Xp
자동
Ballers

슛폼한번 봐주세요!!!

많은 지적 또는 조언 부탁드립니다.
그리고 첫번째 슛 할때 스탭 밟는거 트래블링인지도 봐주세요.
감사합니다

Comments

커리인줄.....

WR

하나도 안들어가는데 커리라뇨;;ㅋ

명륜동 같아보이네요 ^^ 슛폼 깔끔해 보이십니다

WR

아 네 명륜동 맞아요. 

슛폼 깔끔한데 왜캐 안들어가는거죠?ㅋ

제 개인적인 팁이라고 하면 손가락에 힘을 준다는 것을 의식하면 좀 좋더라구요. 하지만 손목은 부드럽게 털듯이 하시구여

WR

네 한번 그렇게 시도해보겟습니다
좋은 답변 감사합니다

폼 괜찮아 보여요!!

3점도 잘 던지시나요?

WR

3점은 힘이 딸리다보니 억지로 던지게 되서 잘 안던지게 되더라고요.

슛 폼도 괜찮고 공 궤적에 좌우로 흔들리는게 아니라 길거나 짧으거라 앞으로는 연습에 달리신가 같네여

WR

영상에서는 그런데 실제로는 좌우가 안맞아요; 공이 미끄러워서 그런지 마지막 터치하는 손가락이 

매번 달라져서 좌우가 마니 삑나더라고요.

슛폼좋으신데요! 저라면그폼으로 그냥주구장창쏠듯요

WR

그런가요?

전 너무 안들어가서 스트레스 받는중;

첫 번째 슛스텝은 공 잡으신 후에 피벗풋이라 볼 수 있는 왼발이 슛 쏘기 직전에 살짝 들렸다가 다시 바닥에 붙어서 깐깐하게 보면 트레블링이라고 생각됩니다. 슛 스텝 밟을 때 피벗풋이 어딘지 인지하고 밟으시고 이후에 불필요한 잔스텝을 밟지 않으시면 문제 없을 것 같습니다.

슛폼은 일단 윗분들 말씀대로 좋다는 느낌이 먼저 드는데, 개선점을 꼽아보자면...

1. 전체적으로 점프 올라갈 때 공 잡은 손을 먼저 들어올리시는 특징이 있는데 이렇게 되면 일단 힘이 많이 낭비되고, 또 점프하는 과정에서 일시적으로 공을 잡고 어깨 위로 들고 있어야하기 때문에 릴리즈나 슛터치 조절이 불안정해집니다. 원모션슛도 점프하는 리듬과 공 잡은 손을 들어올리는 리듬이 잘 맞아야하죠.

https://m.youtube.com/watch?v=_E5IRwsXKYk
커리의 슛 폼을 설명한 영상인데, 이 영상 1:10에서도 공 잡은 손은 '슛 스텝을 밟는 리듬에 맞춰' 올라가기 '시작'하고
1:18에서 보면 점프하는 리듬과 공 잡은 손이 어깨 위로 올라가는 리듬이 '서로 딱 맞게 동시에' 진행됩니다.

https://youtu.be/DSw3z2YDRdQ
커리의 슛폼을 지향하신다면 가장 도움이 되실만한 영상인데 이 영상을 보시면 커리는 어떤 리듬으로 슛 을 쏘든, 점프를 얼마나 뛰든 상관 없이 항상 손을 들어올리는 리듬과 점프하는 리듬을 맞추어 쏩니다. 원모션 슛의 슛 리듬은 이게 가장 중요한 것 같습니다. 올려주신 영상에서는 3번째에 쏘신 폼이 이에 가장 부합하고 반대로 2, 4번째에 쏘신 폼이 이와 반대가 아닌가 싶습니다.

2. 1번과 같이 하려면 슛 스텝을 밟는 동작이 확실해야 합니다. 움직임 없이 제자리에서 쏘더라도 공을 잡을 때부터 엉덩이를 확실히 낮춰 무게중심을 낮게 하시고 허리는 세워서 준비 동작을 확실히 하는 것이 중요하죠. 점프슛을 쏠 때 처음부터 공 잡은 팔을 너무 인식하면 이 자세가 영상에서처럼 엉거주춤해집니다. 팔은 그냥 내 몸에 덜렁덜렁 달려 있는 것이라고 생각하시면 좀 편하실 것 같아요. 상체, 하체, 양 팔을 따로 인식하시는게 중요합니다.

3. 처음에 슛 폼 잡을 땐 제자리에서 공 잡고 쏘는게 편하지만 정말 군더더기 없는 폼을 완성하려면 좀 더 역동적으로 훈련하는게 효과적입니다. 공에 백스핀을 걸어 던져 놓고 진짜 패스를 받아 쏜다는 느낌으로 공을 잡아 슛 스텝을 밟는 순간부터 릴리즈하는 순간까지 집중해서 인식하시며 훈련하시면 더욱 좋을 것 같습니다.

4. 점프슛을 쏠 때 지나치게 수직으로 올라가시려고 하는 것은 오히려 좋지 않습니다. 슛 폼 잡을 때는 슛 스텝이 어디에서 밟아서 어디에서 착지하는지, 그 간격을 조절하는 것도 중요한데 이걸 조금 유동성 있게 잡아두고 훈련하시는 것도 좋을 것 같습니다. 2번째, 4번째 쏘실 때 보면 양발이 자연스럽게 앞으로 나가는걸 너무 억제하시는게 아닌가 싶은데 1번째, 3번째 쏘실 때의 슛 스텝을 잘 조합하시면 이에 해당되는 슛 스텝이 나올 것 같아요.

나머지 릴리즈나 슛터치는 군더더기 없이 좋은 것 같고 특히 상체가 전혀 흔들리지 않으신다는게 돋보이는 장점인 것 같습니다.
제 소견이 도움이 되셨으면 좋겠네요

WR

와우! 이렇게까지 써주실줄이야 일단 깊은 감사의 말씀 먼저 전합니다.

처음 글 게시해봤는데 감동이네요; ㅎㅎ
근대 제가 공을 너무 막굴려서 엄청 미끄러워요. 이게 슛이 안들어가는데 영향이 있나요?

네. 많이 있을 것이라 생각됩니다. 저도 한 때 아스팔트에서 공을 매일 같이 굴려서 표면이 다 닳은 적이 있었는데 당시에는 큰 차이를 못 느끼다가 공을 새 걸로 바꾸니까 점퍼 쏠 때와 레이업 스텝 밟을 때 차이가 상당히 크다는게 느껴지더라구요.

표면의 돌기가 상하거나 너무 매끈해지면 확실히 릴리즈할 때 손에서 미끄러지기 쉽습니다. 특히 원모션 슛은 더 영향을 받는 것 같아요. 저는 투모션인데 공이 매끄러워지면 컨디션이 조금만 떨어져도 스핀 거는게 훨씬 불안정해집니다. 그 때부턴 거의 감각으로 던지는거죠...
아마 말씀하신 마지막 터치하는 손가락이 일정하지 못 한 것도 공을 어깨 위로 올리는 타이밍이 너무 빠른 것과 공 문제 때문일 가능성이 높습니다. 공만 바꾸셔도 훨씬 나아지시지 않을까 싶어요.

열심히 연습하시고 연구하시는 모습 보기 좋으십니다. 좋은 자세를 갖추려고 하시는데 슛팅이 메이드가 잘안돼 보이네요. 슛팅은 똑같은 메카니즘과 리듬으로 슛을 해야합니다. 공을 원하는 머리위의 위치에 안정적으로 가져갔을 때 팔로우스루를 통해 잘 날라갈수있는데 영상을 봤을땐 원하는 자세까지 너무 빨리 가져가서 실제로 공이 항상같은 위치에서 같은 힘을 받지 못하는것 같습니다. 즉 빠른 슛팅폼을 갖추다보니 공이 머리위로 올라갈때 약간의 쏠림이나 순간적인 팔힘에 의해 슛팅 방향과 거리에 모두 영향을 줄 수 있습니다. 프로선수들 게임전 몸풀기 영상을 보시면 슛팅을 실전만큼 빠르게 던지지 않습니다. 내가 릴리즈하기 직전 공을 올려 놓는 위치에 안정적으로 같은 리듬으로 올려놓을 수 있을때 슛팅 속도를 올리시는게 좋습니다. 최근 커리슛폼으로 원모션 슛팅폼이 인기인데 이역시 안정적인 릴리즈직전 슛팅폼이 많은 연습으로 빠른 슛팅임에도 불구하고 잘 만들어져서 쏘기때문이라 생각합니다. 많은 연습이 필요하겠죠. 슛팅연습에 조금이나마 도움이 되시길 바랍니다.

WR

뭔가 글 읽어보니까 빨리 슈팅 쏴보고 싶네요. 

내일부턴 제 리듬대로 천천히 던져봐야겟네요.
좋은 답변 감사합니다.

슛 쏘기 전 드리블은 의도적으로 빠르고 강하게 치세요.

WR

왜죠???

슈팅 베이스를 빠르고 안정적으로 잡기 위해서요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건