Xp
Notice

아이폰을 위한 모바일 매니아 최적화 작업을 했습니다.

안녕하세요, 홈지기입니다.

오늘은 모바일 매니아 이야기를 좀 드리려고 합니다. 운영진에서 개발을 전담하고 있는 저는 모바일 사이트 제작에 항상 심혈을 기울입니다. 매니아 트래픽의 무려 50%가 모바일에서 접속하는 트래픽이거든요.

현재 제가 사용하는 휴대폰은 베가 아이언입니다. 이전 폰은 옵티머스 LTE였구요. 제가 실제로 테스트 해 볼 수 있는 휴대폰 해상도가 가로 360px이다 보니 360px 사이즈에는 정말 디테일하게 최적화가 돼 있었습니다. 물론 아이폰 사이즈인 가로 320px에도 나름의 최적화를 했지만 맥의 시뮬레이터로 하다 보니 한계가 있었지요. 

그러던 중 그저께 친구의 아이폰5로 매니아를 잠깐 한 적이 있었는데, 생각보다 사용성이 떨어지더군요. 게시판 가로폭에 여유가 이렇게 없을 수 없는데다, 글씨는 너무 작고, 코멘트에는 리플을 달수도, 수정도 할 수 없었고 몇몇 부분은 조금 깨지더라구요. 

그래서 안되겠다 싶어 가장 저렴하게 구할 수 있는 iOS 기기인 아이팟 터치 16기가를 어제 사서 오늘 보다 더 디테일한 최적화 작업을 했습니다. 아이팟 터치를 오로지 개발 용도로 쓰기는 참 낭비라고 생각도 됐지만 그래도 매니아를 위한 장기적인 투자라고 생각하고 과감히 질렀습니다. 아이폰 사용자분들께서 불편하다고 하실 때는 테스트를 할 수 없어 운영진 Yu-Na Kim님께 테스트를 부탁하고, 캡쳐본을 카톡으로 보내달라고 하는 등 여간 불편하지 않을 수 없었는데 이제 직접 테스트를 할 수 있어 좋네요.

아이폰 사용자 분들께서는 모바일 매니아가 다소 불편하셨을텐데 이제 좀 더 쾌적한 매니아를 즐겨보세요. (가로 모드에 대한 지원은 기술적으로 많은 어려움이 있어 하지 못하는 점 양해 부탁드립니다.)

다음 최적화 대상 기기는 가로 400px 해상도를 가지고 있는 갤럭시 노트, 가로 600px 해상도인 갤럭시탭 넥서스7입니다. 친구의 갤노트를 사용해 보니 불필요하게 여백이 남더라구요. 갤노트는 다행히 저희 어머니가 사용하고 계신데, 어머니께 부탁을 드려 제가 전에 사용하던 옵티머스 LTE를 드리고 제가 개발 용으로 사용하기로 했습니다. 갤럭시탭과 넥서스7은 같은 해상도를 사용해서 갤탭이나 넥서스7을 하나 구입할 계획이구요. 갤럭시 노트 및 갤럭시 탭, 넥서스7의 최적화는 현재 준비중인 야구 섹션을 런칭 한 후에 할 수 있을 것 같습니다.

현재까지 모바일 최적화 된 대표적인 기기는, 
가로 320px 해상도를 지는 아이폰, 아이팟 터치 등의 기기
가로 360px 해상도를 지닌 갤럭시S, 옵티머스 시리즈, 베가 시리즈 등의 기기
가로 1024px 해상도를 지는 아이패드 등의 기기
입니다. 

갤럭시 노트와 갤럭시 탭 시리즈에도 맞추게 된다면 대부분의 모바일 기기에 대응하는 모바일 매니아를 구축하게 되지 않을까 싶습니다. 매니아 사이트가 특히 계층형 코멘트 부분이 복잡하게 설계되어 있어 모든 기기에 맞는 하나의 버전을 만들기 어려운데요, 그 어려움을 떠나서 개발자 마다 스타일이 다르겠지만 저는 개인적으로 기기마다 특성이 다르기 때문에 해상도 별로 일일이 맞춰서 작업을 하고 있는 편입니다. 개발하시는 분들이 보시면 정말 무식한 짓이긴 한데 뭉뚱그려 한 버전을 만드는 건 제 장인정신이 허락하지 않는지라 힘들더군요.하루 빨리 최적화를 마칠 수 있도록 해서 많은 분들이 최상의 상태에서 매니아를 이용할 수 있도록 도와드리고 싶습니다.

그럼 저는 이만 물러가겠습니다.
모바일 매니아도 많은 이용 부탁드립니다.

p.s. 본문에 언급된 이 외의 기기에서 모바일 매니아를 이용하는데 불편함이 있으신 분은 사용하고 계신 기기가 어떤 기기인지, 그리고 Free-Talk의 리스트의 화면을 캡쳐해서 올려주시면 참고 해서 개발해 보도록 하겠습니다.
Comments

참~올해는 티셔츠도 없었는데~ㅠ늘 감사드립니다~

헐... 고생이 많으십니다.
저는 아이폰, 아이패드 등 애플 기기로 접속을 많이 하는데 크게 불편함은 느끼지 못했습니다.
이럴줄 알았으면 제가 쓰던 아이팟터치를 기부하는건데...
얼마전 저의 아이팟터치 4세대 32기가짜리를 헐값에 팔았었습니다...

WR

크게 문제가 있었던 건 아닌데, 가장 큰 아쉬움은 글씨가 너무 작은것, 사치스러운 사이트 좌우 여백, 그리고 몇 가지 부분이 사이즈가 안맞더라구요. 저도 4세대를 생각했었는데 iOS7에 대응하기 위해서 5세대를 구매했습니다. 말씀만으로도 감사합니다.^^

WR

좀 더 알아보니 옵티머스 G(480px)와 갤럭시탭 10.1(800px) 등은 또 다른 해상도를 사용하네요. 갤럭시탭은 제 친구가 사용하고 있어서 구할 수 있어서 괜찮은데, 혹시 옵티머스 G 사용자분들 매니아 모바일 페이지(프리톡 리스트 화면)가 어떻게 표시되는지 캡쳐해서 올려주실 수 있으신가요?

쪽지로 보내드렸습니다.

그런데 사용하면서 별로 불편함은 못느꼈습니다. 

항상 고생이 많으십니다. 복받으실거예요

항상 감사합니다!!!

덕분에 매니아가 매니아가 됩니다.

조쿤요. 몇일 있으면 아이폰 살건데. 최적화된 화면으로 매니아에 접속할수 있겠네요.

만세~!

늘 고생이 많으십니다-0-b

항상 감사드립니다. 덕분에 더 쾌적하게 매니아 할 수 있게 되었네요

오오 이것은 홈지기님의 추석선물이군요! 아이폰5 사용자로서 감사드립니다. 

아이폰 유저입니다^_^ 전에도 큰 불편함없었는데 홈지기님의 수고덕분에 훨씬 보기에 시원시원하고 눈이 편안하달까? 감사합니다

넘 고생이 많으셨어요 ㅠㅠ 늘 감사합니다. [

아이폰으로 접속해봐야겠네요. 늘 수고가 많으십니다. 

늘 여백때문에 스크롤할때마다 보기가 조금 힘들었는데 아이폰5사용자로서 감사합니다.

홈지기님은 바보야! 매니아 밖에 모르는 바보!! 

아이폰 개선하고 좀 이상해진 느낌입니다.

매니아는 잘 되는 것 같은데요, 하루 종일 카톡이 안오는 것 같습니다.
정말 수고많으십니다! 추석 잘 보내십시오!

능력자

이전 페이지로
  공지사항 리스트