Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

코비 브라이언트

코비 브라이언트를 쭉 지켜보면서 느낀점인데
남들이 야투율을 비판하고
난사한다고 욕해도
코비가 수비부문에서 욕먹은 적은 거의 없었던 듯 합니다.
제가 보기에도 코비의 수비는 여전히 리그 최정상에 있는 것 같고,
모든 스윙맨들이 본받아야할 그런 수비력이라고 생각합니다.

그냥 제 생각입니다.
Comments
의외로 코비의 MVP시즌 이후로 코비가 주로 비판 받은 부분은 수비인 경우가 많았습니다.
수비 능력 자체는 여전히 출중하지만 그 능력을 게임에서 얼마나 보여주느냐하는
부분에서 고개를 갸웃거리게 하는 경우가 많았거든요..
르브론 같은 괴물을 잘 틀어막는 수비를 보여주는 반면
평범한 리그 2번들에게 뻥뻥 뚫려버리는 모습도 자주 보여줬죠...
코비가 부상을 달고 살다 보니 수비 자체도 조절을 한다는 느낌일까요?

확실히 지금도 리그에서 수비를 제일 잘하는 2번일듯 하지만
가장 뛰어난 수비를 '보여주는' 2번이냐고 한다면 대답하긴 쉽지 않을듯 하네요

요즘 수비 보시면.....욕나옵니다 (그냥 많이 주고 더 많이 가져올거야라는 방식을 채택한듯한데... 그냥 30점 못넣도 좋으니 틀어막어버렸음 좋겠네요 ㅡㅡ)

수비는 잘한다고 락다운 시키고 못한다고 30점씩 내주고 이렇진 않지요.

어차피 못막는건 못막는거고 최대한 막을수 있는걸 막는거니까요.
수비능력이 좋으면 못막는것이 줄어드는거구요.
허나 공격은 잘하면 30점 넣고 못하면 4점 넣고 이러기도 하니 더 욕먹을수 밖에요.
왠만한 슈퍼스타들은 사실 수비때문에 욕먹지는 않습니다 ^ ^

작년 즈음부터 수비할 때 에이스 스윙맨 상대가 아닐 때에는 좀 슬슬하는 경향이 있었습니다.

그래도 에이스 스윙맨 상대로 한 강력한 수비와 지금까지의 꾸준한 모습들 덕분에 수비 퍼스트팀은 방어에는 성공했죠.
하지만 올시즌 하는 것 보면 그마저도 힘들듯 합니다.
영리하고 수비의 기본이 잡힌 선수라서 어느정도는 하고 있지만, 지금까지의 코비의 수비와 비교해본다면 올시즌은 영 아니올시다 같네요.
얼마전에 2001 파이널을 다시 봤는데
그 경기 보고 최근경기 보니 코비 수비가 정말 눈에 띄더군요
물론 한창 팔팔하던 20대 초반과 비교할수는 없겠지만
그때는 정말 발로 악착같이 따라붙으면서 공간차단하는 느낌이었는데
아무래도 코비 수비 자체가 풋웤에 의존하는 부분이 많았던만큼
(그래서 코비는 수비를 발로 한다는 얘기도 많았고요)
무릎부상으로 인해서 사이드스텝 스피드가 죽으면서 예전만한 못한 수비를 보이는것 같습니다
검색 대상
띄어쓰기 시 조건