Xp
NBA News
/ / /
Xpert

워리어스 공동구단주 Joe Lacob에게 반지 없는 73승은 의미가 없다고 말했던 마이클 조던

Greg Papa가 진행하는 라디오에서 Joe Lacob이 이번 여름에 있었던 일화를 밝혔습니다.

이번 여름에 단체 교섭상에서, Lacob은 노동위원회에 있었고 뉴욕에서 다른 구단주들과 마이클 조던이 함께 식사를 가졌었습니다. 총 6명이 함께 자리를 했었고 그 중에는 Dan Gilbert도 있었습니다.
분위기는 좋았고 즐거운 시간을 가졌으나, 어느 한순간 마이클 조던이 "73 don't mean s---"이라고 했습니다. Lacob은 그때 별 다른 일 없이 넘어가고 싶어서 그냥 넘어갔다는 훈훈(?)한 일화입니다.
Comments

쪼잔하시네요 역시

처음으로 르브론이 고맙더라고요.

르브론좀 이뻐해주세요 신발장수형

정말 작년 파이널 7차전에서 생전 처음 르브론을 응원했을 듯요.
그것도 손에 땀을 쥐며 ......

커리 부들부들
올해 잘해보자~

쪼잔왕의 팩폭

73승해도 우승실패, 48승해도 우승실패면 73승 우승실패가 낫겠죠. (샬럿 작년 성적: 48승)

47승 35패로 우승했던 올라주원이 생각나는군요. 정말 약빨고 농구했다는 느낌이었습니다.

너네는 정규시즌만 위너야...이런건가요
역시 쪼잔왕

팩트폭력이 묵직하군요

후 역시 피곤한 양반..

뜬금없이?

뜬금없는게 아니죠. 쪼잔함으로 인한 명확한 인과관계

틀린 말은 아니죠. 리그에 존재하는 팀의 반 이상이 플레이오프를 진출해서 사실상 본선을 펼치는 현실에서 정규시즌의 의미는 예선전 이상의 의미를 갖기 어렵죠. 월드컵 조별예선에서 아무리 압도적인 골득실을 내봐야 우승 못하면 무슨 의미가 있을까요.

월드컵 토너먼트 0골의 메..

그렇다고 정규시즌 73승이 아무의미 없어보이진 않습니다.

조별예선 비교는 그렇고요.
축구보면 챔스우승이 임팩트가 가장 크더라도, 리그우승도 큰의미를 가집니다.

축구에서의 리그우승은 단일리그에서의 최종우승이니 정규시즌과 비교할 수는 없다고 봅니다.

적어도 월드컵 예선보다는 비슷한 거 같아서요.

수준급 강팀의 정규시즌 성적이 플옵에서의 어드밴티지 이상의 의미를 갖는다고 생각하기는 어렵네요.

그렇게 생각하시는 근거가 궁금하네요~~.
어드밴티지 이상의 의미가 없다면, 작년 73승이 크게 이슈되진 않았을 겁니다.
최종 우승이 전제되야 의미가 커진다고 보이나 결코 무시할 수준은 아니라고 보입니다.

72승 시즌에 불스 선수들은 실제로 플옵때 이 옷 입고 연습했죠
'반지 없는 72승은 아무런 의미도 없다' 박힌 티셔츠..

관련해서 조금 찾아보니, 론 하퍼가 팀원들을 위해 만든 티셔츠였네요. 

피펜의 경우엔 지난해 4월에 트윗으로 같은 말을 했던 적도 있네요. 사실 그때 발언하는 건 굉장히 성급한 태도였는데, 골스가 우승 못하는 바람에 웃음거리는 면했던.. 

크 쪼잔왕

틀린말은 아니지만 기분 무지하게 더러웠을 듯...

정규시즌 73승을 평가 절하 한다면 정규시즌 자체에 큰 의미를 두지 않는 것이되고

정규시즌 MVP도 큰 의미가 없는것이 되버립니다.  마이클조던은 정규시즌 MVP를 5번이나 수상했죠.

선수가 은퇴하고 남긴 스텟도 플옵보다는 정규시즌 스텟이 더 중요하구요.

선수 개인과 팀 성적간의 의미차이는 있겠습니다만 근본적으로 다르진 않다고 봅니다.

타 스포츠에 비해 비정상적으로 플옵비중이 높은 NBA에서 우승의 의미가 큰건 이해 합니다만

그렇다고 해서 정규시즌 역대 최고 기록 73승을 폄하하는것은 이해되지 않네요.

준우승으로 빛을 바래긴 했지만 골스 73승은  95-96 시카고 기록을 넘어선 역대 기록이고

나름 큰 의미를 갖는다고 봅니다. 

그런데 마이클 조던은 정말로 시즌 MVP나 정규시즌 스탯에 큰 의미를 두지 않을 수도 있지 않나요. NBA를 즐기는 사람들이 가지는 의미만큼 조던도 시즌 수상 실적에 의미를 가지는지 모르겠습니다. 항상 이야기했던 것들을 보면 반지, 우승 이야기로 점철되더군요.

그렇게 보기는 어려운 게 마이클 조던은 정규시즌 매 경기에 최선을 다하는 선수였습니다. 체력 안배를 위해 쉬는 건 경기장을 찾아 준 팬에게 실례라고 생각하던 양반이니까요. 그냥 자기는 정규시즌도 최고였고 플옵도 최고였다는 이야기를 하고 싶었던 거 같아요.

역시 피도 눈물도 없는 최고 최악의 팩트폭력배ㅠ

사실 역사가 결국 기억하는건 파이널 우승팀입니다. 조던의 저말이 틀린건 아니에요...

틀린 말은 아닌데 남이 당사자 앞에 대고 하기엔 많이 무례한 말이라고 봅니다.

그만큼 후달렸다는 의미로 보이기도 합니다.

사람마다 기준이 다르다고봐야죠.
선수 개인 입장에선 그럴수있지만 팬입장에선 우승에 못지않거나 더큰의미로 다가올 수있죠. 우승을 한팀은 많지만 73승을 한팀은 단 한팀이니까요.

73승하고 우승못한 팀으로 많이 기억하죠

물론 사람마다 다를 수 있지만 73승의 기록이 우승에 못지않거나 더 큰 건 절대 아닐 것 같네요.

전 못지 않다고 생각합니다. 솔직히 우승보다 73승이 더어려워요. 결과보다 과정을 더 중시하기도하구요

더쉬운것을 못했네요 스포츠에 결과만큼 중요한건 없죠

무슨말씀이신지 그럼 우승팀은 더 쉬운 준우승을 못했네요..

그래서 관점에 따라 다르다는 겁니다.

선수 본인이나 ESPN 패널들이 분석할때는 우승을 더 높게 볼 수도 있겠지만

어떤 팬들은 우승을 못해 아쉽긴 해도 역대 최다승으로서 우승만큼이나 자부심을 느낄 수도 있다는 거죠. 

쪼잔한 양반 속으로는 좀 쫄았나보네요.

팩트폭력 오진다

우승은 매년 한번씩 나오는 흔한 타이틀이지만 73승은 70년에 한번나올 대기록이라는게 제 지극히 주관적인 생각입니다

이래저래 말많은73승팀이었는데 파이널 3-1리드에서 패배한게 화룡정점을 찍어버렸죠.. 플옵에서 한짓을 파이널에서 그대로 당해버리니.. 헤이터들의 먹잇감이 되기에는 충분했다고 봅니다

그래도 정규시즌 최다승은 72승 불스가 아니라 73승 골스란건 변하지 않죠.
우승을 못해서 아쉽다라면 모를까 의미없단 발언은 정말 별로네요.

정규최다승만 따진다면 그렇겠죠. 역대 최강팀엔 끼지 못하는건 변하지 않죠
정규시즌 최다승 하지만 우승못한팀 딱 이만큼요

골스가 역대 최강팀이라고 주장하지 않았고 최강팀 이야기는 논문의 내용과 별개의 이야기인데 다른 말씀을 하시는군요. 73승이란 기록은 충분히 존중 받을 기록인데 아무 의미 없다는 식으로 말하는 조던의 발언이 좀 별로 라는겁니다

저건 누구도 아닌 바로 조던이니까 할수 있는 말이죠.

조던도 당연히 의식하고 있었던걸 나타낸것 이기도 하지만
리그사상 73승 최초 팀인 골스가 대기록을 목전에 두고 마지막 클러치 샷이 두팀의 운명을 갈라 놓았고 

사실 발언에 대한 호불호 떠나서 
역대급 팀이였던 불스나 골스처럼 이런 역사적인 대기록을 향한 고된 여정 동안 
플옵을 대비해서 시즌 막판 체력 조절 플랜도 가능했지만 
정규시즌 마지막까지 놀라운 에포트와 퍼포먼스를 통해 
그 대기록을 깰수 있는 기회를 만든 유일한 팀이였으니 
그런 기회를 만들어낸 팀들이 아닌 이상 쉽게 내뱉을수 있는 말은 아니니까요. 

그냥 73승팀으로 기억되는게아니라

73승을 했는데 우승을 놓친 팀

이렇게 기억되겠죠..

특별하긴 합니다만...

구단주로서 비교하면..??

lalmil
검색 대상
띄어쓰기 시 조건