Xp
Ballers

영상속의 피벗 트레블링인지 궁금합니다

여기 31초에 나오는 피벗후 레이업 트레블링이 맞죠? 두 발이 동시에 떠야하는 걸로 아는데,
스텝을 저렇게 밟네요. 혹시 잘 아시는분 계신가요?

-----
트레블링이 왜 아닌지 알겠습니다. 별개로 저같은 사람을 비롯 다수가 트레블링으로 착각을 많이 하는 것도 알겠네요~.  모든 답변 감사드립니다!
Comments

두발이 동시에 떠야 하는 경우는 애초에 피벗이 불가능할 때입니다.

피벗이 가능하다는 조건이면 피벗풋이 바닥으로 다시 돌아오기 전에 슛이나 패스 등을 하면 됩니다.
WR
감사합니다~
 두발이 동시에 떠야 하는 경우는 애초에 피벗이 불가능할 때입니다.
첫번째 말해주신 부분이 무슨 의미인지 조금 더 설명이 가능하신지요?

트레블링이 아닙니다,피벗축이 떨어진 다음 그 발이 플로어에 닿아야 트레블링링이라 아마 룰북에 비슷하게 쓰여있을텐데...여농스텝이라며 생체에선 많이 부는 현실~

진짜 우리나라 생체는 트레블링이 왜이렇게 빡쎈지... 르브론 동호회시합나오면 트레블링만 이십번 불리다 열받아서 집에갈거같네요

솔직히 말하면 빡신게 아니라 아예 룰자체를 모르거나 잘못알고 계신 분들이 많죠...

우리나라에서는 트레블링... 우리 나라가 아닌 나라는 합법적인 플레이입니다

어릴때부터 하킴 하는걸 많이봐서 저런 포스트 무브 자주 따라 쓰는데

동농에서는 자주 불립니다. 스트레스 받아요..
자꾸 불리면 그냥 백다운으로 밀고 들어갑니다..

애초에 한국룰이건 해외룰이건 두발 동시에 때야되는 그런 룰 자체가 없어요.

저 동작 어디에 트레블링이 불릴 요소가 있는지 모르겠네요.

완벽한 멋진 스탭입니다. 저게 트레블링이라는건 농구룰을 모르는거에요.

100퍼센트 아닙니다만 그냥 스트레스 안받으려면 안쓰는게 좋죠...

아닙니다 저정도 가지고 잡는다면 만약 농구하는데 심판이 분다면 엄청나게 따질겁니다... 트레블링이라고 한다면 농알못이라고 해주세요

WR

제가 아주 잘못알고있었네요.

축발이 떨어지면 트레블링이다 라는 얘기를 에전부터 듣고
이경우에도 적용했던 것 같은데, 다시 닿아야 트레블링이라는 것도 처음알았네요.

답변해주신분들 모두 감사합니다!

p.s- 축발이 떨어지면 트레블링이라는 말을 많이 들었는데, 이 부분은 오개념인지, 다른 바이얼레이션에 적용되는 건지 궁금하네요

흔히 말하는 축발 떨어지면 트레블링은 첫번째 공을 소유한 상태에서 피벗하다 드리블로 이어갈 경우를 말합니다. 플로어에서 피벗풋을 들어올린다면 슛 패스밖에 못하거든요.

WR

유튜브에 좋은 영상이 많네요.
여기 22초에 보니까 맥헤일무브라고 알려진 스텝인데 정확하게 
legal move라고 말해주네요~

원빈이 말합니다. 아직 한발 남았다

동농에선 하지 마세요. 아무리 이야기해도 저 스텝을 트레블링으로 알고 있는 사람들이 더 많아서 괜히 맘만 상합니다. 완전한 정상 스텝임에도 불구하고 대회에서 정식 심판들조차 자주 부는 스텝이라서요...ㅜㅜ

생활체육 농구 룰인 NABA 룰로 설명을 하자면
기본 정의
피벗풋 지정
드리블 시작상황
드리블 끝내는 상황
으로 나눌 수 있습니다

공을 소유한 후 2개의 스텝을 사용할 수 있고
왼쪽발 오른쪽발 양발은 각각 연속할 수 없고(hop travel) 셀 때 각각 따로 셉니다

양발을 동시에 닿은 상태로 볼을 소유한 경우 한발을 떼면 바닥에 남은 발이 피벗풋
움직이면서 공을 소유한 경우 소유한 후 첫번째 닿은 발이 피벗풋입니다
공을 소유한 채로 피벗풋이 떨어지면 슛이나 패스 등을 하기 전까지 피벗풋이 바닥으로 돌아오면 안 됩니다

드리블을 시작할 때
피벗풋이 떨어지기 전에 공이 손을 떠나야 합니다

드리블을 끝낼 때
첫번째 스텝을 한발로 한 경우 이 발이 피벗풋이 되고 두번째 스텝을 다른쪽발이나 양발 동시 착지로 할 수 있습니다
두번째 스텝을 양발로 착지한 경우 어느 한쪽 발이라도 떼면 트래블링이므로 피벗 불가능입니다 따라서 양발 동시에 점프해야 합니다
첫번째 스텝이 양발 동시 착지인 채로 멈췄으면 두 발 중 하나로 피벗풋 지정이 가능하고 아직 한 스텝 남았으므로 위에 무브가 가능합니다

심판에 따라 첫번째 스텝을 뭐로 보느냐에 차이가 있기 때문에 판정에 논란이 있을 수 있지만 룰은 이렇습니다

WR

정성어린 답변 감사합니다!

많은 도움이 되었습니다.

교과서 같은 완벽한 스탭이군요.

자 이럴때 등장해야하는 영상이 있죠

FIBA에서 공식으로 올린 영상입니다.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건