Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

NBA팀의 시애틀 입성 가능성?

이 이슈가 당장에 뭐 큰 얘깃거리가되는 것은아닙니다만 궁금하군요

약 5년전 오클라호마시티에게 팀을 잃은 후로 당시 엔비에이와의 계약이 5년내에 새로운 프랜차이즈가 시애틀에오지않으면 엔비에이가 금전적 보상을 해주겠다가 골자였던걸로 기억합니다.

하지만 그런 금전적 보상을 떠나서 시애틀에 살던사람중 하나로 현존하는 팀들중에 연고지 이전을 할 가능성이 높은팀이있는지의 여부와 한다면 시애틀로 올 가능성에대해 어떻게 보십니까?

저는 개인적으로 연고지이적할 할팀이라면 뉴올리언즈나 멤피스를 꼽습니다. 두팀다 현연고지에서 딱히 수익도 안좋고 구단주들도 구단운영에열의가 부족하거나 아니면 팔기를 원한다는 소문을들어서...

과연 가능성은있는지, 다른엔비에이 팬들은어케 생각하는지 궁금하군요
Comments

뉴올리언스는 이미 리그에서 운영하는데요.

일단 시애틀시측이 키아레나에 대한 설비 투자를 하지 않아서 스턴이 좋아하지 않는다고 하네요.
시애틀 지역지에서는 마이크로소프트 사장이 소닉스를 재건해주질 바라는 것 같지만
아직까진 희망사항이고 움직임이 거의 없다고 보시면 됩니다.

5년이내에 팀이 들어오지 않을때 보상을 해주는 것은 NBA가 아니라 오클라호마 시티 썬더였습니다. 당시 약 30M의 추가적인 금액을 지불하기로 했었죠. 

그런데 그 조항에는 전제조건이 있었습니다. 바로 2009년 12월까지 시애틀 시에서 키 아레나의 리노베이션의 재원 마련을 위한 조례를 제정해야 한다는 것이었죠. 소비세의 인상같은 수단을 통해서 실제적으로 재원 마련에 대한 대안을 마련했어야 합니다. 그런데 그 시기까지 그런 조례는 제정되지 않았고, 그래서 현재는 위의 추가적인 지불에 대한 의무도 없어졌습니다. 

시애틀은 아마도 새로운 구장을 건립하거나, 키 아레나의 리노베이션이 되지 않는다면 NBA 팀을 얻기는 쉽지 않아 보입니다. 리그에서도 소닉스의 이전을 승인한 이유로 구장의 낙후함을 들었는데, 그런 상황이 개선되지 않은 상황에서 새로운 팀을 승인해주기 쉽지 않죠. 

현재 새로운 팀이 입성하는 것에 가장 앞선 곳은 캔사스 시티와 애너하임이라고 합니다. 두 도시 모두 NBA 기준보다 좋은 구장이 최근 2~3년 사이에 완공되었죠.

애너하임이라면... 사실상 LA와 동일생활권인데(애너하임에 있는 에인절스가 LA 에인절스이죠) 애너하임에 팀이 생기면 사실상 LA에만 팀이 3개인지라...
주관적인 생각이지만 클리퍼스가 LA에서 설움 받지말고 애너하임으로 옮겼으면 하네요

그렇지만 팀이름앞에 LA라는 명칭이 붙는 프리미엄을 생각했을때 쉽지 않을 듯...

아무래도 그렇죠.

MLB의 에인절스도 Los Angeles Angels of Anaheim 이라는 회괴망측한 이름을 쓸 정도니..
검색 대상
띄어쓰기 시 조건