊기면 바로 속공2점 헌납이어서, 제한적으로 사용해야 합니다.

개인적으로 동농하면서 1~4번까지 다하지만 1번할때 같은팀원이 하이에서 공을 잡아준다면 저같은경우는 오히려 공잡은분 마크맨을 스크린 걸어줘서 미스매치 유발시키기도 하고요 아니면 사이드로 빠지면서 오프더볼 무브를하다가 순간적으로 컷인이나 백도어 플래이를 합니다... 저같은경우는 저랑 자주하는분들이 각자 플래이성향을 알다보니 오히려 제가 1번볼때 사이드로 빠져주면 가끔 같은편 빅맨분들이 저를위해 스크린을 또 걸어줘서  공을 다시 받을시 오픈찬스가 나서 그대로 슛아니면 돌파 혹은 저를 위해 스크린 걸어주신분한테 바로 패스를 줘서 미스매치를 또 만들기도 하네요.... 글쓴님께서 물어보신게 너무 말하기가 넓어서 일단 제가 하는 플래이 성향만 말해봅니다... 그리고 결국은 하던분들이랑 많이 해봐야 제가 말한 플래이가 조금은 더 나오겠죠?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건