Free-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

르브론제임스의 리바운드 비율을 보면요..

르브론제임스는 파포까지 수행할 수있는 몸뚱이를 가졌고 실제로

10리바 이상 잡는 경기도 심심치 않게 나오는데요

르브론 제임스의 스탯을 보다가 약간 의아했던게 한번도 평균 2.0개 이상의

오펜리바를 잡은 적이 없네요..

르브론의 플레이 스타일 자체가 공격리바에 적극적으로 달려드는 스타일이 아닌가여?

카멜로 앤서니도 평균 2개 정도는 기록한적이 있구요

그 외에 운동능력이 좋은 선수들은 대체적으로 공격리바운드에 강점이 있다고

편견아닌 편견을 갖고 있었는데

르브론 제임스가 공격리바운드 수치가 생각보다 낮아서 약간 놀라서 뻘글 한번 써보네요..

그래도 워낙 박스아웃 잘하고 리바운드 능력이 좋아서 수비리바는 3번에 있는 선수라기엔

상당히 높구요..

비슷한 예로는 최근 3~4년의 가넷이 있는데요..공격리바가 평균 1개 조금 넘고 거의 다 수비리바운드

네요..

근데 가넷은 이제 말년이라 그렇고 전성기땐 오펜리바 잘잡았었네요..

그냥 르브론은 성향상 공격리바에 가담하는게 적다고 봐야 하는걸가요?
Comments
가속도 붙여서 돌파해서 러닝 점프로 슛 쏘고 나면 공격리바 잡기 힘들지 않을까요?
덩치 작은 선수들은 돌파 러닝 점프슛 쏘면 나동그라지는 경우도 많고요

공격 시 르브론의 롤이나 플레이스타일에 기인한 게 아닌가 싶네요.
포스트업보단 페이스업에 훨씬 능하고 패싱 능력이 뛰어나다보니
아무래도 3점라인 안쪽보다 바깥쪽에서 공을 잡고 플레이를 시작하는 경우가 많은 것 같더군요.
게다가 하프라인까지의 볼운반을 제외하면 하프코트 오펜스 상황에선 거의 포가롤까지 수행하다보니 오펜리바에 참여할 기회도 적은 것 같구요-
운동능력과 신체사이즈에 비해 실질적인 리바 스탯이 모자라는 것이 아쉽긴 하지만
역설적으로 그것도 르브론의 다재다능으로 인한 결과인 것 같네요~

멜로의 공격리바운드는 미드포스트에서 골밑까지 돌파한다음 

미스한 자기공을 자기가 줍는 경우가 많죠.
멜로가 공격리바운드를 적극적으로 노려서 공격 리바운드가 평균 2개다...라고는 보기 힘듭니다.

반면 르브론은 가드처럼 탑에서부터 바로 골밑으로 돌파하는 경우가 많다보니 
공격리바운드 잡을 자리 잡기가 어렵습니다.

그리고 4~5번들의 적극적인 공격리바운드 참가는 세컨 득점 찬스나 속공 저지하는 영향이 있어
비교적 바람직한 경우가 많지만
1~3번의 과도한 공격리바운드 참가는 트랜지션 디펜스의 약화와 동시에
상대방 속공을 용이하게 하는 원인이되죠.
그러므로 오히려 독이 되는 경우가 많다고 생각합니다.
수비 시에 상대방의 속공을 막는 역할을 하기 때문에,
적극적인 공격리바운드 참여가 어려운 점도 있습니다.
WR

오...좋은 댓글들 감사합니다 먼가 느껴지는게 있네요

스스로 중요하다고 생각하는 순간이 아니면

공격리바운드를 하려는 생각을 안하는 것 같습니다.

보통 팀의 자유투 때 리바운드 다툼을 전혀 안하죠...

원래 중앙 탑 포지션에 있는 선수는, 공격이 실패하면 속공을 막는 역활을 하게 되죠..

이 포지션선수가 오펜 리바잡으로 갔다가 못잡으면 그냥 속공 점수 헌납하게 됩니다..
슛도 그냥 골밑 슛이 아닌 이상은 자기가 잡은 공 다시 잡는다는게 힘들고요..
ESPN에서도 그 점을 비교한적이 있지요~
코비 vs 르브론 떡밥에서
르브론의 리바운드 갯수가 압도적이긴하지만
공격리바운드가 적기 때문에 리바운드 능력은 비슷한것으로 평가했던 기억이나네요.
(물론 포지션 고려했겠죠)

플레이 자체가 오펜 리바를 많이 잡을 만 한 플레이스타일은 아니죠. 

골밑에 붙어있고 포스트업을 즐겼다면 훨씬 많이 잡았을 듯 합니다. 워낙 리바운드 잡는 능력은 있는 선수니까요.
공격이 실패했을 경우..

오펜리바에 가담하는 경우와.. 백코트 해서 수비(주로속공대비)하는 경우가 있는데

둘 중 하나밖에 못하기때문에..

브롱이는 주로,.빠른 백코트를 통해 수비에 많이 가담하는 편이죠..
그래서 하일라잇급 블락이  그렇게나 많았군요.

아울렛패스로 속공 레이업 넣는다 싶으면 어느새 같이 떠있음.

,르브론의 수비중 뛰어난것중 하나가 바로 백코트 근성입니다. 아마추어에서도 참 많이 강조하는 사항이죠 백코트.. 근데 여기에 르브론의 운동능력이라는게 더해지니 완전한 2점실점을 막는, 슈퍼세이브 블락을 자주 볼수 있죵

검색 대상
띄어쓰기 시 조건