Xp
자동
Ballers

[간단리뷰] 저도 간단하게 KD7 후기 올려봅니다.

앞서 여러 후기가 올라와서 굳이 세세하게 적을 필요까진 없을 것 같아 간단한 소감 정도만 적을까 합니다.

사실, 전혀 지를 예정에 없던 신발이었습니다.

KD6는 신으면 신을 수록 괜찮게 느껴지는 좋은 신발이기는 했지만, 시리즈를 꾸준히 구입하고 싶다는 생각이 들 정도로 매력이 강한 신발은 아니었고, 특히 KD6 엘리트는 저와 극악의 상성을 보이면서 정나미가 뚝 떨어지게 만든 신발이었거든요. 

KD7 역시 전체적으로 보았을 때는 제가 좋아하는 타입의 디자인이 아니었던데다가 곳곳의 디테일 역시 제 걱정을 사게끔 만드는 부분이 있었기에 그냥 포기하려고 했던 신발이었습니다. 

그러나... 역시 실물을 보니 혹하게 만드는 매력이 있더군요. 특히 기존의 농구화들에서 쉽게 볼 수 없었던 밝은 분홍색(망고?? 35000도??)의 바디는 분명 사람을 홀리게 하는 마성을 지니고 있었습니다. 

바로 착용 후 소감으로 넘어갑니다.

1.
발볼은 '중간'과 '좁다'의 중간쯤이 될 듯 합니다. 결론적으로 '약간 좁다'라고 할 수 있을 정도이겠네요. 평소 신던 신발들과 비교해보면 타이트함이 살짝 느껴지기는 하지만 사이즈를 크게 신어야할 정도까지는 아니었습니다. 다만 제 경우에는 장기간 신다보니 발볼의 압박이 스물스물 올라와 피로도를 높이게 되더군요. 신발끈을 넓히면 발볼을 충분히 넓힐 수 있지만 스트랩이 붙어있을 수 있는 가용폭이 좁은 편이라서 이 점 조심해야 할 듯 합니다.

2. 
착용감은 준수한 편입니다. 발에 착 감긴다는 느낌은 아니고, 잘 잡아준다는 느낌. 앞쪽의 메쉬는 유연하고 부드러워서 발을 자극하지 않습니다. 뒤쪽의 포짓은 발을 발 잡아준다는 느낌이지만, 음... 더 유연하고 부드러운 다른 소재를 사용했더라면 더 좋지 않았을까 하는 생각도 듭니다. 지지력을 갖추게 되기는 했지만 뻣뻣함이 느껴지는 탓에 가끔 부자연스럽게 느껴지기도 했습니다. 또 뒤꿈치가 들썩거리는 힐슬립도 조금씩 일어나기도 합니다. 지금껏 신어온 많은 신발들에서 모두 뒤꿈치고정력이 좋았던 것은  아니기에 이제는 그러려니 하며 힐슬립에 조금 관대해지기는 했습니다만, 그래도 힐슬립을 깐깐하게 보는 분들이라면 문제가 될 수도 있겠다 싶네요. (물론 사람마다 너무나 많은 변수들이 있기에 힐슬립이 모든 사람에게서 일어나게 되는 것은 아닙니다)

3.
쿠셔닝은 저에게는 별로였습니다. kd6는 적당한 탄성으로 전족부를 퉁겨내주는 줌에어와 뒤쪽의 맥스에어의 궁합이 잘 맞는다 느껴지던 신발이었습니다. (앞 뒤쪽 모두 면적과 용량의 아쉬움이 있기는 했지만) 그리고 그 쿠셔닝 장치들이 너무 높지 않은 중창에 잘 녹아들어 좋은 코트필(??)을 느낄 수 있었죠. 
조금 과장되게 말하자면, kd7는 이런 조합들을 모두 갈아엎은 것처럼 느껴질 정도의 다름을 보여주는 쿠셔닝입니다. 중창 프로파일은 저에게는 다소 높게 느껴졌었고 때문에 코트를 치고 나다는게 '이거 왠지 둔하다' 라는 느낌이 들곤 했습니다. 낮게 착 깔려있는 듯한 느낌이 부족합니다. 대신 쿠셔닝은 전보다 훨씬 풍성해졌습니다. 전족부 쿠셔닝은 말캉함을 좋아하는 사람들에게 편안하게 느껴질 만큼 아주 좋은 수준으로 풍성함이 가미되어 있고, 뒤꿈치 쿠셔닝은 체감하지는 어렵지만 발에 부담을 주지 않는 수준으로 잘 작동하고 있음을 느낄 수 있었습니다. 

4.
무게는 255mm 기준 331g 입니다. 가볍게 나오는 요즘 농구화들을 기준으로 치면 평균보다 살짝 더 무거운 수준입니다. 그렇지만 수치만큼 무겁게 느껴지지 않는 신발입니다. 

5.
아, 접지력 이야기를 빼먹었군요. 접지력 좋습니다. 요즘 코트가 덥고 습한 탓에 접지력이 더 좋게 느껴지는 부분도 있겠지만 어쨌든 원하는 곳에 팍팍 꽂히는 듯한 느낌입니다. 어떤 동작에서도 맘놓고 코트를 디딜 수 있을 것 같은 신뢰감을 주는 접지력이었습니다. 이전 시리즈와 마찬가지로 아웃솔에 자잘한 상징적 요소들이 숨어있으니 그것들을 찾아보는 것도 나름 재미라 할 수 있겠네요.

6. 총평
솔직히 말해서 개인적으로는 플레이용으로 아주 자주 신고 싶은 신발은 아니었습니다. 쿠셔닝이 너무나도 제 취향이 아니었고, 착용감 역시 특별한 구성을 하고 있는 만큼의 특별함이 느껴지지는 않았거든요. 다만 모든 사람들의 시선을 사로잡는 멋진 디자인이 이 신발을 자꾸 신고 자랑하고 싶게 만듭니다. 개인적으로 느꼈던 모든 기능적 단점들이 멋진 디자인 하나로 상쇄될만큼 멋진 디자인이라 생각합니다. 여친도 "정말 간만에 이쁜 농구화 하나 샀네~"라면서 칭찬해주더군요. 

더 자세한 내용은 혹시라도 나중에 기회가 된다면 많은 사진과 함께 들려드리도록 하겠습니다.

더 궁금하신 점은 댓글 주세요. 
Comments

스카이워커님 리뷰 기다리고 있었습니다~
저는 KD6 엘리트가 더 맘에 들어서인지 KD7 쿠셔닝이 6보다 제 취향에 맞더라구요.
느릿느릿한 40대라 그런가 이제는 풍부한 쿠셔닝이 더 좋아요...

WR

저는 kd6 엘리트의 쿠션이 꿀렁꿀렁하고 어퍼도 불편하게만 느껴지더군요. 

40대에 농구라니 대단하십니다. 
부상 없이 오래오래 즐농하세요. 

글로벌 게임인가요??

올빨이 참 예뻐보여 간만에 플레이용 하나 지르겠구나..싶었는데

힐슬립이라뇨 ㅠㅠㅠㅠㅠ

하루빨리 매장가서 신어보고 결정해야 겠군요

오늘 한 게임 더 뛰어 봤는데, 첫 날과 달리 이번엔 끈구멍 맨 위까지 꽉 묶으니 힐슬립이 거의 없어지더라구요.

개인적인 생각은 힐슬립이 그렇게 신경쓰일 정도는 아니라는 것이고, 끈구멍은 맨 위까지 묶는 걸 추천드립니다.
힐슬립이 줄어드는 것 뿐만 아니라, 구멍 하나 남겼을 때 보다 피팅이 확 좋아져서 깜짝 놀랐네요.
WR

세세한 조언 감사드립니다. 

저도 첫 쿼터 소화후  힐슬립이 일어나길래 마지막 부분까지 다 매서 신어보았는데 그러니 발목 앞부분을 자극하는 느낌이라 그렇게는 못신겠더군요. 발목은 더 뻣뻣하게(?) 느껴지게 되고... 이 부분을 미처 설명을 못드렸습니다. 
WR

올빨도 굉장히 이쁘더군요. 
저도 이러다간 하나 더 지르게 될지도 모르겠습니다. 

힐슬립은 사람마다 다를 수 있는 부분이니 매장에서 시착해보시고 결절하세요.
저도 첫 쿼터 소화후  힐슬립이 일어나길래 마지막 부분까지 다 매서 신어보았는데 그러니 발목 앞부분을 자극하는 느낌이라 그렇게는 못신겠더군요. 이 부분을 미처 설명을 못드렸습니다. 

암튼 구매에 도움이 되었다면 좋겠습니다. 

스카이워커님 글 읽을때마다 느끼는데 저랑 취향이 참 비슷하신 것 같네요.

리뷰를 보니 그닥 지를 맘은 안 생기네요.

근데 글로벌 게임 컬러웨이는 아...정말 정말 이쁘더군요.

WR

아... 지름신을 퇴치하라는 의도로 쓴 글은 아니었는데, 그렇게 되나요. 

저는 다른 색상의 신발도 사고 싶을 정도로 매력적인 신발이라 느끼고 있습니다.
뭐, 기능적인 문제들이야 개개인의 취향이 갈릴 수 있는 부분들이고...

글로벌게임, 정말 이쁩니다. 지르셔요!! 

으앗 저도 올리려했는데 스카이워커님이............

제 후기는 없던걸로......... 
전 처음 받고 느꼈던게 사진으로봤던 느낌보다 분홍?컬러가 좀더 밝은 느낌이었던듯 해요.
실내코트에선 거의 안하고 야외에서 하는편이라 착화 후기를 듣고나니 조금 불안하긴 하네요 하하
저도 주말에 얼른 신고 플레이 해봐야겠어요!
WR

후기 올려주세요!!

다양한 정보가 올라오면 다른 분들에게 더 많은 도움이 되지 않을까요?? 

주말에 비온다는데, 부상 조심하시고 즐농하세요!!

여친이 칭찬을....

WR

곧 마누라 ver 1.0 으로 업그레이드 될 예정이라 심히 부담스럽습니다. 

옐로카드는 그 때를 조심하라는 의미로 받아들이겠습니다. 

개인적으로 전에 작성하신 크퀵2 리뷰와 논조가 유사하게 느껴집니다. 다만 결론이 다르다는 점이 의아하네요. 크퀵 2의 이러이러한 점이 단점임에도 추천하고 kd7도 이러이러한 단점을 가졌기에 플레이 용으로 신지 않게 된다는 점 말이지요. 디자인에 현혹되지 말라는 뜻으로 받아들여집니다.

크퀵 1, 2 를 모두 신고 있는 입장에서 크퀵 2는 아웃솔도 물러지고(실내에서 갈릴 정도) 힐컵의 통증은 여전하고 아웃솔은 전에 비해 덜 나눠진 아웃솔의 영향인지는 모르겠지만 유연성과 코트필을 많이 잃은 한편 디자인을 얻었죠.

크퀵1에 비해 신기 편해진 것 이외엔 사실 어떤 장점도 느끼기 어려웠습니다. 그럼에도 여전히 좋은 농구화 임에는 틀림이 없기에 크퀵2를 추천한다는 논조가 이해는 갑니다.

다만 이러한 논조가 왜 KD7에는 적용되지 않았는 지 의아하네요. 확연하게 좋아진 접지력과 나이키 다운 풍성함을 찾은 쿠셔닝. 시착해보니 아치를 탄탄하게 잡아주는 스트랩으로 올바르게 착화하면 로우컷 특유의 힐슬립을 많이 경감한 편임에도 전체적 리뷰에 KD7의 장점보다는 단점이 부각되었다는 생각이 듭니다.

크퀵 2가 코트필이 1에 비해 떨어졌음에도 여전히 장점이 부각되는 것 과는 대비되게 말이지요.

버티컬이 70cm언저리인 제게 릅11은 크퀵에 비해 3~5cm정도 더 높게 뛰어 림을 여유있게 잡게 해줍니다. 크퀵은 방향전환시 릅11에 비해 가속력을 더 많이 지켜주는 느낌입니다. 마찬가지로 KD7도 그 나름의 아이덴티티가 있겠지요.

그럼에도 저는 스카이워커님의 리뷰에서 아xxx의 몇몇 신발이 가지는 특징을 기준으로 다른 나이키 신발을 평가한다는 느낌을 많이 받았습니다. 혹은 특정 플레이 스타일에 국한된 리뷰라는 느낌입니다. 이번에는 전보다 더 이러한 성향이 두드러진다 느껴집니다. KD7이 D-rose와 같은 끊임없는 방향전환과 quickness에 맞춰진 신발이 아닌데도 그러한 기준으로 KD7을 보는 것 같습니다.

말이 길어졌지만 스카이워커님의 글을 읽은 제 감상평은 다음과 같습니다. KD7이 KD6의 낯선 착화감을 많이 극복하는 한편 체감 쿠셔닝이 산뜻해진 듀란트 특유의 무브(슬로 슬로 퀵)에 더욱 잘 어울리는 신발로 진화했다라고 읽혀집니다.

다만 개인적으론 대용량 뒤축 줌에어에 여러번 발목이 돌아간 저로서는 안정성이 걱정이 됩니다.

WR

안녕하세요, saintlucia님.
지적과 조언 감사드립니다. 

크퀵2의 리뷰와 논조가 비슷하다 말씀하셔서 개인적으로 혼란이 좀 왔습니다. 

개인적으로 느끼기로 두 신발의 성향은 디테일한 몇몇 기능적 요소들을 포함해 전체적으로도 제법 다른 신발이라 생각하거든요. 혹시라도 제가 이전의 크퀵2 리뷰는 협찬 문제 때문에 객관성이 결여되지는 않았는가 싶어서 제가 쓴 리뷰를 다시 한번 찬찬히 흝어보고 다시 한 번 검토하게 되었습니다. 저를 돌아보게 만든 계기를 만들어주셨다는 점에 대해서 우선 감사드립니다. 

엊그제 유게였던가에 올라왔던 '블로거지' 이야기가 이슈였었죠.
아디다스 신발들을 제공받아 리뷰를 쓰는 저를 다른 분들이 보시기에는 아마 '농구화계의 블로거지' 정도로 보여졌을런지도 모르겠습니다. 다른 말들에 앞서 이 점에 대해서 솔직하게 이야기를 좀 풀어놓을 필요가 있겠습니다. (왜냐하면 '새벽 네시' 이니까)

▲ 사람이 가장 잔인해질 수 있는 시간은 저녁 8시. 자질구레한 잡담과 해명을 하기 좋은 시간은 새벽 4시.

저도 처음에는 농구화를 좋아하는 사람 입장에서 농구화를 제공받을 수 있다는 사실이 참 좋았습니다. 아디다스로부터 제품 제공을 받기 시작한 것의 첫 인연은 로즈 2.5 때부터였는데요. 오랜만에 신어보는 아디다스 2.5를 신어보니 정말 저와는 잘 맞는 신발이더군요. 나이키와는 다른 성향으로 굉장히 뛰어난 신발이었고 또 다행히도 저와 잘 맞는 신발이었습니다. 이후 아디다스 신발들에 매력을 느끼고 점점 친아디다스 노선을 걷게 되었죠.

그러나 이후 아디다스로부터 제품 지원을 받아가며 리뷰를 작성하다 보니 이건 뭔가 남이 하고픈 말을 대신 포장해서 해주는 대필작가 같은 느낌이 들더란 말입니다. 저 스스로 봐도 이건 아니다 싶었지요. 물론 여러 매체들마다 홍보기사를 전문적으로 써주는 기자들이 있긴 하지만 저는 그런 기자도 아니잖아요. 제가 마음대로 글을 쓸 수 있는 공간에 왜 굳이 저 스스로 틀을 만들어 제 생각과 제 글의 표현에 제약을 만드나 싶은 생각이 들었습니다. 이런 글을 장기적으로 썼을 때 좋게 남을 것은 아무것도 없다는 판단이 섰지요.

이후 아디다스와의 이야기를 통해 리뷰는 정말 솔직하게 제 주관이 드러나게 적고 이 점에 대해 아디다스는 전혀 개입하지 않는다는 약속을 보장받았습니다. 부득이하게 아디다스 공식 블로그 등에 올려지는 내용에는 부정적인 내용들을 없애는 등의 수정이 가해지기는 했지만 제 블로그나 커뮤니티 등에 올라오는 그에는 정말로 제가 느낀 그대로를 솔직하게 적은 것이라 자부합니다.

마찬가지로, 얼마 전 작성한 크퀵2 리뷰 역시 제가 느낀바대로 솔직하게 풀어낸 이야기들입니다. 장점들이 주를 이루는 내용이긴 했지만, 그런 정말로 제가 느끼기에 장점이 많아서입니다. 그리고 리뷰에는 제가 느꼈던 단점들도 최대한 자세히 풀어놓았습니다. 사진과 동영상을 동영상을 만들어가면서까지 말이죠. 아디다스를 무조건 찬양하려 했다면  단점을 들춰내는데 굳이 그런 고생을 해가면서까지 설명하지는 않았을겁니다. 제 리뷰를 읽으시고 '어?? 내가 느낀거랑은 좀 다른 것 같은데??' 라고 느끼셨다면, 이건 그냥 개개인의 특성에 따라 서로 느끼는 바가 달랐던 것이 아닐까 생각합니다. 다만 저는 정말 제 느낌에 솔직하게 제가 느낀바들을 풀어서 적었노라 말씀드립니다.

예전에는(아디다스를 무작정 찬양하던 그 시절) 제 리뷰에 객관성이 떨어진다는 지적들을 전부터 종종 받아왔던 터라 이후로는 객관적인 내용을 조금이라도 늘려보고자 신발의 무게도 직접 재기도 하고, 그저 말로만 신발에 대해 어영부영 설명하기보다 신발을 실제 신었을 때의 사진, 각 상황에서 작동하는 사진 등을 첨부해 최대한 제가 느낀 바들을 사실적으로 적으려 스스로 노력해왔습니다. 그럼에도 불구하고 객관적(사실 신발을 평가하는데 객관적일 수는 없다 봅니다. 같은 신발을 신어도 모두 다 다르게 느낄 수 있고, 그렇게 느낀바들은 결국 주관성이 되어버리기 때문에요. 100%의 객관성이란 신발 리뷰에 가능할 수 없다 생각합니다. 한가지의 요리를 두고 100가지의 평가가 나오게 되는 것처럼 말이죠)인 내용들이 부족하다 느끼셨다면 어쩔 수 없겠지만...

알아채셨는지 모르겠지만, 저는 그 동안의 리뷰에 무언가를 100% 확신하거나 강한 어조의 글들을 잘 사용하지 않았습니다. 혹여나 제 글이 '내가 신발을 많이 신어봤으니까, 오랫동안 신발질을 해왔으니까 당신들보다는 내 의견이 더 낫다' 는 무례함으로 비춰지지는 않을까 최대한 조심하는 자세로 글을 써왔습니다. 선생처럼 가르치려는 어조로 말하는 자세는 지양하려 해왔습니다. 앞서 말했듯 신발 리뷰에 누구에게나 들어맞는 100% 정확한 객관성은 있을 수 없다고 봅니다. 그런데 어떻게 '내 의견이 진리다'는 식의 어조를 들이댈 수 있겠습니까.

이곳이 고해성사의 장도 아닌데, 말이 좀 심하게 엇나가는 것 같아 죄송합니다만, 
왜 이런 말씀을 드리느냐. 적어도 제가 블로그에 올리는 글들이나 몇몇 농구화 커뮤니티에 올리는 신발들에 대한 평가는 솔직하게 적는 것이다 말씀드리고 싶기 때문입니다.

제가 블로그 활동을 중단하고 커뮤니티에 글을 적는 이유 역시 그런 점 때문입니다. 사람들이 더 솔직하게 받아들일 수 있고 글을 쓰는 제 입장에서도 블로그에 글을 쓸 때보다는 공을 덜 들일 수 있어 더 편하고 좋거든요. 사람들과 의견을 나누기도 더 좋구요.

암튼, 제가 커뮤니티에 들어와서 아디다스에 호의적인 분위기를 조성하고 나이키는 무작정 깎아내리는 프락치 같은 놈은 절대 아니란 겁니다. 

뭔가 말이 굉장히 멀리 엇나간 듯한 느낌입니다만, (죄송합니다...)

다시 말씀주신 내용들, kd7에 대한 말씀을 드리자면,

말씀하신 것처럼 다분히 나이키스러운 (특히 리오창이 디자인한 최근의 신발들은 나이키가 가진 기술 내에서의 혁신을 잘 이끌어내고 있는 듯 합니다. 페트리가 디자인한 르브론이 과도한 혁신성 때문에 뭔가 가끔 부담스럽게 느껴질 때가 있다면, 리오창은 나이키의 장점을 적절히 활용한 혁신을 제대로 보여주고 있다 생각합니다) 특징을 가진 신발들이고, 말씀하신 대로 그 특징들을 높은 수준으로 잘 버무려놓은 신발입니다. 

디자인은 두말할 필요가 없고, 접지력은 제가 칭송하는 아디다스 부럽지 않을 정도로 굉장한 수준이고, 착용감은 힐슬립을 제외하곤 나름 준수한 편이었습니다. 특히 포짓 부분을 제외한 메쉬 어퍼 부분의 자연스러움과 통기성 등은 만족스러운 부분이었지요. 위 내용들은 모두 앞서 본문에서 말씀드린 내용인 것 같고... 문제는 이런 장점들을 가지고 있음에도 왜 플레이용으로는 그닥 별로라는 쪽으로 결론을 도출시켰느냐 하는 점이 saintlucia 님께서 우려하시는 부분인 것 같습니다. (맞나요??  ) 

결론적으로 제가 내린 총평은 그냥 솔직한 그대로의 평가입니다. 
'좋은 신발이기는 한데, 저와는 잘 맞지 않는 것이 문제' 인 것이죠.

나이키의 장점들이 매우 훌륭하게 잘 조합된 신발이기는 하지만 그것이 저와는 잘 맞지 않았고, 그 때문에 저는 플레이용보다는 패션용으로 더 자주 신고싶은 신발이라는 결론을 내리게 된 것이죠. 저와는 궁합이 썩 잘 맞지 않는 신발임에도 불구하고 멋진 디자인이 그것들 따위 신경쓰지 않게 만들만큼 무진장 매력적인 신발이라는 점을 어필하고 싶었는데, 저와는 맞지 않았던 기능적인 요소들을 언급하는 부분에서 '친 아디다스, 반 나이키' 처럼 보여졌던가 봅니다. (저 사실 나이키도 굉장히 좋아합니다. '좋아한다' 와 '잘 맞는다'를 따진다면 그건 조금 다른 문제겠지만)

kd7은 '가볍고, 날렵하고, 낮게 착 깔린' 을 지향하며 점점 닮아가는 로우컷 농구화들 사이에서 확실히 차별화되고 다른 느낌을 선사하는 좋은 신발입니다. 로우컷(3/4컷??) 농구화 치고는 쿠셔닝도 굉장히 풍성하고 지지력도 좋고 안정감도 있습니다. 다만 본문에 적어놓은 사소한 이유들로 인해 저와는 맞지 않음을 느꼈고 그점을 솔직하게 말씀드린 것 뿐이예요. '그럼에도 불구하고 추천한다 / 비추천한다'의 논조로 글을 작성하려던 것은 아니었습니다.

크퀵2는 정말로 제가 이번 시즌 신어본 신발들 중 가장 괜찮았던 신발들 중 하나입니다. 리뷰에서도 말씀드렸었지만, 극악의 발볼 때문에 온전히 느낄 수 없었던 크퀵1의 장점들을 발볼을 넓힌 것만으로 고스란히 느낄 수 있게 해주었기 때문입니다. 물론 구성면에서 다른 부분들이 있기 때문에 크퀵1의 장점 = 크퀵2의 장점이 될 수 없는 부분들도 있긴 하지만 크퀵1 본연의 특징들을 대부분 잘 유지한채 발볼을 넓혀 잘 발전시킨 신발이라 생각합니다. 크퀵2에 대한 내용은 여기서 더 자세하게 다룰 필요는 없을 듯 하구요...

제 리뷰가 농구화를 평가하는데 있어 절대적인 평가기준이 될 수 없음을 잘 알고 있습니다. 그렇게 되어서도 안되구요. 또 제 리뷰가 그만큼의 영향력을 가진다거나 뛰어나다고 생각하지도 않습니다. 제가 여기 글을 농구화 글을 적는것은 다른 많은 회원분들과 마찬가지로 농구화를 좋아하는 사람으로써 제가 신어본 신발들에 대한 소감을 이야기하고 함께 나누고픈 것 뿐이예요. '내 의견이 이러하니 이 신발은 사세요 / 사지 마세요' 라는 식의 이야기를 만들고 싶은 것이 아니라는 점을 알아주셨으면 합니다.

말씀주신 대로 특정 플레이스타일에 한정된 기준과 시각으로 농구화를 바라보았던 것은 맞는 것 같습니다. 그 점에 대해서는 여러 사람들에게 더 잘 와닿을 수 있는 리뷰가 되도록 고심해보고 노력하겠습니다. 제가 플레이 스타일을 바꾸거나 하기는 어려운 법이라 어려운 일이 될지도 모르겠습니다. 또 제 실력이 여러 포지션을 넘나들만큼 뛰어난 것도 아니라서... 

굉장한 장문의 글이 되어버렸네요. 
적고 보니 도대체 글이 왜 이렇게 길어졌는지 저조차도 알 수 없습니다만... 

암튼 제 글에 대한 우려가 담긴 조언 정말로 잘 새겨들었습니다. 앞으로 리뷰나 농구화 이야기들을 할 때 더 조심해야겠다는 생각을 하게 되네요. 

야심한 새벽에 주저리주저리 말이 길었습니다.
요즘 밤샘 작업하는 경우가 많아 정신이 혼미한 탓에 오타라던가 잘못된 부분들이 많을 수도 있습니다. 이 점 이해해 주시고 읽어주셨으면 좋겠습니다.

이 글이 반박 혹은 변명의 글처럼 여겨지지는 않았으면 좋겠습니다. 그저 솔직한 해명으로 받아들여주셨으면 좋겠네요.

읽어주셔서 감사합니다. 

네. 잘 답글 잘 읽었습니다.

KD7
더 유연하고 부드러운 다른 소재를 사용했더라면 더 좋지 않았을까 하는 생각도 듭니다. 지지력을 갖추게 되기는 했지만 뻣뻣함이 느껴지는 탓에 가끔 부자연스럽게 느껴지기도 했습니다.

크퀵2
그러나 이 신발이 가지는 단점이 있습니다.
종종 특정 상황에서 힐컵 바깥쪽이 복사뼈 아랫부분을 찌르듯 자극하는 경우가 있습니다. 이러한 문제는 크퀵1의 리뷰에서도 소개했던 ~~ 개인적으로 아주 순간적으로 가끔씩만 일어나는 일이라 금방 잊어버리며 넘길 수 있는 수준의 문제이긴 했지만 어떤 사람에게는 이런 자극이 큰 불편함으로 다가올 수도 있겠죠.
이를 해결하는 방법은 두가지입니다

- 개인의 솔직한 소감은 같은 다른 결론을 도출해 냈습니다. 한가지는 특징없음 및 불편함으로, 다른 한 가지는 불편을 느기는 사람들을 위한 대안제시까지.

또한 로즈 4.5는 크퀵 1에 비해 유연성이 떨어진다는 문구가 있고, 크퀵1보다 로즈 4.5에 가까운 크퀵2의 아웃솔은 여전히 유연하다고 기재된 점이 의아하단 겁니다.

저는 분명하게 논조의 차이를 느낍니다.

단정적 어조들은 다음과 같습니다.

'크퀵2는 정말로 제가 이번 시즌 신어본 신발들 중 가장 괜찮았던 신발들 중 하나입니다.'
'쿠셔닝은 저에게는 별로였습니다.'
'시리즈를 꾸준히 구입하고 싶다는 생각이 들 정도로 매력이 강한 신발은 아니었고, 특히 KD6 엘리트는 저와 극악의 상성을 보이면서 정나미가 뚝 떨어지게 만든 신발이었거든요. '
'KD7 역시 전체적으로 보았을 때는 제가 좋아하는 타입의 디자인이 아니었던데다가 곳곳의 디테일 역시 제 걱정을 사게끔 만드는 부분이 있었기에 그냥 포기하려고 했던 신발이었습니다.'
'중창 프로파일은 저에게는 다소 높게 느껴졌었고 때문에 코트를 치고 나다는게 '이거 왠지 둔하다''
'접지력 좋습니다.'
착용감 역시 특별한 구성을 하고 있는 만큼의 특별함이 느껴지지는 않았거든요. 다만 모든 사람들의 시선을 사로잡는 멋진 디자인이 이 신발을 자꾸 신고 자랑하고 싶게 만듭니다.

이어서,

내 의견이 이러하니 이 신발은 사세요 / 사지 마세요' 라는 식의 이야기를 만들고 싶은 것이 아니라는 점을 알아주셨으면 합니다.
- 댓글에서 보셨듯 스카이워커님의 글은 이미 누군가의 판단에 지대한 영향을 미칩니다. 저 역시 스카이워커님의 글을 읽고 크퀵1 을 구매하였고요. 지방에 살거나 오프라인에서 만나보기 힘든 신발은 많은 부분 글에 영향을 받습니다.

여러 리뷰를 읽으면서 대학시절에 교양으로 배운 역사가의 역사관이라는 주제가 문득 떠오릅니다. 모든 역사가는 자신의 주관으로 역사를 본다는 내용 말입니다. 그렇기에 역사가는 그 입장과 시대에 자유로울 수 없겠지요.

스카이워커님께선 잘 못 느끼시겠지만 스카이워커님의 모든 리뷰를 읽어본 저는 확연하게 느껴집니다. 나xx의 농구화를 정말 추천한다고 써진 글보다 거의 모든 아xxx 농구화를 추천한다는 인상을 지울 수가 없습니다.

문제는 이런 장점들을 가지고 있음에도 왜 플레이용으로는 그닥 별로라는 쪽으로 결론을 도출시켰느냐 하는 점이 saintlucia 님께서 우려하시는 부분인 것 같습니다.

- 맞습니다. 데이터와 결론이 다르다면 그건 연구자의 주관에 의한 편견이 문제입니다.

요약
아xxx의 후원을 받는 입장에서 써진 리뷰와 나xx 농구화의 리뷰의 논조차이가 너무 극명하게 드러납니다.

개인적으로 스카이워커님의 분석과 결론도출과정을 잇는 부분이 투박하다 여겨집니다.

저는 스카이워커님의 리뷰를 즐겁게 챙겨 읽어보는 독자입니다. 나xx 아xxx 농구화의 리뷰 논조 차이가 어디서 일어나는 지 한 번 생각해보시면 좋을 것 같습니다. 또한 블로그보다 커뮤니티는 훨씬 공적인 공간입니다. 블로그를 절필하고 커뮤니티에 글쓰는 게 어떤 의미인지 잘 이해가 안갑니다. 제 생각엔 훨씬 더 중립적으로 그리고 더 엄밀하게 쓰셔야 아xxx에 후원받는 블로거지라는 소리를 듣지 않으실 겁니다. 읽어주셔서 감사합니다.

cp3 7, 하이퍼퀵네스, 하덩2014와 같은 계열의 농구화도 신어보시면 조금 더 넉넉한 리뷰를 작성하실 수 있을 것 같습니다.

'제 생각엔 훨씬 더 중립적으로 그리고 더 엄밀하게 쓰셔야 아xxx에 후원받는 블로거지라는 소리를 듣지 않으실 겁니다' 이 말씀은 좀 격하게 들리네요... 그럼 지금은 스카이워커님이 블로거지라는 말씀이신가요?

제 댓글의 해당부분이 불편하셨으면 죄송합니다. 스카이 워커님의 댓글 중에 블로거지에 언급이 있습니다. 후원받는 제품이기에 후하고 아닌 제품에는 박하다면 그런의미에서 블로거지가 맞겠지요.

하지만 스카이워커님께서 그러한 의도가 없으시다 하셨습니다. 그리고 저는 그럼에도 편향성이 있다 느껴지는 부분을 제 나름대로의 논거로 지적하였습니다.

그 중에 의도하지 않게 제가 생각했던 것 보다 블로거지라는 부분이 심하게 느껴질 수 있었다는 점을 통감합니다. 조금더 신중하게 쓰도록 하겠습니다.

블로거지; 아xxx에 편향되었다는 비판 정도로 이해해 주시면 좋겠습니다.

스카이워커님~ kd6 엘리트에 비해서 뒷축은 어떤가요 더 꿀렁거리나요?
아님 좀 덜할까요?
WR

아. 확인이 늦었습니다.

엘리트에 비하면 좀 더 두툼함이 느껴지고 꿀렁거림은 덜한 듯 합니다. 

kd6 엘리트가 부드럽게 눌리면서 꿀렁꿀렁한 느낌이라면, kd7은 kd6 엘리트에 비해 꿀렁거림은 좀 덜하면서 두툼하게 푹신거린다는 느낌... 이라 설명하고 싶습니다. 

항상 응원합니다~

WR

정말 감사합니다. 

좋은 글 잘봤습니다.

아웃솔 내구성은 어떤가요? 지우개인가요?(실내에서만 사용 기준)

검색 대상
띄어쓰기 시 조건