Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

드와잇 하워드와 좋은 짝이 될만한 빅맨

드와잇 하워드를 보면서 항상 그런 생각을 합니다.
(개인적으로 드와잇 하워드의 센터전형의 플레이를 좋아합니다. 너는 제발 슛거리 늘리지 마라.)

골밑에서의 야수같은 그의 모습은 현재 NBA 센터 중 가장 무식하면서도 위협적입니다.
물론 샤크의 MDE 시절에는 전혀 미치지 못하지만 하워드는 조금 다른 스타일의 선수죠.

그런데 올랜도는 항상 하워드의 짝궁이 미덥지 않았습니다.
올랜도가 아직까지 풀지 못하고 있는 문제이기도 하구요.
(그래서 상당한 강자임에도 우승이라는 단어에는 글쎄?라는 답을 주는 팀이기도 합니다.)

하워드는 현재 NBA에서 거의 유일하게 다른 빅맨의 도움 없이 혼자서도 프론트코트를 책임질 수 있는 선수입니다. 실제로도 그러고 있구요.

올랜도가 필요한 선수는 전방위 공격이 가능하면서, 수비에서는 높이와 몸빵으로 버텨만 주면 되고 하워드에게 더블팀을 못가게 만들어줄 선수입니다.

그렇다면 그에게 가장 어울리는 파트너는 누구일까?

저는 올시즌의 안드레아 바르냐니를 꼽아보고 싶습니다.
랩터스가 비인기팀이라 많이 못 보셨겠지만 올시즌의 바르냐니는 한층 성숙해지면서 위력적이 되었습니다. 외곽슛 비율을 많이 줄이면서 골밑으로도 자주 파고들고 페인트존에서 살짝 벗어난 거리에서의 중거리슛이 점점 더 위력을 발하고 있습니다.

리얼 7푸터라 워낙 높이가 높아서 랩터스에서는 거의 유일하게 더블팀이 오기도 하는 선수입니다.
저번 경기는 부진했지만 시즌초 부진을 제외하면 필드골 5할 이상을 꾸준하게 찍어줍니다. 실질적으로 랩터스 최고 스코어러로 성장했죠.

현재 21.7ppg, 5.80rpg를 기록하고 있습니다.

아시다시피 바르냐니는 약점이 뚜렷합니다.
공격에서는 골밑 플레이가 파괴적이지 못하고, 페인트존 외곽 위주의 플레이를 많이 합니다.
수비에서는 센터임에도 높이 수비가 많이 약합니다.(힘으로는 꽤 잘 버팁니다.)

그런데 이 약점을 완벽히 보완해줄 수 있는 선수가 드와이트 하워드입니다.
오히려 겹치지 않아야 더 강력한 모습을 보여줄 수 있는 것이 하워드이죠

하워드와 바르냐니 두 명 다 1:1로는 막기 꽤 어려운 선수들입니다.
이 둘 조합이 이루어진다면 꽤나 재미있을 것 같은 콤비가 될 것 같아요.
Comments

저.. 전, 노...노비츠키요...

WR
노비 아저씨는 너무 비싸요~

전성기 KG가 최고라고 봅니다. 아니면 현재 KG도요.

WR
전성기 KG면 당연 최고겠지만
두 선수 모두 우두머리 격이고

치명적인 것은 두 선수 모두 너무 비싸요

천만불의 바르냐니 vs 2천만불의 KG라면
콤비로는 바르냐니를...

현재까지 랩터스 경기를 단 2경기 빼고 다 본 잉여로 말씀드리자면... 쀍냐니 요즘 닥돌.... 재작년보다 줄어든것 같습니다 (다 돌파후 레이업이 아닌 미들...그래서 파울겟도 힘들고 ㅡㅡ) 그리고 수비는...얘가 사이드 스텝 시망이고 뚫리면 백스텝으로 따라가서 블락하는건 꿈입니다 (오죽하면... 쀍냐니 나오면 랩터스 팬들 골밑 포기합니다...그냥 더 털어먹자 모드;;;) 진정 문제는 점프도 안해서 지가 충분히 리바 잡을수 있는것도 못잡고 자리 내주어서 아미르가 미친듯이 박스아웃해도 리바가... 시망(어부한테 리바 밀리고....칼데론과 리바 비슷비슷하게 잡는데...점프만 좀 하면 더 잡을것을..) 그리고 필드골은 오히려 초반에 좋았다가 지금 조금씩 깎아먹고 있는 추세더군요 (이것도 초반에 불타올랐다가 후반에 망가지거나, 아님 초반에 말아먹고 후반에 불타오르고....즉 들쑥날쑥할때도 많고;;;) 분명히 하워드랑 메리트는 쩔겠지만...쀍냐니 요즘 하는걸 보면 그냥 에반스랑 같이하는게 좋을것 같네요... (슛 욕심을 얼마나 많은지...얘가 슛쏘는것 한 5개만 칼데론이 쏘면 좋겠다는 생각든게 한두번이 아닙니다;;;) 물론 클러치때 강하고 20+씩 해주고는 있지만 이놈 보다보면 복장터질때가 한두번이 아니라  (빅맨 놀이하면 랩터스팬들 많이 흥분하시죠...저놈도 빅맨이었구나하고;;;) 하지만 하워드랑 같이하면...기대는 되네요 (물론 빨갱이 저지 입고)

밝냐니 보면 옛날 클리포드 로빈슨이 생각나네요...

인사이더인데 보드장악력이 형편없었던...
물론 수비에서는 넘사벽의 차이가 존재;;; (로빈슨은 두차례 디펜시브 세컨팀에 들어간 걸로 아는데... 밝냐니가 디펜시브팀에 들어갈 수 있을지...)
WR
네 그런 약점 때문에 서로가 서로에게 잘 맞을 것 같아요.
하워드가 헬핑 블락에 귀신이니까요

랩터스에서는 바르냐니가 뚫리면 답이 없지만 올랜도는 하워드때문에 그게 쉽지 않더군요.
최근 경기 스탯 보니 저번 경기 하나 빼면 모두 필드골 괜찮더라구요
보는 것보다 스탯은 꽤 좋더군요.

그리고 하워드가 좋은 것이 바르냐니의 미스를 풋백으로 연결이 가능하다는 점이죠.
바르냐니가 상대 빅맨을 하나 끌고 나오는데 하워드가 1:1에서는 리바 싸움이 밀릴 친구가 아니라서

그래서 두 선수 조합이 상당히 좋을 것 같아요.

저는 뭐 빨간저지 안 입어도 상관없어요. 두 선수 조합 한 번 봤으면 좋겠어요

노비가 최고겠지만 노비는 비싸니;;;; 노비 다운그레이드 버전이고 더 젊은 바르냐니가 좋긴 하겠네요.

전 그리핀 추천합니다

하워드에게 잘 어울리는 인사이드 파트너는 바르냐니 보다 좋은 선수가 더 많다고 생각합니다. 
전술의 기본적인 초점이 하워드 인 나머지는 올 아웃이 기본인 올랜도에는 요즘 각광받는 스트레치형 빅맨들은 거의 다 잘 어울릴 테고, 그 중에 바르냐니보다 더 훌륭한 스킬셋과 득점력, 리바운드, 박스아웃, 수비력을 갖춘 선수를 찾는 건 어렵지 않을 것 같습니다.
포틀랜드의 에이스로 떠오르고 있는 라마커스 알드리지나 닉스의 왕이 되어 돌아온 STAT, 슈팅 레인지와 득점력, 리바운드에 대한 집중력만 놓고 본다면 멤피스의 곰돌프도 훌륭한 파트너가 되어줄 테고, 망가지기 전에 라샤드 루이스도 있고, 최전성기를 달리는 늑대대장 시절의 가넷이라면 최고일테죠. 스페이싱을 해줄 수 있는 미드레인지 점퍼와 압도적인 수비력의 조합이니까요
지금 배스로 충분히 만족하고 있는데....
토론토 경기를 안챙겨봐서 잘 모르겠는데, 바르냐니가 배스보다 확실히 나은가요??

올랜도야 시스템 자체가 제2의 빅맨이 많은 득점을 해줄 필요는 없는 시스템이고, 몸빵과 가로수비가 어느정도 되는 배스기 지금 상당히 좋습니다.
그리고 배스나 하워드가 매우 젊어서 발전도 기대되고요.

물론 배스 그대로 있고 바르냐니 온다면 전혀 이견은 없습니다.

토론토분들 하워드 빨갱이져지 입힐 생각은 말아주시길!!
저는 Bad Boys 2기 시절의 라쉬드 월러스가 딱일 거 같습니다~
3점까지 가능한 슛레인지와 괜찮은 수비력~ 골밑에서의 무브도 수준급이고요. 
때때로 히도를 대신해서 하워드와 하이 앤 로우를 할 수도 있을 듯...
이런 전술적인 부분을 떠나서라도~
베테랑의 경험으로 하워드와 올랜도를 잘 이끌어 줄 거 같습니다.
지금 올랜도를 보면 팀 전체의 전력도 나쁘지 않고
히도나 길벗 등 클러치 타임 때 한 방 넣어줄 수 있는 슛터도 있지만
팀을 정신적으로 지탱해 줄 그런 버팀목같은 선수가 있다면 더 강한 팀이 될 거 같아요~

지금 현재만 놓고본다면 알드리지와 하워드의 조합이 최고일거 같군요.

나이도 거의 같고 
제목보고 떠오른 선수가 알드리지 였는데 저같은 생각하는 분이 없는 줄 알았습니다.

노비와의 조합도 정말 훌륭하겠지만 전성기 노비라면 하워드보다 노비쪽의
비중이 조금 더 실릴 듯 하고, 알드리지 정도가 하워드의 위력이 감소하지 않는 정도에서
스타일 상 시너지를 낼 수 있는 조합이 될 수 있다고 봅니다.

갑지가 폴-알드리지-하워드 조합이 보고 싶네요.
지금 결성된다면 한손가락에 반지를 노려볼 수도 있을듯...

저도 뷁냐니-하워드 조합 생각했었던 적이 있었네요

리바 어떻게 하지?의 뷁냐니와 공격 어떻게 하지?의 하워드.. 괜찮은 조합이 될듯..

공격시에 바르냐니 3점라인에서 공달라고 서있는거 보면 한숨만 나옵니다
왜 그 큰키 활용을 못하니 
본문의 논점에서 살짝 빗나가는 덧글이 될 수 있겠습니다만

현재 올랜도에서는 배스가 꽤 잘해주고 있고 빅맨이 필요하다면 하워드의 파트너보다는 역시 5번 백업이 필요한 상황입니다. 사실 요즘 8인 로스터쓰면서 앤더슨 센터로 돌리는 스몰라인업 쓰는데..
이것도 나쁘진 않지만 하워드 부상이라도 당하거나 경기라도 못 나오면 그 게임은 거의 지는 게임이 될 공산이 큽니다. 고탓이 있을 때는 하워드가 못 나와도 제법 승률을 낼 수 있는 팀이었는데, 지금은 하워드에게 부담이 너무 가네요.

발냐니라면 5번 백업으로 쓰기보다는 본문에 쓰셨다시피 4번 주전으로 나와야 하는 선수고.. 덧글에 거론된 선수 중에서는 그나마 싼 편이지만 아무튼 가격때문에 데려올 도리가 없죠. 랩터스가 아리나스 받아줄리도 없고...   넬슨은 계륵화되어가고 있지만 발냐니랑 바꾸자니 선발 1번으로 나올 선수가 없고.. (아리나스 아직 영 아닙니다) 웬만큼 좋은 조건 붙이지 않는 이상 바꿔주지도 않을 것 같고..

갠적으론 앤더슨이 루이스 급 슈터로 성장해줬으면 합니다만, 이 선수 약간 리듬 슈터끼가 보여서.. 그 외의 부분에서도 성장에 한계가 있는 것처럼 보이네요.

그렇죠. 저는 앤더슨은 루이스급 까지는 아니어도, 작년과 올해 보여준 루이스의 모습보다는 훨씬 긍정적인 선수라고 생각합니다.
수비력이 최고는 아니지만, 허슬도 좋고, 블락 능력도 준수하고 좋습니다.

말씀하신대로, 현재 필요한건 5번 자리에서 준수한 모습을 보여줄수 있는 선순데......

올랜도 입장에선 사용할 만한 카드가 없는거 같아요......보스턴 같이 빅맨 댑스가 상당하고, 물량이

되는 팀 상대론 올랜도가 많이 힘든거 같거든요.....

솔직히 돈생각안하면 KG가 최고일듯...공격에서도 수비에서도

블...블라체요

공격때 KG와 하워드의 하이로우 플레이나 수비때 KG의 전방위수비 +하워드의 세로수비를 생각하면 아찔하네요.

알드리지나 노비츠키가 좋습니다. 아마레나 바르냐니도 나쁘지 않습니다.
그러나 이런 한팀의 에이스급 빅맨을 영입하는 건 사실상 무리입니다.
현실적으로 가능한 분은 바로... 보넬루야... 갓의 은총을 믿습니다.
둘이 파트너가 되면 정말.
서로의 약점이 멋지게 보완되네요...
공격에 있어선 최강의 트윈타워가 되겠네요.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건