NBA-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

그리핀 제가 직접 본 신인중에 최강인거같네요

제가 본지 오래되지않아서 2005년시즌 정도부터 본걸로 기억하는데 단연 최강의 신인인거같습니다.

지금 휴스턴 클리퍼스전 보고있는데 수비리바 절대 놓치지않고 지금 클리퍼스가 뒤지고있는중에 클러치능력도 엄청나네요. 자유투만 안좋지 미들은 좋다는걸 들어서알고있는데 무슨 던컨 보쉬 마냥 타임아웃후 클러치 3점작렬에 말도안되는 360도 회전 레이업- 이건 돌면서 쏠때 '아니 이중요한순간에 무슨 행위를 하는것이야' 라고 생각하는순간 넣어버리는;....클리퍼스에 남아서 강팀으로 만들어주면 좋겟네요....
Comments

오늘 야투가 너무 부진하다 싶었는데

중요한 클러치 타임에 5점을 내리넣는군요 우와
리바도 중요한거 잘잡아주고
역전해라!!
네? 신인상 탈 분위기 요? 노노~~

신인왕 확정인겁니다

24-18 이라... 이거 뭐 엘리트 빅맨이네요;

르브론급 신인이네요..

이글보고 사이트가서 동영상 봤는데...아주 말도 안되는 앨리웁을 성공시켰네요
덩크는 손으로 잡고 성공 시키는거 아닌가요...너무 높이 뛰어서 머리로 성공시키는줄 알았어요...

브롱 이후로 쵝오인 그리핀횽! 

근데, 얼씨구나 동생이네? 

하지만 마지막3점 미스도 그리핀 ㅜㅡ

다음에는 슛연습해서 3점도 팍팍꽂자!

개인적으로 좋아하는 선수 순위

르브론-크리스폴-내쉬 였는데....
그리핀이 이대로 간다면, 내년쯤에는
그리핀-르브론-크리스폴로 바뀔거 같아요..
저를 위해서, 르브론과 폴의 분발이 필요합니다.

샼, 페니, 앤써, 키드/힐, 그리고 무엇보다도 던컨의 신인 때를 보다보니....얘도 상당히 뛰어나네...
정말 거물급이구나...이정도의 감동이 전부네요..
왜냐면...

그정도의 감상평을 했던 선수들은 전부다 superstar중에서도 super-star거든요.
저 중에서도 샤크, 앤써, 던컨, 브롱이는 베스트 오브 더 베스트였죠.
지금 이만큼 보여주면...나중에 꼭 슈퍼스타 되어야 합니다.

전 샤크의 데뷰쯤에 NBA를 봐서 NBA신인들중 1번 픽은 다들 그 정도하는 줄 오해했었어요. 그래도 그리핀은 정말 대단하다고 느낍니다.

신인으로써 이정도의 퍼포먼스를 보여주는것은 정말 대단한 일입니다만...
오늘 경기에서 크리핀의 문제점역시도 들어난 경기였습니다...

셋 오펜스상황에서 아이솔레이션으로 1:1을 들어갈때 자신보다 작은 헤이즈를 제치지를 못하더군요... 페이스업도 포스트업도...
헤이즈가 좌우 가로수비가 좋은 빅맨이긴 하지만 사이즈, 운동능력 모두에서 우위를 지닌 그리핀이 이런상화에서 고전한다는것은 그리핀의 한계를 명확하게 보여주는것이거든요...

속공상황에서 어마어마한 운동능력을 이용한 마무리, 정확한 점퍼, 준수한 시야와 패싱능력등
단점을 덮을정도로 장점들이 더 많긴 하지만...

던컨, 샼등 괴수 빅맨들의 신인시절을 눈으로 본 사람으로써...
그리핀은 이들에 비교되긴 힘든 그릇이라고 이야기할수밖에 없습니다...

이상태로 성장한다면 아마레정도...?

이제 서른 경기 남짓 뛰었을 뿐인데 벌써 커리어를 평가하긴 이르죠.
던컨이야 대학4년을 마치고 거의 완전체로 입단한 선수였으니까 그리핀과 비교하면 좀 억울한 측면도 있고, 샤크의 신인시절은 그리핀과 비교해도 센세이션이 훨씬 더 대단했죠.

그리핀은 위의 선수들보다 신체적인 우위가 없으니까 다른 형태의 빅맨이 될겁니다. 저도 매직&지단님처럼 완성형을 10cm 큰 바클리로 보고있습니다.

바클리의 신인시절은 못봐서 뭐라 이야기드리긴 힘들구요...
던컨이나 샼이나 모두 센터롤을 기본으로한 플레이를 했다는점에서는 그리핀과는 다른건 확실하네요...
아마레를 생각하고있었는데... 바클리라.. 흥미로운 비교가 될수있을것 같습니다...

그리고 더 중요한것은 위에서 말한 단점들과 수비에서 부족한 면들을 그리핀이 어떻게 체워갈지가 문제겠지요...
클리퍼스란 프랜차이즈가 그리핀을 잘 키워줘야할텐데...

네, 힘과 운동능력 때문에 말론, 캠프, 아마레 등과 비교되기는 하지만 이들과는 플레이 스타일이 좀 다른것 같아서요.

말론의 정확한 미들슛이 없고 캠프나 아마레는 골밑 포스트업을 본 기억이 많이 나지가 않아서요. 이들은 리바운드 타이틀을 차지한 적도 없고 말이죠.

골밑 몸싸움을 즐기고 원맨 속공이 가능한 스피드와 드리블을 갖고 있는 바클리가 그나마 플레이 스타일이 가장 비슷해 보입니다. 수비의 단점도 마찬가지로 갖고 있고 말이죠.

2개 이상의 블락을 찍는 일은 앞으로도 없을 것 같고 힘으로 버티는 수비는 지금도 나쁘지 않은 것 같으니 자유투와 미들점퍼만 보강해도 무시무시해질 것 같네요.

슛터치가 괜찮아서 미들샷은 조금만 노력하면 많이 발전할겁니다.

어차피 클리퍼스엔 2:2 플레이를 잘하는 가드가 없기 때문에
그리핀이 원온원 실력을 조금 더 키워야되는 건 사실인 것 같습니다.
페이스업 상황에서는 생각보다 위력이 많이 떨어지더군요...

사이즈 운동능력 모두 우위를 지닌 그리핀이 헤이즈를 제치지 못해서 한계가 보인다고 하셨는데

말이 좀 어폐가 있네요.

리그 통틀어서 헤이즈보다 사이즈 안크고 운동능력 안좋은 빅맨 없습니다.
그럼에도 헤이즈가 리그에서 살아남고, 몇년째 휴스 턴 인사이드 로테이션의 중요한 선수로 자리잡은건
사이즈 운동능력을 뛰어넘는 뛰어난 수비력을 보여주기 때문이죠.
헤이즈가 밥 벌어먹을 수 있는 유일한 이유가 자기보다 크도 운동능력 좋은 빅맨들을 봉쇄하기 때문인데
그런데 그걸 보고 그리핀의 한계가 보인다는건 그리핀에 대한 섣부른 판단이자
헤이즈의 능력을 조금은 무시하시는 듯 합니다.

본문에서 본중에서 최고의 신인이라고 해서...
던컨이나 샼보다 못한다고 한것이 잘못되었나요...?
본문을 보지 않고 뎃글만 보고 답하시는것 같은데요...

던컨이나 샼은 헤이즈보다 좋은 수비수인 로드맨을 달고도 신인때 득점을 잘했습니다...
그래서 쓴글인데...
너무 공격적이시네요...
전 93년의 크리스 웨버가 생각 나네요. 많은 경기를 보지는 못했지만 데뷔시절 크리스 웨버도 파워풀한 덩크와 유연한 모션으로  제 기억으로는 그리핀과 비슷했던 것 같은데.. 물론 그 시절이 중학교 시절이라 많은 것을 느끼진 못했지만 마이클 조던만큼이나 그 시절 좋아하던 플레이어였습니다.

저도 그리핀 보면 웨버 생각이 많이 나더군요..

뭐랄까...그리핀을 보면서 느끼는건 이 친구 정말 뉴타입입니다. 파포라고는 보기 힘든 볼핸들링과 시야, 거기다 미들 점퍼도 잘넣고 변태샷도 잘넣고 덩크는 뭐 괴수고;;;; 저도 이 친구 잘 크면 10센티 더 큰 바클리가 될수 있다는 미X 생각도 종종 품습니다. (바클리가 보통 괴물이어야말이죠;;)

그리핀의 덩크는 오락실 슬램덩크 게임마냥
현실과는 조금 다른듯한 느낌을 주네요.
 누구냐 넌

아... 팔만 좀더 길었더라면

검색 대상
띄어쓰기 시 조건