Xp
자동
Ballers

농구양말 리뷰(나이키 하이퍼엘리트, Stance, 국산양말)

운이 좋게 점프몰에서 진행하는 Stance 양말 리뷰어에 당첨이 되어 안그래도 비교해 보고 싶었는데 돈 안들이고 진행하게 되었습니다 ㅎ

최근에 농구 할때 자주 신고 있는 양말은 3가지로 하나는 나이키 하이퍼 엘리트, Stance, 그리고 국산 스포츠 양말입니다.

(나이키 엘리트 양말도 신어왔지만 하이퍼 엘리트가 여러모로 좋기 때문에 현재는 하이퍼 엘리트를 신고 있습니다.)

1. 나이키 하이퍼 엘리트

나이키 하이퍼 엘리트 양말은 많은 분들이 이미 잘 알고 계실거 같아서 간단히 언급하겠습니다.

길이: 무릎과 종아리 사이 위치.(사람마다 다를 수 있고 하이퍼 엘리트도 종류가 다양해서 다를수 있습니다.)

쿠션: 발가락 및 발 앞쪽, 발목 쿠션 우수

특징: 발가락의 쿠션이 굉장히 두터우며 발목 부분에 쿠션(사진속 빨간 동그라미 부분)이 전방향 있습니다.

다만 발가락 부위 부터 발 앞쪽에 있는 쿠션이 과하게 두터워 멜로 12 처럼 앞쪽 쿠션이 우수한 농구화와 함께 착용시 이물감이 생기는 경우가 있었습니다.

2. Stance 양말(구 버젼?)

먼저 제가 알고 있던 Stance 양말은 발 바닥과 뒤꿈치 쪽에 사진처럼 실리콘 소재가 프린팅되어 있어서 미끄럼 방지 기능이 추가되어 있는 것으로 알고 있었는데 이번에 제공 받은 Stance 양말의 경우 저런 프린팅이 되어 있지 않은 버젼이었습니다. 아마도 구 버젼이 아닌가 생각됩니다.

착용샷 입니다. 길이는 무릎 솔개골까지 올라오는 긴 버젼이었습니다.(로우 버젼도 있는지는 잘 모르겠네요.)

저는 플레이시에 에너 스킨의 종아리 슬리브를 착용하는데요 그 종아리 슬리브가 거의 다 가려집니다.

길이가 매우 길고 어느 정도 탄력도 있기 때문에 종아리 압박 기능도 살짝 있습니다.

크게 사용된 색상은 파랑, 빨강, 흰색인데 파랑색은 신축성이 좋고 통풍성이 좋으나 쿠션감은 적은 편입니다.

빨강과 흰색은 쿠션감이 좋으나 통풍성과 신축성이 떨어집니다. 파란색 부분에 비해 많이 부드럽습니다.

먼저 양말의 윗면, 아랫면 전체 사진 입니다.

파란색 베이스에 빨간색, 흰색이 들어가 있고 빨강과 흰색이 사용된 부분도 파란색 부분이 줄 무늬 형식으로 들어가 있습니다.

사진으로 잘 표현이 될지 모르겠으나 빨간색 부분의 쿠션이 파란색에 비해 훨씬 우수합니다.

나이키 하이퍼 엘리트 보다 아주 살짝 적은 쿠션감을 보입니다.

그리고 발가락 위로 빨간색 쿠션이 층이 져서 들어가 있는데 이 부분이 생각 보다 착용감이 좋게 느껴지고 신발 안에서 발이 밀릴때 약간은 잡아주는 역할을 합니다.

그리고 중간 중간 얇고 통풍성이 좋은 파란색 재질이 들어가 있어 쿠션감이 좋은 재질을 단일로 사용했을때 보단 통풍면에서도 더 나을 거라고 생각됩니다.

발목 부분도 하약색으로 된 쿠션 감이 더 졸은 재질로 되어 있으며 마찬가지로 층이 져 있습니다.

쿠션감은 빨간색 부분과 비슷합니다.

윗 부분은 탄력있고 통풍성이 좋은 파란색 재질로 되어 있으며 맨 윗단은 이중으로 제작이 되어 잘 잡아주도록 되어 있습니다.

장시간 착용후엔 살짝 자국이 남네요.

두께감을 버니어 캘리퍼스를 사용해서 측정해보니 빨간색 부분은 6.2-6mm 정도이고 파란색 부분은 5.2-5mm 정도가 나왔습니다.

로우컷 부터 하이컷 까지 착용해본 사진입니다.

3. 국산 양말

제가 양말을 볼때 중요시 하는 두가지가 있습니다.

하나는 발가락쪽 쿠션이고 두번째는 발등 부분의 쿠션입니다.

발가락쪽 쿠션은 높게 점프 후 착지 하거나, 급격한 방향 전환을 할때 발이 신발안에서 밀리면서 신발 앞쪽에 부디치는 경우가 종종 발생하고 그 통증이 상당히 심해서 농구 하시는 분들 중 많은 분들이 엄지 발톱에 멍이 들거나 심할 경우 빠지는 경우가 많이 있기 때문입니다.

두번째 발등 쿠션은 제 발 모양이 좀 특이해서 위 사진속 발등 쿠션이 있는 부분이 로우나 미드컷 농구화를 신을때면 많이 아픕니다.

사실 발가락 쿠션이 좋은 양말은 많습니다. 어지간한 스포츠 양말은 발가락 쿠션이 다 좋습니다. 하지만 발등 쿠션이 좋은 양말은 많이 없습니다. 그래서 인터넷 검색을 통해 찾게된 양말이 바로 이 국산 양말입니다.

길이는 정강이 부분까지 올라옵니다.

사진에서도 어느 정도 보이지만 발가락과 발등 부분을 제외하면 살이 어느 정도 비치는 것을 알수 있습니다.

앞선 2양말에 비해 두께감은 가장 얇습니다.

통풍 부분을 가장 많이 신경썼다는 것이 느껴지는게 발가락 바로 뒤쪽 발등은 살이 비치나 같은 부위의 발바닥 부분은 비치지 않습니다.

즉, 발등 부분은 통풍이 되도록 하면서도 발바닥에는 쿠션감이 있도록 제작이 되었습니다.

무엇 보다 좋은건 발등 부분의 쿠션이 360도 전방향으로 되어 있어서 농구화를 신을때 아프지가 않습니다.

(사진속 L자가 적혀있는 부위의 쿠션을 말합니다.)

나이키 하이퍼 엘리트나 스탠스 양말의 경우 국산 양말의 L자가 적혀있는 부위에는 쿠션이 없습니다. 그 부분 바로 위 정확히 말하면 복숭아뼈 바로 위 부분 부터 쿠션이 존재합니다. 하지만 이 양말은 복숭아뼈와 그 아래 부분에 쿠션이 존재합니다.

항상 제가 농구화를 신을때 통증을 느끼던 바로 그 부위입니다.

저렴한 가격을 고려하면 가성비로는 국산양말이 가장 좋습니다만 사실 발 가락 부분의 쿠션감이 좀 더 강했으면 합니다. 나이키나 스탠스 양말과 비교시 쿠션 감이 많이 떨어집니다. 하지만 그 만큼 통풍은 좋게 느껴집니다.

그리고 재질이 앞선 두 양말과 비교해 보면 조금은 뻣뻣한 느낌을 줍니다. 물론 신경쓰일 정도는 아닙니다.

끝으로 요약을 하면서 현재 제가 착용중인 스포츠 양말에 대한 소개를 마치도록 하겠습니다.

길이: 스탠스>나이키 하이퍼 엘리트>국산

발가락 쿠션: 나이키 하이퍼엘리트>스탠스>국산

통풍:국산>스탠스>=나이키 하이퍼 엘리트

각 양말 장 단점

-나이키 하이퍼 엘리트-

장: 발가락의 월등한 쿠션. 발목 부분의 좋은 쿠션.

단: 발 바닥의 과도한 쿠션이 몇 몇 농구화와 궁합이 안맞는 경우도 있음.

-스탠스-

장: 적절한 쿠션. 종아리 압박 기능. 미끄럼 방지.

단: 비싼 가격과 접근성

-국산-

장: 복숭아뼈 부위 쿠션. 높은 통풍성. 높은 가성비

단: 조금 부족한 쿠션. 흰색 단일 색상.

Comments

좋은 글 감사합니다.
혹시 국산 양 말이라는 제품은
어디서 구매하셨는지 여쭤봐도 될까요

WR

쪽지 드리겠습니다.
참고로 저는 아무 관련 없고요 순전히 발등 쿠션 있는 양말 찾다가 알게된 양말이에요 ㅎㅎ

넵 감사합니다

저도 쪽지 부탁드려도 될까요. 양말 단체 구입해야되어서 말이죠

WR

네 알겠습니다!

저도.. 국산양말 출처 좀 부탁드려요~~

WR

보내드렸습니다~~
실망하실까봐 걱정이네요

실망이라뇨^^ 감사감사드립니다~!! 활기찬 월요일이 되시길

저도 국산양말... 쪽지부탁드립니다ㅎㅎ

WR

보내드렸어여!

저도 괜찮으시면 국산양말 쪽지좀 부탁드립니다

WR

쪽지 보냈습니다~

쪽지 감사합니다. 좋은 리뷰도 감사드려요

저도 국산양말 정보 좀부탁드리겠습니다

WR

쪽지 보냈습니다~

저는 하이퍼 엘리트 양말이 요근래 쇼핑한 제품중 가장 만족도가 높더군요^^

WR

요즘엔 아웃렛에서도 하이퍼 엘리트가 있더라구요

분명 좋은 양말임에 틀림없는듯 합니다.

저도 가산서 구매했습니다.
정가 16000원 다 주고 사기에는 부담스럽죠. 일주일에 한번 동호회 나갈때 신기는 아주 좋습니다.

저도 국산양말 좌표좀 부탁드릴게요~~

WR

쪽지 드렸어요!

번거로우시겠지만 저도 부탁드리겠습니다!^^

WR

쪽지 드렸습니다

리뷰 감사히 읽었습니다.
국산양말 갑자기 궁금해지네요.
쪽지좀 부탁드려도 될까요????

WR

쪽지 드렸어요

근데 지금 품절이네요

좋은 정보 감사드립니다^^

저도 궁금하네요..
사실 양말에 그리 큰 돈을 쓰기엔 뭔가 아깝다고 생각되서요..^^;;

저도 궁금하네요..
사실 양말에 그리 큰 돈을 쓰기엔 뭔가 아깝다고 생각되서요..^^;;

WR

보내드렸습니다!

번거러우셨을텐데 감사합니다..

리뷰내용과는 정반대로 국산양말을 가장 선호하시네요 회원님들이 ㅋㅋㅋ

WR

사실 기능만 보면 세 양말 중 가장 떨어지기는 한데 아무래도 저렴하디는 측면에서 한번쯤 신어보고자 하시는거 같아요. 별로면 그냥 일상에 신으면 그만이니...
사실 전문 선수가 아닌 이상 양말에 몇 만원씩 쓰는게 조금 아깝게 느껴지기는 하죠..
그래도 비싼게 역시 제값을 하긴 하는데 양말이라는 대상 자체가 매일 입는 것 중에 하나다보니 인식 자체가 가격 우선 인듯 하네요

저도국산양말좌표좀부탁드릴게요

WR

쪽지 보냈습니다~

좌표좀알려주실수있으신가요?

WR

쪽지 보냈습니다~

양말 이제는 하나의 트렌드인거 같네요

리뷰 잘 보았습니다
검색 대상
띄어쓰기 시 조건