KBO
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

하워드가 올림픽에서는 팀의 구멍?

모 사이트에서 대화를 하던 중

올림픽에서 하워드가 상대 센터들에게 엄청 밀렸다는 말이 나오더군요.

상대 센터들의 골밑 공격을 엄청 허용하고,
정작 본인은 파울로 다 끊겨서 잘 들어가지도 않는 자유투만 던지고...

세계선수권에서는 더 심했다고도 하구요.

이것이 사실인가요?
그리고 이 당시 매니아에서의 하워드에 대한 평가는 어떠했나요?

Comments

한국에서는 이규섭의 넉넉한 노마크 3점슛을 블락해버린 임팩트가 너무 강해서 인상적이지 않았다는 생각은 안드네요.

아무래도 전면적 지역 방어에선 하워드의 위력이 줄어드는 면이 있고,
결정적으로 패싱력이 약한 것도 문제죠.

국제 대회에선 아무래도 패싱력 좋은 빅맨이 위력을 발휘하죠.
디바치, 가솔, 사보니스 같은 선수들..

공격쪽에서는 원샷님이 잘 설명해주셨고..
수비 부분은 어떻게 보면 공격의 반대라고 보면 됩니다.
유럽 빅맨들은 중거리 점퍼를 대부분 장착하고 있습니다.
그래서 하워드를 페인트 존에서 끌어낼수가 있죠..
골밑에서 멀어진 하워드는 공격에서만큼이나 수비에서도
힘을 못 썼습니다.

해답은 윗분들이 정말 잘 해주신 것 같습니다.

하워드가 정말 굉장한 선수이긴 합니다만..
아직 발전한 여지가 많고, 발전해야 하는 선수이지요.
특히 그의 엄청난 운동능력만을 바탕으로 한 공격기술은 많이 개선해야 할 부분이라고 생각합니다.
(그렇다고 사이즈가 압도적인 것도 아니니까요.)
그 문제점이 여실히 드러난게 국제대회인 듯 합니다.

그래서 개인적으로는 하워드가 현재 리그에서 최정상급 센터는 맞지만.. 최고의 센터라고는 생각하지 않습니다.
(전 야오를 더 높게 평가하고 있는데, 매니아에서는 하워드가 진리인거 같더군요.)

WR

하워드와 매치업을 이루던 수많은 스펙좋은 센터들은
마찬가지로 룰과 리그의 차이 때문에 NBA에서 활약하지 못하는 건지도 모르겠네요.

국제대회에선 하워드보다 오히려 보쉬가 잘해주더군요.

역시 공간이 좁은만큼 올어라운드한 빅맨이 더 효율적인게 아닌가 싶습니다.

미국 대표팀 대부분의 공격이 속공이고 세트 오펜스도 컷인이나 외곽중심이여서 하워드가 활약할 조건이 안되었습니다.

아마도 감독도 하워드에게는 공격적인 부분은 기대하지 않았을 듯 하네요. 경쟁력이 없으니까요. 페인트존에서 빅맨을 끌어낼 수 있는 선수가 있다면 모르겠지만 그렇지 않다면 힘듭니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건