Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

빅맨고수분들 도와주세요

농구를 즐기는 한 유저입니다.
제키가 딱180에 마른체형입니다. 제가 가드를 선호해서 농구를 시작할때부터
줄곧 1~3번 포지션을 플레이해왔습니다.
그런데 대학교에서 농구대회를 빅맨으로 나가야 하는데 경험이 별로 없거든요
훅슛이나 페이더웨이같은 기술은 평소에 연습하는데 문제는 골밑에서 무엇을 해야할지 모른다는겁니다.
어제 시합을 빅맨으로 했엇는데 학교선배가 포지션을 헷갈리고 자리를 제대로 못잡는다고 그러더군요;;

빅맨의 골밑에서 기억해야될것, 움직임, 마음가짐, 기본기 등을 가르쳐주세요.

Comments

제가 고수는 아니지만, 그냥 알고 있는 것 몇가지 얘기하자면..

골밑은 흔히 말하는 전쟁터입니다. 자리싸움(힘)에서 밀리면 절대 이길 수 없습니다.

몸으로 버티면서 유리한 자리를 확보하세요. 팀에서 본인이 주 득점원이 아니라면 가장 신경 써야 될 부분은

리바운드 일 것입니다. 본인이 해결한다는 생각보다는, 우리팀의 기회를 많이 창출해 낸다.. 라고 생각하세요.

그렇다고 공격을 하지 말라는 뜻은 아닙니다. 공격 리바운드 후에는 가능하다면 본인이 마무리하세요.

리바운드를 자기가 잡는 것도 중요하지만 일단 박스아웃이 중요합니다. 그래야 팀원들이 잡을 가능성이 늘어납니다.

그리고 포스트업을 할때는 등으로만 슬슬 민다고 생각하지 마시고 치면서 자기 움직이기 좋은 위치를 잡는거라고 생각하세요.

우리편 컷인이나 노마크 찬스 잘 보시면서 킥아웃도 당연히 생각하시구요.

밀면서 상대보다 발을 바깥쪽으로 놓을수 있다면 그쪽을 축발로 돌파, 훅슛, 턴어라운드슛 등 다양한 공격 루트가 나옵니다.

아니면 기존 포지션에서의 장점을 살려서 스피드나 미들슛으로 상대방 빅맨을 좀 더 끌어내줄수도 있겠습니다.

p.s 저도 고수는 아닙니다.

깡이요...

기대치에 따라 확 갈리는게 빅맨인데...

거기다 처음하는 미숙한 빅맨을 골밑에 박아두기보단 차라리 완벽한 런앤건이 더 나을텐데요

한번 런앤건 건의해보심이.. 힘들긴 하겠지만 센터의 비중이 확 줄어들어서 그나마 유리하죠

WR

답변해주신 모든분들 감사합니다~

저두 님하고 키는 같구 몸빵하구 파이팅이 좋아서 센터겸 포워드 보는데 저의 경우는 박스아웃해서 리바운드나 동료들이 리바운드

잡기편하게 만들어주고 골밑 돌파당하면 되던안되던간에 블럭떠서 파울이라도 해서 막을려고 노력함니다 한번 거칠게

막아주면 다음번엔 손만들고있어두 잘못넣더라구요 간혹가다 매치업으로 190대 육박하는 애들이랑붙어두 외각은 주더라두

죽기살기로 박스아웃하면서 비벼주면 오히려 가드나 포워드보다 막기편함니다 그리고 박스아웃은 동료들도 같이 도와야 함니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건