Xp
Ballers

초보 농구 동아리 팀훈련

안녕하세요 제가 농구동아리 훈련부장을 어떻게 맡게 되었는데 어떤 훈련부터 해야할지 고민이 되어서 질문 올려봅니다. 저희는 만들어진지 이제 1년된 대학교 동아리라서 대부분 학부 1,2학년으로 이루어져있고 실력도 다양하고 농구 처음하는 친구들도 많이 있습니다. 학교 리그전을 참가해보니 느꼈던점은 첫째, 턴오버가 많고. 둘째, 마무리가 잘 안되고. 셋째, 체력이 딸리고. 넷째, 패스플레이로 만들어지는 득점이 적습니다. 사실 되는게 거의 없습니다. 저희가 따로 코치를 부를 실력도 아니고 그냥 시간 많고 열심히 하는 저가 훈련을 담당하게 되었는데 뭐부터 해야할지 모르겠네요. 사이드스텝을 많이들 말씀하시던데 사이드스텝 연습은 어떻게 하는게 좋을까요? 그 외에 이제 시작하는 농구인들을 위한 팀에서 어떤 팀연습을 해야할지 조언 부탁드립니다!

Comments

드리블없이 득점하는 게임을 해보세요

우리들의 공교시 다시보기 하셔도 도움이 많이 되실거에요

WR

우리들의 공교시 본적은 없는데 보면 많은 도움 될 것 같네요. 감사합니다!

책을 한권 구입하시는게 좋을 듯 합니다.

개인훈련 팀훈련 정리가 잘 된 일본인이 쓴 책이 있었는데 제목이 기억이 안나네요..

교보문고나 영풍문고 같은데 가셔서 책 찾아보시면

옛날 교본 같은거 말고 사진이나 설명이 신식으로 잘 된 것들이 많아요

그거 보면서 팀원들하고 같이 맞춰보세요

재미있겠네요 

제가 그책 이용해서 프로그램을 짜고 연습했어요!
New 개인 기본기 뭐시기뭐시기 금 색깔 무늬 있는 책 맞죠?

WR

정리가 되어있으면 보고 하기 편하겠네요 한 권 사야겠습니다 감사합니다

요샌 유투브에도 좋은 영상들이 많아서 그걸 참고하시면 좋고요
먼저 삼각패스 사각패스를 통해 체스트 패스와 체력(이거도 은근 몇십바퀴 돌면 힘들죠)을 다지시고
2인 속공왕복 3인 속공왕복을 통해 서로의 호흡과 정확한 패스력 레이업 완성도를 올리시구요
2인이 마주보고 3점라인을 가운데 두고 사이드스텝으로 좌우 왕복 하시는 것도 좋아요. 정확한 자세와 손은 마치 실제 수비하듯이 취하는게 더 낫겠죠.
수비는 공격은 3점라인 밖으로 5명이 서서 패스를 돌리고 수비는 안쪽에 4명이 위치해서 상대방에게 노마크찬스를 안주는 연습을 해도 괜찮습니다. 공격은 드리블없이 온리 패스로만 돌려야하니까 패스력과 수비에 따라 조금씩 스틸 안당하며 패스받는 움직임을 키울수있고 수비는 5명이 공만 돌리지만 4명이서 커버를 해야해서 스텝연습도 되고 무엇보다 콜 연습이 됩니다. 앞선이 밑으로 오고 밑선이 앞으로 오고 오른쪽이 왼쪽가면 오른쪽 밑선이 위로 당기고 왼쪽 밑선은 오른쪽밑으로 가고..뭐 이런식으로 움직이는데 콜이 자연스레 안이어질수가 없어요. 대신 감독이나 주장이 처음 10회정도는 호루라기로 불어주면서 1휘슬에 1동작으로 천천히 진행하며 잘 모르거나 위치가 틀리는 친구에게는 반복설명해주면 좋아요.
기본적으로 이거만 해도 1시간에서 1시간30분은 순식간에 지나가고 제법 운동량이 큽니다. 처음에는 잘 안맞아서 오래걸릴수도 있는데 좀 지나면 딱딱 맞아서 1시간30분이 1시간으로, 40분으로 줄거에요. 그럼 그 남는 시간엔 슛연습 드리블연습 전술훈련 등을 채울수있겠죠. 기본적으로 다른팀들도 다 하는 훈련이지만 기본이 강해야 좋은 경기력이 나올수있습니다.

WR

조언 감사드립니다! 확실히 도움이 되는 훈련 같습니다. 여기서부터 시작해야겠네요

다른 동아리나 동호회에 부탁을 해서 참관해 보는 것도 좋겠죠.

WR

이것도 미처 생각 못 해본 방법이네요 감사합니다!

기본기만 다지면서 자유롭게 게임 안하면 탈퇴가 많아지니 잘 조정하세요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건