Xp
자동
Ballers

테이핑 신세계네요

태생이 유리발목인지라

발목 보호대를 슬리브 타입부터 스트랩 타입까지 약국용, 나이키, 맥데이비드, 잠스트까지
다양하게 근 8년 가까이 내 몸이다 생각하고 착용했었습니다
그래도 돌아갈 상황에서는 돌아가고 예전 신발은 중창도 높았으니 별 수 없었죠.
최종적으로는 나이키 스트랩 타입이 가장 편해서 착용하고 있었는데 
하도 착용해서 스트랩이 늘어날대로 늘어나 기능을 못해서
뮬러꺼 비신축성 테이프 사서 해봤는데 진작에 할껄 그랬네요

일단 매니아 내에서도 유명한 그 쿨내나는 미국분이 찍찍 붙이시는 유투브 동영상 참고하고
하서 출판사에서 나온 즉효 테이핑 보고 약식으로 따라해봤습니다.
처음에는 너무 타이트하게 붙이니까 피도 안통하고 너무 쪼아서 한번 실패했고
손으로 바로바로 찢기에는 아직 적응이 안되서 가위로 짤랐습니다.
앵커로 발등하고 발목 윗부분에 붙여서 범위 정하고 스티럽으로 기둥 새우고 피겨 에이트 
다리 안쪽에서 바깥쪽 먼저해서 딱딱 붙이니까 벌써 끝난 느낌입니다. 
지지 빡 주고 움직임도 편하고 좋네요. 아마 더 붙이면 굉장할꺼 같았지만 이쯤 했습니다.
처음 한두 게임 뛰어보니까 이거 신발 쿠셔닝만 제대로면 실내화 신고 뛰어도 될만큼 너무 쾌적하네요.
신발 피팅도 별로 신경 안써도 되고 발목지지는 테이핑이 알아서 해주니 신세계입니다.
이래서 아이버슨이 그렇게 신발 헐렁하게 신고 래리 버드가 컨버스 신고도 뛰었구나 싶네요

부상방지 차원에서 발목 보호대를 착용하면 확실히 가성비도 좋고 탈착이 편하고
보호대 기능에 따라서 원하는 지지를 선택해 구입할 수 있지만
전체적으로 슬리브 타입으로 제품이 출시되다 보니 제 원래 발 사이즈와 발모양보다
미세하게 두툼해져서 신발을 착용하는 감이 있는데 테이핑은 그런게 없으니 좋았습니다.
물론 제대로 하면 테이핑도 깁스처럼 어느 정도 두께가 생기겠지만
움직임 없는 스탠딩 농구를 지향하는 저로써는 이 정도만으로도 정말 좋네요.

간밤에 개인 취향에 극대화되어 쓰여진 쓸데없는 테이핑 예찬론 읽어주셔서 감사합니다
여름은 농구의 계절인만큼 모두 다치지 말고 길게 농구해요 우리
Comments
WR

쿨내나는 미국분 유투브 동영상과 출처글 남깁니다.
/g2/bbs/board.php?bo_table=offline&wr_id=119802&sca=&sfl=wr_subject&stx=%ED%85%8C%EC%9D%B4%ED%95%91&sop=and&scrap_mode=

http://m.youtube.com/watch?v=YxsJ1I6bd3c

저는 이 동영상보고 따라했습니다.

WR

캬 이 교수님도 시원시원하시네요

처음 봤는데 거의 깁스수준이네요;;;

떼는것도 상당히 일이겠네요....
WR

저도 걱정했는데 떼는게 더 쉽습니다. 위에 덧붙이고 덧붙이다보니까

그냥 살틈을 약간 들고 사이로 가위 집어넣어서 자르니까 한꺼번에 떨어지더라구요

확실히 보호대보다는 테이핑이 주는 체감이 듬직하긴 하더라구요.

근데 이게 매번 해야지 하다가도 자꾸 까먹네요

WR

저는 워낙 유리발목이라 항상 해야겠습니다

뮬러로 테이핑 입문하셨다니 제이버드것도 사용해 보시고 뮬러의 기본버젼보다 더 단단한 고정력을 보여주는 뮬러 고급 버젼도 사용해 보시길 추천해 드리고 싶네요.

제이버드의 장점은 확실히 뮬러에 비해 손을로 잘 찢어진다는점이 있고
뮬러의 고급 버젼은 가격은 조금 더 나가지만, 고정력은 정말 최고라서 선수들은 이 버젼을 사용해서 테이핑을 합니다. 실제로 현존 하는 최고의 발목 고정용 테이핑이라 생각합니다. 

http://sportsrex.com/shop/goods/goods_view.php?goodsno=359&category=003001004

http://sportsrex.com/shop/goods/goods_view.php?goodsno=380&category=003001004

P.S: 참고로 전 위 쇼핑몰과는 전혀 관계 없는 일반 테이핑 사용자 입니다~~

WR

오 제이버드 옆에 톱날형 괜찮아보이네요

초심자라 뮬러꺼 사긴했는데 다음에는 좀더 다양하게 시도해봐야겠습니다

스탠딩 농구를 지향하신다고 하셨는데 

스탠딩 농구가 무슨 뜻인가요?? 투바운드 같은 건가요? 갑자기 궁금해져서 질문 드립니다.
WR

스탠딩 농구는 딱히 용어가 있는건 아니고요

속공 발생시 팀의 수비를 좀더 신경써서 뛰지 않는다거나
지공 시에 올라가서 한자리에만 머문다거나
공이 오면 돌파 없이 다른 선수에게 볼배급을 바로바로 전달해준다거나
등의 움직임을 최소화한 농구 방식입니다. 저처럼 체력 없는 사람들에게 특화된 방식이죠

어? 제 영상 보고 농구 배우셨나요?

WR

어? 선구자님? 

뮬러쓰다가 제이버드로 갈아탔는데..좀 더 잘찢어지는 맛이 있죠. 그래도 가위를 더 많이 쓰는건 함정..

WR

빨리 적응해서 손으로 쫘악쫘악 찢고 싶은데 가위가 편하긴 하더라구요

다른 사람 해주는거면 손으로 찢는게 편할것 같은데, 셀프로 하다보니 가위가 좀 더 편하더라구요

WR

그래서 일반 가위로 잘랐는데 뮬러 커팅기도 한번 주문해봤습니다

면도칼에 막대기 붙여서 잡고 하는거라 더 편해보이더라구요

그거 비싸지 않나요..?
의료기기매장에서 파는 의료용가위도 싸고 괜찮더라구요.

WR

비쌉니다

사실 테이프 끈끈이가 자꾸 가위에 엉겨서 그거 방지해준다길래 질렀는데
듣고보니 의료용 가위 살껄 그랬네요

테이핑 진짜궁금한데 다리털많아도 괜찮을까요...? 뗄떼 안뽑히려나요..?

부드러운 프리랩(언더랩) 감아주고 면테이프 붙이는거라 괜찮습니다.
그리고 사람에 따라 다르겠지만 발목쪽엔 다리털 많은것도 아니구요.

WR

전 털이 그리 많은 편은 아닙니다만, 뽑히긴 했습니다. 

아무래도 접착력이 좋다보니 그래도 살점 떨어질 정도로 쎈 편은 아니고요
제거할 때 살 위로 직각으로 떼지 말고 수평으로 부드럽게 떨어지게 하라고 하더라구요
위엣분 말씀처럼 언더랩이라고 피부 보호해주는 스폰지 테이프 따로 파는데 이거 붙이면 안뽑힙니다.
저는 안사고 그냥 붙였습니다

저도 테이핑 하긴 하는데 전 소잃고 외양간 고치듯이 다치고 나서 덜 아프라고 하는 사람이라서..

평소에는 하면 갑갑하기도 하고 뭔가 영상처럼 저렇게 깔끔하게 안되더군요. 뭔가 덕지덕지 붙어있는 느낌만 들고, 영상보고 해보려 해도 잘안되고.. 나중에 더 나이 먹고 후회안하려면 미리미리 해두긴 해야되는데, 걱정이 큽니다..

WR

저도 귀찮아서 처음에는 농구화만 신고 그 다음에는 보호대 차고 마지막에 테이핑 왔습니다.

운동선수들처럼 발목인대 강화 운동이나 하체 운동을 따로 하지 않는 그냥 동네볼러다 보니
다친데 또 다치고 안다치나 할만할 때 다치고 하다보니 답답해도 하게 되더라구요
한번 다친 인대는 회복이 100% 안된다고 하니 있을 때 잘 해줘야겠다는 생각이 너무너무 듭니다

발목 돌아가본 사람들은 테이핑했을때 그 든든함을 한번 느껴보면 못잊죠ㅋㅋ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건