Xp
NBA News
/ / /
Xpert

아레나스가 말하는 조던 VS 코비

조던은 "타고난 괴물"    코비는 "노력으로 대성한 선수"

"코비는 198cm의 신장으로 38인치를 뛸 수 있다. 농구기계와도 같은 직업의식도 갖췄다. 천재적인 농구 IQ, '내가 지구에서 최고'라는 자신감도 가졌다. 이런 선수들은 10년에 한 번씩 등장한다. 플로이드 메이웨더, 제리 라이스, 마이클 존슨처럼 말이다"

"조던은 198cm, 48인치(약 121.92cm)의 점프를 가졌다. 직업의식은 외계생명체 수준이고, 농구 IQ를 보면 마치 농구를 만든 사람 같다. '내가 지구 그 자체'라는 자신감도 지녔다"

"코비가 조던에 가장 근접한 선수라는 의견에는 모두가 동의한다. 하지만 조던과 대적하기 위해서는 몇몇 선수의 능력을 합쳐야 한다"

"조던의 점프가 코비보다 1풋(약 30.48cm)가량 높기 때문에 코비에게 빈스 카터의 점프력과 공중 컨트롤 능력을 주도록 하겠다"

"그래도 조던의 능력이 더 뛰어나므로, 코비에게 로켓과도 같은 폭발적인 출력을 더하도록 한다. 이것은 힘을 모으기 위해 속도를 늦출 필요가 없는 능력이다. 이것이 가능한 선수가 한 명있다. 바로 러셀 웨스트브룩"

"이제 코비는 카터의 점프력과 웨스트브룩의 로켓 무브와 스피드, 도약력을 얻었다. 코비는 이렇게 해야만 조던이 될 수 있다. 이것이 바로 필 잭슨이 '조던이 현 시대에 뛰면 평균 50점씩 넣을 것'이라 말한 근거"

"사실 코비는 조던만큼 재능을 타고나지 못했다. 하지만 X 빠지게 노력해서 조던과 비견되는 자리에 올랐다는 것을 인정해줘야 한다. 이는 코비가 얼마나 열심히 노력했는지 알 수 있는 부분"

"왜 36살의 조던이 36살의 코비보다 더 지배적이었을까. 한창 때 48인치에 이르던 조던의 점프력은 점점 떨어져서 38인치가 됐다. 그런데 이 38인치는 코비의 전성기 점프력이랑 똑같은 것"

"모든 기록은 잊어라. 누구나 시대 혹은 농구의 발전 등을 예로 들며 우매함을 보이곤 한다. 하지만 코비의 창조성이 조던 시대에 만들어진 것도 아니고, 조던 또한 그의 기술을 발전시키지 않았으니 이런 것은 다 집어 치워야 한다"

"조던은 역대 최고의 선수고, 코비는 노력파 중에서 역대 최고"

Comments

이 형 요새 말 왜이리 잘하죠 

매니아 눈팅 3년이면 칼럼을 쓴다더니...길교주 매니아 눈팅하나요?

4차원인데 뭔가 설득력이

바..반박불가 

술 끊었나요?

상품들 싹쓸이해서 신나갖고 세상이 이뻐보이는건가 왜 갑자기

최소 매니아 10년차

동명이인이 말한거겠죠..? 이형 원래 4차원 아니었나요..!? 갑자기 논리왕이네요

근데 점프력이 저정도인가요

이러다 정말 샬럿코치진 자리하나 얻을듯

빈스카터 점프는 정말 예술이었는데..

기사를 읽는데 느낌이 랩 가사 읽는 느낌이네요;;

해설자 진출하는건 아닌지 모르겠습니다.

스웨거 컨셉으로...

이분 칼럼쓰셔야할 듯

아무리 이미지가 망가지고 때로는 우스워 보이기까지 해도 역시 전문가는 전문가군요.

코비 과소평가가 아니라...

딱히 반박하기가 난해합니다 이건.

자주가는 카페에서도 봤던 글인데 거기에도 같은 댓글을 달았지만 조던의 런닝점프와 코비의 서전트를 비교했네요. 코비서전트라면 맞는 수치이고 조던의 서전트가 120이라면 정말 말도안되는 얘기죠. 조던의 서전트도 카터(43인치)와 비슷한정도 입니다.비교하려면 같은 측정기준으로 했어야하는데 점프부분은 잘못된 비교같네요

점프부분 48인치는 말도 안된다고 생각하는데 43인치가 공식적 기록은 아니지 않나요? 화면으로 유추한 기록으로 아는데... 우리가 아는 43인치의 기록이 직접 뛰어서 잰게 아니라고 알고있거든요.

저도 기억에 근거한 것인데
화면 유추기록이 아닌 공식측정기록(저도 이것을 첨 접했을때 어디서 본건지는 모르겠습니다)
이 39.5 버티칼이었던 것 같아요. 내용이 뭐였나면. 00년대초반 포스트조던시대의 카터 티맥 앤써 코비를 비교한 기사 였던 것 같은데. 신체적으로 198센티98키로의 조던과 가장흡사한 사이즈의 코비. 조던보다 탄력이 좋은 카터 이런류의 내용에서 조던은 어마어마한 점프력으로 버티칼 40에 근접하지만 카터는 이보다 높은 43이다. 이런식의 내용이었거든요.
. 여담으로 조던의 체공시간관련해서. 그당시 중딩이던 제가 두산동아체육교과서에서 인간의 힘으로 점프해서 공중에 떠있는시간이 맥시멈 3초라고 했는데 조던이 2.9초가량의 체공력을 가지고있었다라는 날개글을 본 기억이 있네요

조던 체공력 2.9초라는 말은 완전히 잘못된 정보입니다. 아직까지도 많은 사람들이 믿고 있는 미신중 하나에요. 실제 체공시간은 0.92초 정도이고 체공시간이 1초를 넘는 농구선수는 거의 없다고 보시면 됩니다. 체공시간이 2.9초가 되려면 수직으로 10미터를 넘게 뛰어야 합니다.

교과서도 오류가 많긴한가보군요..

역시 신빙성이 있는 공식측정기록은 없는것 같네요. 사실 드랩때 워크아웃 안하면 측정이 아예 불가능하니... 저도 추측이지만 약 40~44사이가 아닐까 싶네요.

조던 서전트 공식이 43이라는건 수정해야겠네요. draftexpress.com에도 기록이없고 카터의 버티컬이 43인치로 조던과 비슷한 버티컬 능력을 가지고있다라는 기사내용을 보고 기억했던걸 제가 착각했나보네요. 확실한건 조던과 코비의 점프(서전트든 맥스 버티컬이든)가 아레나스가 언급한것처럼 30cm정도까지의 차이는 나지않는다는점입니다. 역대 드래프트 수치에서도 버티컬 38~9인치는 상위급 수치입니다.

저것이 정말 길이란 말인가요
근데 또 생각해보면 아레나스의 말대로면 타고난 천재인 조던에 비해 재능이 없음에도(물론 조던에 비해..) 오직 노력으로 레전드란 취급을 받을 수 있는 코비가 더 대단한 것이...아레나스의 말이 제 가치관과 비슷해서 위에 말이 수긍이 가는 군요."30%의 타고난 재능과 노력으로 키워나가는 70%의 재능을 모두 가진 자가 진정한 재능덩어리"
저 말 들으니 새삼스레 코비가 대단하고 존경스럽군요..코비도 키랑 힘,운동능력,기술 보면 진짜 괴물 중 하나죠.특히 다 제끼고 유연성 하나는 역대 탑이니..몸 비틀어지는 코비는 항상 볼수록 경악스러운...하물며 요번시즌 나이 먹고 농구도 거의 2시즌 못 했는데 멀쩡히 몸 비트는 거 보면...

코비 38 조던 48 이건 그냥 라임 맞추려고 한 얘기 같네요

솔직히 코비 신체도 충분히 타고났죠.....다만 비교대상이 조던이나 르브론이기에 상대적으로 위축되는면이 없지않아 있어보입니다...

조던을 닮으려고 노력 많이 했죠 코비

노력도 많이 하고

운도 따라주고

nba 자체가 데뷔부터 밀어준 코비

성공했네요

잘하고 스타성 있으면 밀어줘야죠
Nba도 결국은 돈인데요
조던과 르브론도 마찬가지고요
데뷔때부터 밀어준걸로 치면 르브론이 역대최고이긴 하겠네요

NBA가 밀어준 선수는 꽤 많습니다. 저는 해롤드 마이너와 세바스찬 텔페어가 생각나네요. 그런데 밀어준다고 딱히 실력이 느는 것은 아니고 단지 스포트라이트을 일찍 더 많이 받는것뿐인지라.... 코비의 성공은 그냥 코비 자신의 능력과 노력이라고 봐야죠. 

nba 선수들도 매니아 회원들과 크게 다를바가 없는 건가요?

역대최고 이런 말을 자주 꺼내고, 줄세우기에 재미를 많이 느끼는듯 합니다.
샥도 그렇고, 아레나스도 그렇고.... 
espn에서도 심심하면, 누가 최고냐, 누가 베스트팀이냐 이런 토론 많이 하고...
선수들마저 이러니... 유치하지만 인간의 본성인듯 하군요 

제가 코비를 별로 안좋아하다가 결국 인정하고 좋아하게 된 이유죠. 진퉁 농덕 코비

명언이네요. 조던은 농구를 만든 사람.
이 말로 다 설명 되네요.

신체적 부분 중에선 손크기도 조던과 코비는 차이가 나죠

조던은 손이 엄청나게 커서 뭐 한손으로 공을 가볍게 쥐고 댕길 정도였지만
코비는 신체사이즈에 비해서 손이 작은편이라 한손으로 공을 오래 들고 있진 못하는거 같더군요

뭐 반박하기 힘드네요

이형 말하는거 보면 반박하긴 힘들죠.

팬들도 다 느끼는 차이점이고 코비의 신체능력이 정상급 중에 하나였죠.

유연성은 역대급이지만 다른 부분에서는 역대급이 아니죠.

길교주 동네 농구 대화에서 금지당하니 요즘 한가 한가 봐요..
 근데 글 잘쓰네요..

lalmil
검색 대상
띄어쓰기 시 조건