Xp
자동
NBA News
/ / / /
Xpert

스카티 피펜 "96년 불스가 16년 워리어스 보다 강하다"

농구 황제' 마이클 조던과 함께 1990년대 중반 미국프로농구(NBA) 시카고 불스의 전성기를 이끌었던 스코티 피펜(51·미국)이 자신이 현역으로 뛸 때의 시카고가 올해 골든스테이트 워리어스보다 더 강하다고 주장했다.

피펜은 3일(이하 한국시간) 미국 스포츠 전문 매체 CBS스포츠와 인터뷰에서 "만일 그때 시카고와 올해 골든스테이트가 경기한다면 시카고가 쉽게 이길 수 있다"고 말했다.

그는 1987년부터 1998년까지 시카고에서 뛰었고 이후 휴스턴과 포틀랜드를 거쳐 2004년 다시 시카고로 돌아와 은퇴했다.

농구 명예의 전당 회원이기도 한 피펜은 "두 팀이 맞붙는다고 가정하면 내가 스테픈 커리를 맡고, 조던은 클레이 톰프슨을 수비하게 될 것"이라며 "나는 커리를 20점 밑으로 묶을 수 있다"고 자신했다.

(후략)

Comments

누가 물어봤으니까 저런 말도 나온거겠죠?

샼한테 뺨맞고 골스 가서 눈 흘기다

그러자 디그린 3p 8/11
......

디그린이 폭격할 수 있을까요. 로드맨이 마크맨인데...

WR

로드맨: 그린아 농구는 집어치우고 넌 나랑 레슬링을 하자

그린 로드맨하고 싸우고 있을듯

사진 선정 예술이네요!

예전엔 시카고가 강할거라 생각했는데 골스하는거 보면 아닐것도 같다는 생각이 드네요.

이건 해 봐야 알수 있는거고...

근데 실은 피펜도 그런 기록들에 대한 자부심이 있는데 진다고 하는 것도 웃긴 일이죠. 당연한 반응이라고 보긴 합니다. 조금..은 너무 과한 건 같기도 하지만요

레전드로서 저정도 자신감은 당연한게겠지요. 붙을수없어 결과는 알수없지만..

뭐 괜찮은 반응이라 봅니다. 역사상 최강의 한 팀중 하나로 평가받는 팀의 주축이 약하게 나가는것도 보기 안좋았을듯합니다. 어쨌든 본인이 커리를 수비하겠다는건 그만큼 골스랑 커리를 인정하는거겠죠.

그린과 로드맨의 레슬링이 기대되네요

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다. 징계 중 이중가입으로 영구강퇴 징계를 받은 유저의 코멘트로 삭제처리를 하게 됐습니다.

피펜은 충분히 자격이 있죠.

조던처럼 한 팀의 1인자는 아니었지만 6연패하는데 있어서 핵심 조력자였죠.

조던이 빠진다면 시카고가 우승을 한 번도 못 했을수도 있지만 피펜이 빠진상태였다면 6번의 우승은 어림도 없었다고 생각합니다.

단순히 개인기량만 가지고는 피펜이 조금 낮게 평가될 수 있지만 조력자로써 따진다면 시카고에서 없어서는 안 될 인물이었다고 생각합니다.

확실히 팀농구에 있어서는 어떤 역대팀에 들어가도 충분한 능력을 발휘할 만한 선수라고 생각합니다.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다. 징계 중 이중가입으로 영구강퇴 징계를 받은 유저의 코멘트로 삭제처리를 하게 됐습니다.

맞습니다. 어떤 수비수도 터지는 커리 올시즌 커리는 점수로 환산해서 막을 수 없습니다. 오직 조금 더 타이트하게 조금 더 체력을 갉아먹도록 하는 것이죠. 피펜의 저런 발언은 사실 역대급 팀의 자신감이죠. 크게 받아들일 필요는 없다고 생각해요.

경솔이라는 표현은 전혀 아닌거 같습니다.

그리고, 명색이 수비로 인정받는 레전드인데 저기서 "커리를 30점 이하로 막겠다." 이건 더 아니지 않나요? 10점 미만도 아니고 20점이면 적당한 수위의 발언인데요.

그리고 어느정도 경쟁심도 있어야지 사람이 리스펙트만 하는것도 좀 아니지요.

그리고 백코트 수바가 역대급인 당시 불스 특성과 백코트 공격이 역대급인 골스라...

정말 붙어보면 잼있을것 같습니다.

충분히 자격이 있는거 같은데요. 디펜시브퍼스팀 단골이기도 하니

내가 뛰는 팀이 강하다

당연하죠, 그럼 진다고 하나요........... 

전 사실 올해 워리어스가 불스 기록을 깨더라도 역대 최강팀으로 인정 받기에 조금 애매하다고 보는 입장인데, 확실히 객관적인 팀 지표만 보면 95-96 불스가 15-16 워리어스 보다 모든 방면에서 앞서는건 사실입니다.

95-96 불스
http://www.basketball-reference.com/teams/CHI/1996.html
ORtg 115.2 (리그 1위)
DRtg 101.8 (리그 1위)
득실 마진 : +12.3 (리그 1위)
SRS (득실마진과 스케쥴의 난이도를 고려한 평점 시스템) : 11.8 (리그 1위)
예상 승/패 (Pythagorean Method를 이용)  : 70-12 (리그 1위)

15-16 워리어스
http://www.basketball-reference.com/teams/GSW/2016.html
ORtg 114.4 (리그 1위)
DRtg 103.6 (리그 5위)
득실 마진 : +10.9 (리그 2위)
SRS : 10.3 (리그 2위)
예상 승/패  : 61-15 (리그 2위) 

올 시즌 워리어스는 까딱했다간 질법한 경기들이 많았는데 커리의 막판 클러치 활약으로 잡은 경우가 꽤 되죠. 이걸 긍정적으로 해석할 수도 있겠지만, 개인적으로 올 시즌 워리어스는 스퍼스한테도 객관적인 팀 지표상 밀리는 부문이 꽤 있기 때문에 모든 카테고리에서 리그 1위를 휩쓸었던 95-96 불스보단 상대적으로 덜 강해 보입니다. 

95-96 시카고 경기를 대략 반정도를 그당시에 봤습니다.
시카고가 골스보다 접전 경기는 더 많았습니다. 수비로 욱박질러서 꾸역꾸역 이긴경기가 더 많았죠.
저는 경기규정을 어느 시대에 맞춰놓고 하느냐에 따라 승리팀이 달라질거라 생각합니다.

불스는 꾸역승이라기보다는 그냥 팀의 특성이 극단적인 수비팀이라 끈적끈적한 접전 운영을 할 수 밖에 없던 것 같네요
그리고 당장 객관적인 지표를 봤을 때 클러치 경쟁력으로 골스가 이정도 성적을 거두는건 엄연한 사실입니다

"조던은 클레이 톰프슨을 수비하게 될 것" 이게 더 무섭네요

탐슨 얼마나 고생할지 조던이 눈에 불켜고 수비하러 달려들면

커리를 20점 미만.. 

아무리 피펜이라 해도 불가능하죠
4~5 경기 하면 한두경기 정도는 그렇게 막을 수 있을 거 같으나 전부는 절대 그렇게 못막죠. 

팀 대 팀으로는 너무나도 어려운 문제인데
불스가 상성상 좋기는 한 거 같습니다. 

샌안과의 경기를 보면서 느낀건데 
골스의 3점이 백코트 수비가 역대 제일 좋은 팀 중 하나인 불스 상대로는 
그렇게까지 터지지 않을 거 같고, 
그러면 확실히 2점을 적립할 수 있는 조던이 있는 불스가 조금 앞서지않을까..  

물론 불가능 하겠지만 피펜이 내가 커리를 막으면 28.7점 정도로 막을 수 있다 하는것도

좀 웃길것 같긴 합니다.

피펜횽 멋있네용 흐흐

조던은 아직 이런 발언을 하지 않은 것 같은데 그의 말을 듣고 싶네요.

그런데 이런 말 충분히 할 수 있다는 반응이 많은데 제 생각은 조금 다릅니다.

내용을 보면 '쉽게' 이길 수 있다고 하죠. 이건 상대에 대한 존중이 부족한 겁니다.

타 스포츠의 레전드들은 이렇게 하지 않던데 농구 레전드들은 이런 면이 많이 아쉽더군요.

그래서 르브론도 그런 내용의 글을 썼던 거구요.

조던이야 속으로는 당연히 본인의 팀, 불스가 진다고는 생각하지 않을 거 같으나, 

쉽게 이긴다는 말은 인터뷰로는 오히려 조던이 잘 안하더군요. 

트래쉬 토킹으로는 굉장히 상대 매치업을 깔아뭉게고 본인을 띄우는 걸 많이 한 걸로 유명한데,  선수 시절에 인터뷰 하는 거 보면 오히려 겸손하게 느껴질 때가 많습니다. 그렇게 이루고도 늘 도전자의 입장으로 살아온 사람이라는 느낌이 들어요. 

은퇴 이후로는 굉장히 자신감 넘치는 발언을 많이 하긴 했는데, 최근 구단주로 입지가 강화된 이후로는 구단주 입장에서 생각하는지 타팀 선수 평가나 커리어 평가에 대한 발언을 굉장히 아끼고 있습니다. 

즉, 조던이 가까운 시일에 불스, 골스에 대해 어떤 말을 할 가능성은 거의 없다고 봐야할 거 같아요. 

골스 감독이 불스 포가라서 불스가 이길듯

처..첩자가있어!

불스 포가가 골스 감독이라 골스가 이길수도 있습니다

커리가 20점이라... 뭐 피펜이 포인트가드 킬러긴 했죠. 특히 운동능력에서 피펜을 압도하지 못하는 포가들은 일단 피펜이 붙기 시작하면 정말 많이 힘들긴 했습니다. 개인적으로는 커리 피펜 매치업이라면 득점보다는(아무리 그래도 득점은 커리 컨디션에 달렸다고 봅니다.) 턴오버가 몇개나 나올지 궁금하네요. 

자신감은 좋은데 발언뉘앙스가 별로군요. 어느 분야나 선배만 존경받아야 하는게 아니라 후배도 존중되어야 하는데 말이죠. 저도 개인적으로 불스가 조금 낫다고 생각하고는 있습니다.

개인적으로 피펜의 말이 확실히 수긍이 됩니다.

그린도 있지만, 골밑에서 리바운드는 로드맨에게 확실히 털릴거고 그걸 그린이나 보것, 스페이츠 등이 같이 리바운드 경합도중에 로드맨하고 신경전을 벌일테고...

특히 그린이 로드맨하고 한판 붙을 가능성이 좀 있겠지요.... 로드맨의 그 특유의 나대는걸로 신경전벌이다가 한판 붙으면 경기가 점점 더 꼬이게 될 가능성이 큽니다.

피펜이 S급 수비수인데 조던도 있고 론 하퍼도 수비로 어디 뒤지지 않습니다.
WR

결국 보것과 롱리신의 캥거루 매치가 포인트군요

쿠코치가 이기를
로드맨이 그린을
조던이 커리를
피펜이 탐슨을
필사마가 커를 ...

그냥 단순 계산(?)으로 불스가 좀 유리하지 않을까 싶네요.

피펜으로서는 당연히 그렇게 생각하고 말하겠죠. 그게 맞는거구요.

스포츠야 일어나지 않으면 당연히 모르는 일이죠.

(내기를 하게 된다면 불스에게 걸겠습니다.)

외나무다리 승부에서 불스가 지는게 상상이 안가요 어느 팀이라도
피펜의 저런말이 수긍은 갑니다
그래도 굳이 했어야 하나 싶어요 뭐 이런것도 다 엔터테인먼트라고 봐야겠죠?

오 맞아요. 갑자기 생각나서 관련 멘트 달려고 로그인했는데요. 

피펜이 사업 망해서 굉장히 안타까웠었습니다. 지금 불스에서 명예직 하나 달고 있는 걸로 아는데, 이런 셀러브리티는 결국 팬들의 관심이 돈이라서 얼마전 샼과의 설전을 비롯해서 언론 플레이를 하고 있는 것으로 여겨집니다. 

커리가 피펜이 좋아하는 타입의 선수가 아닌가보군요. 피펜이 르브론은 항상 존중해주는식의 뉘앙스를 풍겨왔는데 아무래도 다재다능한 sf를 좋아하나봅니다

말하는 뉘앙스나 태도는 논란의 여지가 있겠지만, 피펜 커리어보면 저 정도 말은 할 수 있다고 봅니다. 다른 의도로 발언한 것일 수도 있지만, 내용 자체는 '피펜 정도면 그럴 수도 있지..' 수준같네요

그리고 만약 저 두 팀이 실제로 매치를 하고, 돈을 걸리고 하면 어디에 걸까요..? 전 커리도 좋아하고 골스도 존중하지만, 그것과 별개로 불스 승에 돈을 걸고 싶군요

저는 머리로 생각하다가 결국 가슴으로 불스한테 걸듯 합니다

골스팬분들은 발끈하시기보단 그냥 재미로 넘어가시는게 제일 현명할듯하네요. 간간히 터져주는 레전드들의 발언도 있어야 NBA가 더 재밌지않겠습니까

충분히 이런 말을 할수있는 자격이 있는 팀이고 선수죠

20-11-8 정도 할거같은 커리

공격이랑 벤치에서 골스가 조금 앞선다고 보고, 기세를 타는 면에서도 골스가 더 뛰어나다고 봅니다만.. 일단 불스는 그해 수비 퍼스트팀만 3명이고(조던, 피펜, 로드맨), 경기 운영 자체가 수비 위주로 압살하는 스타일이라 골스에게 상성상 유리하지 않나 싶네요.

불스가 더 위대한 팀이고 조던과 피펜이 커리와 탐슨보다 위대하다고는 생각하지만 골스가 이길거 같습니다. 스포츠 20년의 발전은 무시못한다고 봅니다. 물론 시대보정 한다면 불스가 이길거 같고요

불스가 이길꺼같습니다 불스는 1~4번까지 다 한가닥하는 수비수에다가 역대최고라고불리우는 원투펀치에

벤치도 약한선수들도 아니라

그리고 당시 불스와 지금 골스의 페이스 차이가 무려 8이나 납니다. 골스는 페이스가 빠른 현시대에서도 2위의 페이스팀이고, 불스는 당시에도 하위권 페이스 팀이죠. 이래서 골스가 기세를 타는게 무서운데, 불스 특유의 느린 페이스의 진흙탕 게임이 더더욱 상성상 안맞겠네요.

골든이 73승하면 역대급 기록이라 피펜이 다시한번 생각해볼수도있겠네요. 물론 두팀이 경기를하면 상상속에서 대결을 펼쳐야하니 피펜입장에서 더 빡세게 기록세우라는 의미에서 저런 발언을 하지않았을까요

포지션별 매치업만 보면 지금 시대에도 골스가 그렇게 완벽하게 압도할것 같지는 않죠. 근데 게임해보면 전부 나가떨어지고 있습니다. 저는 이번시즌 골스의 경기력이 더 나은것 같아요

진짜네요 생각해보니...

진짜 저런식의 코맨트에 뭍어나는 찌질함...

아 레전드들 저런 발언좀 자제해 줬으면...

진짜 당시에 좋아했던 마음마저 변질되게 만드는군요...

말도 안되는 가정을 질문하는것도 그렇고 그걸 저런식으로 찌질하고 속좁게 받아치는것도 그렇고...

에효...

피펜의 저 멘트가 왜 찌질한데요?

뭐가 속좁고 뭐가 찌질한데요?

황당하기 그지 없는 코멘트네요

뭐가 찌질한지는 설명했는데요?

니네가 아무리 지금 잘해봤자... 예전 우리한텐 안돼...

어자피 가정이고 가늠할 수 없는 예측을 저렇게 후배애들 깎아내리는게 안찌질해보여요?

지금 리그 역사를 새로 써내려가고 있는 젊은 후배들에게 존중은 못해줄망정...

뭐 안그렇다면 할 말 없지만... 전 찌질해 보입니다.

저야말로 황당하기 그지없는 코맨트네요.

저걸 왜 깎아 내린다고만 보는지 이해가 안되네요 전 자신감이라고도 충분히 보여지는데

그건 개인의 시각차니까요...

설명이 안됐으니까 묻는거죠

새역사 써내려가면 주관적인 자기표현도 못합니까?

피펜이 누구를 뭘 어떻게 까내렸는데요??

커리을 2점도 아니고 20점으로 묶을수 있단 거요?

10시즌 연속 디펜시브팀 수상자가 저정도 멘트도 못하는겁니까?

뭐 본인이 찌질하게 보신다니 저도 더 할말은 없습니다만 참...

지금 현 리그... 아니 리그 역사상 최초의 기록을 써내려가려고 하는

이런 엄청난팀을...

'쉽게 이길수 있다'

장난하는것도 아니고...

이게 까내리는게 아닙니까?

할말이 없네요.

그게 뭐 어때서요?

개인  인터뷴데 그게 뭐 어때서요?

얼마전 샼/핍 논쟁처럼 날카로운 개인배틀도 아니고

일개 인터뷰에서 이런 의견 말한게 무슨 문젠데요?

다시 질문드립니다...

이게 왜 찌질인데요?

뭐 그런 기조가 문제가 없다니 진짜 할 말 없네요.

개인 인터뷰면 뭔 말이든 해도 상관 없다는 해석이시면요...

말 그만 섞죠.

개인인터뷰에서 뭔말을 해도 상관없다는 기조가 아니잖아요

그걸 그렇게 받아들이신다면

저야 말로 드릴 말씀이 없네요

말 그만 섞으신다니 감사드립니다

여러의미로요..

편한 밤 되시길요

설명이 안됐으니까 묻는거죠

새역사 써내려가면 주관적인 자기표현도 못합니까?

피펜이 누구를 뭘 어떻게 까내렸는데요??

커리을 2점도 아니고 20점으로 묶을수 있단 거요?

10시즌 연속 디펜시브팀 수상자가 저정도 멘트도 못하는겁니까?

뭐 본인이 찌질하게 보신다니 저도 더 할말은 없습니다만 참...

6회 우승을 이끈 팀의 2인자가 저정도 발언을 한게 과한것도 아니라 "찌질"요?

단어선택을 많이 잘못한거 같은데요.

레전드 반열에 올라선 선수들이 들을수 있는 당연한 질문에 대답할수 있는 당연한 발언이라고 생각하는데...의외로 이긴다 진다를 떠나서 저런 발언 왜 하냐는 분들이 계셔서 놀랍네요.

현역 최고의 선수들인 커리 나 르브론 듀란트 등이 은퇴하고 시간이 흐른뒤 당시 최고의 선수들과 비교 되는 질문에도 답을 하면 안된다는건가....
종목을 막론하고 역사상 최고의 떡밥은 선수간 비교일텐데 말이죠. 

몇년전에 코비가 2012 미국 대표팀이 1992 드림팀 이길 수 있다고 발언했었을때..

코비는 리더로써 당연한 말을 했다고 하면서도
조던이나 버드가 코비에 반박하니까 레전드들을 찌질하다고 몰아가시는 분들이 계셨는데..

자기팀에 대한 자부심이 있는건 당연한거 같은데요.
가령 매직도 자기가 뛴 87 레이커스가 96 불스 이긴다고 주장하고
버드또한 자신의 86 보스턴이 최강이라고 말해왔습니다.
코비도, 조던도 매직도, 버드도, 피펜도 모두 그냥 자기팀에 대한 자부심을 표출하는거죠.

헐 그게 찌질하다고 하신 분이 있었나요?? 전 버드가 우리가 질것이다 우린 늙었으니까 할 때가 진짜 멋지던데요!

에이스 역량은 조던이 말년에도 더 뛰어나다고 보지만 팀으로서 당시 불스는 그렇게 높게 평가받는 편은 아니죠. 72승이 상징성이 있지만...

흔히들 말하는 역대 최강팀으론 80년대 전성기 셀틱스가 많이 뽑히죠. 불스도 1기가 더 강한거 같구요. 더욱이 조던의 상태가...

다만 피펜이 2기에 많이 헤매고 수비견제를 별로 받지 않는 상황 속에서도 공격적인 기여도가 좋지 않았지만 말할 자격이 없는 선수는 아니죠. 수비와 리딩에서는 아주 훌륭했구요.

커리가 스크린을 타기 시작하면 협력 수비밖에 답이 없고

이걸 짜오는 필잭슨 감독의 작전의 수준에 따라 승패가 크게 요동칠 껍니다

이미 커리와 골스라는 팀은 일정 수준을 뛰이넘었죠

특히 커리는 득점기계로서 역대급입니다. 올해만이 아니고 역대로 봐도 가장 위력적인 중장거리 슛터이자 득점왕이네요

물론 피펜이 매치업하고 스위치하는 불스 빅맨이나 기타 선수들이 열심히 하면 그 어떤 팀보다 골스를 괴롭게 만들겠지만... 팀 전력의 완성도는 풀 전력의 골스가 앞선다고 봅니다

단기간보다는 장기간 치뤄지는 정규시즌에는 골스가 더 쎄다고 봐요

팀전력의 완성도를 뭘기준으로보시는지
모르겠지만 무려6연패를 한 불스의 완성도와 고작 작년에 한번우승한팀의 완성도만 놓고본다면 대부분 불스가 완성도가낫다고 생각하는게일반적이라고봅니다

전 오히려 저런 질문을 받았을 때 자기팀이 못이긴다고 말하는게 더 어이없는 발언이라고 생각해요

공격력은 골스가 약간 나아보이는데, 수비에선 불스가 훨 강해보이는게 사실이네요.

작년 파이널 생각해보면 
치열한 승부에서 
조던,피펜,로드맨등이면 커리,탐슨,그린이 충분히 고전할  상황이 그려지는데,

반대로 파이널의 조던선생을 과연 골스가 제어가 가능할지....
작년에 르블론에게 고전하던 골스를 생각하면..

한 분야에 세계에서 최고를 다투는 수준으로 노력하고 뭔가를 이뤄보지 않았다면 그 자부심과 저런 발언이 이해가 안될 수 있다는 생각이 드네요. 저정도 선수는 저런 발언 해도 된다고 봅니다.

피펜의 커리수비에 대한 자신감에 쬐끔 놀라고(7번 붙는다면 1,2번은 카레가 피펜수비를 무용지물로 만들 급의 폭격을 할 거 같거든요, 시리즈 전체론 정규시즌보다 턴오버가 많고 필드골율, 평득 내려가겠지만요)..

댓글들 보고 더 놀랍니다.... (대다수 의견이 아닌 듯하지만)저 정도 수위의 발언도 찌질해보이고 해선 안되는 건가요.....??
저 정도 자부심은 부릴 수 있는 건데...(피펜의 선수 커리어로 보자면)

공감합니다 역대최고의팀 2인자가 저런말을 해도 찌질하다니

솔직히 피펜이진다고하는것도 웃기고
6연패한 역사상 촤강의팀 넘버2선수인데
저정도자신감은당연하죠
커리도피펜정도수비면 단기전에서는 고전하겠죠
역사상 최강의 대인수비수에 손꼽히는데
20점아래는모르겠지만 어느정도는제어하겠죠
물론 완벽하게제어하는건불가능
커리도공격력은엄청나니깐요
근데그걸떠나 조던이탐슨을막는다는게무섭고 탐슨이조던에게얼마나무수한득점을허용할지그게 문제겠죠...

3연패 두번이지 6연패는 아닙니다...

그러면 피펜이 아 어려울꺼 같아요 하는것도 웃기고. 그렇다고 나름 한때 디펜 퍼스트팀 을 8번 먹은 사람이 못막아요 이란것도 이상하고. 수비 빡세기로 유명한 불스 인데. 저정도 잔신감은 가져도 되죠. 뭐 일어날 일이 절대 없을 테니깐요

골스는 올타임 넘버1 센터 롱리신께서 버티시고있는 불스의 골밑을 제어하지 못할 가능성이 높습니다.
제가 볼땐 골스가 보너신을 영입해야 밸런스가 맞겠네요.

전제 자체가 상대 주포를 틀어막는다는데 있으니, 가능만 하다면야 쉽게 이기는 것도 틀린얘긴 아닐지도... 특히 불스 공격은 신발장수께서 이끄셨으니... 우린 커탐 막을 수 있는데, 너넨 조던 못막을껄? 뭐 그런 느낌일거 같네요.

최소한 그린하고 탐슨은 틀어막힐거라고 생각하고..

커리하고 조던은 틀어막히는 일이 없을 것 같습니다.

피펜은 탐슨이 막으면 기껏해야 6/17 14pts 3to 정도 할 거 같네요 밑도 끝도 없이 Bulls in 4 이러는걸 자신감의 표현이라고 하기엔 너무 나간거 같네요.샤크의 피펜에 대한 언급이 너무 나간 것처럼요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건