Xp
NBA News
/ / /
Xpert

무릎 PRP 치료를 받을 드와잇 하워드

드와잇 하워드가 부상 중인 오른쪽 무릎에 PRP 치료를 받을 거라는군요.

그가 언제 복귀할지는 알 수가 없다고 합니다.

Comments

prp가 뭔지 궁금하네요

제가 치료받은 prp와 저 prp가 같은거라면 자신의 피를 뽑아서 무릎쪽에 그 피에서 뽑은 치료성분?을 주사하는거일겁니다

가끔 글 남기는 재활의학과 의사입니다. 

PRP란 Platelet-rich plasma의 약자로 자가혈을 뽑아서 원심분리를 돌려서 주사를 하는 것입니다. platelet이란 혈액의 성분 중 하나인 혈소판을 말하고, PRP 속에는 혈소판 외에도 growth factor (성장인자)와 cytokine 등이 들어있어서 투여를 통해 손상받은 부분의 재생을 빠르게 한다는 것이 치료의 원리입니다.

다만 아직까지 효과가 있는지는 명확하게 밝혀지지 않았습니다.
2010년 Cochrane review (여러 논문을 종합해서 치료의 효과를 설명해주는 것입니다)에서는 효과 없는 것으로 발표 되었다가 2014년 Cochrane review에서는 아주 약한 근거 수준에서 효과가 있을 수도 있다고 설명하고 있습니다. (쉽게 설명하면 논문 몇개에선 효과 있다고 나왔으나 어떤 논문들에선 효과 없다고 나오고 아직 믿을만하지는 않다는 얘기입니다.)

개인적으로는 통증 때문에 PRP를 맞는다는 분이 계시면 다른 치료를 권하고는 합니다. (가격대 성능비가 안좋습니다)

저거 주사맞는거 정말 불편한데 말이죠...
아프기도 아프고 불편하고

레이커스 있을 때,

어깨부상으로 빠진 때가 있는데,
그 때 PRP치료를 받았었죠..

당시에 부상이 장기화될수 있다는 예측도 있었는데,
제 기억엔 거의 1주일만에 돌아왔습니다..
이후 지금까지는 그 부위가 잘못된적은 없구요..

이미 한차례 성공적인 치료경험이 있는만큼,
이번에도 믿고 치료받는것 같습니다..

수맥이 흐른다

야오 티맥의 기억이 새록새록...

양키스 다나카가 팔꿈치에 맞은게 prp였던듯..

미니건담님이 잘 설명 해 주셨네요.

레이커스 코비가 독일에서 받았던 치료중 일부이기도 하죠.  저도 코비 때문에 알게 되어 여기저기 알아보니

치료효과를 보시는 분들도 있고 없는 분들도 있더군요. 대중화는 힘든 치료법 인 것 같네요.

코비가 요 자가혈 치료법으로 효과를 봐서 동료 선수들과 스포츠 스타들에게 권해주는 방법이죠. 하워드도 레이커스 시절 코비의 조언으로 시술 받았던 걸로 기억합니다.

lalmil
검색 대상
띄어쓰기 시 조건