Xp
자동
NBA News
/ / / /
Xpert

웨스트가 말한 던컨의 성품(수정)

웨스트는 던컨의 성품에 대해 얘기하면서 한가지 일화를 소개했습니다.
'작년의 일이었는데 스퍼스 선수들은 경기 영상을 보며 분석하기 위해 미팅룸에 모였었죠. 그런데 경기를 분석하던 중 비디오코디네이터가 특정 지점에서 던컨의 실수를 지적하는 일이 발생했어요. 그때 저를 포함한 모든 선수들은 야 너가 지적하고 있는 그 사람은 팀던컨이야라는 표정을 지으며 뒤돌아봤죠. 그래도 코디네이터가 웃음을 보이면서 계속 얘기를 하는거에요. 그래서 제가 그 입 좀 닥치라고 혼자 속삭였죠. 그 때 던컨이 얘기했어요.'
'아니야. 계속 얘기하게 해줘. 만약에 그가 나를 도울 무언가를 말해줄 수 있다면, 난 그걸 듣고싶어.'
'저(웨스트)는 완전 기절할만큼 충격을 받았어요. 그는 hall of famer고, 올타임 베스트 중 하나에요. 그 뿐인가요? 그는 리그에서 19년을 보낸 베테랑이었죠. 그런 던컨이 비디오코디네이터의 조언을 듣기 위해 앉아있었어요'
라고 말하며 던컨의 성품과 태도에 대해 얘기했습니다.

Comments

그리고 비디오 코디네이터는 대머리가 되었나요?

던컨 깔게없죠
실력 인품 패션 등등
완벽합니다

제일 마지막 오타나신거겠죠??

뭔가 어색한 단어가 있는 것 같지만 기분탓이겠죠?

그 어색한 단어라는건 아마도 인품이겠죠?
역시 흑마술사 답네요

열정 말하신듯?

네...?passion 이겠죠?

바로 다음날 총싸움을 하러 갔겠죠?

아니 비디오보고 분석하는 자리고 의견나눌려고 모인곳 아닌가요? 무슨 19년 베테랑이니 지적하면 안되고 베테랑이면 지적해도 된다 논리인지..ㅡ.ㅡ; 

왠만한 비디오 코디네이터보다는 던컨이 아는게 많아서 아닐까요?

야구나 골프로 따지자면 코치도 아닌 사람이 이승엽 선수에게 타격폼 조언하고

타이거 우즈에게 스윙폼 지적하는 그정도 느낌이겠죠.. 누가봐도 이상하잖아요

19년차 프랜차이즈 슈퍼스타에게 지적한다는건..

실수가 있었다고 해도 선수단 모두가 지켜보는 앞에서

실실 쪼개면서 지적질이라니요...웨스트의 반응이 이해가가네요

뭐 자세한 내막은 모르지만 제 생각은 그렇습니다 하하..

그러니까.. 그 선수단 모두 모인게 실수가 있으면 지적도 받아가면서 발전하려고 좀 더 잘하려고 모인거 아닌가요? 그럴게 아니면 혼자 보고 혼자 일일히 선수 선수 한명한명 불러가면서 따로 방잡아서 교대로 이야기 해야하나요?

그리고 설령 던컨이 더 많이 안다고 많이 알고 있을법한 혹은 클래스가 높은 선수에게는 실수가 보여서 지적하면 안되나요? 그게 말이나 되는소리인지..

그리고 이승엽,우즈비교가 왜 나오는지 모르겠지만 이승엽이라도 충분히 지적 당할수 있는거고 또 지적도 많이 당해왔죠. 우즈는 개인스포츠선수인지라 비교가 적절치 못한거 같네요.

"실실 쪼개면서"라는 표현은 좀 자의적인 해석 같네요. 마치 비디오코디네이터가 "비꼬면서"라는 이야기인데 그런 웃음까지 우리가 비꼰 웃음이었는지 아님 그냥 미소를 보이면서 강연하는 사람같은 그런 일상적인 웃음이었는지는 모르죠.

어차피 글의 핵심도 웃음이 아니고 지적질의 대상이죠.
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

그런 목적임에도 불구하고 대부분의 슈퍼스타들에게 지적을 직접적으로 하지 않는다는게 우리가 모르는 암묵적인 농구선수들간의 룰인것 같습니다.

또 현실로 대입해봤을때도 다른 직업일지라도 엄청난 커리어를 쌓은 임원에게 외부강사가 와서 니가 한 이런건 잘못됐고~ 라고 얘기할때 겸허히 받아들이는 자세가 멋지다고 볼수 있겠지요

암묵적인 룰이니 현실대입이니 그런건 우리가 "예상해 볼수 있는" "추론해 봤을때 있음직한" 의 이야기지만 어찌되었든 저는 지적질하라고 모인곳에 모여 지적했다고 그리고 그것도 대상을 가려가면서 하라는 웨스트가 그리 좋아보이지 않아서 한 이야기입니다. 아무리 슈퍼스타나 베테랑에게는 암묵적린 룰이 있다고 할지라도요.

네?

글의 핵심은 웃음반 신기함반인듯 싶은데요?

그냥 팀에서 공공연하게 '감독만큼의 지위'를 누리고 있던

20년 프랜차이즈가 코치가 아닌 사람의 지적을 받는 데에 진중한 태도로 임했다

이 부분에 집중해주시면 좋을 듯 합니다.

왜이렇게 날이 서 계신 지 좀 의아한...

글의 핵심은 지적질의 대상이라고 봅니다. 웨스트도 그걸 집중적으로 이야기 하고 있고요.

웃음은 그걸 보충하는 부사 정도이며 그 웃음이 비웃음이었는지 그냥 웃음이었는지는 모르겟지만 어찌되었든 웨스트가 웃었기 때문에 뭐라 그런게 아니라 그는 19년 베테랑이며 hall of famer이기 때문이라고 이야기 한거죠.

던컨이 진중한 태도로 임한것과 느바문화에서 비디오분석전문가 정도가 슈퍼스타에게 지적질 하는 사례가 거의 없는 저는 문자그대로 웨스트가 한 말에 아쉬운 소리를 한겁니다.

spurs4all 님처럼 던컨에 집중안하고 웨스트에 집중했다고 
그게 날이 선거라고 생각하진 않네요.

사실 이 말이 맞죠.

근데 저런 태도에 대해 웨스트가 신기해한건 그만큼 슈퍼스타들이 공개적인 곳에서 자신을 지적하는걸 받아들이지 않는다는 반증이죠.

좀 극단적으로 조던이나 코비한테 같은 행동을 했다가는 그날 해고당했을수도 있을겁니다.

코비는 경기 비디오분석 전문가까지 자비로 고용하던 선수입니다. 물론 팀원들 앞에서 위같은 사례를 겪는다면 어떤 식으로 반응할지 모르는 거지만 너무 단정적으로 말씀하시는 것같아 팬으로서 아쉽네요.

베테랑도 완벽하진 못하니 아무래도 실수 할 수도 있겠죠. 

그리고 당연히 그런 실수 정도는 지적하지 않아도 알 것이라고 생각하는 것 같네요. 
잘 하는 선수인 만큼 다음에는 같은 실수는 하지 않겠죠. 
아마도 비슷할 실수를 안하는데 한번 했고 다음에 안할 가능성이 높은데도 굳이 지적을 하니까 의아해서 그런거 아닐까요 

언급하신 내용들은 결국 예상,해석의 부분들이죠. 그런 자세한 내막까지는 우리가 판단할수 없구요.

저는 다만 저 웨스트의 그는 19년 베테랑이에요 호퍼에요 그러니 닥쳐 감히 누구한테 말하는거야 식의 논리가 어처구니 없다는 거죠. 이건 해석의 문제가 아니라 문자그대로 웨스트 본인이 스스로 밝힌거고..;;

아 그 말씀이셨군요! 이해했습니다. 

다른 던컨급 위치에 있는 선수들은 자존심이 강해서 남의말을 잘 안듣는데 던컨은 내가 문제가 있다면 받아들이겠다는 태도를 보였다는 게 대단할수도 있는거죠

전 던컨 이야기가 아니라 웨스트 이야기 한겁니다.

던컨이 쿨한것과 지금 너 누구한테 지적질 하는지 알고는 있어? 식의 웨스트 논리는 다른 문제죠. 암묵적으로 베테랑에게는 그렇게 말하기 어려운 문화가 있다고 쳐도 웨스트 논리가 올바르게 보이진 않아서요.비디오분석가는 자기 직업소신대로 행동한거 뿐이고요.

그러니까 웨스트가 지금까지 봐왔던 던컨급 위치에 있는 선수들은 말단 직원이 하는 애기를 개무시했는데 던컨은 그렇지 않았던 것 같다라고 볼수도 있는 거 아닌가요
nba에서 레전드급 선수에게 문제가 있다고 지적하는 게 디스리스펙트로 받아들여지는 문화가 있는 건 확실해 보입니다 르브론 욕은 아니지만 데이빗 블렛도 르브론에게 지적질을 하두 안해서 팀원들이 불만이 많았다는 애기가 있죠 짬밥 비슷한건데 연차+업적 두개를 섞어놓은 리스펙트 문화 그런 게 있는거죠 그래서 그걸 얻으려고 선수들이 듀란트처럼 무리를 해서라도 우승을 노리는거고요

그러니까 위에서 누차 언급했듯이 "~한거 같은 문화가 있는거 같으니" ~라는 건 결국 우리의 추론,해석상에서의 영역까지죠.

"말단 직원이 베테랑에게 하는 말은 개무시당하는 문화가 있으니" 라는 건 결국 추론이며 설령 100% 어느 팀이건 경직된문화에 팀이건 가족적문화에 팀이건 공통적으로 적용되는 사실이라고 쳐도 그런 문화가 있으니 베테랑에게 지적질하는 건 안된다 식의 논리가 웃긴다는 거죠.

그럼 그 회의에서 던컨은 빼야하나요? 또 그 말 가려가면서 적용해야 될 선수의 명확한 기준이 뭔데요? 그런거 일일이 다 따져겨만서 비디오분석가가 내가볼때 그날 시합에 뛴 11명의 선수중 4명이 실수가 좀 있었던거 같은데 이중 2명은 이 팀의 프랜차이즈이자 레전드야 다른 2명은 논개런티 계약선수네? 이 둘에겐 실수한거 지적하고 다른 레전드 2명에겐 그냥 아무말 말자 이래야 하나요?

저는 문자그대로 웨스트 본인이 직접 언급한 사항에 대해서 이야기 꺼낸것 뿐이구요. 

어느정도 사회생활을 해보신 분이면 높은 사람한테 애기할때 낄낄 웃으면서 지적질하면 결과가 어떤지는 아실 것 같은데요 뉴스부터가 기자의 편견과 추론바탕에서 나오는 건데 그걸 문자 그대로만 읽는 게 더 이상한 거 아닌가요

"낄낄 웃으면서" 라는게 편견과 추론이죠.

그리고 결과가 어찌되었든 잘못된게 있으면 지적질 하는게 맞는거지 지적질 하면 보복하는게 맞는건가요 

제 말을 계속 이해 못하시는거 같네요. 느바의 그런 문화가 있을수 있다는걸 부정하는게 아닌데;;

그러면 제 말은 이해하신건가요? 제 말은 간단히 애기하면 웨스트가 그렇게 생각할수도 있다는 건데 수식어구 하나하나에 딴지 걸어가면서 추론을 하지 말라는 거면 그냥 실제로 그 상황을 보지 않은 사람은 이 문제에 대해서 애기하면 안되는 거겠죠

리플이 더 안달려 여기다 답니다.

그러니까 웨스트가 그렇게 생각할수도 있다는건 그 문화에 속해있는 사람이니 자기 개인이 그렇게 생각할수도 있겠지만

의논하자고 모인 자리에게 분석가는 분석가대로 분석하고 말하는 의견인데 그걸 대상가려가면서 감히 어쩌구 식의 논리가 옳지않아 보인다는거죠.

그리고 직접 기자가 "웨스트가 말하길 나는 ~ 했어요~라고 말했다"와 " 그 웨스트 말 속에서 웨스트에 눈에 비친 그 비디오분석가 얼굴모양에 웃음의 모양새"와는 많이 다릅니다.

이건 본격 웨스트 꼰대글 아닌가요... 비디어 코디네이터가 던컨 잘못을 지적했다고 shut the f**k up이라... 그런데 동료들도 뭐 말은 안했을 뿐이고 같은 분위기라고 하니.

미국 NBA 명문팀도 어떤 면에선 지극히 그런 상하관계랄까, 권력관계가 있네요. 마치 오랑우탕 집단처럼, 대장을 보호하는... 얼추 알고 있었지만, 또 이런 에피소드는 신선하네요...

예전 누군가에게 들은 얘긴데 맞는지는 모르겠지만 크블에서도 느바 경험이 있었던 선수가 오면 다른 용병들이 설설 긴다는 얘기를 들었었습니다... 느바도 위계가 확실한건가봐요~

코디네이터 대머리 

역시 던형입니다. 그런 태도를 가졌으니 역대 최고의 PF가 된 것이겠지요. 

비교적 수직적인 문화에서 사는 우리 눈에도 좀 의아한 걸 보면 리그 내에서 던컨의 위상이 대단하긴 한가봅니다

머 웨스트 입장에서는 주요 코치도 아니고 비디오 코디네이터가 역대 최고 선수 중 하나인 팀 던컨의 실수를 지적하는게 신선했겠죠. 그동안 있었던 다른 팀에서는 코디네이터가 베테랑 선수들의 실수를 지적한 적이 없어서 신선했을 수도 있구요....

WR

조금 논란이 있을 것 같아 수정했습니다. 닥치라고 한건 웨스트가 소리친게 아니라 혼자 속삭였다고 해석했어야 하는데(물론 문맥상 몇몇은 들었다고 보지만요..) 제가 미흡했네요. 죄송합니다.

그리고 현지 반응도 비슷합니다. 논의하고 토론하는 자리라면 의견 교환이 당연해야 되는 거 아닌지, 웨스트가 혼자 민감하게 반응하는건 아닌지, 실은 던컨이 실수한게 아닐 수도 있다, 비디오코디네이터가 팀의 기둥인 던컨이라는 선수에게 공개적으로 지적한건 생각이 짧았다 등등의 반응들이 있습니다.

물론 웨스트가 이상하다고 느낄 수도 있지만 저는 좀 더 조심스럽게 접근해야 한다고 봅니다. 뒷이야기가 더 있을 수도 있고, 앞뒤 상황 설명이 제대로 안된걸 수도 있고요. 어쩌면 그들만의 좋다고 할 수 없는 문화가 있을 수도 있겠죠.(이 경우 그 문화 자체가 변해야겠지만요)

무튼 현지에서도 조금 논란이 되고있어서 번역을 할까말까 고민을 많이했는데.. 제가 생각이 짧았던 것 같습니다. 죄송합니다.

먼저 올려주시는 뉴스 감사히 보고 있습니다.

이번 것도 이런 식으로 파이어? 날 만한 뉴스는 아닌 것 같은데 말이죠.. 

그냥 던컨은 19년동안 뛴 베테랑이지만 계속 발전해나가고 싶어한다. 이정도로 해석하면 끝나지 않을까요?

좋은 기사 번역해 주셔서 감사합니다! 현지에서도 비슷한 반응이란 점도 재밌네요^^

일반적인 NBA 팀에서 비디오 코디네이터라는 자리는 팀에서 거의 제일 말단직입니다.  코칭스탭으로 올라가기 위한 입문직에 가까운지라... 은근히 서열 많이 따지는 NBA에서 저렇게 생각하는 것도 무리는 아닙니다.  루키 헤이징 같은 문화만 봐도 알 수 있죠.

유교권, 동양보다 상대적으로 약할뿐 미국도 선,후배문화나 스타들의 권위, 권력같은건 다 있습니다. 어떤면에서는 우리나라보다 더 심하고요.

옛날에 본 현지칼럼에 따르면 던컨이 위대한 선수로 불리는 이유중 하나가 바로 저런 언행때문입니다. NBA에서도 슈퍼스타가 팀원들과 다른 대우를 받는건 일상적인데 던컨은 그렇지않거든요.

리그를 대표하는 스타인 던컨이 저렇게 행동하고 시합중에도 힘든일을 제일 앞장서서하니깐, 다른 스퍼스의 선수들이 개인적인 욕심이나 돌출행동을 할 엄두도 못내고  감독, 코치의 지시에 군말없이 따르고 팀플레이에 열중한다고 합니다.

그리고 주말에
서바이벌 총장남감 놀이터가서
상대에게 고장나거나 약한총을주고
자신은 최신형 총 장비하고
골려줄지도 모릅니다

와 던컨 인성 진짜 폐급이네요 지적한번 받았다고 은퇴해버리다니...

으앜

이런 관점....

참신한데요??  

이상적으로야 위아래없이 문제가 있다면 지적하고 지적받고 문제점을 고치는게 맞지만 현실적으로 그렇게 돌아가는경우가 얼마나 되겠습니까. 게다가 날카로운 승부의 세계에서 살아가는 프로운동선수가 보편적으로 가질만한 에고를 생각해봤을때 저런 모습은 흔치않을거란건 당연한거겠죠. 직장에서 한단계만 높아도 잘못을 지적할수 있던가요? 자신이 문제가 있다고 겸허히 받아들이는 것이 힘든게 사람이죠. 베테랑중의 베테랑, 올타임 넘버원 파포가 저런 모습을 보인다는건 정말 대단한거고 저게 아마도 샌안이 오랜기간 강팀의 자리에 군림하게 된 원동력중 하나일겁니다.

동서양 안따져봐도 던컨이 뭔가 다르긴 다르나보네요 약간 컬쳐쇼크적으로 다가올정도면 웨스트가 꼰대라도 가정해도 던컨의 특이점이겠네요

와. .저런 마인드임에도 19년간 발전없는 선수라니. . .

일단 자신의 잘못은 지적하는 것 자체를 곱게 받아들이는 사람은 거의 없죠.게다가 팀 던컨은 평범한 선수나 그냥 스타도 아니고 역대에서 그리고 동포지션에서 손꼽히는 선수고요.웨스트의 발언이 굳이 할 필요는 없다고 생각은 되도 마냥 저리 생각 못할 건 아니라고 봅니다.수많은 후배들에게 존경받고 거기에 이미 전설의 반열에 오른 사람한테 지적하는 것 자체가 좋게 보이지는 않을 수 있죠.예를 들어 에이스가 무언가 잘못된 플레이를 했는데 그걸 팀 가비지 멤버가 "님아 그거 잘못된 플레이라고 생각함"이라고 말이 나오는 모습을 본다면 그게 옳은 일이고 틀린 일이고를 떠나 팬들이든 전문가든 좋게만은 보지않겠죠.웨스트가 저기서 굳이 저런 행동을 취할 필요는 없었지만 웨스트의 행동이 마냥 어이만 없고 틀리기만 한 것은 아닌 것 같습니다.실수는 누구나 할 수 있지만 그 실수에 대해 받아들이는 것은 생각처럼 쉬운 것만은 아니고,사람으로서가 아닌 그 분야의 전문가로서는 사람의 차이가 생기고 그 차이를 무의식적으로 가지게 되버리니까요

코디네이터라 ....
나중에 패션 조언을 듣기 위한 후퇴 ...

위에 첨언하자면 생각보다 느바가 연차에 따른 위계질서가 있다고 느껴지는게

아무리 잘하는 루키가 들어와도
관중들 앞에서 댄스를 시킨다던가
도너츠 심부름 (예전에는 침같은거 바른 도넛을 먹이는 장난 등)
예를들어 벤치앉아있다가도 베테랑 선수가 앉고 싶은 자리로 가면 많은 어린 선수들이
자리를 그냥 비켜주더군요
이런거 보면 우리나라 체육계 만큼이나 느바도 위계질서가 있다고 보여지네요
(사실은 위계보다는 존경심으로 보지만.. 세계 최고의 리그에서 베테랑이 되었다는 건
존경할만한 일이니깐요.)

참고로 작년 스퍼스 비디오 코디네이터가 Will Hardy란 분인데, 

2010년에 대학을 졸업하고 스퍼스에 조인했습니다.  던컨이 몇년도에 졸업했는지 생각해보시면...  선수들의 그런 반응이 이해가 안가시진 않을겁니다.

참고로 이 분 이번에 썸머리그 코치하시고 어시스턴트 코치로 승진 하셨네요 

결국은 이런논쟁을 만들고 은퇴한 바보형이 잘못한거라며?!
그러니 다시와라~ 용서해줄께

전 솔직히 저보다 열살 어린 사람한테 남들 앞에서 지적당하면 쿨하게 있신 어려울 것 같네요. 쿨한척이야 하겠지만.

비디오 코디네이터가 실제로 rude한 태도여서 웨스트가 그런 코멘트를 했을 수도 있어요.
다만 여기서 웨스트의 과민반응이라느니, 비디오 코디네이터의 실수라던지 따지는 관점보다는, 올타임 베스트로 손꼽히는 선수가 겸허하게 그러한 지적(?), 의견을 받아들이는 태도를 보여줬다는것에 대해 칭찬하고 넘어가면 되는거라고 생각합니다.
그 정도의 슈퍼스타레벨 선수는 에고가 강해서 그런 합리적인 지적도 rude하게 받아들이고 불만을 표출해도 딱히 드문일이 아니잖아요? 그런데 던컨옹은 겸허하게 받아들이더라..라고 하는게 좋을것 같습니다^^

문화 심리학에서 미국을 개인주의-수직적인 문화를 가진 국가로 분류합니다 개개인의 개성을 존중하는 편이지만 집단내 관계는 수직적이에요

물론 서로 잘못을 알기위해 하는 자리라서 웨스트의 생각은 잘못된게 맞죠.
근데 그런 자리라고 머리로는 알고있다고 할찌라도 신입사원이 사장님한테 지적질하는건 평생에 한번도 보기 힘들것같습니다.
우리야 옆집아저씨처럼 놀려먹는 선수지만, 리그내에서 그만큼 던컨의 위상이 대단한가봐요.
비디오 코디네이터의 발언이 자연스럽게 받아들여지는 사회가 된다면 좋겠네요.

그러니까 말년병장에게 삽질은 이렇게 하는거라고 지적한 소대장이 이제 일주일된 소위라는 거군요.

이렇게 던컨도 스퍼스의 코디로 보직을 변경하는데..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건