Free-Talk
Xp
자동
NBA News
/ / / /
Xpert

핵 어 XX에 대한 심도있는 논의를 시작한 NBA

아담 실버 커미셔너가 최근 논란이 많은 핵 어 XX에 대한 심도있는 논의를 시작했다고 밝혔습니다.

스퍼스가 지난 2차전에서 핵 어 조던을 썼죠.

이것과 관련해 게임 흐름이 너무 끊긴다는 이야기가 많은가 봅니다.

Comments

핵어조던이 뭔가요??!

LAC 디안드레조던에게 고의자유투를 던지게하는 작전입니다.
자유투가 않좋은조던에게 고의파울을 한 후 자유투를 던지게하는 작전입니다.

핵어xx라고, 자유투가 약점인 선수한테 팀 파울이 걸렸을때 고의적으로 파울을 해서 계속 자유투를 쏘게하는 겁니다. 클립의 디안드레조던이 보드장악력이 매우 뛰어난 선수인데, 자유투가 큰 약점이라 (샌안을 필두로)여러 팀들이 조던에게 고의파울을 자주 하는데, 이때문에 경기 흐름이 자주 끊기거든요

자유투 좋지 못한 선수에게 고의적으로 반칙해서 자유투를 던지게 한뒤 실패하면 리바잡아서 공격권 따올수 있고 운좋게 넣으면 바로 자기들 공격권이 되는걸 이용한 작전입니다... 정규시즌에도 스퍼스가 핵어조던 작전 써서 경기시간이 3시간 넘어간적 있었습니다...

인간적으로 핵어 제한걸려면 샼때 나왔어야죠.

그때 샼 응원한 팬들중에서 NBA 와 담쌓은 사람들도 나왔었는데.

그때의 샼은 핵어 제한이 걸리면 그야말로 누가 막을수있는 수준이 아니었지 않을까요

디조던의 경우는 득점력에서 뛰어난 능력을 발휘하는 타입이 아니니... 
NBA에서 나름대로 밸런스 조절(?) 같은걸 융통성 있게 했다고 생각합니다
하지만 샼을 좋아하는 사람으로써 공감은 가는 댓글이네요

그 때만 해도 거의 샥 한테만 그 작전이 나왔었는데..

지금은 핵어조던, 핵어하워드, 핵어조쉬, 핵어탐슨 등
플옵에서 광범위하게 나오고 있는 상황이니까요.

근데 샼은 공격하려고 할때 일부러 끊는경우가 많지 않았나요..공격 1옵션이구요

디조던은 공격의사가 전혀 없는데 공과 상관없는 지역에서 자꾸 끊어서 더 심해 보이는것 같아요

근데 이런거 까지 제한 하나요? 자유투율이 낮은 선수가 문제지. 전술자체가 문제가 되나요? 그러면 아예 파울작전을 못하게 될수도 있는데, 몇몇 자유투 낮은 선수들 문제지. 이게 전체적인 문제는 아닌거 같은데, 다만 시간이 길어지고 재미가 없어지는 단점이 있긴한데.

결국 재미없으면 수익성이 떨어지니까요. 그게 문제죠. 다 재밌으라고 하는 사업이니 돈안되면 바꿀겁니다.

다만 시간이 길어지고 재미가 없어지는 그 단점때문에 고치려고 하는거죠

NBA으는 돈으로 움직이는 리그라 단순히 전술 때문에 룰 개정하진 않죠.
지금까지 재미 때문에 룰 개정한게 한두번이 아닙니다.
다른 스포츠도 다 마찬가지구요.

핵 작전이 괜찮다는 사람도 있지만,
재미없다는 사람이 대다수니까 결국 이런 얘기가 나오는 거죠.

그리고 공 없는 선수에 대한 파울만 개정하는 거라,
공 가지고 있는 선수에 대한 파울 작전은 계속 옵션으로 남아 있을 거구요.

이걸 자유투가 낮은 선수를 보호하기 위한 룰개정이라고 보면 안되는거죠.

이미 막판 2분간은 보호되고 있으니까요.

막판 2분이라고 자유투를 못 넣는 선수가 갑자기 잘 넣게 되는게 아니죠.

말씀처럼 시간이 길어지고 재미가 없어지는 단점을 막기 위한거라 봐야합니다.

농구를 떠나서 모든 프로스포츠가 경기시간을 줄이는 방향으로 계속 바뀌고 있죠.

핵어 전술이 나와도 어차피 보는 해당팀팬들이나 매니아팬들은 보지만 비싼 돈주고 경기장 찾은 사람들이나 가끔씩 경기보는 라이트팬에겐 짜증이고 팬이 떨어져 나갈 우려도 있으니까요. 게다가 클리퍼스는 요새 전국중계가 많은 팀이라 반송국에서도 달가워 할리는 없죠. 아마 그런 측면에서 지켜보는듯 합니다.

본문에서 언급되었듯이 문제는 핵어xx가 경기의 재미를 떨어트린다는 점이겠죠

실버 총재의 추진력을 감안하면 내년시즌에는 룰개정이 있을거 같습니다
어떤 방향으로 바뀔지 궁금하네요..

핵어작전 금지와 함께 자유투 50프로 미만인 선수들은 클러치상황 출전 금지 시키면 되겠네요. 자유투50프로 안되는 프로선수는 진짜 뭐랄까..분명 노력하는거겠지만 다른부분을 이용해 쉽게 농구할수있으니 기본적인 것을 등항시하는 경우들 같습니다. 약점을 파고들어가는걸 금지시키기보다는 약점을 없애려 노력하는게 진정한 프로가 아닐런지

핵어작전을 비난하는건 아니지만 개인적으로 볼땐 정말 지루한 느낌이 없지 않아있습니다...

반칙-자유투-반칙-자유투-반칙-자유투...

게다가 미국스포츠는 수익도 무지 중요하게 여기기 때문에 실버총재의 추진력이 확고하다면 핵어작전 금지나 특정선수에게 지속적으로 파울 시도시 패널티를 주는 강수를 다음시즌부터 내보일수도 있어보이네요...

핵어 xx 전술에 대한 제한을 반대하는 입장이지만

굳이 한다면 한 쿼터당 전체적인 파울의 총 개수가 일정 개수 이상 일 경우에
패널티를 주는 방안이 맞지 않을까요?
1쿼터당 파울 15개(단순 예) 이상일 경우 자유투 하나를 더 준다던지...하면 될 것 같습니다.
그러면 게임 시간이 무한정 늘어지지 않겠죠.

핵어 작전은 결코 잘못된 작전도 아니고, 룰 내의 작전입니다.

하지만 재미가 떨어지는 건 사실이고

NBA 사무국은 당연히 흥행을 생각하는 곳이니 손대고 싶어지겠죠.

정작 문제는 어떻게 손대느냐죠. 이게 잘못하면 룰 전체를 망칠 수가 있어요. 고의 파울이냐 아니냐도 그렇고, 한 선수에게 집중적으로 파울하면 안 되느냐의 문제도 있고요.(악용의 소지) 손대고 싶지만 어떻게 손대야할지 묘안이 없다...쪽이라 섣불리 손대기는 어려울 겁니다.

맥시멈 선수가 자유투는 그렇다 쳐도 포스트업도 못하니

전 그냥 자유투 슛터를 팀이 지정할 수 있도록 하는 게 가장 괜찮은 보완법이라고 생각합니다.

그 이유로는
1. 슛팅파울이 아닌 일반파울에 자유투 주는 것 자체가 원칙적이진 않음.
2. 누구는 일반파울에 자유투 얻지 못하고, 누구는 일반 파울에 자유투를 얻게 되는 상황이 불공평.
3. 그래도 2번 상황이라는 건 존재할 수밖에 없는데 일단 그런 상황 중 하나인 팀파울은 팀 전체가 당한 파울이 누적되어 얻어낸 말 그대로 '팀'자유투라는 점.
4. 이미 지정슈터가 쏘는 '팀'자유투는 존재. 부정수비 등.

공격하는데 딴선수에게 반칙나와서 팀파울이면

공들고 있던 선수가 그대로 쏘는게 좀더 좋을거 같아요. 핵 작전도 사라질테고

애초에 팀파울이 생긴 것도 계속되는 파울 지연으로 경기가 오래 끌게되고 더 재미가 없어지니 벌칙으로 자유투를 주게 된거죠.
NBA의 세계화와 대중적인 인기를 위해서라면 시급히 바뀌어야 한다고 봅니다.

어웨이 파울이 생긴 원인도 비슷한 맥락이라고 봐야하지 않나요?

애초에 핵어시리즈에 대한 룰개정 이야기만 나오면 말도 안되는 소리라든지
도저히 이해가 안간다는 등등 비상식적으로 말씀하시는 분들도 있었지만
리그 차원에서도 우려하고 있는 부분이 있는 건 사실이네요.

핵 어 샤크가 나왔을 때 진작에 룰 개정을 했으면 좋았을 텐데 말이죠. 이제서야 논의가 이뤄진다는 것도 솔직히 많이 늦은 것 같아요. 레이커스 팬 입장에서 핵 어 샤크로 경기가 늘어질 때, 굉장히 스트레스였거든요.

합리적인 대안이 나왔으면 하네요.

생각보다 핵어 조던할 때마다 스릴 있고 재밌던데. 

디앙이가 2개 다 넣는 날은 클립 벤치나 관중석도 축제 분위기.

전에도 나왔던 안인데 그냥 자유투는 한개만 던지는 걸로 하는게 현실적일 것 같은데요...
2점 파울이든 앤드원이든 한개만 던지게...

자유투 연습이 시급해지는군요

이거 지금 금지되면 샼은 진짜 짜증나겠네요  

오히려 자기일처럼 기뻐할지도

오히려 농담거리로 자주 사용할듯??

플레이 도중에 수비하다가 자연스럽게 나오는 파울은 그대로 가되, 고의로 하는 파울은 전부다 플레그런트 주면 좋을 것 같습니다.
파울이란 건 기본적으로 금지된 행위이기 때문에 파울인거죠.

저는 팀파울 자유투는 슈터 지정하는 식으로 해도 좋을것 같네요.

결국 재미없으면 안보면 된다는 논리는 아니네요.

저도 공들고 있는 선수가 던지게 하는게 가장 합리적이라고 봅니다. 

매니아 들어올 정도의 팬이면 이미 어느정도 농구에 대한 관심이 많은 사람들이기에(코어팬) '룰 내에서 하는건데 뭐 어때. 규칙대로 했는데 못넣은 놈이 잘못이지'라고 말할 수 있지만, 아무래도 사업하는 사람 입장에서는 코어팬뿐만 아니라 라이트팬에서 오는 수익도 생각해야 하니 입장이 다른 것 같습니다.
막말로 핵어XX 방지규정을 신설한다고 해서 규정신설에 반대하던 코어팬이 이제 NBA 안보겠다 할리도 없고, 반대로 라이트팬은 늘어날 것으로 예상되니...리그 입장에서는 규정을 신설하는게 합리적 선택인 것 같아요

만약에 룰을 개정한다면 공격과 상관없는 곳에서 고의적으로 파울을 할 경우 테크니컬 파울처럼 자유투+1 공격권을 주는게 가장 좋을 것 같네요

스포츠는 결국 관중이 재밌어야 하는거죠

자유투 때문에 경기 흐름 끊기면 맥빠지긴 합니다

정 그러면 자유투 세개 던지게 하면 되지 않을까요

이게 규칙까지 바꿀정도로 심각한사항이었군요,
신경도 안쓰고 시청하고 즐기고있는데
심각했군요,

개인적으로 예전 해외축구에 관심 많을때는 시즌 막바지나 챔피언스리그 경기는

전반 시작과 동시에 쫄깃하게 재미있게 봤었는데..
nba는 응원팀이건 상대팀이건 핵어작전이 나오면 순간 맥이 풀리더라구요..
그래도 1~3쿼터에 나오는 핵어는 나름 스킵하면서 보는데 4쿼에 나오게 되면 이건..
안보기도 뭐하고 보자니 겁나 재미없고.. 내가 지금 골대에서 대충 7미터 떨어진 지점에
점프안하고 슛하는거 볼려고 이 황금같은 주말에 늦잠도 안자고 아득바득 봐야대나 싶더군요 

말도 안되는 논리에 말도 안되는 룰이네요;;;

08플옵에서 핵어샥 나왓을때 그때 도입했어야했습니다
그때부터 이런 논쟁이 계속되고있어요

사실상 핵어 작전의 성공률이 그닥 높지 않은 걸로 알고 있는데...그냥 제한 시켜도 자주 쓰는 팀 입장에서도 별 불만 없지 않을까요??

여러분이 알고 계시는 24초룰- 한도 끝도 없이 공격이 늘어지니 개정했습니다. 3점- 빅맨이 절대적인 유리함을 가졌던 농구에서 다변화 하기 위해 도입했습니다. 이외에 공격자 수비자 제한 시간 룰도 마찬가지에요. 이쯤되면 말도 안되는게 아니라 당연한거죠.

단순히 자유투 못넣는 몇몇 선수들 때문에 룰개정까지 해야하나..

WR

핵 어 작전으로 인해 게임 흐름이 자주 끊기고 시간 지연되고 그러다 보면 팬들의 이탈을 부를 가능성이 커지고 있다고 생각하는 것 같습니다.

팬들이 이탈하면 결국 리그 전체에 부메랑이 되어서 돌아오게 되죠.

몇몇 선수들때문에 몇몇 경기에서만 나오는데

실제로 관중이 감소했는지, 그 감소 원인이 햌어작전때문인지부터 조사해야 맞겠죠

축구에서 흔히 볼 수 있는 10백에 역습 전술과 비슷한 느낌을 주는데
그 일 때문에 관중이 감소했다라는 말은 들어본적 없습니다.
다들 어차피 투덜투덜하면서 볼건 다 보거든요

축구는 인저리 타임이 있긴 하지만 경기 시간이 전후반 90분으로 정해져있죠.

하지만 농구는 48분이라도 파울로 정지된 시간을 플레잉 타임으로 넣지 않는다는 차이가 큰 것 같네요.
이는 방송국 입장에서 중계를 편성할 때 제법 큰 차이가 되지 않을까요?
경기장에 입장한 팬들이야 경기를 계속 보겠지만
TV로 자유투만 주구장창 쏘고 있는 모습을 보면 채널을 돌릴 확률도 커질테구요.

10백 역술 전술이라기보다는,

예전에 월드컵에서 수아레즈가 고의적인 핸드볼로 상대의 득점을 막고,

페널티킥을 차게 한 것과 똑같죠.

이때 축구팬들이 그냥 넘어가진 않았던 걸로 기억합니다만.

어디까지나 룰안에서의 작전이란 점은 같지만 그때는 논란이 일어났지

팬들이 지겹다고 하지 않았죠

여기서 중요한 점은 팬들이 재미없어한다는거고
그게 10백 수비전술이랑 비슷한 반향을 불러오니까요

단순히 자유투 못넣는 몇몇 선수들 때문에 룰개정을 하는게 문제가 아니라 플옵만 오면 바짝 분위기 올리고

평소 안보던 사람들도 플옵이니 보려다 지루해져서 말이 많이 나오는거죠

그리고 현지에서 핵어샼때부터 제기되어오던 문제가 이제서야 공론화가 된겁니다. 오히려 너무 늦은 대응이라고 생각되고 실제로 핵어섬원 때문에 관중이 감소했는지 조사해서 그렇다면 개정하는 건 올바른 접근 방법이아닙니다.

님말씀대로 어차피 투덜투덜하면서 볼거 다볼 사람들은 어차피 볼거기 대문에 개정하나 안하나 볼것이고요, 신규 유저들은 개정해서 경기가 더 다이나믹해지고 지루해지는 파트가 사라지면 더 생길거라고 생각하고 진행하려는 것이거든요.

근데 핵어인지 아닌지는 어떻게 논리적으로 구분할 수 있나요?

연속으로 그 선수에게 3번이상 이런 기준인가.....
WR

공과 아무 상관도 없는 선수에게 하는 파울이라면 핵어 작전이라고 보는 게 맞죠.

그럼 혹시 공과 상관있을때마다 파울로 끊는건 제한할 수 없는거겠네요?

WR

네, 그거에 대해서 핵어작전이라고 하는 사람은 없죠.

그렇군요...제 입장에선 그 선수만 잡기만하면 파울하는것도..

그 선수에게나 팀에게 흐름이 끊기는 건 똑같아보여서..
혹시나 핵어작전이 그것도 포함해서 라고 생각했는데 아니었군요..
그건 핵어작전이라 안 불리는 거군요....또 하나를 배워가네요..

어떻게보면 하나의 전술 아닌가요??
솔직히 저도 시간 끌면 짜증나고 재미없지만 이런 전술도 필요하다고 봐요.

몇몇 팀과 선수, 상황에서만 나오는 작전가지고 과하네요.

막말로 이게 개정되려면 샤킬오닐이 당할때 개정되었어야 합니다.

아마 그랬다면 샤킬오닐은 더더욱 MDE가 되었겠죠.

4쿼터에 제어가 가능하기나 했겠습니까?

지금와서 재미때문에 개정된다면 자유투 형편없지만 다른 장점때문에

NBA 주전으로 뛰는 선수들에게만 좋은 제도죠.

막말로 이젠 그 선수들은 약점마저 사라지는거에요.

아무도 안막는데 못넣는 선수들의 책임이지

그거 재미없다고 그 선수들에게 이익을 주도록 제도를 바꾸는건 우습다고 생각합니다.

'자유투를 잘 넣으면 되지 않느냐? 핵어 작전은 선수의 책임이다.'

48분간 핵어 작전을 할 수 있게 해달라는 주장에 대한 근거는 될 수 있어도,

경기 막판 2분간은 이미 시행되고 있는 핵어 작전 금지를 48분 전체로 확대하는걸 막는 근거는 될 수 없죠.

자유투를 못 넣는 선수는 이미 특정 시간대에는 보호되고 있습니다.

개인적으로는 핵어 작전에 대해서 중립적인 입장을 갖고 있습니다만,

현재 룰은 어떤 방향으로든 개정이 되어야 한다는 생각은 갖고 있습니다.

코트 내부의 일이 아닌 '경기 시간대'에 따라서 경기 룰 자체가 달라지는건,

룰의 일관성 측면으로 봐서는 그다지 바람직한 것 같지 않으니까요.

경기 시간 대에 따라 달라지는 룰이 그것만 있는 건 아닌데요..
제가 알기로는 경기 종료 2분 안에는
슛이 들어갈 때마다 시간이 멈춥니다.

그런데 이 룰은 오히려 괜찮은 것 같은 생각도 들어요..
이 것 때문에 막판에 점수도 많이 나고 역전도 많이 나오는 것 같구요.

경기 시간 이후 공격성공시 시간이 멈추는 것은

'경기 시간대'가 '경기 시간 관리'에 영향을 주는 것이고,

어웨이 파울은 '경기 시간대'가 전혀 관계없는 '파울시의 페널티'에 영향을 주는 거죠.

샌안 클립 2차전에서 레딕이 3점 쏘는데 그직전에 조던한테 파울했다고 따지는 거 보니까 진짜 고치긴 해야겠다는 생각이 들더군요....

NBA 뿐만 아니라 모든 프로리그는 결국 돈으로 움직이는 사업이니까

흥미를 떨어뜨리는 일이 있으면 당연하다면 당연히 조치가 들어가죠

크보에서 예전에 도입했던 승부치기나 nba 핸드체킹 강화, 페인트존 변경 뭐 생각해보니 선례도 꽤 있구요

전 리그로서는 당연한 결정이라고 봅니다

공과 상관없이 나온 파울에 관해서는 자유투 슈터를 지정해서 쏠 수 있다 가 제일 현실적으로 나아보이네요.

다만 고의적일 경우에만 그게 가능해야 정당성이 있는데 과연 핵어XX를 심판 재량으로 T파울이나 속공파울처럼 판단할 수 있겠느냐가 문제죠.

저도 제한하는게 바람직하다고 생각했는데 드디어 논의되는군요.

몇몇분들이 자꾸 타종목의 특정 예시와 비교하는데 대부분의 경우 완전히 다른 상황입니다.

예를들어 축구의 10백은 파울을 이용하는게 아니죠.

테니스에서 백핸드가 약한 선수의 약점을 공략하는것도 파울을 이용하는게 아니죠.

(이건 왼쪽 드리블이 약한 선수의 오른쪽돌파만 틀어막아 계속 스틸하는거랑 비슷한 상황이죠)  

파울은 엄연히 비스포츠맨십적인 행동에 대한 페널티여야만 하는데

모두 양보해서 그걸 이용해서 전략으로 이용하는것까진 그렇다치는데

그것도 모자라서 그러한 행위가 대다수의 팬들에게

게임을 지루하게 만든다면 당연히 개정해야죠.

핵어는 애초에 사무국에서 의도치않았던, 정상적인 상황은 아니니깐요

몇몇 분들이 자유투 못쏘는 선수들때문에 개정할 필요가 있겠냐하는데

자유투를 못쏘는 특정 선수들에대한 보호차원이 아닙니다.

그리고 딱 한 사례라고 하더라도 게임을 루즈하게 만든다는 판단이 선다면

수익을 위해 뛰는 프로스포츠이니만큼 개정해야죠  

핵어파울이 정상범주내에서 페널티로써의 역할을 하지 못할뿐더러

그러한 전략이 게임마저 루즈하게 만들기때문에 개정해야한다고 생각합니다 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건