Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

약체로 떨어지는 팀의 대체적인 특징

일단 확실한 에이스가 없는 점이죠.
이건 구단의 운영문제가 가장 크다고 봅니다.
어설픈 선수들을 거액을 주고 영입하면서 만든 팀이 되버립니다.

쉽게 디트로이트나 피닉스 등의 팀을 보시면 이해가 빠르실 겁니다.

불과 몇년전만 해도 상당한 진용을 구축한 두 팀인데요.

디트의 5인방이었던 빌럽스, 해밀턴, 프린스, 쉬드, 빅벤이 해체되고
어이없게도 벤고든이 거의 1000만에, 빌라누에바가 1000만에 들어오게 됩니다.
벤 고든이나 빌라누에바는 FA로이드가 확실해보였는데다가
그 역할 조차 사실은 에이스는 커녕 사실 주전붙박이라고 하기에도 조금 부족하였죠.
이런 선수들을 팀의 미래를 맡길 선수들로 거액을 들여 영입하면서
더이상 팀에는 다른 선수를 영입할 돈은 남아 있지 않고,
이 선수들이 돈값을 못하자 전형적인 에이스 없는 약팀으로 전락하게 됩니다.

피닉스만 보아도 그렇죠.
조존슨이 나가고, 심지어 팀의 코어였던 아마레조차 돈이 아까워서 내쳤으면서
채닝프라이, 더들리, 뭐 이런 선수들을 고만고만한 돈을 들여서
있는 돈 다 날리고 남 좋은 일만 시켜줬죠.

농구란 워낙에 한 팀이 소수의 선수들로 구성되어 있기 때문에
특히 경기 중엔 달랑 5명
한 선수의 영향력이 엄청나게 큽니다.
700만불 두명의 활약이 1000만불 하나만 못한경우가 많죠.

돈 아낄려다 어설픈 선수들을 어설픔보다 조금 많은 돈으로
억지로 영입해서 팀을 꾸려나가면 어떻게 되는지 여실히 보여준 두 팀이죠.
디트의 수비농구나 피닉스의 공격농구를 즐겨봤던 팬으로써
구단의 안이한 운영이 어떻게 강팀을 망가트리는지 보여준 산 예라고 봅니다.

그리고 절대 오버페이는 발목을 안잡는 경우가 없습니다.
레이커스로선 바이넘이 솔직히 말하면 오버페이라고 생각합니다.
Comments

선수들 연봉 어느수준인지 정말 궁금하네요

피닉스가 아마레와 재계약하지 않은 주된 이유가 무릎 아니였나요?

그리고 피닉스가 약체팀이라고는 생각되지 않습니다만....
마레가 맥시멈 달라고 해서 버린거 아닌가요 전 그렇게 알고 있는데...
짐승에다 노예인 마레는 맥시멈줘서 자신감 업시켜줬어야 했다고 생각합니다
개인적으로
저도 피닉스 팬으로써 이번 시즌 마레를 잡았다면.....

내쉬-카터-힐-마레-로로 라인이 보고 싶습니다.....

저도 그렇습니다

마레가 있었다면, 카터가 아마 피닉스에 없었겠죠.

제가 알기론 뉴욕보다 돈을 덜줘도 되니 남겠다고 했다가, 

사버가 "경기당 수당을 주겠다" 이런 뻘소리를 해서 아마레가 기분상하고 떠났죠.
솔직히 말도 안되는 거죠.. 큰부상이 있긴있었지만 몸관리가 철저한 친구인데요..

고든과 찰리v가 후보수준의 선수라는 것은 좀..

물론 둘 다 오버페이긴 하지만요.거기에 조합을 생각하지 못한 프론트의 삽질이죠.

선수들 자체는 충분히 리그 주전급이죠.

스티브 내쉬 지못미

리그 1위의 샌안의 에이스는 누굴까요?

정답은 주전 후보 전부입니다.

팀웍이 에이스 한둘보다 훨씬 중요하다는걸 요번시즌 몸소 보여주고 있죠.

뭐 물론 프론트진이 삽푸면 팀이 산으로가는건 당연하다 봅니다만.

저도 보면서 좀 이상하다 느낀 것이... 피닉스의 구심점은 스티브 내쉬아니었나요? 내쉬가 존재하는 팀을 "구심점이 없어서"라고 이야기하니 좀 어폐가 안 맞는 듯한....

구심점은 내쉬가 맞는데...터프한 해결사가 없다고 보는게 맞지않을까 생각듭니다.

선즈 더들리 그리 나쁜계약은 아닙니다..
후라이도 눈감아 줄수 있습니다..그가 몇경기 승리로 이끈경우도 있으니
조칠,워릭,피트루스(왜 안쓰지??) 이3인이 문제죠..전혀 도움이 안되면서 10밀리 넘게 차지하고있죠..

팀을 위해 염가봉사하는 내쉬,힐을 봐서 위에 3인은 좀 빨리처분하던지 해야될듯..
엄밀히 말하자면 배드보이즈 2기의 구심점은 천시였습니다.
천시의 리딩으로 공격이 시작 되었고, 백코트 수비에서도 천시가
컨트롤 타워를 했었죠. 그리고 애초에 고든 찰리V가 배드보이즈 2기를
재현할 거라고 생각한 사람은 아무도 없었습니다. 둘에게 20밀 가까운 돈을
쏟아 부은 것 자체가 듀마스가 노망났냐고 생각하시는 분들도 계셨었죠.
결국엔 팀 프론트진의 판단 미스입니다. 디트로이트가 동부 끝판왕 자격을
얻었었던 원동력은 에이스 한명의 맹활약이 아닌 톱니바퀴처럼 돌아가는
팀웤에 있었습니다. 그리고 그 팀웤은 서부에서 리그 끝판왕을 탄생시켰죠.

에이스보다는 공수조화에 있죠 그리고 우승하려면 수비가 되어야 되죠

공격은 기복이 있지만 수비는 기복이 상대적으로 적죠

에이스가 있어도 팀원들간 케미스트리가 안좋으면 강팀이라고 할수없죠

우승은 케미스트리도 좋고 에이스가 있는 팀이 하는거죠

찰리와 고든이 FA로이드라는건 이해가 잘 안가네요.

실력이 문제라기 보다는 팀과의 조합이 좀 어긋나간거 같은데
안에서 비벼줄 인사이더가 필요한데, 찰리V가 기대에 부응하지 못했고
고든이야 영입 당시에는 세컨유닛 싸움에서 우위를 점할까 싶었는데, 립과 동포지션에다가 부상이후로 좀 감을 잃은거 같기도 하네요.

고든 연평균 11밀입니다. 그리고  찰리V는 1000만불이 아닌  연평균 7.5밀(7백50만불)을 받지요.

고든도 찰리도 FA로이드라고 하긴 어렵습니다
특히 고든은 루키로서 역대 최초로 식스맨 어워드를 수상했고,
루키시즌에 이미 4쿼터에 10득점 이상 한 경기가 리그에서 두번째로 많은 선수였을 정도로
단신 슈가에 한계는 명확했지만 정확한 슈팅과 폭발력, 클러치는 인정받은 선수였습니다
확실히 팀의 현실적인 니즈를 100% 충족할 수 있는 영입은 아니었고,
그런거에 비해서는 돈을 좀 많이 쓴 감이 있다는건 알겠습니다만
FA로이드 소리를 듣는다거나, 원래 주전급이 아니었다고 하는건 좀 심한 처사네요

개인적으로 에이스의 부재보다는, 피닉스는 공격루트가 막힐때, 확실하고 강한 해결사가 없다는게 문제입니다. 마레의 정말 믿지못할 우겨넣기가 힘든 상황에서 얼마나 큰 힘이 되었는지 모릅니다. 지금 그게 없으니..승수쌓기가 어려운게 당연한 시점입니다. 팀분위기 다운되다보니...후보들도 흔들리고...지금 이 모양이죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건