Xp
자동
NBA News
/ / / /
Xpert

샤킬 오닐: "이스포츠 전망 밝아."

리그오브레전든 인벤 "레드포스트"게시판에서 퍼왔습니다-(역자:까를로엔리케)

샼은 이런 사업계통으로도 자질이 아주 좋은 사람 같습니다.

-------------------------------------------------

왕년의 NBA 전설이자 현 TNT 스포츠의 NBA 분석가로 활동하고 있는 샤킬 오닐은 이스포츠 팀 NRG의 공동소유주이기도 합니다. (메이저리그 스타인 지미 롤린스와 알렉스 로드리게스와 함께 NRG를 소유하고 있죠.)

샤킬 오닐은 The Red Bulletin 지와의 인터뷰에서 이스포츠의 전망은 밝다고 밝혔으며, "많은 열정적인 팬들이 지지해준다면, 후원자들은 자연스레 따라온다."고 발언하였습니다. 

2016년 8월기사라 좀 늦은 감이 있지만, 번역문 올려봅니다. 

(The Red Bulletin 지는 RB로, 샤킬 오닐은 SHAQ로 표기하였습니다. - 옮긴이)

원문 링크: 

-----------------------------------------------------------------------------------

RB: NRG 이스포츠에 투자하기로 한 이유가 무엇인가요? 

SHAQ: 게임산업에 몇년째 눈독을 들이고 있었습니다. 올해 CES에서 카운터 스트라이크: 글로벌 오펜시브(이하 CS:GO)프로경기가 얼마나 재밌는지, 팬들이 얼마나 열정적인지, 그리고 이스포츠 선수들이 얼마나 진지하게 프로 경기에 임하고 있는지 직접 느낄 수 있었습니다. 이 분야에 뛰어들고 싶었죠. 저와 함께 NBA 구단 새크라멘토 킹즈를 공동소유하고 있는 앤디 밀러에게 연락을 했죠. 앤디가 저에게 NRG 이스포츠의 일원이 되라고 권유하더군요. 저는 CS:GO와 LOL판의 열기에 푹 빠져버렸고, NRG라는 브랜드에 앞으로 더 많은 팀과 선수들을 영입할 생각에 들떠있습니다. 

RB: 어떤 계기로 인해 이스포츠가 '진짜' 시장이라고 판단을 내리신거죠? 

SHAQ: 팬 분들 덕분이에요. 팬층은 넓고 두터우며, 가장 좋아하는 게임과 응원하는 팀과 선수들에게 정말 열정적입니다. NBA나 다른 전통적인 스포츠 리그에서도 이런 비슷한 초창기 역사가 있었죠. 후원자들과 자본의 배분은 자연스럽게 따라올 겁니다. 

RB: 농구같은 전통적인 스포츠와, CS:GO같은 이스포츠의 공통점이 무엇이라고 생각하시나요?

SHAQ: 팀워크요. 5명의 팀원들이 함께 땀흘리고, 함께 연습하고, 형제들처럼 서로 신뢰하죠. 바로 그것이 승자를 만드는 겁니다. 그걸 계속 반복해야 해요. 최고가 되기 위해선 오랜 시간동안 집중해서 노력해야 합니다. 

RB: NBA 팀들처럼 BioSteel(스포츠음료 업체)와 스폰서 계약을 체결하셨는데요, 이 딜에 대해서 어떻게 생각하시나요? 이스포츠 팬들에게 관심이 있는 다른 회사들에게는 어떤 의미가 있을까요?

SHAQ: 의미가 크죠! BioSteel은 미래를 보고 정말 현명한 선택을 내렸고, NRG도 기발한 아이디어를 낸 겁니다. 이런 류의 스폰서 계약으로 인해 이스포츠는 정당성을 얻을 수 있고, 앞으로 더 많은 회사들이 이스포츠를 통해 더 쉽게 광고하여 더 좋은 홍보 실적을 낼 수 있을 겁니다. 

RB: 아직 이스포츠 시장에 뛰어들지 않은 대중적인 회사들에게 어떤 말을 남기고 싶으신가요?

SHAQ: 함께 합시다. 새천년을 이끌 사람들이 여기 있습니다. 팬들에게 이보다 더 가까이 다가갈 수 있는 기회는 없었습니다. 모든 사람들은 놀기 좋아합니다. 아주 자연스러운 현상이죠. 

Comments

참신하군요. 생각할거리도 되구요

이 "농구" 라는 스포츠는 전망이 밝아! 라고 하는줄 알았는데 E스포츠 였다니?!

저도 똑같은 생각 했습니다.

게임산업이 정말 나날이 발전해 나가는군요.

제가 나이키 사장이라면 E "스포츠" 선수의 시그니쳐 슈즈를 제작하고 있을겁니다.

에어 류승룡...

진짜 e스포츠 시장이 많이 발전한다면 미래에는
특정선수 계약해서 그 이름으로 마우스라든가 키보드같은것도 제작할수도 있겠네요.

이미 Fatal1ty의 사례가 벌써 10년도 넘었죠..

ZOOM FAKER 1...???

검색 대상
띄어쓰기 시 조건