Xp
자동
Ballers

수비수가 확 갑자기 달라붙을때 어떻게 하죠?

풀코트하다가 패스받을때

가끔 수비수가 진짜 두발로 깡충 점프하면서 재 앞에 확달라붙어서 칼치기하면서 손으로 공을 뺏을려고 하는데

이때 약간 당황스럽고 보니깐 재가 황급히 패스하거나 이상한 드리블 치더라구요

보통 멀면 슛 붙으면 돌파라고 하자나요 근데 코 앞 까지 붙어서 공을 뺏으려고 하니...

이럴땐 패스를 줘야하나요 돌파를 해야하나요 돌파는 어떻게하죠 ㅜ 잽스텝 할 공간도 없어요..

그리고 확붙어서 뺏을려고 하면 피벗움직이면서 쌔게. 밀어도 되나요?

Comments

앞까지 붙으면 그냥 돌파죠. 자세 낮추고 첫발 길게 뻗으면서 그냥 가시면 됩니다. 

코앞까지 붙는다는건 돌파옵션이 없다고 가정하고 수비하는겁니다. 

미리 밀착수비를 파악하고
먼저 오는 방향의 반대로 돌파해주면 절대 막을주가 없습니다
아니면 늦었다면
포스트업 하듯이 등을 돌려서 몸으로 가드한상태로 드리블 해주면 됩니다

수비수가 수비를 잘하나보네요. 일단 그럴경우 피벗풋을 이용해서 공간을 조금 벌려놓고 슛이나 돌파를 하는게 정석입니다. 보통 공을 받는 동시에 붙는다면 수비수는 절대 한방향은 내주지 않고 원하는 방향으로 유도를 하게 한쪽공간만 잠궈버리기 마련입니다. 이런상태에서 그대로 유도하는 방향으로 돌파를 했다간 공격실패죠.보통 수비수의 나와있는 발 밖으로 발을 집어넣기위해 축발을 기준으로 돌거나. 수비수의 머리위로 공을 넘겨서 몸을 끼면 공간을 확보하실 수 있습니다. 그리고 공을 아예 뺏으려고 달려든다면 그냥 반대쪽으로 돌파해주세요. 윙스팬이 왠만큼 길고 퀵핸드가 아닌이상 뺏기도 힘들고 돌파만 내주는 꼴이거든요.

또 한가지 방법은 피벗풋을 수비수의 다리 사이에 넣고 지긋이 미는 겁니다. 포스트업과 유사한 방식이라던데 코비가 하는것만보고 저도 실제로 해본적은 없네요.

피벗으로 스페이싱하시고 드리블 잽 스텝하시고 드라이브 인하시면 잘 뚫려요~

미리 공간을 벌리고 볼을 받으셔야...
드리블 시 상대가 근접하면 등을 돌리고 포스트업 식으로 볼을 보호하며 돌아나가는게 아주 초기의 교과서입니다.

유행은 지났더라도 기본은 기본이니까요

아마도 압박 수비에 적지않게 당황하셨던것 같네요.

패스를 받고 움직일때 사람이 없는 넓은 공간에서 받아야 
갑작스런 프레스에도 드리블 체인지로 돌파가 가능하죠. 
우선적으로 하프라인을 중심으로 수비인원이 좁게 형성되어있는지 미리 파악하고 
싸이드라인이 가깝지 않은 중앙 써클 부분에서 볼을 캐치하는게 중요합니다.
하프라인은 넘기전에 수비의 위치를 파악하고 넓은 지역에서 볼을 받도록 미리 움직이는게 좋구요. 
스스로 볼을 움직이는 핸들러라면 이동하는 팀원의 뒤에 스크린형태로 붙어서 이동하고 
기브엔고의 형태로 패스를 주고 패스를 받은 사람에게 달려가서 다시 볼받으면서 
자연스런 스크린이 되도록 연결하시는게 좋습니다. 

피벗을이용해 포스트업자세로바꾸었다가 엉덩이를 좀빼서 밀어낸뒤에 페이스업으로 전환하던가 엉덩이로안밀리면 스핀무브가 좋습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건