Xp
NBA News
/ / /
Xpert

샌안토니오가 원하는 사람 - 그렉 포포비치

그렉 포포비치는 샌안토니오 스퍼스가 그들의 프랜차이즈로 누군가를 데려올 때 가장 중요하게 생각하는 것이 무엇인지에 대한 질문을 받았습니다. 

간단합니다. 우리는 캐릭터를 찾아요. 그게 뭔 소리냐면, 우린 겸손한 사람들을 찾는다는 거죠. 그건 꽤나 쉽게 알 수 있는 특징입니다. 어떤 사람과 4~5분만 얘기해도 그가 자기중심적인지,  아니면 스스로가 퍼즐의 일부라는 것을 이해하는지는 충분히 알 수 있어요. 우린 그걸 중요시합니다. 

또 유머 감각은 우리에게 아주 중요해요. 웃을 줄 알아야 하고, 남을 까는 법도 알아야 해요. 그런 것들이죠. 그리고 정답이 무엇인지 모르는 상황에서도 스스로를 믿을 수 있는 사람이어야 해요. 참여주의적인 것도 중요하죠. 지난 경기의 영상을 복기할 때 말하고 싶은 것이 있으면 말을 할 수 있는 사람이어야 합니다. 과거 숀 마크스 같은 선수는 코치 회의에 와서 어떻게 픽앤롤을 할지, 누가 뛰고 누가 벤치를 지킬 것인지에 대해 이야기하곤 했습니다.

우리는 정보를 다룰 줄 알고, 그것을 사적으로 받아들이지 않는 사람이 필요합니다. 대다수의 조직에는 큰 차이점이 있기 때문입니다. 갑자기 매니지먼트와 코칭 사이에 벽이 생겨서 사람들이 이쪽 저쪽 탓을 하기도 하죠. 그게 일반적인 현상입니다. 그건 어쩔 수 없지만, 이건 사람에 관한 이야기입니다. 우리가 원하는 그런 특질을 모두 갖춘 사람을 찾는 것, 그것이 중요하고 그래서 우리는 그런 사람을 찾기 위해 노력합니다. 그리고 그런 사람이 나타나면 쉽게 알아챌 수 있죠. 
Comments

던컨 : 그리고 머리숱이 많을수록 좋죠

카와이 유머?웃음???

그렉 포포비치가 카와이가 단 한 가지만 빼고 완벽하다면서 두고두고 유머 부족을 아쉬워했죠. 

와~역시 이 형은 진짜 멋있어요. 그가 코칭하는 팀이 어떻게 그런 믿을 수 없는 조직력을 보여주는지 그 근간을 알 수 있는 인터뷰네요.

단지 농구 팀의 코치로서가 아니라 한 조직의 수장으로서의 고민과 철학이 느껴지는 답이군요...

좋은 말씀입니다. 훌륭한 스포츠 팀의 감독이 하는 말은 회사 조직론, 그룹의 리더십에 대한 이야기로 치환이 잘 되더군요. 제게는 특히 포포비치의 인터뷰가 많은 도움이 되었습니다. 리더가 되거나, 조직을 관리할 때 포포비치의 말만 잘 되새겨도 달리 관리, 리더십 관련 책 볼 것도 없다고 봐요.

카와이 유머 어떻게 안되나요?

너무 좋은 글이에요

기술적인 부분에 대한 언급이 없다는 것이 신기하네요. 물론 일정 기준을 충족시킨 뒤의 이야기이겠지만요.포포비치가 추구하는 선수들과의 관계도 엿보이고요. 이상적으로 보입니다. 농구가 어떤 특성을 가진 스포츠인지 너무 정확히 알고 있는것만 같아요. 그런게 위에서 언급된 믿음일까요? 샌안토니오를 보면서 농구를 점점 더 배워가는 거 같습니다. 

카와이=샌안,샌안=유머,카와이=유머 -_-??

샌안토니오회사 취직하기 힘드네요.. 겸손하면서 센스와 유머를가진 인재라

멋있군요...무조건 농구만 잘한다고 장땡이 아니라는 것

이 인터뷰를 보니 샌안이 갑자기 급격히 더 좋아지네요. 딱 제 스타일 조직과 인간형입니다.

장기간 팀을 코치하는데도 불구하고 일정한 팀성적을 유지시키는 비결이군요.

dalden
lalmil
검색 대상
띄어쓰기 시 조건