Xp
NBA News
/ / /
Xpert

FiveThirtyEight.com에서 올해의 CARMELO 프로젝션을 발표했습니다.

http://projects.fivethirtyeight.com/carmelo/

데이터 저널리즘 사이트인 FiveThirtyEight의 네이트 실버는 작년부터 CARMELO 라는 이름의 NBA 프로젝션 시스템을 개발하여 공개하고 있습니다. "Career-Arc Regression Model Estimator with Local Optimization" 의 약자인 이 프로젝션은 선수의 플레이 성향과 주요 인적사항(키, 픽 순위 등), 성적 등을 종합적으로 고려하여 기존 선수들과의 컴패리즌을 구성하고, 유사성이 높게 드러나는 컴패리즌에 가중치를 부여하여 해당 선수의 장래를 계산해냅니다.

계산의 기반이 되는 2차스탯은 BPM과 RPM이며 계산의 결과는 WAR의 형태로 제공됩니다. 이를 바탕으로 선수의 클래스와 그가 앞으로의 5시즌 동안 생산해내게 될 가치가 대략적으로 제시됩니다.

예시: 르브론 제임스
회색 막대그래프 구간은 해당 시즌의 유력한 성적 분포 영역을 나타냅니다.

프로젝션의 산출 방식에 대한 자세한 설명은 여기에서 찾아보실 수 있습니다.
http://fivethirtyeight.com/features/how-were-predicting-nba-player-career/

14-15 시즌 종료 후 발표되었던 첫 CARMELO 프로젝션의 결과물은 다음과 같습니다.
http://projects.fivethirtyeight.com/carmelo-2015-16/

아쉽게도 선수별로 열람하는 것만 가능합니다. 팀별 프로젝션은 제공되지 않네요.

* 예상하셨겠지만 저 요상한 명칭의 유래는 카멜로 앤써니가 맞습니다. 카멜로에 대하여 분석하는 글을 준비하던 것이 이 프로젝션 개발의 본격적인 신호탄이었다고 하더군요.

Comments

이거 재밌네요

폴밀샙은 저번시즌 41밀짜리 활약을 했군요

하워드는 오카포(13)나 뎀피어(06년)급이군요 그리고 가파르게 하락중.. 키 롤플레이어급이라고

그리고 왠만한 선수들은 하락세거나 유지하는 정돈데 갈매기는 앞으로의 성장 그래프가 미쳐 날뛰네요

타운스가 장난아니네요 

모즈코브... 작년에 2.3밀급 활약에 올해 1.5밀급 활약인데..

오잉 카멜로는 네이트 실버가 야구 선수 커리어 예측때부터 썼던걸로 알고 있었는데, 앤써니 때문에 시작한 프로젝트 인가요?

WR

야구에서 써먹을 적의 이름은 PECOTA 아니었나요? 저도 헷갈리는군요...

여튼 제가 어제 얼핏 읽어봤던 바로는 기본 방법론은 같은데, 이를 농구용으로 뜯어고친 것이 카멜로 같습니다.

1위 커리
2위 서브룩 하든
4위 타운스
5위 제임스
6위 레너드 네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건