Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

로즈는 어느정도 선수가 될 수 있을까? & 로즈의 무릎보호대

요즘 로즈의 경기력이 대단하더군요.

일요일에 마침 시간이 되서 8세가 된 첫째 아들과 시카고 vs 보스턴 전을 감상하였습니다.
정말 재미있게 감상하였고 로즈라는 선수를 다시금 보게 된 경기이기도 했습니다.

사실 팀 간의 승패도 관심이 있었지만 그보다 론도 VS 로즈의 대결에 더욱 흥미가 갔던 것이 사실입니다.

클래식한 정통 포가로 각광받기 시작하는 론도와 현대 농구의 주요 흐름으로 등장한 위력적인 듀얼가드의 대결이어서 더욱 흥미로웠고 두 선수가 올스타 선발을 놓고 치열한 경쟁중이기도 하고 불과 두살차의 나이로 라이벌로 자리잡기 좋은 상황이어서 흥미는 배가되었습니다.

더욱이 제 아들녀석이 좋아하는 선수 순위가
1. 크리스 폴,  2. 론도   3. 르브론,    4. 로즈   순이라서 그 점에서도 흥미만점의 매치업이더군요.
(이날 로즈의 활약상으로 아들녀석의 선수 선호도 순위가 대폭 바뀌었습니다. 르브론이 2위로 올라가고 로즈가 3위로 론도가 4위로 떨어졌더군요.)

결과적으로 이 경기를 통해 로즈라는 선수의 비약적인 성장속도를 새삼 확인하게 되었습니다.

엄청난 운동능력, 뛰어난 볼핸들링을 바탕으로 한 위력적인 돌파. 얼마전까지 돌파력은 좋지만 파울을 얻어내는 능력이 아쉽다는 평도 있었던 것 같은데 이날은 무수한 파울을 얻어내면서 보스턴의 두 오닐을 파울트러블로 벤치로 보내버리는 괴력을 보여주기도 했습니다.

그리고 정확하기 이를데 없는 미들점퍼와 올시즌 새로 장착한 3점포까지. 어느새 성큼 MVP 후보로까지 커버린 로즈의 모습이었습니다. 론도가 수비가 뛰어난 선수지만 이날은 로즈를 전혀 제어하지 못하였습니다. 접전인 경기가 시카고 불스의 10여점차 승리로 마무리 된 것은 역시 이날만큼은 론도를 압도한 로즈의 뛰어난 활약에 힘입은 것이겠죠.

Maniazine 섹션의 포인트 가드님께서 써주신 로즈에 관한 글을 읽어보았는데 매우 승부근성이 뛰어나고 대단한 노력파로 느껴져 범상치 않은 그릇임을 새삼 느끼게 되더군요.

시카고라는 좋은 프랜차이즈에 속해있는데다가 로즈를 중심으로 팀을 잘 구축하였고 노아, 부저, 뎅 등 조력자들의 수준도 뛰어나서 오랫동안 강팀의 에이스로 활약할 수 있는 주어진 여건도 상당합니다.

로즈는 과연 어느정도의 선수로 성장할 수 있을까요? 

르브론의 뒤를 이어 듀란트와 리그 원탑을 다툴만한 선수로 성장할 수 있을지?

로즈의 개인공격력만큼은 정말 놀랍기 이를데 없고 매우 위력적으로 보입니다. 돌파력에 관한한 리그 지존이라 할 르브론에 이어 웨이드와 2위권을 다툴만한 엄청난 수준으로 보이고 다소 비슷한 유형의 웨이드와 비교한다 하더라도 미들점퍼와 3점슛의 정확도는 웨이드보다 낫다는 생각이 들더군요.

그러나 웨이드급의 수비력이나 올어라운드한 능력과는 아직 격차가 있어 보이기도 합니다.

포인트가드로서 경기를 조율하고 팀원들의 능력을 향상시키는 면에서는 크리스 폴이나 내쉬에 미치지 못하겠죠. 그리고 이러한 능력은 타고난 천재성에 더 좌우되는 영역이라 로즈가 엄청난 노력을 기울여도 따라잡기는 어려울 것으로 생각되기도 합니다.

191센티 정도의 공격형 포인트 가드가 도달할 수 있는 영역은 어디까지일까요?

일단 로즈가 지금보다 수비력에서 비약적인 발전을 이루어 가령 과거 게리 페이튼과 같은 수준에 달할 수 있다고 가정한다면? 과연 그런 경지에 달할 가능성은 어느정도일지요?

로즈에 대해서는 저도 데뷔시즌부터 큰 호감을 가지고 있었는데 당시부터 마음에 걸리던 부분이 있었습니다. 바로 양 무릎에 차고 있는 보호대였습니다.

운동능력에 의존도가 큰 스타일인지라 무릎이 튼튼해야 장수할 수 있을텐데 로즈의 무릎상태는 현재 어느정도길래 매일 무릎보호대를 차고 나오는지 궁금하기 이를데 없습니다.

로즈는 여러모로 웨이드와 비교하게끔하는 선수인 것 같습니다. 웨이드도 그 출중한 실력은 말할 것도 없지만 몸을 사리지 않는 저돌적인 스타일로 데뷔초기부터 부상에 대한 우려가 높았던 것으로 기억합니다. 그리고 실제 크고 작은 부상으로 상당히 고생했던 것도 사실이구요. 무릎이나 엉덩이 부상, 어깨부상 등이 늘 따라다녔죠.

로즈도 데뷔시즌 신인왕을 탄 해 중반 이후 엉덩이쪽 부상으로 꽤 고생했던 기억이 납니다.

Comments

무릎에 큰 부상을 당하거나 한 적은 없는 걸로 알고 있습니다.

위험성이 큰 플레이를 하기 때문에 보호를 위해 보호대를 주렁주렁 차고 나오는 걸로 알고 있네요.

비즐리를 제치고 1픽으로 지명될 정도의 포텐셜이지만, 부족한 점이 많았는데 매년 약점으로 지적받은 부분을 오히려 장점으로 만들어버리니, 혀를 내두를 정도입니다.
데뷔 때는 25-8 정도의 공격형 가드, 멘탈이 좋은 마버리 정도를 기대했는데, 3년만에 그 수준에 도달해서, 지금은 25-10 또는 28-8 정도까지도 가능하지 않을까 싶습니다.
지금과 같은 성장세를 보인다면 MVP 순위에서도 향후 수 년간 수위를 다툴 것으로 예상되고, 팀도 챔피언 컨텐더로 나아가고 있는 상황이라, 좋은 커리어를 기록할 수도 있을 듯 합니다.

성장하는 모양새를 보면 연습량도 굉장한 것 같고, 몸관리도 특히나 신경쓰는 듯 합니다. 요즘 로즈를 보면 정말 '노력하는 천재' 같네요.
WR
저도 사실 첫해 로즈에 관심을 크게 가지다가 기대했던 20-5-5 에도 실패하고 수비력부분에서 기대 이하인 점, 3점포 부재 등 생각보다 대성할 선수는 아닌 것 같다는 판단이 들어 관심이 많이 줄었었는데 매해마다 성큼 성큼 약점을 보강하고 성장하는 모습에 다시금 새롭게 로즈를 바라보고 있습니다.

그의 포텐셜이 어디까지인가는 별론으로 하고 성장속도만큼은 제 페이버릿인 르브론이나 듀란트에 견주어도 크게 부족함이 없는 것이라는 생각이 드네요.

무릎에 특별히 큰 부상은 없다고 하니 다행이네요.

팬이지만, 마이애미라는 큰 산이 있기 때문에 로즈 개인 실력은 둘째치고 로즈가 커리어 적으로 많은 수상을 하는게 가능할까? 라는 생각이 듭니다. 불스가 그들보다 더 강해져야 로즈도 자기 이름 아래에 좀 더 수상 경력을 쌓을 가능성이 높아질텐데 말이죠..

WR
로즈야 88년으로 르브론보다도 4살이나 젊기에 기회는 얼마든지 있다고 생각됩니다. 당장 슈팅가드쪽만 보강되어도 수년내 마이애미와 패권을 다툴만한 상황이고 4년후라도 지금 르브론 나이에 불과하니 말이죠.

그동안 우승은 못하더라도 MVP나 퍼스트팀 실적을 쌓는다면 마이애미의 존재가 로즈의 커리어에 꼭 걸림돌은 아닐 것 같습니다. 또 수년내 마이애미를 꺾고 우승하지 못한다고 단언할 수도 없어 보이구요.

지금으로서 로즈는 그년차에 이룰만한건 다이루고 있으니 너무걱정안하셔도 될듯 합니다

루키때부터 팀을 플옵으로 올려놓고 매년 플옵으로 가는 팀성적과 매년 올라가는 개인성적

신인왕,루키퍼스트팀,루키챌린지,올스타까지,올해는 mvp3위에도 이름 올려놨죠 완전 엘리트 슈퍼스타의 길을 걷고있으니 수상에는 문제없을듯합니다

저도 이 경기를 보고 로즈의 그 놀라운 스피드에 다시 한 번 경악을 감출 수 없었습니다...

비록 론도의 몸상태가 100%는 아니라고들 하지만
이 날의 로즈는 정말 멈출 수 없는 폭주기관차이더군요
절로 입이 벌어지는 크로스오버와 그 말도 안되는 속력...
노력하는 천재라고 불리기에
앞으로의 행보가 더욱 기대됩니다
WR

론도와 멋진 라이벌리를 기대합니다. 론도도 굉장한 매력을 지닌 선수인지라 두선수를 비교하면서 보면 너무 흥미롭네요.

로즈가 데뷔할당시 두파로 갈렸죠.

그냥 공격형포가vs새로운타입의포가

로즈는 확실히 리딩부분에서 천재적으로 타고난선수는 아니지만 nba에서 장수할만큼 좋은 리딩재능을 지녔습니다. 경험이 쌓일수록 경기조율능력이 계속해서 좋아지고있죠. 사실 어시스트부분에선 동료덕을 많이 못본것도 크죠. 당장에 론도가 시카고와도 지금과같은 어시스트수치를 못할겁니다...

로즈가 가야할 방향은 새로운타입의 포인트가드인데 지금까지는 본인이 잘 개척하고있다고 생각드네요. 앞으로 지켜봐야겠죠. 본인이 워낙 노력형인 선수라는것에는 팬으로서 마음이 놓이긴하네요.
WR
로즈가 폴이나 내쉬같은 천재적인 조립능력은 따라가지 못하더라도 전성기 빌럽스와 같은 냉철하고 안정적인 경기운영능력을 갖추게 되면 좋겠네요. 물론 지금도 웨스트브룩에 비교한다면 리딩면에서 장점이 있는 선수라 생각하고 있습니다.

조금 어긋난 이야기입니다만, 개인적으로 오프 시즌 동안 요가나 필라테스 같은거 좀 해봤으면 합니다. 저는 선수들을 살필 때 유연성을 굉장히 중요시 생각하는데, 로즈는 약간 애매하거든요. 특히 착지 동작을 보고 있으면 매우 불안합니다;;

공중 동작을 보고 있노라면 유연성이 좋은 것 같지만(실제로 유연성이 좋다고 평가하는 분들도 많이 계시지만), 제가 보기엔 근력과 바디 컨트롤 능력이 좋다고 할 수는 있어도, 유연성이 좋다고 말하기는 어렵지 않나 싶더라구요. (그러니까... 코비가 보여주듯이 뱀처럼 샤샤샥 하는 그런 느낌이 없는 것 같습니다.... 표현 정말 저렴하네요;;; 킁;;;)

암튼 데뷔 이전부터 관심 많이 쏟았고, 지금도 무한애정으로 지켜보는 선수인지라 부상 없이 무럭무럭 성장하면서 멋진 커리어를 이어갔으면 하는 바람이네요 ^^

WR
로즈에 관한 글은 정말 잘 보았습니다.

저는 개인적으로 르브론같은 근육질의 체격에 뛰어난 운동능력과 근력의 소유자를 선호하는데 처음 로즈에게 매력을 느낀 것도 돌파나 덩크할 때 느껴지는 그 높고 빠르고 강력함 때문이었지요. 넓은 어깨에 근육질 체격도 상당히 매력이 있었구요.

르브론처럼 로즈도 요가를 하면서 장기적으로 대비했으면 하네요. 사실 르브론에 대해서도 행여나 큰 부상으로 한 방에 훅가면 어쩌나하고 늘 조마조마하고 있긴 합니다.

아이고... 허접함 투성이 글이었는데 재미있게 읽어주셨다니 감사드립니다 ^^

아무래도 '스카이워커'들은 보는 순간에는 시원시원하지만 돌아서면 "저러다 다치면 어떻게 하나" 싶은 불안함이 늘 있는 것 같아요. 르브론, 로즈를 비롯해서 허공답보를 즐기는 수많은 스타 플레이어들이 부디 부상 없이 커리어를 이어갔으면 좋겠네요 (그런 측면에서 르브론은 일찌감치 준비를 잘 하고 있는 것 같습니다).
좀더유연해지는것도 좋긴하겠네요. 전 데뷔시즌 플옵에서 론도가 한말이 아직도 기억에 남아요. 로즈는 빠를뿐만아니라 어깨의 힘이강해 막기 정말 힘들다...

개인적으로는 

유연성이 근육의 유연성이랄까 코비처럼 샤샤삭하는 듯한 부분의 유연성도 중요하지만,
유연의 본질적인 부분, 그러니까 관절의 운동범위도 중요하다고 생각합니다.

동작이 뻣뻣해 보이긴 하지만 움직이는 범위가 넓고 자유롭다면, 유연성이 필요한 이유가 충족되는 것이니까요. 

그래서 저는 타이릭 에반스도 생긴것과 달리 상당히 유연하다고 보고 로즈도 그렇게 보는데... 지난 모임에서도 같은 이야기가 나왔는데 다들 저와는 달리 생각하더군요 ^^;;;;;

저도 에반스는 유연하다고 보는데.. 그렇게 안보는 분들이 많나 보군요

유연하지 않으면 그런 유로스텝은 안나올텐데 말입니다.. 

저도 사실 멤피스 시절엔 낮고 나쁜 마무리 동작 등을 보며 이녀석은 왜이리 뻣뻣한거야라고 했었는데, 워크아웃 당시에 보니 관절의 운동범위가 상당하더군요.

그 강철같은 몸뚱이의 효과로 유연성이 언급되기에 적절치 않아서 그런 듯 같습니다.^^;;
음 저도 그런 쪽(?)의 유연성은 나쁘지 않다고 봅니다. 말씀하신대로 뻣뻣해보이더라도 가동 범위가 넓으면 자유롭게 무브먼트를 가져갈 수 있겠지요.

제가 우려하는 부분은 충격흡수와 관련된 것들인데요. 위에서 이야기한 착지 동작이라던가, 상대의 파울에 의해 받게 되는 등의 충격들을 효과적으로 흘려버리기 위해서는 코비 같은 샤샤샥 (참 저렴한 표현인데 달리 표현할 방법이;;;;)스러움이 필요하다고 생각되서요.

가동범위가 풍부하기에 자의적인 무브먼트(스크린을 찢고 들어간다거나, 공중에서 몸을 비틀어 수비를 피한다거나...)에서의 유연함은 문제가 없지만, 외부적 요소들에 의한 충격(착지, 파울, 바디 체크?!)을 극복하기 위해서는 좀 더 샤샤샥 측면에 신경을 써야 하지 않을까 싶어요.

로즈를 보면서 "적극적으로 파울을 얻어내는 능력이 부족하다"는 평을 내리는 분들이 많은데, 어쩌면 본인도 이런 측면을 신경쓰고 있는 것이 아닐까 싶은 생각도 들구요 (이건 뭐 거의 공상과학 소설 수준의 지레 짐작입니다만;;;).

유연성과 탄력은 반비례한다는 말도 있는데 아무래도 이게 우리가 이야기 하는 샤샤샥의 근육의 유연성인 부분이 아닐까 싶네요. 역시 코비는 괴물..ㅡ.ㅡ;

전 그런 뱀같은 무브는 샐먼즈가 떠오르네요.

로즈의 경우는 데뷔초만 해도 항상 두 발로 안전하게 착지하는 모습으로 부상의 위협이 덜 느껴졌는데 본인의 롤이 커질 수록 약간 불안하긴 하더군요 - 그리핀 보다야 훨씬 덜하지만...

결론은 "코비는 괴물" 인가요.... 괴물... 맞죠... -_-;;

생각해보니 샐먼즈도 (안그렇게 생겨서는) 은근히 샤샤샥스럽네요.

암튼 뻣뻣이든 샤샤샥이든 부상 없이 오래오래 뛰어줬으면 좋겠네요. 좋아하는 선수를 부상으로 잃어버리는거... 이젠 질렸어요 ㅠㅠ

그리핀도 조심 조심...

헉 그러고보니...

로즈는 그만 좋아하시죠. 로즈 다치면 안산으로 쳐들어 갑니다.

존월도 이사람 때문이었구만...

음.... 그럼 로즈 좋아하는거 그만두고...

그냥... 형님을 좋아할래요... 영원히...

크허헉... 내 무릎은 이미 ㅄ...ㅠㅠ

로즈를 많이 좋아하는 골수 불스빠지만 아직까지 탑급 가드가 되기에는 많이 부족하다고 봅니다.

신체능력에 비해 아쉬운 BQ, 무리한 플레이(특히 클러치 상황에서 막슛), 많은 턴오버
--> 이게 얼마나 고쳐지느냐에 따라 좋은 가드가 되느냐, 혹은 전설이 되느냐 겠죠.
클러치 상황에서의 막슛은 막슛이 아니라 어려운 상황과 상대의 집요한 견제 속에서

던지는 에이스의 숙명같은 것이라고 봅니다. 다만 로즈의 기량이 아직 클러치 상황

에서 안정적으로 던질 수 있을 정도로 올라오지 않았다는 것이겠죠(이 말은 즉 아직도

발전할 여지가 남아 있다는 것과 동의어라능...)

그래도 젊은 나이에 이러한 상황에서 던질 수 있는 깡이 있다는 건 에이스의 자질이 있

는 것이라고 전 보고 있습니다. 어린 시절의 코비가 그랬듯이요.

물론 무조건적인 막슛은 지양해야겠습니다만...

턴오버는 로즈가 가지는 볼 포제션 때문이라고 보고 있습니다만(로즈 외의 볼핸들러가 전무

하다시피 하죠)... 물론 같은 상황의 폴과 비교하면 좀 안 좋은 기록이긴 합니다. 하지만 폴의

경우는 턴오버 부문에서도 역대급인 선수라서(좋은 의미로) 지금보다 약간만 턴오버를 줄이면

괜찮은 수치라고 생각합니다.

저도 로즈에게 천재적인 패싱을 항상 뽐내는, 폴 같은 류의 BQ를 기대하지는 않습니다만... 로즈

정도의 BQ면 경험이 쌓였을 때 최소한 빌럽스 급의 리딩을 보여줄 BQ라고 봅니다. 싸랑해요 님

의 기대치가 크시기에 신체능력에 비해 아쉬운 BQ라고 하시는 건 알지만, 저는 BQ에 대해서는

상급이라고 생각합니다. 리그의 수많은 포인트가드들을 보더라도 슛과 패스할 때를 구분 못 하는

것처럼 보이는 선수들이 많지 않습니까?
데릭 로즈가 1번 픽으로 뽑히고 섬머리그에서 제대로 플레이하지 못했던 이유가 무릎 문제였습니다.

그런데 그게 심한 부상을 가지고 있는 것은 아니고 고등학교 시절부터 무릎에 가벼운 건염이 자주 발생하곤 한다더군요.

그 이후로 로즈는 아예 귀찮은 건염 등에서 벗어나기 위해 두꺼운 무릎 보호대를 차고 나오기 시작했고 지금까지 이어지더군요.

다행히 아직까지는 무릎에 큰 무리가 생겼다거나 부상 전력이 있지는 않습니다. 앞으로는 좀 걱정이지만요..
검색 대상
띄어쓰기 시 조건