Xp
NBA News
/ / /
Xpert

커리의 MVP에 관해 코맨트한 티맥

티맥이 커리가 MVP를 받을 만한 시즌이기는 하나 NBA가 조던이나 오닐이 만장일치로 MVP를 받지 못했었을 때 만큼 Talent 있는 선수들이 그렇게 많지 않다고 언급했습니다
Comments
WR

개인적으로는 그만큼 임팩트가 큰 시즌이였다고 보는데... 이런 시선도 나름있나 보네요

서부룩: 매기형 거 장난이 좀 심한거 아니요?

적어도 샤킬 오닐이 MVP타던 시절보단 많다고 생각합니다.

르브론:형님 이럼 내 Talent는 뭐가 됩니까......

자네는 몇몇사람중 한명일세

저건 그냥 자기네 era 감싸는거 같네요. 나도 솔직히 저때 era사람이지만, 지금도 텔런트는 뒤지지않는다고 보는대

10년전 2000년대 초반이랑 비교하면 올스타선수말고 슈퍼스타선수 대결로가면 현재가 이기지않을까요??

10여년전 즈음이면...
답사마 코비 티맥 던컨 오닐에
내쉬 알랜 가넷 노비 빅밴 정도로
볼수있는데...현재가 무조건 이긴다고 하기엔 또 애매한거 같습니다.
커리 하든 르브론 듀랭 커즌스에
서버럭 클탐 카와이 갈매기 드루먼드 등인데 크게 밀리지않습니다.
어느시기든 슈퍼스타들의 모음은 다른시기에 비해 약할수가 없죠. 슈퍼스타는 괜히 슈퍼스타가 아니니까요.

그시절은 잘모르는데 나열해보니 비슷비슷하네요!

저 맴버면 10년전 맴버가 더 강한거 아닌가요? 일단 레이커스 시절의 샤킬 오닐을 아무도 못 막을거 같습니다

오닐때문에.....돈 걸라면 00년대에 걸고싶네요. 브롱아 미안...

케빈듀란트 : 그래서형님 mvp는 타보셧죠??

선수 탤런트에 관한 티맥 발언이 맞을지는 몰라도 조던이나 샼이 만장일치 못된건 사실 선수층이 두터워서라기 보단 몇몇 소수의 특이한 투표단 때문이 아닐까 싶은데

이 양반아 만장일치가 나온게 현 시대 레전드 뎁스가 떨어지는게 아니라 커리개인기록에 팀성적까지 한꺼번에 겹쳐서 그런거죠.

티맥이 이번에는 좀 영양가 없는 말을 했군요. 그냥 한 시즌에서 그야말로 독보적이었으니까 만장일치 받을 수도 있는건데 굳이 조던이나 샤크를 끄집어내서 평가절하할 필요는 없을 것 같아요.

그러게요.

이 주제는 사실 커리의 mvp 와는 별도로 말해도 되는건데 말이죠.

꼭 비꼴만한 의견은 아닌거 같아요.

이번시즌 개인성적으로 보면 커리말고 MVP 탈만한 선수는
서거북, 듀랭, 르브론 정도 꼽겠는데
저시대에는 잘 기억은 나지 않지만 더 치열했던 기억도 있구요..
뭐 개인의 의견차이겠죠

카와이: 시무룩...

사실 티맥 정도는 old timer라고 보기도 어려운데 이쯤되면 진짜 자기 세대가 더 특별했다 라는건

NBA.. 아니 모든 스포츠.. 아니 모든 각 사회분야 종특(?)이 아닐까 싶을 정도입니다.

예전 미드 보는데 어느 이태리 할아버지 마피아가 요즘 마피아는 허접해 우리때 마피아는 말이지 하면서 운을 떼니 주인공이 "아우 진짜 쉰내 나니까 저리꺼져" 이 장면이 문득 생각나네요.;;

티맥을 뭐라고 하는게 아닙니다. 티맥 플레이 보면 참 멋있더라구요. 다만 최근들어 요즘 리그 좋은소리는 거의 없고 거의 다 깍아내리기만 하니 저런 미드의 한 장면이 불현듯 떠오르는것도 사실이네요..

스턴총재 취임이후 요즘 NBA는 그야말로 지금 숨쉬고 있는 팬들이라면 가장 자랑스러워 해도 될만큼 미국내 인기나 세계적인기 다 최고조이니까요 대중적 이미지도 좋아지고 선수들은 연봉 높아져서 좋겠고..

한국으로 비교해보면 남자들 군생활 비교해보는거 보면 딱 적절하죠.

그냥 사람 습성인것 같습니다. 그만큼 객관적으로 남과 자신을 비교할수 있는 희소한 사람들을 대인배라고 인정해주는거구요.

저도 솔직히 그때가 수퍼스타들이 더 많았던거 같애요.

살좀 빠진것 같네요
현역때
부상으로 꺾이기전 얼굴 같아요

WR

사진은 랜덤으로 첨부했습니다

개인적인 생각이지만 만장일치가 안나오는건 본문과 상관없다고 봅니다.
투표는 객관적이어야하지만 기자들도 사람이니 주관적인 생각이 들어갈 수 밖에 없습니다.
우리끼리 조던 vs 모든면에서조던보다딸린선수를 비교해서 누구 커리어가 더 나은지 투표하면 솔직히 조던에 100% 투표가 되어야 하는데 조던 싫어해서 반대편에 찍는 사람도 있어서 100%가 나오지 않죠.
커리는 성적도 대단했지만 커리가 기자들이 싫어할만한 짓을 안했기에 좋은 이미지 때문에 만장일치에 도움을 줬다고 생각합니다.
커리가 만약 안티가 있었다면 누군가는 일부러 이상한 이유를 대면서 다른 선수 찍었을 수도 있었다고 봅니다.

누구에게나 자기가 뛸 때가 최고죠..

현역 선수들도 은퇴하면 비슷한 말 할 것 같네요

저는 티맥의 말이 MVP는 MVP로 보면되지 만장일치 MVP라고 해서 뭔가 더 특별한 의미를 달 필요는 없다라고 느껴지고 해석이 되네요. 만장일치든 거의 만장일치에 가까운 득표수든 둘다 그 해에 압도적인 선수였다는 것에는 큰 이견은 없을 것 같고 그렇기에 첫번째 만장일치라고 해서 역대 MVP들과 다른 뭔가 더 큰 의미를 부여할 필요는 없겠죠.

그래도 커리가 보낸 시즌의 질과 누적, 거기에 결정적으로 73승의 팀 성과면 반대표 있어도 빼박못 역대 최고 급인데 73승이 그 시절 같으면 못했다 이건가
미안한데 티맥임팩트는 웨이드랑 하든이면 슈가내에서 이미 팀실적 다 합치면 비빌 수 있고 올해 러셀이면 앤써 안부럽고 커리는 샥과 최소 동급이라 상황은 똑같음

팀성적이 정녕 그렇게 중요하냐고 울분을 토하는 前꼴지팀 에이스

맞아요... 올랜도 시절 생각을 많이 하면서 이야기 했네요

형님

당장 형님 마지막으로 노렸던 우승

브롱이가 날렸는데요?

글쎄요 저는 조던이 뛰던 시절 샤크가 뛰던 시절보다도 요즘이 떨어지지 않는다고 생각하는 입장인지라 별로 동의가 안되네요.

글쎄요
팀성적 73승 9패에 지금성적 그대로면 커리가 다른시대가도 그 슈퍼스타들 만장일치로 다제칠거같은데.

티맥이 생각하기에 조던이 만장일치를 못먹고 아깝고다고 생각했던 시즌은 궁금하고 

샼은 99-00이겠다고 보면 

이번시즌 후보자들이 샼 99-00보다 나으면 나았지 못한거 같지는 않은데 티맥형??

코,던,가,노 에게 물어보면 되겠네요...

개인적으로는 보스턴 빅3 형성~ LA 전당포2기 해체 시기에는 MVP 레벨의 선수가

많이 없었다고 생각하지만 듀란트의 성장과 더불어

MVP급 슈퍼스타들이 대거 등장했다고 생각합니다 (티맥시절에 비해서도 꿀리지 않을만큼)

가넷 형 아주 잘알겠네요
성격상 따로 코멘트는 안할듯
그땐 르브론 와데 드와잇 크폴 듀란트가 젤 젊고 강했죠 그 밑에 더크 코비 아마레 내쉬 데론 멜로 + ........로이(ㅜ)
나름 짱짱하군요

조던, 릅, 샼 모두 각자 mvp탈때 시즌 최고의 선수였던건 모두가 동의하지 못해서 만장일치가 안나왔다고는 생각이 안되네요. 그냥 결국 투표하는기자 개인에게 달린 문제였을거라고 생각됩니다. 조던이 싫어서였던지, 멜로가 안타까워서였던지, 아이버슨에게 반했던거였던지.. 이번시즌은 퍼포먼스던지 팀 성적이던지 소위말하는 보는 맛이던지 선수 이미지던지... 그냥 커리에게 1위표를 주지않을이유를 가지고 있던 기자가 없었던거뿐, 후보들이 약해서는 절대 아니였던거라고 생각되네요. 이번시즌에야말로 mvp감이 참 많다고 생각됬는데요 뭘...

대충무슨뜻으로 한말인지는 알겠네요

만장일치 투표에 관해서는 도미넌트함이나 경쟁자의 역할도 있겠으나, 

조던, 샤크, 커리 정도급이 되면 그런 외부 영향보다 선수들의 캐릭터 때문이라고 생각합니다. 
조던과 샤크 모두 강한 성격때문에 기자들 사이에서도 안티가 있었을 거라고 생각하고, 그런 분위기 탓에 지역스타를 지원하는 표도 있었을거라고 생각하네요. 

.....watered down? nah

다른 팬들의 심기를 건드릴수 있으나. 

올스타병 도진 선수들이 너무 많죠. 
선수 이름은 언급은 안할게요.
전 커리가 이 올스타병 도진 선수들 한테 참교육을 내릴때 희열을 느낍니다.

올스타병....이란게 뭔가요??

올스타병은 무엇이고 참교육은 또 무엇인지요.

조던시절부터 쭉 봤지만 커리같은 애는 처음봅니다.

아... 지난시즌도 하든이 선수들이 뽑은 MVP였던거 같은데... 커리가 올시즌 날뛰던데, 내년엔 어떤 모습을 보여줄지 벌써부터 무섭네요

본 코멘트로 인해 자신을 커리 hater로 생각하는 사람들에게 티맥이 인스타에 예전 동영상을 올렸네요. 예전에 아이재아 토마스와 빅오가 커리에 대해 평가할때 커리가 리그 역사상 최고슈터라고 변호한 동영상입니다.

https://instagram.com/p/BFRd0owup18/

티맥 말이 사실이죠. 가넷 아이버슨 던컨 샼 코비 등등... 그래도 이번시즌 커리면 저중에서도 MVP 가능하죠.

MVP 가능여부가 아니라 만장일치 여부를 말하는것 같습니다. 그런 의미에서 티맥의 발언이 아주 허무맹랑하진 않다고 보네요. 

그렇게 다들 꼰대가 되가는거지

만장일치 여부에 관한 티맥의 의견에는 동의하지 않지만, 팩트만 봤을때 2천년대 초반은 NBA 역사상 가장 많은 명예의 전당 헌액자들이 동시에 뛰던 시절일겁니다. 물론 저중에는 워싱턴 조던도 포함이라.. 수치를 발라볼 필요는 있겠지만요.

올 시즌 하든, 서버럭, 카와이, 듀란트, 르브론 정도면 어느 시대에 떨궈놔도 엠비피 후보일듯..

근데 원래 옛날 시절을 되돌아보면 다 슈퍼스타들 뿐이죠. 지금 시절도 훗날엔 슈퍼스타들이 바글바글한 시절로 기억될 텐데 굳이 비교할 필요 있는가 싶기도 하네요.

나중에 또 누군가가 만장일치 MVP를 받게 되면, 지금의 이 시절을 언급하면서 '그때는 더 많은 재능들이 있었다'라고 하게 되려나요 

만장일치라는 것은 그 만큼 표를 나눠먹을 선수가 없기 때문이다라는 논지의 근거가 좀...

그리고 노망주가 이런 말을 했다면 그나마 의미를 인정하겠습니다. 그때나 지금이나 스타팅 현역이잖아요.

무슨 말 하려는지 어느정도 이해가 되네요. 

밀레니엄초기만해도 한팀에 임펙트있는 에이스가 많았죠.
지금은 전술에 맞게 팀플레이 위주니 커리를 위협하는 에이스들이 적다는 말 같군요. 
지금까지 만장일치 mvp가 없었던건 그냥 기자들의 성향때문 아닌가요?
마치 mlb hof에 아직까지 만장일치 입성자가 없는것처럼 말이죠.

그냥 기자들이 몇표씩 안해서 만장일치가 안나온것 뿐이지

재능이 부족하다니요. 이건 선수를 까는게 아니고
nba 전체를 까는건데...

솔직히 말해서 최근 2년은 평소와 다르게 최고급 기량이 없었던 것 같아요.
보통 mvp 레이스는 2위 그룹과 격차가 큰 1위권 그룹들이 경쟁을 펼치지만
요즈음에는 커리를 제외하고는 딱히 1위권 그룹이 없던 것 같네요.
근데 커리가 압도적으로 잘해서 격차가 벌어진 것이 아니라 다른 탤런트들이 주춤해서 그런 느낌이구요.
적어도 작년 mvp의 커리는 최고의 mvp는 아니고, 그 전년도 듀란트하고 비교하면 확실히 밀리는 mvp였죠.

듀란트도 부상 복귀 이후로 성적이 떨어졌고 르브론도 나이로 인해 전성기에서 내려왔기에 경쟁자가 다른때보다 떨어져보이는건 사실이죠. 레너드가 2위 득표 많이 한것만 봐도 mvp레벨의 선수가 커리 외에는 딱히 보이지 않았습니다. 듀란트가 부상 복귀전의 모습이었다면 몇 표라도 얻었겠죠. 

티맥이 심기 거슬리는 말 좀 했기로서니 꼰대니 종특이니... 눈살이 찌푸려지네요.

투표가 공정하게 이루어지며 조던이나 샤크의 시즌 퍼포먼스가

커리와 동등하다는 가정하에..논리적으로 맞는말입니다.

개인적으로 샤크는 밉상이라서 못 받은게 맞는것 같지만요.

비교하려면 과거 뛰었던 레전드의 커리어가 아니라 해당 시즌 기량만 놓고 봐야되는거 아닌가요? 샼이 mvp받았던 시즌 2,3,4,5위가 가넷모닝말론던컨이었는데 저시즌 저 넷보다 올시즌 카릅러듀가 기록은 훨씬나아요. 글고 윗분들이 언급하신 아이버슨 코비는 00시즌기준으로 올시즌대입하면 서드팀 놓고 다퉈야죠. 00시즌에 저선수들이 다 전성기는 아녔습니다.

lalmil
검색 대상
띄어쓰기 시 조건