Xp
자동
Ballers

폴리우레탄 인솔 쿠셔닝이 충격흡수는 꽤 좋은 쿠셔닝 아닌가요?

나이키 하이퍼체이스나 하이퍼리브(or 하이퍼라이브)에 들어간 폴리우레탄 인솔 쿠셔닝이 빅맨이 신기엔 적합하지 않다고 많이들 말씀하시는거 같아서요. 전 오히려 그 반대라고 생각하는데.

비슷한 설정의 루나론 인솔 쿠셔닝의 경우는 분명 폴리우레탄 쿠셔닝에 비해 많이 부드럽고 말랑하지만 체중이 많이 나가는 분의 경우 갑작스런 하중에 바닥으로 확 꺼지기 때문에 충격흡수나 안정성 측면에서 그렇게 좋지는 않다고 생각합니다.

저도 코비8,9같은 루나론 인솔 쿠셔닝 좋아하지만 문제는 갑자기 큰 하중을 받을 시에 뒤꿈치가 파묻히는 현상이 있어서 꽤 불안하게 느껴질 때가 있고 충격흡수에도 때론 문제가 되지않나 하는 생각이 들어요.

그런 이유로 이번에 새로 나온 코비11 인솔에서 좀더 탄탄한 방식인 뒤꿈치 줌에어 설정이 앞발 루나론과 조화를 이루어 전체적인 쿠셔닝 성능 측면에서 좋은 방법이었다고 생각합니다. 

오히려 두텁고 단단한 폴리우레탄 인솔이 좀더 얇고 말랑한 루나론 인솔에 비해 탄탄하게 체중을 받쳐주면서도 미드솔로 들어간 형태보다는 인솔에 직접 적용돼서 약간은 말랑한 느낌도 주면서 반응성을 높이게 된게 저는 상당히 좋은 설정이었고 또 좋은 쿠셔닝이라는 생각이 드는데요. 대부분의 국내 유저들도 그렇고 그래도 농구화 쪽으로 나름 일가견이 있다는 나이트윙도 폴리우레탄 인솔 쿠셔닝을 좋게 평가한걸 못봐서 좀 의문이 들기도 합니다. 

물론 루나론 인솔보다도 폴리우레탄 인솔을 더 높이 평가하는 브러더스(?) 같은 일부 블로거도 있긴 하지만 나이키에서도 하든에 이어 폴조지를 메인모델로 내세워 전장 폴리우레탄 인솔 쿠셔닝을 가진 하이퍼체이스나 하이퍼라이브 같은 농구화들을 선전하는 데는 분명 이유가 있다고 생각하고 있습니다. 매니아 유저분들은 어떠신가요?

Comments

며칠전에 하덩2013 새제품 5만원대에 우연히 구해서 신어봤는데
루나론은 진흙 밟는 기분이라 별로더군요. 저도 탄탄한 쿠션이 좀 더 맞았습니다

전 체중이 80킬로 중후반대라 하드한 쿠셔닝을 신으면 피로도는 더 오는데 경기후 회복력은 더 빠르더군요. 한때 빅맨둘이 샥스를 선호했죠. 하드쿠셔닝이 무릎 허리에 부담이 도리어 덜 가거든요

예전 농구화들이 모두 폴리우레탄(인조 고무) 중창이었죠.
무게및 가수분해등으로 에바(스펀지) 계열로 바뀌어 왔는데,
내구도및 쿠션의 안정감은 오히려 구관이 명관이 아닌가 싶습니다.

오래된 폴리우레탄 + 에어솔 결합이 진리라고 할까요?

뭐 아무래도 엄밀히 말해 쿠션'기능'이 생략된거라 평이 좋진 않은거겠죠. 보통은 중창에 에어나 루나론, 아디프렌 등등이 첨가되는건데, 하이퍼체이스나 하이퍼라이브는 그냥 단지 분리가능한 '중창만' 있는거니까요. 그래도 중창만으로도 적당한 충격흡수가 되긴하니까, 요즘은 카이리처럼 한쪽만 생략하거나 전체 생략해서도 많이 나오더군요.

몇몇 농구화들 분해하면서 느끼는데
줌에어나 부스트나 이런 기술이 결합된 중창도 좋지만
단순히 중창으로만 만들어졌어도 재질이 많이 다르더군요~
게다가 동일한 pu중창이라고 하더라도
어떤 보급형 농구화는 중창 분리했을때 뽀얗게 빈틈없이 구성된 pu재질도 있는가하면
어떤 중창들은 푸석푸석 부스러지는 재질로 이루어진 제품도 있더군요~
옛날 신발들이 중창밀도가 상당히 높았던 기억이 있네요

루나솔로 된 하덩2014, pu인솔 하이퍼체이스, 루나인솔 코비9 및 줌에어가 달린 폼포짓까지 

모두 가지고 있지만

하이퍼체이스 나름의 매력이 있습죠...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건