Xp
자동
Ballers

연습때랑 다르게 시합때 슛이 잘 안 들어갑니다.

제목 그대로 연습때도 그다지 뛰어나진 않지만 꽤 들어가곤 합니다.

그런데 그 다음날 경기를 하다보면 노마크 슛도 안 들어갈때가 빈번합니다.  
온전히 슛폼의 문제라고 생각했는데, 오늘 또 경기를 하다가 느낀건데 제가 공을 제대로 잡지 못한채 슛을 쏘고있다는 느낌이 들더군요. 패스를 받고 쏠때나 드리블하다가 점프를 쏠때 둘다 말입니다. 
이건 어떻게 하면 개선할 수 있을까요? 드리블 연습을 하면 이것또한 나아질까요? 
매니아 분들이 개선법을 알려주시면 감사하겠습니다.
Comments

시합때는 누구나 성공률이 떨어집니다. 시합때는 시간이 더욱 촉박해서 밸런스가 자주 흐트러져서 그럴텐데 선수들도 연습때 3점도 90퍼센트 가까이 들어가다가 시합때 40~50퍼로 뚝 떨어지죠. 연습때 60퍼센트였던 일반인도 시합하면 20~30퍼 또는 그 이하로 떨어지겠죠. 연습때도 더욱 악조건을 설정해놓고 연습하시면 좀더 적응될거에요.

슛 연습 시에도 실제 경기 상황과 최대한 동일하게 환경을 설정하는 것이 좋을 것 같습니다. 가만히 서서 하는 슛 연습은 연습이 아니죠. 패스를 받고 드리블을 하거나 앞에 장애물을 설치해놓고 슛 연습을 하면 개선되지 않을까 싶네요.

하체가 약해서 그래요. 시합때는 뛰어다니기 때문에 하체의 밸런스가 무너집니다. 하체의 체력을 키우셔야 밸런스가 흩트러지지 않으면서 슛도 어느정도 성공률을 보장하게 됩니다. 

경기중에 공을 제대로 잘 잡지 못해서 그럴수있어요. 경기중에 공을 정자세로 잡을수있게 노력해보세요 ^^

시합에서는 연습때와 다르게 리듬이나 타이밍 그리고 주위 여건을 자신이 능동적으로 가져가는게 상대적으로 많이 어렵죠.
개인적으로 연습때와 경기에서의 차이가 큰경우(슛말고 다른것도 마찬가지) 그 기술이 제대로 '정제'되어 온전히 자신의 것이 된게 아니라고 생각합니다. 즉 그 기술 자체에 대해 아직 제대로 습득이 안된거라는 거죠.
물론 사견이고 다른이유일 가능성도 있습니다.

아무래도 볼핸들링 문제인것 같습니다 드리블하다 슛폼 취하기 위해 잡을때 공이 헛도는 느낌 말하시는것 같은데 저같은 경우엔 드라이브나 스텝백 그리고 크로스오버 후 바로 슛하는 연습으로 좀 나아진것 같아요 공이랑 손이 움직이는 상태에서 슛폼취하는 이런 연습 추천해드리겠습니다

제 친구의 경우...

혼자서 슛 연습 하다가 시합에서 슛을 쏘다보니, 자꾸 수비자를 의식하고 수비자손을 보게 되고
그렇다고 하더군요.
그래서 나중에 수비가 있는 상태에서 림만 보면서 슛 쏘는 연습 (예를 들면 제가 친구에게 패스를 주고 달려가면서 가벼운 압박을 주는)을 했더니, 시합때도 잘 들어가더라고요.
한번 해보시는것도 좋을것 같네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건