Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

트레버 아리자.

08-09 시즌, LA의 우승에 지대한 공헌을 했던 아리자.
그때의 클러치 스틸을 보고 참 괜찮은 선수구나 생각했습니다.
그래서 LA에서 아리자를 잡기를 바랬건만, 결국 떠났지요.

그 뒤로 휴스턴에서도 초반에는 좋은 모습을 보이다가 ......
심각한 야투율 난조에 빠졌드랬죠.

솔직히 저는 티맥의 모습이 가끔 아리자에게서 보여서 참 기대했었는데,
뉴올로 옮기고 나서 더 실망스러워집니다.

그릇이 안되는 건지, 슬럼프에 빠진건지 참 직접 볼 수 있다면 묻고 싶어요.
난관에 봉착한 아리자. 여러분은 어떻게 생각하십니까?

Comments
그의 한계라고 생각이 듬니다;;
성장은 끝난듯...
제 생각은 약간 아주 약간 섭부른 판단이 아닌가 싶네요

아리자가 엄청 젊지도 늙지도 않은 나이여서

1~2년 안에 그의 포텐 여부가 결정될 거라고 봅니다

저의 의견은 커리어가 끝나도 아주큰 발전은 없어보이지만... 작년 휴스턴에 그에게 바란것은
수비력과 괜찮은 슛팅 그리고 다재다능함 이라고 생각이 되어지는데
작년 전반기만큼의 활약이 나오지 않고 있네요 아직까지... 작년 초반정말 휴스턴 경기볼때 잼있었는데 말이죠...

너무 많은걸 바라지 말고 천천히 지켜보면 될듯 싶어요~

그 전에 그의 모습을 알지 못하지만

이번시즌으로만 두고 볼때 슈팅만 딸리지

다른요소들은 훌륭한 선수라고 보는데....

WR
수비는 굉장히 좋습니다. 롤플레이어로써는 정말 좋은 친구지요.
하지만 휴스턴에서도 그랬고, 뉴올에서도 그렇듯, 기대하는 모습이 그 이상이기에
아쉬운 점이 상당히 많습니다.

처음 휴스턴에서는 1옵션 못해도 2옵션 정도의 레벨을 원했는데, 작년 시즌 초반 반짝하더니
심각한 야투율 난조에 빠졌지요.

롤플레이어로썬 정말 완소입니다만, 주전자리에는 좀 많이 아쉬운 선수라고 생각합니다. 
동감합니다~

공격롤은 많이 부여할 수 없는 선수입니다.

LA에서 썼던 방식이 가장 효율적일 것 같습니다.
스팟업 3점과 속공 피니셔.
WR
요즘은 스팟 3점과 속공에서도 그닥..
많이 아쉬워요. 좋아하는 선수인데.
솔직히 말하자면 08-09시즌에 랄가우승을 가져온 요원은 피셔도 메인 요원중 하나였지만...

개인적으로 아리자가 가져온 경기도 많다고 생각합니다.

개인적으로 아리자가 성장하는 걸 보면서 (공격적인 부분에서 코비의 모션이 여럿 보였었죠...)

코비가 멘토로서 기능하여 제 2의 조던과 피펜 콤비를 연상시키는 조합이였다고 생각했는데...

시즌 끝나고 아테스트와 트레이드 되더군요... ...

그뒤 개인적으로 아리자가 휴스턴에서 에이스 롤을 맡으면서 야투율은 저질이지만

많은 가능성을 보여줬다고 생각했지만 (물론 가능성만....)

적응 하기 전에 또 트레이드... ... 이번엔 뉴올에서 잘 적응해서 좀더 포텐 터뜨렸으면 좋겠네요...
WR
클러치스틸 두개는 최고의 명장면이었죠.
불운한건지.. 저도 그의 기량이 만개했으면 좋겠습니다.

그 클런치스틸이 아리자 커리어의 정점이 되는일은 없어야 할텐데 말이죠..

WR

그니까요. 그러길 바래야죠.

트레이드가 아니라 FA 영입입니다.
휴스턴의 아테스트가 랄가 오고 랄가의 아리자가 왔기에 순간... 트레이드로 착각했네요;;

생각해보니 랄가에서 아테스트의 계약으로 아리자의 계약이 물건너 간거였군요....
레이커스를 떠난뒤로 잘 챙겨보지 않았습니다만
기본적으로 1:1 능력은 없는 선수 아니였나요?
수비 속공 3점 능력은 레이커스때부터 인정받아왔던 점이지만..
티맥같은 다재다능함과는 거리가 있는 선수인것 같습니다.
WR

네. 팔다리 길쭉길쭉한 모습이나 수비에 먼저 강점을 보인점.
이런 점에서 가끔 티맥의 모습이 오버랩되어 보인다는 거였구요. (전체가 아니라;)
솔직히 아이솔 시키기엔 굉장히 무리가 있죠. 공격 창조능력에선 솔직히 할말이 없습니다.
다만, 휴스턴에서 있던 초반에 보여준 모습이 인상적이어서, 혹시 발견하지 못한 다른 능력도
있지 않을까 생각해봅니다.

올 시즌 3점슛 성공률 25.7%, 시즌 중에 3점슛 18개 연속 실패한 적도 있고요. 그냥 3점 안 쐈으면 싶은데 팀에서 두번째로 많이 던진단 말이죠.
WR

할줄아는게 지공에선 3점밖에..
슬래싱이라도 제대로하면 참 좋을텐데.. 그것도 잘 안되고..
못해도 3점은 30%만 넘겼으면 좋겠어요.
그리고 다음 오프시즌때는 꼭 미들레인지 연습도 좀 했으면...

아리자가 근데 85년생이라 올해 울나라 나이로 27세가 되네요.

리그 경력도 이제 7년차...
더 성장할 여지가 남아있을까 싶네요... 지금이 보통 선수들의 최전성기 나이니까 아마도.. 흠;;

쏠쏠한 롤플레이어 정도의 그릇이라고 생각합니다. 때때로 폭발하는 날이 있을 수는 있지만 그런 모습을 평균적으로 기대할 만한 선수는 아닌듯하구요. 말하자면 선수 자체의 그릇은 한계가 있다고 보네요. 스팟업 삼점과 수비가 준수하긴 하지만(했지만?), 스스로 공격기회를 만들 수 있는 능력은 안보이니까요. 결국 경기를 혼자서 이끌어갈 중심이 되기는 힘들다고 봅니다. 나이도 그리 적지 않은 선수이고, 리그 데뷔한지도 꽤 되었죠. 여기서 레벨업이 뚜렷하게 일어나리라고는 생각하기 힘드네요. 지금 이 선수의 문제는 성장 가능성이 남아있지 않다는 사실보다는, 자기가 보여줄 수 있는 능력 조차도 제대로 발휘하고 있지 못하는 거라고 봅니다.

2번 3번 포지션 같은 경우는 데뷔를 하면 그 성장 그릇이 얼추 보이죠.

2번 3번 선수가 롤플레이어 이상의 선수로 성장하려면

퀵니스,드리블,슈팅  이 세가지중에 한가지 이상은 데뷔때부터

기본적으로 갖춘선수만이 롤플레이어 이상의 1:1이 가능한 선수로 큽니다.

하지만 아리자는 한가지도 경쟁력이 있다고 갖춘것이 없었습니다...

좋은 선수이기는 하지만 롤플레이어 이상의 역할을 하기 힘들죠 랄에서는 코비라는 좋은 선배의 영향으로 어느정도 자신의 포텐을 폭발시켰지만 그 이후부터는 롤플레이어 이상의 롤을 부여받다 보니 부여받은 롤을 처리하는것에도 부담을 느끼더군요 개인적으로 랄에서 몇시즌 더 있었다면 더 성장했을텐데 당시 상황상 조금 아쉽게 떠난것이 아쉽더군요

조력자의 이미지가 상당히 큽니다 ...
엘에이 에서의 모습만 보여준다면 상당한 메리트 이지만 ..
모랄까 개인능력으로 팀에 도움을 줬다라는 느낌보다는 팀 플레이에 의해 선수가 빛난 느낌이네요

레이커스를 떠난 이후로, 휴스턴에서도 초기에 그랬었고 뉴올에서도 어느정도 그랬는데
전 도대체 왜 아리자한테 공격 포제션을 많이 몰아주는지 모르겠더군요
이 선수 수비도 확실하고 운동능력도 괜찮고 오픈3점도 쏠쏠하고 속공피니셔로도 좋고
롤플레이어나 조력자 역할로는 더 바랄게 없을만큼 좋은 선수인것은 맞는데
1대1능력이 있다고 보기도 어렵고 볼컨트롤도 그렇게 좋다는 생각도 안들고
슈팅 포제션을 많이 가져가면 가져갈수록 성공률은 물론이고 공격효율도 확연히 떨어집니다
자꾸만 오버랩 되는 선수는 쓰리핏 시절의 릭팍스 정도
그 이상의 롤을 감당할 그릇은 아니라고 봅니다(공격부문에서)
이 선수에게 주어진 기대치가 실제 해낼 수 있는 능력치보다 살짝 오버되어서,
부담감에 무너져 내리는게 아닌가 싶습니다

3옵션으로써 부담감을 덜어주면 오히려 더 잘 할 것 같습니다
검색 대상
띄어쓰기 시 조건