Xp
자동
NBA News
/ / / /
Xpert

코비가 드와이트에게: 내가 너에게 챔피언이 되는 법을 전수해줄께

화요일에 열렸던 드와이트와 레이커즈의 미팅중에 코비가 드와이트에게 전한 메세지입니다. 미팅에 참가했던 증인에 의하면 "일단 넌 어떻게 챔피언이 되는지 알아야하고, 난 그걸 너에게 전수해줄수있어. 여기 레이커즈에서 말이지."라고 코비가 말을 했다는군요. 코비는 드와이트의 기분을 맞추는데는 관심이 없었다고 합니다. "넌 말야, 이기는 법을 배워야 해. 그리고 난 그것을 어떻게 해야하는지 알고있지. 최고로부터 배웠거든.여러번 우승한 선수들로 부터 말이야. 니 하고 싶은대로 하기보단 말야, 사람말 좀 듣고 배우고, 수정해.너에게 맞게 말이지."

-_-;; 대단하네요 코비... 
Comments

멋지다... 

하워드의 반응이 궁금하네요 흐흐

한마디로
"리바운드를 잡아 그리고 나에게 패스해
그럼 이길꺼야"

하워드가 레이커스로 갈까하다가도 아이쿠야 하면서 돌아갈 멘트군요

WR

북미시간으로 금요일 발표인데....

삐지기 잘하는 하워드가 절대 좋아하지 않을 발언이죠.
자기 위주로 플레이할 팀을 찾는데...
레이커스와는 굿바이인가요...

꺼지라는 말을 길게도 했네요....

하워드랑 뛰기 싫었거나 솔직한 사람이네요

매력있어요

흠. 나쁜남자 작전? 

야... 하일병.. 이 코병장이야 말이야~~ 지금은 전역하신 예비역샼병장이라고 있거덩~~

넌 고렇게만 하면 되~~
이건 진짜 멋진 말이네요...
바꾸어 말하면 '최고들에게 배우지 않았다면 지금의 나도 없다' 라는 식의 겸손함으로도 들리네요.
여기저기서 사탕발림만 듣는 이 시점에서 정곡을 찌르는 멘트를 어떻게 받아들일지 궁금하네요.
개인적으로 LAL에 남지 말았으면 하는 바램이지만 코비의 이 멘트는 정말 멋지게 다가오네요. 지금 저한테도 적용되는 느낌...
정말 공감합니다.
"나도 최고로부터 배웠거든" 이 말이 들어감으로써 정말 멋진 말이 되었네요.
그거 뺐으면 그냥 노인네 꼬장이 되서 또 까이고 까였을거 같기도 합니다;;;
여기서 좀더 고생하든지 (여기서 참고 견디면 우승시켜 주겠음)
딴데가서 니 맘대로 해보든지 (나가봤자 고생만함)
이런 느낌~^^
코비 멋짐!!!!!!!!!!!

작년에 알려주지...

빵터짐요

크헉~~~

이건 추천을 안할수가 없네요...

아 완전 대박 

공감 백배! 자음어 욕망이...

코비왈 "물어보지 그랬어... "

코비다운 얘기지만, 하워드가 듣고 싶었던 얘기는 아닐것 같네요. 레이커스 잔류는 물건너갔다고 봐야할 듯.

남자네요.

[코비는 드와이트의 기분을 맞추는데는 관심이 없었다 합니다] ....()

그럼 지금까지는 왜 알려주지 않으셨나요....

어쩌면 하워드가 남을지도몰라.. 라고 생각했었는데.. 코노인이 깔끔하게 걷어차네요

으하하 우주최강 허세남
이명박 대통령의 내가 집권하면 올해안에 주가 3천 임기동안 주가 5천갑니다!
가 생각나는 멘트네요

하워드가 레이커스에 오면 퍼스트팀 7회, 우승 4회, 올해의 수비수 7회 하게 될것이다. 후에 사람들은 이것을 코비효과라고 부를것이다! 이런 느낌이죠? 

그렇게 잘 알면 우리 내쉬옹 우승 한 번 시켜줘 이 양반아 

아이디가 장례식.......      

아이디에 문제가 있나요?

아뇨~ 무서워서 ㅠㅠ
나쁜뜻이아니었어요;;;

코비가 너무 저자세로 나가는 것 같아서

팬으로서 세월의 무상함을 느낄려는 찰나
코비로 돌아와줬네요..

남지않더라도 이런 모습 팬으로서 좋습니다.
코비가 누구한테 기는 모습.. 바라지않아요

코비가 하워드를 만나러간게 이말을 하기 위해서였군요.

코비, 진짜 재밌는 친구네요:)

코비가 하워드보다 14때 풀리는 거물들에게 더 관심이 갔을수도

사실 하워드가 뛰면 코비나 하워드나 손해일거 같아서요

솔직히 하워드면 코비가 1옵션을 바로 양보할 수준은 아니죠

WR

코비가 1옵셩을 양보할 수준이 있기는 한가요...

르브롱이 와도 1.5옵션할려고 할텐데...

멜로, 르브론오면 양보해야죠

WR

올리브영님 말씀대로 전성기 오닐에게도 양보하지 않을려고 했는데...

적어도 멜로한테는 양보를 안할꺼 같네요....-_-;;

그건 그때의 코비고 지금은 그때와는 다른 사람이죠

하워드야 몸상태도 별로였고 공격력이 날카롭지 못했지만 멜로수준의 선수가 온다면 양보해 주고 수비에 힘을 기울일거 같네요

그래야 반지 7개를 딸 확률이 올라가니까요

올시즌을 봤을 때 예전과는 다른 그 코비보다도 멜로가 딱히
날카롭다고 하긴 힘들다는 게 문제네요. 공격적인 면만 봤을 때..

물론 저 개인적으로도 멜로보다 코비가 더 다재다능하다고
봐서 1옵션은 멜로에게 양보하는 게 맞을 것 같긴 하네요.
득점 외에도 공격에서 할 수 있는 게 더 많을테니까요.

아 멜로가 이번에 처음으로 득점왕을 했는데도 불구하고 전성기가 지난 다른 올시즌의 모습의 코비보다도 스코어링 부분에서 날카로운 모습을 보이지 않았나보군요.

거기다 1옵션을 코비가 양보해야하는 이유도 더 다재다능하기깨문이다라...

코비가 1옵션을 하면 더 득점을 잘 할 것이기 때문에 1옵션을 포기하면 더 다재다능하기 때문이군요

답정너 같은건가요. 멜로팬 입장에서 맘껏 비꼬고 싶지만 상대가 코비라서 머드축제 될까바 삼가해야겠네요.

코비가 멜로보다 낫다는 게 아니라 멜로가 코비보다
낫다고 하기도 힘들다는겁니다. 1옵션을 양보해야 할 정도의
차이가 있진 않다는거죠. 두 선수의 평득이 1점 정도 차이
나는데 그 차이만큼 코비가 야투율이 더 높았죠. 리바운드에서
멜로가 앞서는만큼 코비가 어시스트에서 또 꽤 앞서구요.

그냥 둘이 비등비등하다는 의미일 뿐 코비가 멜로보다 낫다는 게
절대 아닙니다. 솔직히 올시즌 둘의 공격에서 모습은 비슷하지
않았나요..?

다재다능이라고 한 건 어시스트나 게임조립에서 아무래도 코비가
멜로보단 좀 더 낫다는 의미였는데 제 착각이라면 사과드리겠습니다.

저도 물론 코비를 대단하게 생각하는데요.
K Love님의 말씀은 스코어링을 "멜로만큼은 할 수 있다" 라는 말씀이시잖아요. 그러면 이것은 1옵션을 멜로에게 넘겨주지 않겠다라는 내용이라면 이해가 가겠는데,
그렇지만 코비가 다재다능하기때문에 1옵션을 멜로가 하라니요...

1옵션을 코비가 해도 스코어링이 되기 때문에 1옵션을 안해도 코비가 더 능력이 많기 때문에 라는 뜻으로밖에 해석이 안되지 않나요?

아 다르고 어 다르다고
듣는 타선수의 입장에서는 상당히 기분 나쁠 수 있죠

1옵션을 해도 코비보다 다재다능하지 목해서
1옵션을 못해도 코비보다 득점을 못해선데...

너무 이현령비현령 아닌가요??
공격적으로 쓰는 글 아닙니다. 그냥 뭔가 서운한 감정에 썼네요. 죄송합니다.

네 저도 이번 시즌 모습만 봤을 때 코비가 수비에선 구멍 소리 들어도 공격에선 멜로보다 떨어지는 활약을 보인것도 아닌데 멜로가 오면 1옵션 양보해야된다는 소리에 조금은 감정적으로 댓글을 단 것 같네요. 멜로팬분들을 배려하지 못한 점 죄송합니다.

야투 TS 전부 다 1% 내외 차이로 코비가 확실히 더 낫다고 하기도 어려운 수치죠.

그리고 코비는 지금 아킬레스건 파열이란 부상이 있구요.
그냥 올시즌 멜로가 코비보다 낫다고 하긴 힘들다고만 했지
코비가 멜로보다 낫다고 말한적은 없어서 뭐라고 답변을 해야
할지 모르겠네요. 네 저도 코비가 멜로보다 확실히 낫다고는
생각하지 않습니다. 올시즌 둘은 그냥 딱 비슷비슷했죠.

저도 올시즌 둘은 비슷하다고 보는 입장인데 코비는 안그래도 노장인데다가 큰 부상을 입었으니 14시즌에는 코비보다 멜로가 더 높은 기량을 갖고있을거라 생각해서요.

네 전 그냥 올시즌 둘을 놓고 얘기한거고 앞일은 어떻게 될지 아무도 모르지만 노장에 그런 부상까지 당했으니 완전 부활하기는 힘들 가능성이 높긴 하죠.

코비는 전성기 오닐에게도 1옵션을 양보하지 않으려 했습니다.

아마 지금은 다를겁니다

걍 코비싫어서 둘다 안갈듯..

르브론은 잘 모르겠는데 코비와 멜로는 엄청난 절친입니다.멜로가 뉴욕을 떠날것 같진 않지만요

제가 알기로도 코비와 멜로는 상당히 친한걸로 알고 있어요.
코비랑 멜로의 조합이라...최소한 앤써와 멜로와의 조합보다는 낫다고 봅니다.

2014년에 나올수있는 슈퍼스타 fa중에 이무도 코비와뛰고 싶어하지않는다는 기사가 있었죠 멜로도 이중하나구요

완전 잘못된 인식이네요. 오닐-코비 레이커스에서 1옵션이자 전술의 중심축은 항상 샤킬 오닐이었습니다. 코비는 연차가 쌓일수록 그 비중을 조금씩 대등하게 가져가려 했던거구요.

이 말 했을때 컵책의 표정이 어땠을까 궁금하네요 

근데 이런 자극이 통하는 선수가 있고, 살살 달래줘야 되는 선수가 있는데...
하워드는 황태산과라서...

정말 대단하긴 하네요;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 여러가기로.........

역시 코비옹~! 남자네요.
하워드에게는 정신적인 성숙의 노하우를 알려주심이..

남자답다기 보다는
똥고집 꼰대 같다는 개인적인 느낌이...

바로 이거죠. 

우승못해도 자존심을 버릴 필요는 없다.
이래서 내가 니 팬이야 코비야 

겸손하진 않지만 맞는 말을 했다고 봅니다.

코비는 이래야 코비죠...매력있어

그래 그거야. 캐릭터를 버리면 쓰나!
전형적인 코비 스타일이네요~!

이기는법을 여러번 우승한 선수한테 배웠다고?? 

조던한테 배울꺼야 하고 샬럿으로 가면 재밌겠네요

코비팬질하면서 코비를 과소평가 했네요..

이건 예상도 못했네..

그러게요. 그래도 조금이나마 사탕발림으로 꼬시는 말은 할 줄 았았더니

아니 정말.. 올시즌 코비보면서 코비답다라는 생각을 많이 했는데..

나름 코비에 대해 잘안다고 생각하고 있었거든요.
그런 저도 미팅에서 하워드가 원하는 만큼 양보하겠다, 
이런 식의 이야기를 했을꺼라 예상했는데..

이건 무슨..
지나가던 코비가 제 귀에 대고 
"이게 바로 나다!!!!!!!!!!!!!!!!!!" 라고 외치고 간듯한 기분이..

일관성이 있어 좋긴 하네요.
하워드는 떠나겠지만...

또 한번 팬과 안티 사이로 쫙 갈라놓고 혼자 즈려밟고 가시는 코영감...독야청청...고립무원...유아독존...

전에 1대1 진솔한 얘기를 나누었다 라고 했길래 사나이들의 오글거리는 그런 대화가 오간줄 알았더니...

이래서 코비가 좋아요 
왜 저번시즌에는 안알려줬을까나???

가솔 "코비 형, 왜 나한테는 안알려줘?"

니는 내하고 두번 해무따이가...

한때는 가솔이 코비 과외 해줬잖아요~

역시 싸나이

잘가 하워드~

왜.. 

상남자

푸핫 진짜 영감답네요

참 고지식하달까 어떻게 보면 순수하달까 매력있는 캐릭터네

상남자네요...
어떻게 보면 대단하구요.

코비의 맘속엔 우승하는데 자기말고는 없다는 말처럼 들리네요

밀당 중에 밀기를 시전 중인데 당길 수가 없을 듯 하다...

느바형님들 말 진짜 멋지게하네요,
콥형, 멋지네요

이게 콥스타일 허세 혹은자신감

레이커스는 물망에서 없어졌다고 해도 과언이 아니겠네요.
휴스턴vs골스 라고 봐야겠네요..
그건 그렇고 참.. 대단하네요 너무 자기중심적인 것인지 자신감이 충만한것인지..
코비와 같이 뛰고 싶어할 선수가 있을지 모르겠습니다..올스타급에서....
하지만 선수 개인으로 보면 어떻게보면 참 프로적인 멘탈인지도 모르겠구요..
여튼 인물입니다. 인물 맞는것 같아요..

패기 하나 마음에 드네요. 코비 다워요.

이야... 코비 being 코비..
전 아주 마음에 드네요..

난 나야 나 코비라고

형 말만 들으면 다 되니까 따라와~

너 안따라오면 후회한다

넌 문제가 있어, 형이 다 알려줄게
역시 코비...
이렇게 허세섞인 강한 말을 던졌는데 정말 남게 되면 좀 당황하겠군요....
'챔피언... 그게 어떻게 되는거더라... '
저라도 코비처럼 말할꺼같네요

코비가 비굴하게 하워드야 남아줘 제발 이런 멘트였다면

코비가 말년에 싫어질뻔했네요   상남자 멋지네요

남자다잉~

핫한 두남자의 대화라그런지 댓글이

그말 믿고 남았는데 우승 못하면? 

어 빙신이죠

기대를 져 버리지 않는구나...

이거 귀엽네요.

오오 진짜 이럴듯

센스 지존이십니다.

역시는 역시 역시군요...

전 왜 이 글을 읽고 나니 하워드가 엘에이에 남을 거 같은 생각이 드는 걸까요.

이 글을 본 하워드 전격 히트행??

베....베테랑 미니멈?

멋져요. 차라리 이렇게 일관된 코비가 보기 좋습니다.
부상 후에 이런 자신감을 가지고 재활해서 내년에도 최고의 기량을 보여줬으면 합니다.

그리고 코비 역시 올타임 랭킹 top10안에 드는 선수인데...너무 낮은 자세를 보일 필요는 없죠.
멋지게 한방 날렸네요. 개인적인 바람으로 하워드가 코비말을 듣고 레이커스에 잔류했으면 합니다.

나가겠네요;; 저자세일 필요없지만 랄의 분위기는 너는 나가봤자야 남아라 수준이라

너 딴데 가라 군요

우승하는 법이야 어렵지 않죠. 연 5밀 받고 히트 가서 공격 4옵션 하면 우승이죠. 껄껄

암튼 코비다워서 좋고 코비다워서 허무한 그런 글이네요.

아뇨...우리 히트는 미니 미드 아니면 베테랑 미니멈 밖에 없답니다.

제 돈 아니니까 콜~!

형 이기는 법 우승하는 법 잊어버린것 같은데?
라고 받아쳐라!!!
차라리 샬럿을 가서 배우고말지

그걸 알면 지난 시즌엔 뭐하고 있었는지...하워드 입장에서는 정말 어처구니가 없겠네요.혼자 수비에서 발바닥에 땀나게 뛸 때 먼산 보면서 뒷짐지고 있다고 공격때는 공 내놓으라고 소리지르고 엄한 터프슛 날려서 미스내던 사람이 저딴 소리 하면...

하워드가 어떻게 생각할지는 모르겠지만
코비의 발언은 맘에 드네요. 할 말은 하는군요.

이게 코비죠. 맘에 듭니다.

이래야 코비답지

잘했네요. 하워드와 현 레이커스의 지난 시즌 모습에 실망한 사람으로서 하워드는 떠나는게 둘 다에게 좋다고 봅니다. 최고가 모이기만 해서 되는게 아니고 적절한 역할이 분배되고 그걸 수행해내는 것이 팀으로써는 더 좋다고 봅니다.
코비가 은퇴하지 않는 이상 1옵션을 포기하진 않을 것 같고 그렇다면 르브론과 뭉친 웨이드나 보쉬 정도의 멘탈(혹은 희생정신)과 실력을 지닌 다른 조각을 찾는 것이 레이커스와 코비에게는 더 나은 선택으로 생각됩니다.

하워드의 우승 타이틀 획득을 저지했던 장본인이 저런 멘트를..

당시를 복기해보면 코트니 리가 클러치 앨리웁을 어이없게 실패하지만 않았어도.. 
그렇게까지 원사이드하게 흐르지는 않았을 거라고 보는 시리즈였죠.
하여튼 상황에 연연하지 않고 하고 싶은 말 다하는 모습이 코비 답습니다.^^

근데 그건 사실 가솔의 골텐딩이라......;;; 오심이 너무 아쉽죠.

이 형은 진짜 멋지네요...코비는 이런말 해도 되는 선수죠.

역시..코비 코비면 저런 말 할 수 있다고 생각합니다. 

코비가 누구에게 남아달라고 애원하는 게 상상이 안 가기는 하네요..

모르는거 아니야?

그걸 코비가 전수해 줄수 있을지는 모르겠지만 대체적으로 좋은말이라고 생각합니다.

단, 상대를 잘못고른것 같습니다. 무려 하워드 인데요...
리그에서 아직 이룬것이 없고 기량도 자신보다 못한 선수를 상대로 하는 말이었다면 정말 멋졌을 텐데..

글쎄요?
무려 라는 말은 오히려 반대의 경우에 쓰여야 되지않을까요? 모든 면을 비교해도 코비가 하워드보다 부족하지 않은데 말이죠.
링을 5개나 땄음에도 겨우 파이널 한번 올라간 선수에겐 부족한건지 의문이네요...

현재 리그 내 가치를 보고 쓰신 말씀인 듯 싶네요
반대의 경우라도 무려라는 말은...글쎄요
코비가 얼마나 대단한가를 떠나서
하워드가 들을말은 아니죠
코비가 할 말도 아니고요

현재 기량이나 선수가치 같은걸 떠나서 다섯번의 우승경험이 있는 선수가 아직 한번도 없는 선수에게 노하우를 알려주겠다는게 보기에 따라 건방지게 느껴질 수는 있지만 못할 말까지는 아니겠죠.

우승은 혼자 하는것이 아니라 생각합니다
노하우로 우승하나요?
리그 햇병아리도 아니고
한차례 파이널까지 팀을 이끈 선수인데
같이 열심히 해보자!가 맞는 말이지...
백번 양보해서 못 할말은 아니라쳐도
영양가 있는 베테랑의 조언이라고
느껴지지도 않네요

노하우로 우승하는 것은 아니지만 우승하는 것에 노하우가 있어서 나쁠 것은 전혀 없겠죠. 하워드가 리그 햇병아리도 아니지만 코비는 반지가 5개에 50년이 넘는 NBA 역사에서도 슈팅가드 넘버 투에 뽑히는 선수입니다. 하워드와 격차는 한 수 정도가 아니라 몇 수는 납니다

Sg넘버투는 맞는데 반지5개는 그닥 쳐주고 싶은 생각이 없네요 그보다 더 딸 수 있던 좋은 팀원들과 상황들이었다고 봐서요 좀 직설적으로 말하자면 샥과 컵책의 힘이 컸죠

그러니까 반지는 갖다 치우고 슈가 넘버투로써도 저런 말을 한것이 문제라는건가요?

그닥 쳐주고 싶지 않은게 갖다치우라는 뜻은 아니고요(당당히 주전으로 딴거긴 하니까요), 저런 말을 한 게 문제라는 말은 안했습니다. 코비와 하워드의 격차에 관한 말일 뿐입니다.

그렇다면 리그에서 17년을 뛰면서 (타이틀은 슈팅센터님 말처럼 제외하더라도)역대 득점 4위에 퍼스트팀만 두자릿수인 코비와 하워드사이에 격차가 없다고 보시는 겁니까??

좋은 팀원들과 상황들이 받쳐주지 않고 우승한 선수들만 쳐준다면 원맨팀이 우승이라는건데 역대로 따져도 몇명 없습니다.

허허허
코비의 5개의 반지를 무용지물로 만드시네요
제가 이런분들 덕분에 코비 팬하게되엇습니다.

전혀 나쁠것 없죠 자격이 된다면...
현역이라면 말로서 할 것이 아니라
몸으로 보여줘야죠
저는 현재 상황을 이야기하는 겁니다
현재 리그에서 더 가치있는 선수한테
레전드라고 말도 안되는 소리하는게
보기 안 좋았거든요
다시한번 이야기 하지만
우승은 마이클 조던도 혼자 못했습니다
배워서 가르치는게 아니라
같이 부딫혀나가는게 맞는것 같네요
코비도 그렇게 우승한것 같던데...

3핏에 리핏이면 코비에게 자격은 이미 충분한 것 같네요.
리그에서 더 가치있는 선수에게 가르칠 수 없는 것이 올바른 것이라면 커트 토마스나 주완 하워드 같은 선수를 정신적 멘토로 영입하는 팀도 없었겠죠.
저는 저게 말도 안되는 소리라고 하시는 것이 더 보기 안 좋네요.
우승은 마이클 조던도 혼자 못했지만, 코비는 마이클 조던에게 스스로 배움을 청하기도 했지요. 저는 코비도 하나 하나 선배들에게 배워가며 우승한 것 같네요

혼자 하는거라거나 노하우만으로 할 수 있다고 한 적은 없는데요? 기사에도 코비 본인이 다른 최고의 레전드들에게서 배운 것이라고 했구요.

그냥 단순하게 생각해서 여러번의 경험이 있는 선수가 없는 선수보다 더 아는건 당연한 말이죠.

더 부드럽게 잘 구슬리는 방법이 있었겠지만 영양가가 떨어진다고 까지 볼 수도 없는 것 같습니다.

같이 해야죠 같이
배웠고 가르쳐준다는 말은
참 오만한 말 같은데
마치 혼자서라도 우승할 수 있다는
말처럼 들린다는 거죠
본인도 좋은 동료들과 함께해온
우승인데 혼자서 뭘 가르칩니까
일단 건강하게 뛸 수있게
재활이나 확실히 했으면 좋겠네요

당연히 코트위에서 플레이 하는건 같이 하죠.

가르쳐준다는 말이 오만하게 들릴수도 있는건 이해합니다만 

대체 어떤 뉘앙스에서 혼자서라도 할 수 있다는 말처럼 들리는지는 모르겠네요. 본인도 레이커스 출신의 레전드들에게 배워왔고 좋은 동료들과 함께 여러번 우승한 경험이 있으니 그런 것들을 토대로 노하우를 전수해줄수도 있는거지 이걸 어떻게 나 혼자 우승해왔고 나 혼자서 가르쳐주겠다는 식으로만 해석이 되는지 모르겠습니다.

우리 같이 열심히 하자
난 좋은선배들과 함께
많은 게임을 이기고 우승해 왔어
너와같이라면 또 다시 우승을
할 수 있을 것 같다
여러 훌륭한 동료들과 같이
팀 레이커스의 저력을 보여주자
위닝팀의 유전자를 뽐내보자...
라고 말하면 좋았을텐데
그의 코멘트에 우리란 말은 없네요
나와 너 밖에는...

정말 디테일하게 어떤 내용을 붙여서 저 우승 노하우를 가르쳐준다는 대화가 이루어졌는지는 저날 미팅에 참가한 사람 빼고는 모릅니다.

JoJoCosta님의 지금 댓글 앞부분처럼 최대한 부드럽게 구슬렸는지는 저희가 확인할 수 없습니다만 처음 주장하신것처럼 나 혼자 우승해왔고 나 혼자 가르쳐주겠다라고 강압적으로 얘기했다는 내용은 기사 어디에도 없습니다. 그래서 억측이라는 거죠.

밑에는 더이상 댓글이 안달리네요
내가 가르쳐주겠다는 말이
맞다고 생각하세요 정녕?
저나 제맛님이나 그 자리에
없었던 것은 매한가지이고요
억측하고 싶지도 않고
주장하고 싶지도 않습니다
본문에
난 알고 있어 내가 너에게 그걸
가르쳐주지
란 말이 있고요
저는 그것이 거슬리다는 말이고요

당시 어떠한 대화가 오갔는지 디테일을 모르고서야 저 가르쳐주겠다는 말만 보면 받아들이기에 따라서 해석이 다르겠죠.

JoJoCosta님처럼 거슬려하시는 분도 있을수 있다는거 충분히 이해합니다. 다만 "혼자 우승한 것도 아닌데 혼자 가르쳐준다."라고 쓰셨던 표현이 기사에 나오지도 않았는 내용을 억측하셨다고 볼 수 있어서 말씀드린 것 뿐입니다.

저같은 경우는 FA로 설득하는 자리에서 저런 말을 하는게 맞다고 보기는 어렵다고 생각하지만 처음에 말씀드렸다싶이 못할 말 까지는 아니라고 생각합니다. 서로 받아들이는게 달라서 타협이 어려우니 불필요한 언쟁은 여기까지만 하는게 서로 좋을 것 같습니다.

그말은 제 댓글에 충분히
뜻이 전달 됐다고 봤는데...
본문에는 "나"밖에는 없으니
그렇게 들릴 수 밖에요
서로 억측그만하고
이쯤에서 마무리하죠...

실제로 시즌에 플레이하는 과정은 당연히 팀으로서 뛰는것인데 굳이 혼자서 강압적으로 얘기했다고 해석하면 저도 팬입장에서 그렇게 들릴 수 밖에 없었습니다.

서로 해석의 차이가 있었던거 같은데 혹시 감정이 상하셨다면 그럴 의도는 아니었습니다. 이쯤에서 마무리하고 다음번에는 서로 좋게 의견교환을 했으면 좋겠습니다.

코비와 비교해서 하워드가 '무려'라는 뜻은 아니었고 하워드 그 자체의 가치를 말한겁니다.

'못하지 않다'가 '우월하다'를 뜻하는 건 아니니까요

그리고 하워드의 경기력이 코비보다 떨어진다고 생각하지 않고, 
즉 하워드가 코비만 못한 선수는 아니고
연차에서 오는 커리어는 어쩔수 없는 일이고 우승은 더더욱 개인의 영역이 아니니까요.

Kobe being Kobe

코비가 사람말을 들어야할 거 같은데.. 가솔 오기전 시즌에 뭐라도 했으면 몰라..

그래도 스무쉬파커 콰미브라운 크리스밈등을 이끌고
플레이오프에나가서 그당시 잘나가던 피닉스를 잡고 2라운드에 올라갈뻔했습니다.
아무것도 안하고 놀고있었던건 아닌거 같네요.
우승을 5번 한 선수이니 할 수 있는 말이긴 한 것 같습니다.
감독을 바꿨으면 좋았을 것을..
그게 하워드 마음을 더 잡았을 것 같긴하네요..
장기적으로 보면 LA를 떠나는게 하워드한테 그리 좋을지는 모르겠습니다..(LA팬 입장 좀 더해서)
LA의 최대 장점은 선수 모으기가 좋다는거죠..
코비도 곧 은퇴할꺼고, 내쉬도 그렇고..

목발을 짚고 있어도 코비는 코비네요.

그런 건 없죠. 사실.
대신 코비가 전수하고자 하는 바는 아마
정신적인 강인함 같은 거 아닐까 싶네요.
코비가 가솔이 부진을 빠져있었을 때도 터프니스를 자주 강조했던 것 같거든요.
뭐 하워드가 듣기 좋을 말은 아니지만, 하워드에게 필요한 말이긴 할듯.

하워드가 레이커스에 남건 안 남건 필요한 말인 것 같습니다.
터프니스가 강화된 하워드는 우승팀을 이끌 수 있는 선수인 것 같습니다.
듣고 싶은 말을 하는 사람이 주변에 있으면 삶이 꼬이고
들어야 할 말을 해주는 사람이 있으면 성공하는 법이죠
어찌 들으면 오만할수도 있지만, 가장 진심이 담겨있지 않나 합니다.
지금 당장 레이커스에 챔피언이 될 수 있도록 조언할 수 있는 사람만 해도(무식한 제가 생각해도)

2번이나 MVP를 획득한 스티브 내쉬
역대 최고의 빅맨 중 한명과 뛰어봤고 5개의 링을 차지한 코비
역대 최고의 선수와 함께 했고, 손가락에 반지를 다 끼울수 없는 필잭슨(물론 구단에 어드바이저리 격이지만 만날 기회가 꽤 되겠죠)
역대 최고의 센터중 한명이며 쇼타임의 일원인 카림
지속적으로 바뀌는 자신의 롤에 적응하며 2번의 우승을 이끈 가솔

꼭 레이커스가 아니더라도, 마지막 문장을 하워드가 새긴다면 리그 최고의 선수에 다시 도전할 수 있으리라 믿습니다.
아무리 그래도 너무 융통성이 없어 돌직구 날렸네요.먹히는 상대가 있는 반면 상처 입는
스타일도 있습니다.코비 펜이지만 좀 힘한거 같네요.하워드도 어린애도 아니고 리그에서 짬밥점
먹었는데 참..걍 하워드 LA나가서 스탭업 하길 바랍니다..

우승이 누가 떠먹여줘서 되는 것도 아니고 본인이 1인자로써 강해지고 우승하고 싶으면 본인 멘탈부터 강해져야죠. 스퍼스와의 플레이오프에서의 하워드 모습을 보면 뭐 답 나옵니다. 옆에서 도와주겠다는데 싫다고 나가면 어쩔수 없죠.

참...... 플레이 오프에서 하워드 도와준 선수가 누가 있나요. 하워드 하이포스트에서 샌안 선수들이 쌈 쌀 동안 외곽에서 뭐 했나요. 던컨 하워드 매치업 시 누가 헬프 와줬나요. 플레이 오프 들먹이는 건 정말 화가 나네요. 레이커스 백코트진이 그 정도로 엉망진창에 투쟁심이 없지만 않았어도 4-0으로 발리진 않았을텐데요. 4차전 테크가 잘했다는 건 아니지만 답 나오는 거 찾으려면 하워드 운운하기 전에 먼저 찾을 게 여기 저기 널렸던 상황 같은데요. 엉클구님의 플옵 하워드 발언은 레이커스를 위한 희생양을 만드는 비난이라고 생각됩니다.

플레이 오프에서 도와주겠다는데 싫다고 한게 아니라

코비가 미팅에서 도와주겠다는 부분을 말씀하시는거 같아요.
제가 근래 봤던 게시물 중에 제일 많은 댓글이 달린 것 같아요
역시 코비
과연 깨뽕이는...

코비답네요 대조를 이루는 댓글과 추천량도 코비답네요

구단에서 하워드 얻으려고 노력을 하고 있는데 저렇게 말하는게 무슨 도움이 될지 모르겠네요.

코비는 하워드가 레이커스를 떠날 가능성이 높다고 생각하는 모양이네요.
대단한 존재감의 코비긴 하지만,
이 발언이 하워드의 거취에 영향을 줄 거라고는 생각하지 않습니다.
(그게 긍정적인 방향이든, 부정적인 방향이든 말입니다.)

하워드는 조언이나 경험을 알려줄 선배들 보다..
같이 플로어에서 짐을 나눠줄 동료가 더 필요할 겁니다.

하워드 : 좋은 말이네요 굿바이

이거 은근히 샤크를 추켜세우면서 하워드에게 샤크의 길을 걸어가라라고 하는것 같네요
코비자신이 최고에게 배웠으니 너도 나한테(최고) 배우면 된다라는 뉘앙스도 보이긴하지만
대체적으로 자신감이 없으면 할수없는 말이라고 생각되어집니다.

내가 잘난 이유는 잘난사람들에게서 배워서 그런거야 너도 나에게 배우면 잘난사람이
될수 있어...라고 해석해야 할까요?

비꼬우면 한없이 까일수 있는 말이지만 반대로 되짚어보면 대단히 승부욕을 자극하는
말이긴합니다.

그런데 코병장...
하워드일병은 코병장이 아녀요..
그냥 가솔상병이랑 내쉬말년과 얼클락이병을 데리고
우승도전을 해보는게....

검색 대상
띄어쓰기 시 조건