Free-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

팀명을 '주'로 '도시'로?

NBA팀들의 팀명을 보면 

주를 이름으로 하는 팀들도 있고
주안의 도시를 팀명으로 하는 팀들도 있는데
무엇이 다른가요? 그냥 팀을 새로 창단할때 상관없이 정한는건가요?
팀명을 도시이름으로 정하면 그 도시에 살지 않는 같은 주 사람들이 좀 싫을것 같아서요.
그리고 한 주에 두 팀이 있는 경우도 있나요?(LA레이커스,클리퍼스는 제외하구요.)
Comments

그냥 맘입니다...

우리나라만 해도 축구팀들의 경우(유독 축구팀이 많이 그러더군요) 경남, 전북, 전남, 강원,제주 등 5팀이 도이름을 팀 이름으로 쓰고 있죠. 강원이야 진짜로 강원도의 도시들을 돌면서 뛰고 있으니 도이름을 붙이는 것이 맞다지만 나머지 팀들은 연고 도시들이 있는데 말이죠.

그냥 그때그때 상황에 맞추어서 각자의 사정에 따라 주이름을 따기도 한다는 것이 정답일겁니다.

일반적으론 도시명을 따구요.

주이름을 따건 도시이름을 따건 실질적으로 다른 것은 하나도 없습니다. 미네소타주에 있는 도시 미네아 폴리스의 경우는 과거에는 미네아폴리스 레이커스(현재의 LA 레이커스)였고 현재는 미네소타 팀버울브스인 것을 봐도 말이죠. 전자는 도시이름이고 후자는 주이름이죠.

경남도 다른 도시에서 경기를 매년 열고 있어요. 밀양이나 올해는 진주에서도 경기가 있었죠. 제주도 올 시즌에 서귀포와 제주에서 경기를 했고..

텍사스만 해도 샌안토니오,댈러스,휴스턴이 있죠.
 그런데 의외로 그건 별로 상관없는거 같더라구요.. MLB의 경우 엄연히 또다른 텍사스주 팀인 휴스턴이 있는데도 달라스 연고 팀은 "텍사스 레인저스"라는 주이름을 팀 이름으로 쓰는 것을 보면 말이죠.

플로리다의 경우도 템파베이와 마이애미에 2팀이 있는데 마이애미 연고팀은 "플로리다 말린스"라는 주이름을 팀이름으로 쓰죠.
켈리포니아에도 LAL LAC 를 제외하더라도 골스랑 세크라멘토도 있죠...

솔직히 그냥 지 맘이고 지 꿀리는데로 하는 겁니다.

의외로, 현재는 주를 이름으로 하는 팀은 유타 재즈 1개뿐인 거 같네요.

You may add Minnesota, New Jersey, and Indiana, I guess?

미네소타, 유타, 뉴저지, 인디애나, 골든 스테이트(캘리포니아 주의 별명) 이렇게 5개 팀이 주이름을 팀명으로 쓰고 있습니다.

아, 저의 무지의 소치...
미네소타, 뉴저지는 도시일 줄 알았는데, 주였군요. 미스 ^^;
인디애나 주는 일리노이스 주, 인디애나폴리스로 제가 착각했고...
골스는, 어느 지도에서 골든 스테이트란 도시가 있던 걸 보는 바람에 -_-;;;
뉴욕도 추가요~
뉴욕주 맨하튼시에 있는거죠.
닉스도 주이름을 사용합니다.
혹시 뉴욕주 뉴욕시 맨해튼 구역 아닌지요? 백과사전 급에서는 이렇게 설명이...
 뉴욕주 뉴욕시 입니다. 뉴욕시의 5개 자치구중 하나가 맨하탄이구요.

뉴욕시의 5개 자치구는 맨하탄, 퀸즈, 부르클린(네츠가 여기로 들어갈 예정이죠. 네츠도 사실 뉴욕이라는 이름을 쓰고 싶을 겁니다. 이게 무슨 협약때문에 안된다고 들었는데...), 브롱크스, 스테튼 아일랜드 입니다.

뉴욕은 시이름 맞습니다.

Minnesota의 경우는 현재 지역내 4대 스포츠 클럽이 모두 'Minnesota'라는 이름을 쓰고 있죠. Minneapolis와 St. Paul을 떼어 놓고 생각하기 힘들고, 이 지역이 주 인구의 절반 이상이 몰려 있는(면적은 1/100 정도) 곳이다 보니 그런가 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건