Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

최근 네이버에서 현역 vs 레전드 하던데...

최근 네이버에서 현역 vs 레전드 비교를 하더라고요
바클리 vs 가넷
내쉬 vs 스탁턴
여기까지는 참았습니다....
(저는 내쉬 vs 스탁턴 도 내쉬는 스탁턴에 못 미친다고 생각하는데요...)
조던 vs 코비 가 있는 것을 보고 농구 팬으로써 저게 말이 되는가 라는 생각이 들더군요
물론 코비가 현역중 최고라는 것은 변함없는 사실이지만...
조던과 비교하기에는 기록부터가 차이나고 우승 횟수, MVP 기록 자체가 쨉이 안되더군요,.
그래서 말인데 이런 비교가 과연 맞는것일까요?
비교를 한다면 어떤 선수를 하는것이 맞을까요?
많은 여러분들의 생각이 궁금합니다....
Comments

후덜덜덜..

그나마 조던이랑 비교할 레벨 자체가 코비뿐이라;;

쨉이 안된다라...
이렇게 주관적이실 수가
저 역시 조던은 그 누구도 넘지못할 선수라고 생각하지만 코비가 쨉이 안될정도는 아니죠.
근데.. 저만 이분이 중립을 지키실것 같은 달마대사라고 생각하는건가요?
중립 입장의 달마대사
그냥 이슈 만들기에 좋은 떡밥인 것 같은데
전 그리 나쁘게 생각하지 않습니다. 우선 한국에서의 NBA는 거의... 관심도가 제로에 수렴하기 때문에
진지하게 받아들이지 않는 다는 전제하에선 나쁘지 않다고 봅니다.

그렇다고 호레이스 그랜트 vs 크리스 보쉬 이런거 하면 사람들이 얘네 누구?? 이러고 지나치겠죠

저도 개인적으로는 그분플레이를 직접두눈으로 밤새가면서 tv로 지켜보던 시절 생각해보면 

그 수많은 플옵에서의 임팩트과 기록들을 생각하면 지금의 코비와 비교불가하다 생각(물론, 코비가 
조던이 없는 nba를 이끈건 두말할 여지없죠)하지만, 조금더 이타적인 마인드로 생각해보면,
그분의 플레이를 직접본 사람들은 저 비교하는것 자체가 기분이 언짢을 수 있지만, 그분을 직접 경험하지 
못했던 nba팬들 ( 코비의 플레이를 보아오면서 자라온) 의 입장에서는 아무리 조던이라고 해도 자신들의 
두눈으로 보아온 코비의 놀라운 활약등에 비추어보면 충분한 비교대상의 자질을 갗추었다 생각하는거겠죠...   저도 물론 조던의 골수팬이지만 수많가지 비판과 안티,그리고 비교해왔던 그런 모든짐을 짊어지고도 지금의 코비로 성장했다는 것 자체만으로도 코비가 대단한 선수라는 것에 찬성합니다..
끝으로 저런식의 비교는 이제는 너 무 식상한 ....   그분은 그분이고, 코비는 코비죠. 

근데 조던 코비가 젤 첨에 했던거 아닌가요?

네이버에 있는글은 거기서 그냥 보고 말면 되건만
굳이 참아야하나 말아야하나 고민하면서 여기까지 가져올 필요가 있나 싶네요
위엣분도 언급하셨지만
애완동물이 공원에서 변을 보면 잘 싸서 공원 휴지통에 버리면 되지
굳이 집에까지 가져오실 필요는 없습니다
솔직히 스탯, 임팩트, 수상경력 등 모든 것에서 조던이 압도적 우위를 점하고 있죠.
그나마 코비가 앞설 가능성이 있는 건
올NBA퍼스트팀, 디펜시브 퍼스트팀, 우승횟수, 통산득점, 올스타전 MVP 등인데
이걸 앞선다고 해도 비율 스탯이랑 MVP 횟수, 득점왕 횟수에서 어마어마하게 차이가 나서...
그리고 결정적으로 조던은 더맨으로 6회 우승에 모두 파이널 MVP라서...

그래도 코비니까 이 정도까지라도 비교된다고 보니까
다른 선수라면 더 압도적으로 아래라고 보이겠죠...
사실 조던이랑 코비의 비교가 가장 먼저였습니다.
그럴수 밖에 없었던 것 같습니다.
일단 매니아분들 말고...농구를 극히 좋아하지 않는 친구들도 조던은 알고 있습니다.
그리고 현역중 가장 인기있는 혹은 잘 알려진 선수는 바로 코비일 겁니다.

위에 분들도 말씀하셨듯이 떡밥이죠...
일단 사람들이 가장 잘 알고 관심있어하는 비교가 바로 코비와 조던이라고 생각합니다.

조던은 그분이라고 불리우며 칭송받지만...현역중 포지션이 같으면서 가장 좋은 커리어를
쌓고 있는 선수가 바로 코비라고 생각합니다.

커리어면에서 비교는 물론 차이가 크지만...현역 동포지션중 굳이 조던과 비교하자면
코비일 수 밖에 없고, 둘은...상당히 비슷하기까지 하죠...

노여워하실 정도의 터무니 없는 비교라고 생각되진 않아요

이런 저런 이유로 상당히 이유가 있는 비교였다고 생각합니다...
오히려 가넷과 바클리의 비교가...좀 납득이 안되던데요..

근데 조던 vs 코비를 해야 제일 인기가 많죠. 

조던 vs      에 콥 말고 다른 선수 놓으면 뭔가 맛이 안 살아요. 콥이 들어가줘야 사람들이 불붙어서 로그인하고 가열차게 글도 쓰고 투표도 하죠. 
인기여부를 둘째 치고라도

현역과 레전드를 비교했다는건 말입니다.
누가 더 잘났다 못났다를 따지자는게 아닙니다.

설령 비교우위를 따지자고 하더라도 레전드라는 건 이미 역사상 가장 뛰어난 인물을
상징하는 표현이니 현역과의 비교 우위는 어느정도 당연성까지 존재한다는
걸 간과한체 단순히 겉으로 드러난 사실만으로 평가를 하려고 한다면,
어떤 것도 제대로 된
평가를 내리기 힘들다는 걸 알아 주셨으면 합니다.

그런 선수와 동포지션의 현역 선수를 비교했다는 것 자체가 의미있고 재미있는 시도죠.

또한 이런한 시도는 과거와 현재를 아우르는 정보 전달이라는 측면에서도 결코
유용한 정보라고 할 수 있습니다.

좀더 유연한 생각을 가져 주셨으면 좋겠습니다.  그래야만 국내
NBA 시장의 저변 확대가 원활해 지겠죠
그 글 보면 전문가들의 평도 있는데 코비쪽 내용을 적은 분도 적으면서 이건 조던인데..... 하면서 적었으겁니다.....

솔직히 한국최고의 해설가인 최연길씨가 코비가 조던을 넘었다고 생각하겠습니까 느바인기나관심을끌어보자는취지에의시작한 시리즌데 쓰는입장에서도곤혹스러울것입니다 이걸 써야할지 썼는데네티즌들의반응이예상했던거보다뜨거우면 어쩌지하는데걱정이앞섰을것입니다 다만위에서도말했듯 조던과 비교할만한이가 코비가 그나마 자존심을 세울수있는자니까 쓴것뿐이죠

조던에 비하면 쨉도 안되는 코비지만 동포지션에서 현역뿐아니라 역대를 따져도 코비보다 조던과 비교해서 좋은 평가를 받을수있는 상대는 없고 포지션 불문하고 따져도 열손가락으로 뽑을수 있죠
개인적으로 이 본문 지우지 않고 남겼으면 좋겠네요
코비팬으로서 계속 두고보고 싶은글이네요 저만 그런것일지는 모르지만 말이죠

비교는 허재랑 조던도 할수있습니다.

우승횟수는 5회 6회로 별반 차이 없습니다.

동네농구에서 다 넣으면 "완전 조던이다, 조던" 하는데
글쓴이분은 열받아서 못참으실것 같네요.

이유는 간단합니다..

조던에 비교할만한 선수가 코비밖에 없기 때문이죠

솔직히 코비가 조던에게 업적을 비교당해서 그렇지

어디가서 부족한 업적이 아닙니다..

근데 글쓴이가 이런식으로 코비라는 선수를 쨉도 안되는 선수라고 표현 하시는거는 옳지않다고 봅니다

실례되는말씀이지만글쓴분께서좀더사려깊게표현하셨다면좋았을거같네요.비교는누구와도가능한거구요.심지어저도친구들이랑농구하다가운좋게페이드웨이로골넣으면흡사조던이된거마냥기분좋기도하거든요.저랑조던을비교한게잘못은아니잖아요;;아무쪼록저런토론도많이일어나서옛농구의향수에젖은사람들이지금의농구에도관심을가지게되었으면좋겠어요.

제가 처음 봤을때 .
조던 92%   코비 8% 프로 였던 것으로 기억하는데
이글 보고 아직도 하나보네... 하면서 다녀와선 어느정도 흥분 하신 이유를 알겠더군요.
76.9%: 23.1% 많이 따라 잡혔네요.

그 이유도 써있네요... 밑에 댓글들 읽어보면.
글쓴 분이 조던을 너무 사랑하신 나머지 도저히 용서할 수 없었나 봅니다.
그녀석들의 행동을.
바클리와 가넷이면 가넷 우위라고 보는 사람도 있을 테고
(특히 특급 선수끼리 모인팀에서는 장신의 가넷이 전술적 가치가 더 있을지도)

스탁턴 내쉬의 경우 전성기 기준으로 하면 내쉬가 꿀릴것도 없습니다.
근데 하고 많은 현역 포가중 왜 하필 내쉬를 내세웠는지...
(근데 스탁턴은... 전성기가 거의 커리어 내내라서 문제지...)

아울러 코비가 조던에 쨉도 안된다고 생각하지 않고
코비가 현역최고라고 생각하지도 않습니다.

이글에서 언급은 안되었지만
문제는 센터일듯...
스포야... 우리는 지금 리빙 레전드를 보고 있고
센터...궁금하네요.
체임블린 VS 하워드 - 전현역 최고 센터... 일 수도 있지만
네이버 떡밥으로서 매우 부족하다 봅니다. 네이버 키워들이 둘 다 모를 확률이 높죠.
그럼
샤킬 오닐 VS 하워드 - 샼이 아직 현역이군요...;;
매직존슨이 아니라 스탁턴이 나온 거 보면 90년대 VS 00년대 떡밥을 뿌리는 것 같은데
올라주원 VS 하워드 일까나요? (유잉, 로빈슨 팬들께는 미리 사죄인사를...)
센터도 머가 나올지 궁금하지만,
스포도 마찬가지라고 생각합니다.

저는 파워포워드에서 어느정도는 던컨 vs 칼말론 이 나올줄 알았거든요,
근데 결과는 그게 아니어서, 르브론이 안나올수도 있다는 혹시 모를 생각을 해봅니다. 
그럼 코비를 누구와 비교합니까?? 다른 슈가들은 쨉이 안될텐데요..
우승회수 기록 등등이 쨉이 안될텐데말이져...
근데 왜 바클리를 가넷이랑 비교하는지 모르겠군요..던컨이랑 해도 될텐데..
아 바클리가 쨉이 안돼서 그런가여?

솔직히 요즘 어린 친구들은 조던이 누구인지도 모르는 사람 있는데

스탁튼 부터 하면... 정말 듣보잡이라고 생각하지 않을까요...

역대 넘버원 슈팅가드와 넘버투 슈팅가드를 비교하는 것입니다. 조던이 확실히 눈에 띄는

우위를 가지는 것은 사실이지만 비교가 불가할 정도는 아닌것 같은데요.

몇몇분들이 이야기 하시는 NBA의 인기를 조금이나마 살리려는 시도로서 보는 긍정적인 부분은 

저도 인정하지만...

이런식으로 기획을 해야할지가 의문입니다. 기획 하신분이 있는거 없는거 생각하다가 궁여지책으로 하신듯 한데

차라리 루키 에 기획기사로 올라오는 레전드 스토리를 올리는게 훨씬 더 낫지 않을까 싶네요.
(네이버의 MLB코너의 전문가 컬럼에서 가장 인기 있는것 중 하나가 김형준 기자님의 레전드스토리 이니까요)

그리고 지금 네이버는 코비 못 잡아먹어서 안달 인 분위기인데 
(몇몇분들이 아예 주도를 하더군요, 코비 찬양한다고 알럽NBA 하고 여기 까는 글까지 올라온걸 봤네요)

아무리 예전 2000년대 초반에 일부 코비 광팬들이 말도 안되는 소리를 했다고 해서
그걸 그대로 반복을 하는 "꼬라지(과격용어 써서 죄송합니다)"들을 보고 있노라면 진짜 한심합니다.
현역과 레전드 비교 자체에 불만을 품고계신것 같은데.. 사실 조던과 비교될만한 선수는 현재 코비뿐이죠... 그 수많은 비교대상들은 코비가 결국 극복했고, 지금 완전 관심조차도 못받고 있는 상황이죠.. 현역vs현역이 더 논란이 될거라고 봅니다.. 현재 nbamania내 회원분들도 좋아하는 선수가 각기 다르고 기준이 다 다르니깐요.. 선수를 평가할 때에 객관적 기준이 없는건 아니지만 그게 완벽한 지표가 되기엔 부족하다고 생각합니다.. 어쩔 수 없이 주관적 평가가 들어갈 수밖에 없죠~. 저도 조던에게 한표를 줍니다.. 그래도 비교자체를 너무 불만을 품으시면 저 폴자체의 의미가 퇴색될수 밖에 없다고 봅니다.. 아마도 떨어져가는 농구의 인기도 되살릴겸해서 하는것 같은데요
저도 네이버에서 조던 vs 코비 보고 '관심끌고 싶나보군' 하고 피식 웃긴 하였지만
적어도 저에겐 본문이 '쨉도 안되게' 불쾌하네요
검색 대상
띄어쓰기 시 조건