NBA-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

슈퍼스타의 자격에 이름빨도 과연 존재를 할까요???

뭐 우리가 흔히 알고 있는 Z맨... 슈퍼스타인지는 정확하게 모르나 (아마 그 정도까진 아닐듯) 누구나 예전 클블의 프랜차이즈란 것은 다 알고 있죠. 하지만 지드루나스 일가우스카스라는 외우기 상당히 힘든 이름때문에 일가가 4대센터급 활약을 했더라도 그 이름 못 외워서 인지도 떨어질수도...

마이클 조던, 코비 브라이언트, 르브런 제임스, 카멜로 앤써니, 드웨인 웨이드... 등등
대부분 이름이 6~8자 정도 내외입니다. 우리 잉여는 세 자로 초간단하네요.
Comments

흠 색다른 접근인데요.. 뭐 제 입장에선 이름이 쉬운편이 훨씬 기억에 남긴하네요 JR스미스, 닉영, 도렐 라이트, 오지 메요, 하킴 워릭 뉴욕팬인 제가 요즘 매일 느바닷컴에서 확인하는 이름들이네요. 다들 이름이 쉬워요

본문의 이야기는 이름이 쉽냐 안쉽냐는 길이의 문제라기 보단 영어이름(미국식 이름)냐 아니냐의 문제인듯한데요.

WR

이상하게 유럽쪽 선수들이나 아프리카계열의 선수들이 유난히 이름이 길다보니...

영어식(?) 혹은 미국식의 이름 중에서 너무 긴 이름이 뭐 있을지... 기억이 안 나서요.

이런 비슷한 이야기를 예전에 할아버지께 들은 적이 있습니다.

"아니 미국녀석들은 왜 그렇게 이름이 길데... 그 이름이 그이름 같아. 우리나라처럼 딱 3글자 짧고 간단하고 얼마나 좋아"

그런데 지금 생각하면 길어서 힘든게 아니라 낯설어서 힘든것이었던 듯합니다....

사실 "코비 브라이언트" 6글자도 길긴 마찬가지 거든요.
WR

그래서 제가 대체적으로 슈퍼스타는 5~8자 정도 글자를 가지고 있다는 공통점을 가지고 있겠구나 하고 저도 본문에 적었는 것 같아요. 더군다나 '코비 브라이언트' 글자수는 7글자이지만 미국식으로 마지막 '트'는 거의 묵음으로 나오지 않나요??? 그리고 브라이언트라는 성은 흔하게 많은 것처럼... 이름이 낮설어서 외우기 힘든것도 있어요.

(그런데 르브론이라는 이름은 슈퍼스타이고 뭐고를 떠나서 낯선 이름 아닌가요???)

항상 느끼는게 중간에 B가 왜 대문자인가요?

원래 표기법이 그렇답니다.
그렇게 적어왔다고 하더군요^^
캔디맨은 그래서 안된건가.
그럴 일은 없겠지만 일가를 비롯해서 만약 이름 때문에 인지도가 저조하다는
변명을 늘어놓는 선수가 있다면 우리들의 풀네임 지존 무톰보 옹이
아마도 가만히 있지 않을것입니다  
(Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean Jacque Wamutombo)
결국 실력이 출중하면 이름은 인지도에 큰 장애가 되지 않을것 같다는 생각이 드네요  
딱 한명 이름으로 피해를 볼수 있을 선수가 있다면.........멤피스의.......게이...........
WR

미국 육상에 같은 성이 있는 그분의 선례를 본다면 그럴 일은 없을겁니다. 

그........그 생각은 미처 못했군요............
하지만 예전 멤피스에서 루디의 져지 판매량 저조 원인을 조사하는 설문에서 
이름 때문이라는 결과가 상당한 비중을 차지했다는 말도 있더군요
(이게 사실이라면 루디는 정말 이름 때문에 피해를 보고 있다능..........) 
WR

당연한거죠. 육상계의 그분은 져지란게 일단 없고... 이름이 새겨지지 않으니깐요.

하지만 외국에서조차도 져지에 GAY란 이름이 대놓고 걸려있으면 딱 오해하기 십상이죠. (사실 저의 콱막혀버린 선입관의 입장에선 몇장이든 팔렸단거 자체가 신기함)
당장 멀리 볼것도 없이 NBA를 잘 모르는 사람에게 '난 NBA선수 중에 게이가 좋아' 이러면 진짜로 NBA에 동성애자가 있는 줄 압니다.

타..타이슨..

뭐 농구는 아니지만 헐리우드에는

"레오나르도 디카프리오"라는 길고 어려운 이름에도 불구하고 슈퍼스타가 된 배우가 있긴하죠.^^

디카프리오보다 아놀드 슈왈츠제네거가 더 어렵지 않을까요

모르긴 몰라도 팬들의 사랑을 받는다면 호칭이나 별명이 복잡한 이름을 대신했을 거라 봅니다.
김병현 선수도 그냥 'BK' 라고 불렸었잖아요.

확실히 수퍼스타들의 이름은 부르기 쉽게(?) 입에 착착 감기는게 있죠.

마이클 조던, 코비 브라이언트, 샤킬 오닐, 르브론 제임스, 칼 말론, 팀 던컨, 케빈 가넷등... 
그냥 막 알기쉬운거 같아요.

이건 딴소린데 흑인스러운 이름이 있다고는 들었습니다. 무언가 발음이 둥글고 리듬을 타는 듯한 이름이 있죠 예를 들면 드웨~인 르!브론~ 등등이요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건