NBA Multimedia
Xp
NBA News
/ / /
Xpert

도미닉 윌킨스 : 르브론의 61점 그렇게 인상적이지는 않다

르브론이 저번 밥캣츠전에서 61득점을 올리면서 본인의 커리어 최고이자, 히트 팀 역사상 최고 득점 기록을 경신했는데요. 이에 대해 많은 사람들이 듀란트와의 MVP 경쟁에 다시 불이 붙었다며 열광했습니다.

그런데 NBA 레전드 도미닉 윌킨스의 생각은 다르다고 합니다. 도미닉은 우리 모두 르브론의 퍼포먼스에 너무 오버해서 반응하고 있는것 같다며 트위터에 자신의 생각을 남겼습니다. 
도미닉의 트위터 원문은 링크에 들어가시면 확인하실수 있는데 간단히 요약하자면....

- 그는 핫했고, 슈팅 전시장을 방불케 할만큼 잘 꽂아넣었지만... 그가 밥캣츠를 상대로 플레이했다는 사실을 잊지는 말자. 매치업 악몽을 겪는 5할 미만의 팀...

- 수비는 어디에 있었던 거지? 밥캣츠는 107점을 내줄동안 수비에서 최악이었고 공격에서 역시 르브론이 수비에 신경쓰게 할 만한 선수가 없었다.

- 영상을 봐라. 타이트한 수비도 없고, 더블팀은 늦게 붙고, 로테이션은 느리고... 이런 수비를 상대로라면 현재 54살인 나조차도 40점은 거뜬히 넣겠다.

- 나는 버드나 MJ 같은 선수들을 상대로 30점씩 넣고 그랬단 말이지.

- 그리고 그들을 수비한다는건 한마디로 전쟁같은 일이라구. 전반에 이미 지칠대로 지쳐서 퍼지게 되지만 정신을 차리고 후반전에 또다시 그들을 막아야만 하는 일들의 연속이었지.

- 그가 폭발적이었고 매우 효율적이었던 건 인정하지만 내 말은 밥캣츠가 르브론이 수비에서 힘을 소진하게 할만한 여력이 없었다는 거야.

- 느린 로테이션과 허접한 수비 뿐만 아니라, 핸더슨이 결장하고 알젭이 거의 혼자 공격을 이끌다시피 하는 상황에서 르브론이 수비에 힘을 쏟을 필요는 전혀 없었다는 거지.

- 이번 퍼포먼스가 르브론이 MVP 투표에서 앞서야 한다는 의견에 대한 충분한 증거가 될 수 있을까? 우린 웨스트브룩이 빠졌을때 케빈 듀란트가 혼자 짊어지고 가야했던 것들에 대해선 잊어버리고 있는건 아닌지?

- 르브론을 까려는 건 아니고, 그냥 게임에 대해서 그리고 게임이 어떻게 변화했는지에 대해서 이야기 하려는 것 뿐이다.

54살인 나조차도 40점은 거뜬히 넣겠다고 말한 도미닉이지만, 실제로 그의 마지막시즌이었던 39세 시즌에 그는 겨우 4번 10점 이상을 넘겼고 20점 이상을 기록한적은 한번도 없다고 하네요.
Comments

마사장디스하는 하는거 같은 이 느낌 뭐지 이거?

웨이드도 웨스트브룩만큼 경기에 나오지 않은걸 잊으신건 아닌지...

사진이 대박이네요.. 

No ring, No comment

르브론을 깐다 쓰고 샬럿을 깐다 읽는다...

이 분은 듀란트파군요.

이 분 혹스 티비에서 모두까기 인형으로 활약 중이시죠
한국 야구계의 이거성에 이은 도거성!
역시나 모두까기 인형답게 르브론과 샬럿 양측 디스!

샬럿 : ??

김구라 스타일인가요... 일단 까고보자????

나이든 얼굴도 김구라랑 닮았..

그나저나 그런 밥케츠에게 인디애나가 오늘 패했고,

폴조지는 필드골없이 2득점밖에 못했으니... 이건 뭐라 설명을...

솔직히 어제부터 듀랭이는 샬럿전 언젠가요 멜,릅,듀가 돌아가면서도 기록세울듯 이런 뉘앙스의 글들도 그랬고.. 샬럿 팬분들이 많았다면 난리가 한 번 나지않았을까 하네요;;

샬럿의 수비가 까일만한건 맞지만 르브론의 기록이 인정받아야 하는 것도 맞죠.

형님은 난사잖아요.

54살인 나조차도 부분은 미국인들 흔히 하는 과장법이고
사실 서른아홉일 때는 그렇게 못하는게 당연한거죠 40살 먹고 평득 20 넘기는 그분이 괴랄한거고

마지막부분은 좀 사족같이 보여서 드리는 말씀입니다

WR

사족이 아니라 기사 원문에 나와있는 내용을 옮긴 것입니다.

아 그렇군요 죄송합니다

그럼 저렇게 써두시지 마시고 본문에 첨부하시는게 좋을것 같아요 저렇게 써두시니 글쓴이분 의견인 것처럼 보여서요

왜이렇게 도미닠이 까일까... 전체적으로 틀린말은 아니라고 생각합니다. 그렇다고 르브론이 정말 잘했다는걸 부정하고 있는것도 아닌데..

저도 당황스럽네요.

르브론을 까기 보다는 흔히들 레전드들이 나와서 하는 얘기...'요즘 리그는 말이야...' 의 연장선상이고, 무엇보다 이 분은 듀란트를 지지하나 봅니다.

샬럿 밥캣츠-
리그 득점 허용 :전체 5위 야투율 허용 :전체 7위..
듀란트대 샬럿
야투 8-24 28점
폴조지대 샬럿
야투 0-9 2점
샬럿이 멜로,르브론만 봐준건가보네여

뭐 레전드들이 요즘 리그의 게임 트렌드를 싫어하는 경향이 많으니 그냥 그 연장선상에 있는 인터뷰라고 봅니다.

아직 2경기 남았습니다.
(알 호포드가 없네요?)
기대해도 좋아요.

전혀 공감은 안되지만

한 사람의 의견일 뿐이니까 머....

레전드라고 타 농구 전문가들보다 보는 눈이 더 정확한 것도 아니고..

그리고 어차피 대부분의 최다득점/커리어하이 기록이 약팀 상대로 기록되었고,
그나마 샬럿은 수비력이 리그 평균 이상인데...

그냥 좀 아쉽네요 시원하게 잘했다 하고 인정해주면 좋을걸 

훗 나때는 더 빡셌어-

이러는거같은데 아닌가요?

르브론 정말 잘했습니다

보면서 비디오 게임인가? 그냥 던지면 들어가네 르브론이라 그런가 했는 데 도미닉 말대로 수비가 잉여였다는 것도 이유가 될 수 있겠네요
수비수들이 컴퓨터처럼 플레이어가 편하게 득점하게 해준 것 같기도 합니다
물론 르브론이니까 가능한거고 도미닉도 그런 점은 인정해주는 것 같은데 듀란트파,어그로 소리 듣는 것 같네요;;

전 윌킨스가 못할말 했다고 생각하지 않는데, 안좋게 보시는 분들이 많네요.

당연히 저런 말 할 수도 있고 이정도 반응도 충분히 나올 수 있는거죠. 뭐 크게 조롱, 비난하는 것도 없어보이는데요.
개인적으로도 샬럿전이 그렇게 인상깊지는 않았어요. 르브론 개인 퍼포먼스로 치면 대충 top5에 뽑기 애매한 정도? 베스트 슈팅게임이긴 한데 넣어줘야 할때 넣는 느낌이였고 정규시즌의 루즈함이 3쿼터 후반까지이어진 느낌이였습니다.
사실 레전드들의 커리어하이 경기를 찾아봐도 그런 느낌을 받을 때가 종종 있는데 결국 기록은 그 자체로도 충분히 인정받을만 하죠.

샬럿 수비가 안 좋은 건 당연히 맞는 소리지만 르브론 제임스가 어차피 그닥 혼자 득점하는 데 목 매는 선수도 아니고 그냥 전반적으로 3점이 뻥뻥 터져서 고득점 나온 거고 무리한 장면도 없었는데.. 굳이 가만있는 선수 까야 했나 싶어요.
또 80 90년대 거친 맨투맨 마크를 위로 치는 사람도 있지만 전 요즘 지역방어든 맨투맨이든 다 허용된 상태에서 공격하는 게 진짜라고 보거든요... 제가 00년대 이전 선수들의 아집스런 발언을 싫어하는 이유 입니다.

뭐 멜로랑 릅이 그렇게 날뛰어서 샬럿이 호구팀마냥 보이는데 수치상으로도 그렇고 그렇게 수비가 허접한 팀은 아닐텐데요; 도미닠이 못할 말 했다는게 아니라 근거가 전부 불분명한 그냥 인터뷰를 위한 멘트가 너무 많네요. 즉 신빙성은 없다는 겁니다. 그러면 역대 샬럿보다 더 약했던 팀들 상대로 61점도 못 넣어왔던 예전 르브론과 다른 선수들은 뭐가 되는건가요; 못할말 한 건 아니고 저런말 할 수도 있지만 별로 보기좋지는 않네요. 저건 딱히 듀란트 존중도 아닌게 본인은 버드나 mj상대로 30점씩 넣고 그랬다는 건 지금 서로를 상대로 30점씩 넣는 릅듀에 대한 존중도 아닌거니까요. 그냥 저분의 사고는 요즘 리그애들이 다 마음에 안들고 특히 그 대장격인 릅은 제 맘에 안듬. 듀란트도 딱히..
뭐 이런거 아닐까 합니다.

하긴 르브론이 61득점 하고 나한테 치맥을 쏴야 그게 인상적이죠. 그 외에는 그냥 숫자놀음에 불과.

이렇게 따지면 칭찬받을 선수가 없겠네요;;;

의견 다 좋은데
"르브론 까는 건 아니고" 는 아니죠
자기가 무슨 엄청 객관적인줄 아나보네요 ^^
저도 그렇지만 다들 주관적일텐데요...

전형적인 ㄲㄷ...
말하는 내용에는 아무 문제 없어보이고... 뱃살은 확실히 인상적이네요.

무려 일타삼피!

르브론과 샬럿과 마사장을 한 번에 보내는 

레전드 클라스!

난 트리플 더블을 더 높이 친다

르브론에게 수비 부담을 줄만한 사람이 없었다는걸 빼고는 그냥 자존심 세우는걸로 보이네요. 옛날에 윜사이드에서는 다들 쉬고 있던 아이소 위주 경기보다 요즘이 체력적으로 더 힘들다는 점은 간과한것 같고요. 르브론도 막판에 지쳤었죠. 그리고 무슨 수비가 저렇게 안좋았다는건지 리그 최고의 수비는 아니었을지 몰라도 끈덕지게 막았는데 혹시 잘못 기억하는건가 해서 영상을 한번더 보고 왔네요. 무엇보다 그냥 경기 얘기만 하는게 아니라 무슨 자기는 조던 수비하면서 30점씩 넣었고 지금 해도 40점 넣는다는둥 그냥 저기 나도 관심좀...으로 보여서 좋지 않아 보입니다.

옆에 있었으면 아저씨 정신 좀 차리소 한마디 해주고 싶네요.

참나 그런 논리면 약팀이랑 하면 슈퍼스타들 시즌 하이 찍어야지. 레전드들 꼰대스러운 멘트. 나때는 이랬다는ㅇ말들 참 별로에요.

저는 공감갑니다

윌킨스가 휴먼 하이라이트 필름이라면

르브론은 갓 하이라이트 필름인데

윌킨스옹 이야기에 공감합니다.

lalmil
검색 대상
띄어쓰기 시 조건