Free-Talk
Xp
Ballers

슛 자세 조언 및 3점 조언 부탁드립니다.

슛 자세에 대해 조언 좀 부탁드립니다.

추가로.. 3점을 못 던집니다. 동영상 리듬으로 3점을 던지면 에어볼 나는게 다반사입니다ㅜ

근력을 키워야 하나요? 자세에 문제가 있는건가요?

Comments

슛폼은 깔끔하신데 팔이 뻗어지는 타이밍이 쫌  늦은거 같네요

하체힘이 못 전해 지는거같아요

미들슛까지는 손목힘으로 가능한데

3점라인에서는 아무래도 힘들죠

쫌더 셋트슛 느낌으로 쏴야 3점거리가 나갈거같습니다  

WR

조언 감사합니다.

셋트슛이 명확히 무엇인지를 모르겠네요ㅜ

전 개인적으로 투모션에 가깝게 던진다고 생각하는데.. 원모션으로 바꿔야 팔도 빨리 나오고 하체 힘이 전달  될까요? 

글로 하나하나 설명드리기는 아무래도 어려울거같고

조성원이 점프볼티비에서 모교학생들 슛팅코치 해주는 영상이 있는데

그걸 찾아보시길 추천합니다

저도 그 영상보고 3점슛 영점 잡았습니다

WR

친절한 답변 감사합니다.(__)

영상 꼭 찾아보고 3점슛 연습해보겠습니다.

윗분이 제대로 설명 해주셨네요.

지금 폼은 멋진것 같은데 팔을 쭉뻗어 쏘지도 않고 머리위에서 탁 집어 던지는
전형적인 팔과 손목 힘으로 쏘는 거예요.
하체의 힘을 전달 한다는게 말은 쉬운데 본인이 요령을 깨우치기 전까지는 이해하기는 어렵고...
NBA 선수들을 본다면 커리 같은 슛이 오히려 비거리 상승엔 상당히 좋아요.
1.공을 배 OR 가슴에서 잡고 다리를 구부린다.
  여기까지는 모든 동농인이 같은데 다음에서 점핑슛?이냐 셋트슛이냐가 갈립니다.
2.점프를 한다 -> 공을 머리위에 위치시키고 릴리즈는 하지 않는다. -> 점프의 절정에서 릴리즈한다.
  이건 동농의 많은 분들이 좋아하는 마이클 조던 같은 혹은 레이 알렌 같은 슛이고
3.점프를 한다 -> 무릎이 펴지는 타이밍과 팔이 펴지는 타이밍이 거의 같다.
  이건 약간 커리와 비슷한 느낌의 슛이죠.

프로가 아닌 동농인들에게 참 추천해주고 싶은 슛이 3번인데
점프의 절정에서 쏘는 슛은 타고난 탄력+근력이 있지 않고서야 3점은 힘들어요.
더군다나 대부분의 동농인은 점프의 절정에서 쏘는게 아니라 하강하면서 쏘게돼요.
이부분이 더 비거리를 단축 시킵니다.

그리고 보니 프로 처럼 몸이 뒤로 제껴지는데 이부분은 제가 감히 뭐라 판단하기가 어렵네요.
이부분은 추천하는 분들도 많고 추천하지 않는 분들도 많고 해서요.

WR

지적 감사합니다. 슛 자세 교정 해오다 한계에 부딪힌 것 같았는데 해답을 제시해 주신 것 같습니다. 열심히 연습 하겠습니다^^

리듬이 좋습니다. 항상 똑같은 리듬을 가져가시네요.

다른건 농알못이라 잘 모르겠고, 
스윕앤스웨이...라고 알려진 동작을 취하시는 것 같습니다.
스윕앤스웨이는 몸을 위로 올리는 힘을 올바르게 갈무리하는 방식입니다.
그러다보니 중요한 것은 몸이 뜨는 방향이죠. 바로 수직 방향입니다. 수직 방향으로 몸을 띄울 수 있어야 스윕스웨이도 더 효과있겠죠. 
몸을 수직방향으로 올리는 것은 하체밸런스와 관련이 있습니다. 영상 같은 경우 다리가 앞으로 나오면서 몸이 뒤로 쏠리는 것 같습니다. 
리듬이 좋은 만큼 수직으로 몸을 올리고 그걸 팔과 상체로 전달하는 걸 연습하시면 금방 효과 보실겁니다. 
자세한 사항은 http://blog.naver.com/rainfrog 이 블로그 추천드립니다. 나름의 답을 내실거라 믿습니다. 즐농하세요!
WR

네. 감사합니다.

스윕엔스웨이를 유투브 보고 따라 하려다 보니 부작용으로 몸이 뒤로 젖혀졌나 봅니다. 수직으로 몸을 올리고 힘을 전달 하는것! 열심히 연습하겠습니다.

전체적으로 문제 없어 보입니다.
일단 리듬이 좋거든요... 일정하구요.
원스텝 공캐치하고 남은 스텝. 그리고 딥 점프 슛...
제가보기엔 상체가 경직된 느낌인데
점프까지의 좋은리듬과 다르게 릴리즈타이밍에서 끊어지는 느낌이 옵니다.
튕긴다는 느낌이요.
제 생각에는 보통던지실때보다 의도적으로 타점을 높게 가져간다고 생각해보시면 될 것 같습니다.(포물선의 각도라기보다 발사점의 위치를 높히라는 말이에요) 공을 팔을 앞쪽으로 뻗는다는 느낌이 드는데 이렇게되면 튕기는 느낌이랑 비슷하거든요. 팔을 위로 뻗는다는 느낌으로 한번 해보시면 어떨까 합니다.
(농구강의마다 다르긴한데. 그 릴리즈시 손끝의 모양이 선반의 쿠키를 집는 느낌이어야 한다는데, 추가적으로 손끝뿐만아니라 팔전체가 높은 선반의 무언가를 줍는다는 느낌이어야 한다고 봅니다.)

추가로 저는 웨이트 안좋아하는데 그냥 집에서 벤치딥스 100개씩 일주일만해줘도 공이 가버워지더군요.

WR

조언 감사합니다. 공통된 의견이 점프 이후에 릴리즈 문제 인거 같네요ㅜ

코트 올라가서 쿠키 집듯이 한번 해봐야겠습니다. 웨이트도 한번 해봐야겠네요^^

도움이 꼭 되었으면 합니다.
어깨부터 팔꿈치를 너무 웅크리고 모으시지 않아도 됩니다. 릴리즈가 편할정도로 벌리시는게 좋을 거에요!

바꾸실 필요 없을듯요.
이건 매커니즘 문제라 지금 에미 리듬이 형성되어있어서 바굴라면 다바꿔야돼요.
3점 쏘려면 적어도 3점보다 한 발자국 뒤에서 슛자세잡고 공이 날아가야 됩니다.
그냥 비거리가 짧으신듯. 근력운동 하세요.

일정한 좋은 폼이네요. 리듬도 좋고,
그냥 그대로 세트슛으로 쏘시면 될듯하네요.

WR

다들 좋은 말씀 감사합니다. 손가락 인대를 다쳐서 당분간 기본기 훈련과 근력 운동에 집중할 생각입니다. 충분한 웨이트 운동 이후에도 비거리가 늘어나지 않으면 다양한 의견대로 매커니즘에 대해 고민해 봐야 할 것 같습니다. 감사합니다.

폼은 괜찮은거같은데요?

3점 에어볼 난다고 겁먹지 마시고 편안하게 쏴 보세요

저 슛폼 보니까.. 3점도 좀 던지시다보면 금방 적응되서 잘 던지실거같은데요?

혹시 영점 안잡히는날은 공이 좌우로 흔들리시지 않나요?

슈팅 하실때 왼손이 공에서 조금 빨리 떨어지시는거 같은데
개인적인 경험으로 저렇게 던지면 슈팅의 좌우 밸런스가 무너지는 상황이 가끔 발생하더라구요

지극히 개인적인 경험이니 너무 마음에 두지 않으셨으면 좋겠습니다

슛 연습 열심히시군요. 전체적인 리듬은 좋은 편인 것 같습니다. 비거리가 고민이신거 같은데 몇가지를 말씀드려보자면,
릴리즈시 왼팔을 좀 더 올려 잡으셔서 공이 손을 떠날때까지 자세유지를 해 보세요. 좀 더 안정적으로 공을 떠나보낼 수 있습니다. 왼팔은 움크려져있고 오른팔만 멀리 뻗는 모양새인데 이러면 공이 손을 떠날때 안정감이 떨어져서 슛이 자신없게 쏘게 됩니다.
그리고 오른팔이 릴리즈될때 어깨와 팔꿈치까지는 고정되고 팔꿈치에서 손 부분이 머리위에서 앞으로 움직이는게 좋은데 팔꿈치가 같이 들릴때가 가끔보이네요. 그러면 힘전달에 손해를 봅니다.
또 마지막 릴리즈시 스냅이 제대로 구성되지 못하고 쏘시는것 같습니다. 스냅이 다 이루어지지 못한채 슛이 끝나는게 보이네요. 슛팅 리듬을 조금 천천히 가져가면서 슛자세를 만드시는데 집중하시어 연습하시는게 어떨까합니다.
마지막으로 제가 추천드리는 방법은 견고한 그립과 일정한 상체 자세를 갖추고 점프가 이루어 지면서 높은 포물선을 그릴 수 있도록 하는게 비거리에 도움이 됐었습니다. 안정적인 자세만 갖출 수있으면 힘안들어도 3점이 잘 날아갈 수 있습니다. 슛 연습에 도움이 되었으면하고 좋은 슈터 되세요.

너무 늦게 쏴요. 공을 들어올리는 동작과 슛팅을 하는 사이에 인터벌이 있어요. 이러면 3점이 날라갈 수 

없어요. 물론 힘 좋으면 날라가겠지만요. 

미들에서는 인터벌이 있어도 어느정도 카바가 가능하지만 3점은 안돼요. 3점을 쏘시되 해당부분을 염두에
두시고 연습하면 될 것 같습니다. 그리고 자세히는 안보이는데 팔꿈치가 90도 이상으로 올라가는 것 같이
보여요. 90도 이상이면 3점에서 힘듭니다. 팔꿈치를 내리세요. 
검색 대상
띄어쓰기 시 조건