Xp
NBA News
/ / /
Xpert

NBA 사무국의 골스-멤피스 전 마지막 2분 플레이에 대한 사후 판정

LAST TWO MINUTE REPORT가 나왔습니다.  팩트만 전달 드립니다.

1:53 에 그린이 카터에게 파울하였으나 불리지 않음
1:15 에 맷반스가 이궈달라에게 파울하였으나 불리지 않음
1:02 에 커리 슛 시도 때 자마이칼 그린이 파울하였으나 불리지 않음
0:36 에 맷반스가 이궈달라에게 다시 파울하였으나 불리지 않음
0:02 에 탐슨이 스티븐슨과 자연스러운 컨택이 있었고 (노 파울) 스티븐슨이 레그 키킹으로 먼저 컨택을 유도하였으나 공격자 파울로 불릴 정도는 아님
0:02 에 커리가 스티븐슨이 점프슛을 쏜 이후에 자연스러운 컨택 (노 파울)

최종 2분간
골스가 손해본 콜 3개
멤피스가 손해본 콜 1개
Comments

지난번과 마찬가지로

매니아의 반응과 정 반대의 리포트 내용이군요

토론토전하고 같네요... 결국에 손해본건 골스였네요 이번에도

이제 제발좀 음모론 좀 그만 나왔으면...

자연스런 컨택의 마지노선이 어디까지 인지 궁금하군요.

하는 사람 입장에서 자연스러워도 당하는 사람 입장에서는 방해받은 거라면 당연히 파울 같은데. 자연스러워서 뭐 어쨋다는 건지. 더 자세한 설명을 했으면 좋겠네요.

탐슨이 거의 깍지를 꼈는데 이건 공이 손을 떠나고 나서라 컨테스트로 판명인가요?

규정 상 팔로우 스루 후 손과 손의 하이파이브는 파울이 아닙니다 물론 과도하면 파울이지만 하이파이브 후 그 자리에 주저앉는 수준은 원래 파울이 아니었어요

공감이 그닥 안 가는 건 저만 그런가요.

저 역시 저 사후 판정이 정답이라는 생각이 안드네요.

보는 눈이 달라서 그런건지...

마지막 멤피스 슛은 탐슨의 파울인줄 알았는데 것도 아니었네요.

현지 전문 블로그글들은 읽지 못했습니다만, 현지 NBA 댓글들을 보면 매니아와 비슷한 반응들이던데 사무국의 판단은 달랐네요. 

농잘알들의 판단이니 사무국의 판단이 맞다고 생각하고 한 수 배우고 갑니다.

시즌 초 토론토전도 그렇고 이번 멤피스전도 경기를 본 팬들의 판단과는 정반대의 판단을 내리는군요...

토론토 콜은 다시 검토해본 팬들도 

골스쪽 판정이 맞았다는 의견도 많이 나와서 지금은 크게 문제시 안되는
분위기로 알고 있습니다.
예를 들어
토론토 공격자 파울 불린 것도 당시엔 조작설까지 나왔지만 다시 보니 공격자 파울이 맞습니다 

사무국이 편향되었다고 의심하시는 분들이 있을까봐 덧붙입니다.

사무국과 전혀 무관한 전문가들, 이를테면 bballbreakdown 운영자와, 거기서 해설하는 전직 심판 Ronnie Nunn 씨도 노콜이 맞다고 했습니다. (이 리포트 나오기 전에, 독립적으로 나온 발언입니다.)

Contact w/hand 2 hand doesn't effect shot release. Extended leg by Stephsn creates contact w/Thompson. Good no calls
https://twitter.com/NunnBetterRefs/status/719234801291632647

어느 팀에 유리한 골이 많이 나왔냐를 떠나서 2분동안 오심 4개가 나오는건 좀 심한 것 같은데요

근데 농구 같이 쉴새 없이 달리고 템포가 빠른 경기인데 2분남기고 접전이면 당연히 파울콜이 미묘해질 수 밖에 없다고 봅니다. 차분하게 보면 파울을 골라낼 수 있지만 heat of the moment라면...

클러치 상황에서는 왠만하면 파울부르지 않네요

오히려 골스가 손해를 받군요! 이런반전이 어제 매니아의 과열된 반응과는 많이 다른 결과네요

접전상황에서 아쉬운판정으로 졌을때의 실망감과 분노가 이해안가는바는 아니지만 개인적인 판정에대한 불만을 객관적인 근거제시없이 밀어주기나 역대급 콜처럼 과격한 표현은 하루뒤에해도 늦지않을것같습니다. 하루만지나도 사무국 리포트가나오는데요..
아님말고식의 문화는 자중했으면 좋겠네요...

의견내기 조금 조심스럽지만 사무국의 리포트가 공신력 있는 판결일뿐이지 그게 수학의 답처럼 무조건 맞는 정답이라고 생각되지는 않습니다.

논란이된 마지막 파울영상을 봤는데 무조건 파울이라기고 말하긴 애매하다 싶었네요. 탐슨이 밀었다 커리가 밀었다 해도 딱히 고의로 밀었다기보다는 자연스럽게 이어지는 컨텍처럼 보였거든요. 많은분들이 화를 내셔서 내가 콜보는데 관대하고 골스팬이라 그런가보다 했는데 결국 아니라고 판정되네요.

커리는 대놓고 손으로 밀었는데 그게 자연스러운 컨택이라고요? 

슛을 던지고 나서 컨택이라 그런가 저도 잘 공감은 안되네요.

처음부터 제대로 콜 했으면 뒤의 상황들은 발생도 안했겠죠 이 심판 양반들아...

고의로 손으로 미는게 파울이 아닌가요? 이게 파울이 아니면 악용될 여지가 너무 많은데

마지막 커리가 민게 노파울이다??

농구 본게 20년인데, 아직도 룰을 제대로 모르는 농알못이었네요..

이 결과를 기다렸어요. 올려주셔서 감사합니다. 제가 보기에도 마지막 장면이 파울이라 확정할 만한 게 아니었는데, 너무 오심이라고 단언하는 분위기라서 토론토, 마이애미 전과 비슷한 결과가 나오지 않을까 싶었습니다.

그래도 kbl하곤 달리 뭔가 피드백은 해주네요

손으로 밀어도 자연스러운 컨택이군요. 당분간 동농에서 자연스러운 컨택 좀 많이 해야겠습니다.

동농에서는 애매한 파울자체를 안하는게 어느정도 즐겜매너 아닌가요? Nba라는 리그에서는 기준이있고 명확한 판단에따라 파울콜판정을 내렸다고 생각합니다.

아뇨 별로 명확한 판단이 아닌 것 같아서요. 저랑 생각이 다르실 수도 있으니 그 부분은 존중합니다.

애초에 제대로 불었으면 마지막 장면까지 가지도 않았겠죠

골스가 콜로 이득본건 아닌거 같네요

아 이게 트루인가요? 그럼 커리도 3점에서 파울을 못받는 이유가 다 저런이유 때문이군요. 공이 떠난 후에 발생한 사항이 매우 의도적이지 않는 한 파울이 아니군요... 뭔가 재량껏해석할 여지가 많아보입니다 ..

저도 항상 의아해 했었는데

슛이후 컨텍에 대해서는 관대한게 맞는 판정인가봅니다
커리가 이부분에 있어선 가장큰 피해자라고 보구요

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

음..개인적으로 응원팀이 아니면 골스의 우승을 보고싶고 커리에도 호감을 가지고 있는데요, 다른건 몰라도 커리가 민게 자연스러운 컨택이란 설명은 납득이 가지 않네요. 그동안 불려온게 있는데 저게 자연스러운 컨택이라뇨..

어차피...

어제의 난리는...

어제 판정보다 이게 더 이해안가네요. 스스로를 합리화한다는 느낌이네요.

이제 모든 수비를 클레이와 커리처럼 해도 그냥 진행 시킬건지?

밀어주기 어쩌고 하시던 분들 뻘쭘

현지팬들도 매냐 반응이랑 비슷합니다.

이게 헌법이었으면 명확성 원칙에 의해 최소 한정위헌이었겠죠? 하지만 뭐 nba 사무국이니까...

앞으로 슛쏘고 무조건 밀어야겠네요

파울 아니니까

견해에 따라서 오히려 nba에서 골스를 밀어주고 있다고 볼만한 더 설득력 있는 증거가 될 수도 있겠네요.

어떻게 봐서 설득력있는 증거인가요?

사무국과 관련없는 사람들이 리뷰에서 아니라고 했다는데?

참.. 이런 의견은 아쉽네요.

애초에 콜 자체가 명백히 오심이라고 보는 사람들이 있으니까요.

그런 사람들이 보기에는 '아 저런 말도 안되는 콜을 하고도 합리화 하는구나'라는 생각이 들 수도 있죠.

제가 이 문제나 해외 커뮤니티에 별 관심이 없지만 잠깐 찾아본바로도

https://twitter.com/MarkSchanowski/status/719284055598981120

http://nypost.com/2016/04/09/refs-keep-warriors-dream-alive-with-controversial-no-call/

이런 글을 발견했습니다.

전문가들이 봤을때 낫파울이라고 했고, 당시 해설자들도 낫 파울이라고 했습니다. 

팬입장에서 화나는건 이해하지만 관련종사자들이 아니라고 하는걸 계속 파울이라고 주장하시고 (저도 심정적으로 파울이라고 생각해요) 그걸 골스를 사무국이 밀어주고 있다라는 사실에 증거로 사용될수 있다는 게 그럼 맞는 이야기라고 생각하시나요?

그렇게 따지면 지금 커리는 3점 컨택시에 파울을 몇개를 못받았는지 아시나요? 보스턴 패배 때 클러치상황에서 커리가 던진 삼점도 (마지막 장면이야기가 아닙니다.) 비슷하게 컨택이 일어났는데 그건 왜 안불렸나요? 

그런 점프슛상황에 공이 떠난이후에 일어나는 컨택에서 제일 많이 피해보고잇는게 커리인데 그런 파울 다불렸으면 커리는 지금 평득 35점은 찍고 있겠네요..? 골스도 패배가 적어도 2패는 줄어있겠네요? 

애초에 콜 자체가 명백히 오심이라고 하시는분중에 NBA에서 의미 잇는 인사가 누군지 말씀해보시죠. 그저 팬들의 아쉬움에 의한 것 아닙니까? 

N톡 공지사항에서도 밀어주기에 대한 언급은 피해달라고 올라왔는데 왜 안지키시는지요?

제가 링크한 분도 전문가들이고 다른 전문가분들의 이야기도 많습니다만.
무슨 'nba 전문가 자격증'이라도 있는 것 처럼 말씀하시네요.

게다가 저는 제 견해가 아니라 그렇게 생각하는 분들도 있다는 거죠.

더 많은 대화는 직접 저 칼럼니스트 분들과 대화를 나눠보시길.. 저는 그냥 전달했을 뿐이라서요.

본인이 밀어주기 음모론을 제기해놓고 "내 견해가 아니다" 라는건 뭔가요?

전문가들 사이에서도 의견이 다를 수 있는건 이해하겠는데 밀어주기 음모론을 제기하는 전문가가 있나요? 있으면 링크좀 부탁드립니다.

댓글 잘 읽어주시면 좋겠습니다.
'견해가 다른 사람들이 있다.'
와 제가 음모론을 제기하는건 전혀 다른 맥락이죠.

견해에 따라서 오히려 nba에서 골스를 밀어주고 있다고 볼만한 더 설득력 있는 증거가 될 수도 있겠네요.   라고 적으셨네요
그런 오해를 받기 싫으시면
다른견해가 있는사람이 있다는 말과 링크까지만 전달하시면
다른사람의 견해를
전달하는 글이였겠지만 거기에 추가해서 
nba에서 골스를 밀어주고 있다고 볼만한 설득력 있는 증거가 될수있다는 의견을  넣으시니 그게 개인의견이 되어 버린것이지요.

당시 해설자들이 낫 파울이라고 한건 사실이 아닙니다. 파울이고 말고를 떠나서 밴건디도 definitely foul이라고 여러번 강조해서 말했었습니다.

댓글보다 답답해서 추가로 올립니다.

제가 올린 전직 심판분 트윗보면 아시겠지만 스티븐슨이 발을 먼저 뻗어서 접촉이 시작된거고 슛이 완료된 후에 상호간에 컨택이 일어난거라 노콜이라는 얘기입니다.

얼마전에 클블-샌안에서 케빈러브가 발뻗으며 3점 쏘다 샌안 수비가 덮쳤는데 콜은 오히려 러브 공격자 파울 나온장면 있었는데 그거랑 비슷한 상황입니다.

동농에서 똑같이 해도 되냐고 하시는데 동농에서 공격수가 발을 뻗으며 먼저 발로 차기 시작하면 이렇게 하셔도 됩니다.

노콜에 대한 관점 차이야 수긍합니다만...

영상 보면 스티븐슨의 키킹은 고의성이 있었다 보기 어려운 반면 커리의 밀침은 고의성이 의심되는 상황인데 마지막 줄처럼 말씀하시면 곤란하지요.

여하튼 동농에서 밀 생각은 없습니다.

판정에 불만이 있으신건 알겠는데 동농에서 실제로 민다니요...아무리 우회적인 비판이라도 그런 말씀은 자제하시는게 맞는거 아닌가요...동농분들이 무슨죄가 있다고요.

제 댓글이네요. 저렇게 썼다고 설마 동농에서 진짜 밀까요.-_-;

판정 때문에 분이 덜 풀려서 그런 거니 너그러이 이해해주세요. 불편하셨다면 사과드립니다.

역사적인 순간의, 극히 민감한 부분들에 대한 정리를 후세까지 남겨질 공식적인 결과로 공표하는 자체가 대단하네요
세계 최고 리그답습니다

그럼 마지막 샷은 그렇다 치고 경기 종료 2분 안에서만 4번의 오심이 있었다는 것도 참.. 농구보란 말인지...

그렇다면 슛동작 후에 발걸려서 넘어지는거 파울 주는거는 왜 그런겁니까

슛동작후에 몸통 밀어버리는데 왜 파울이 아니죠?

하하하 이 정도면 커리 수비에 적극 활용해야죠. EPL에 이어 NBA도 접을 랍니다. 이번 시즌만 보고.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

이렇게 대놓고 양파군을 써가며 조롱하는글도 삭제 안 당하나요?

이미 활용하고 있죠 다들.. 이런 비꼬는 대화방식은 좀 그렇네요.

죄송합니다. 댓글 달리라 예상했던 두 분 중에 한 분이 예상한 내용의 댓글을 달아 주셨네요. 나잇살을 먹고도 도저히 넘어갈 수가 없었습니다. 제가 철이 덜 들었나봅니다 . 이런 식으로라도 대화 한번 해보고 싶었네요. 꼭 컨파에서 봅시다!!

저도 샌안 팬이에요.. 골스는 커리만 응원하는데... 오늘은 .. 영 마음이 않좋네요... 대기록 세운골스가 우승못한다면 역대급 저평가를 받을게 뻔하고 골스 1옵션인 커리는 작년 파엠0표에 이어서 커리어에 영 안좋은 영향이 있겠죠.. 그건싫은데.. 샌안이 지는건 좀 그렇고 .. 후

커리가 파울 안 불린 건 잘 안 보이고해서 이해했는데 노파울로 심사가 나온게 좀 놀랍습니다. 그래도 전문가 말에 수긍해야지요. Ronnie 트위터보니 doesn't effect the shot release인데 어느정도 공감은 갑니다. 평소에도 저분 말할때 제 생각과 항상 다르더라구요. 일반인과의 차이라고 봅니다.

저도 심정적으로는 커리의 파울이라고 생각합니다만 전문가들이 이미 낫파울이라고 얘기하고 있고 저보다 더농잘알이기 때문에 이해합니다. 사실 그게 불렸어도 그전에 오심이 없었다면 이미 골스가 이긴경기였어요. 리뷰가 말해주네요..

그리고 왜 커리 컨택시에 3점파울은 징하게 안불어주는지도 이해했구요.

그럼 슛팅후에 발에 접촉된다던가 그런거 파울은 왜 부는건가요

슈팅파울 중 자연스러운 컨택이 상당히 많은데 그 기준이 궁금하네요.

슛쏘는거 방해하려다가 슛 이후 자연스럽게 컨택한걸 당연하게 파울로 봤고 당연시 해와서 그런지
당황스럽네요.

NBA 농구의 재미가 반감되는 느낌이 들어 씁쓸합니다.

이렇게 레포트가 논란 후 나오니 조금의 찝찝함이 날아가네요.
판정 이후의 이런 시스템 아주 좋은 것 같습니다.

압도적인 시대의 최강팀에게는 편파, 조작, 밀어주기 같은 말들이 따라붙기 마련입니다. 분명 이득을 본 부분이 있지만 손해를 보는 부분도 있는데 이를 극복해버렸기 때문이 전혀 조명받지 못하죠. 이럴 때야말로 소위 악마가 되어 범접할 수 없는 기록과 함께 우승을 해야합니다. 골스 팬분들 힘내시길.

뭐 애당초 밀어주기 이런건 설득력도 없고...

그냥   잘나가는 팀 + 애매한 판정 이 있을떈 늘 나오던 소리라...그러려니합니다.

헌데...마지막 커리가  손으로 민게 자연스러운 컨택이라는 설명은 좀....

(파울여부를 떠나서..... 자연스러운 컨택은 전~~혀 아니었는데...)

차라리 슛동작 이후의 컨택이었다..... 하면 이해가 갈것 같은데... 애매합니다잉.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건