Xp
Notice

정치/종교 관련 이야기는 대부분 금합니다.

안녕하세요, 매니아 운영진 아스카 임형준 입니다.

Free-Talk는 자유로운 주제에 대해서 자유롭게 선택하여 자유롭게 의견을 교류하실 수 있는 이름 그대로의 자유게시판입니다. 자유로운 가운데 여러분께 꼭 이것 하나만 기억해주셨으면 하는 부분이 바로 정치/종교와 관련한 부분입니다.

우리의 삶과 직, 간접적으로 매우 밀접하게 연관이 되어있는 정치와 종교라는 주제. 언제 어디서든 이에 대한 이야기가 나올 수 있을 정도로 밀접한 주제입니다만, 그 주제의 특성상 정치관/종교관에 따라 의견이 갈라지고, 다른 관념을 가진 사람과 의견을 이해하고, 공감하기가 어려운 주제이다보니 건강한 토론보다는 소모적이고, 감정적인 논쟁이 되기가 쉬운 주제라는 것을 수년간의 정치게시판 운영을 통해 배울 수 있었습니다.

이에 편 가르기 및 집단간의 대립으로 이어져 상처를 주고, 받는 일이 빈번했던 정치/종교에 대한 이야기는 매니아 커뮤니티 내에서 소모적이고, 감정적으로 흐를 수 있어 언급하지 않는 방향으로 운영을 해나가고 있는데요, 이 부분에 대해 처음 보시는 분들도 계실 것 같아 이런 조치에 대한및 자세한 배경은 아래의 링크를 통해서 확인하실 수 있도록 링크를 남겨드리겠습니다.

https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=notice&alim_click=yes&wr_id=1636
https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=1280546
https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=2879459
https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=1405964

삶과 밀접한 관계가 있는 주제에 대한 대화를 대부분 금지한다는 것 결코 쉽게 내린 결정이 아니었습니다. 오랜기간 동안 직접 겪은 경험들과 심도있는 논의를 통해 심사숙고 끝에 결정내린 것인만큼 아쉬운 부분이 있으시더라도 순수한 스포츠 커뮤니티로써의 역할에 충실할 수 있기 위한 꼭 필요한 희생이라는 것을 넓은 마음으로 이해해주셔서 매니아가 즐겁고, 편안한 분위기 속에서 더 좋은 의견교환의 장으로 커나갈 수 있도록 매니아 가족 여러분들의 많은 도움을 부탁드립니다.

감사합니다.
Comments

전부터 내심 바라던 바였는데 공지를 이제서야 보다니....

좋은 결정이라 생각합니다.

정치와 종교는 솔직히 자신의 삶과 직결된 문제이다 보니 관용이나 배려 이런걸 바탕으로 이야기하기가 매우 힘들죠, 사실 논리가 통하기 어려운 분야이기도 하고

운영진분들의 결정을 지지합니다.
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
저는

다른 사람의 생각을 듣는것도 나쁘진 않다고 생각하는데

(그게 틀리게 생각될 지라도...)

문제는 일방적으로 주장을 몰아부치듯이 이야기하는 사람들이

있다보니 감정이 격해지는것 같아요

(싸우는건 서로 비슷하기 때문이겠고요)

뭣이중헌디~해도 사람들이 각자 갖고 있는 생각들이

중하다고 생각하는데요~

그 생각들을 드러내고 이해하고 존중하는 모습이

현재 2016년을 살고있는 우리에겐 없는거 같습니다.

그래서 이런 결정도 내려진 거겠지요~

사실 여기뿐만 아니라 모든 사이트가 요즘은 활발한 논쟁을 오히려 방관하듯이

냅두는 사이트도 많더라고요~

"사람들이 대화를 할때 목적을 잊지 않았으면 합니다."

"우리가 주장을 하기위해 대화를 하는게 아니라 이해와 소통을 기반으로 커뮤니티에 와야

즐거움이 쌓이는게 아닐런지"

"전쟁을 하려면 배틀필드로 가십시요" 응?

사람의 이해력은 나이와 상관없이 주관적이기 마련인데요

그 주관이라는 게 오로지 자신의 성(자존심?) 따위를 지키기 위한 모습은 그닦 보기좋은 모습이라고 

생각하지 않습니다. 

충분히 이성적이고 상식적인 사회를 꿈꾸며 그 상향 평준화를 위해 우리가 한발 더 나아갑시다.

길게 쓰니까 무슨 연설문 같네요~~ 바이더 피플 포더 피플 오브더피플

"성장(x)숙 대한민국" 

정치와 종교는 답이 없는 문제죠. 이걸로 당파싸움하는곳이 넘 많아요.  결국 좌파, 우파 해도 중요한건 누가 정권을 잡느냐지 그것으로 무엇이 달라질지... 전 누가 잡아도 솔직히 하층민에겐 달라질 건덕지도 없죠... 단지 그들만의 리그죠.  종교는 그들만의 또다른 사회조직이죠. 이런 논쟁의미가 당연히 없죠.

정치얘기 종교얘기는 친한사람들끼리도 참 의미없는 논쟁을 많이 펼치죠 ㅎㅎ 하물며 이런 커뮤니티에서는.. 잘하셨습니다

울집 화장실 거울에서 매일 보는거 같아요

이전 페이지로
  공지사항 리스트