Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

차라리 르브론을 하워드에게 붙였다면 어땠을까요?

밑에 플옵관련 질문을 보니 생각이 났습니다... Z맨을 붙이자니 발이 느리고, 바레장을 붙이자니 파워에서 밀리고...

하워드 득점의 대부분은 2대2플레이와 러닝훅슛, 풋백인데...

차라리 르브론을 붙여서 디나이위주로 수비하면서 머리위로 던지는 슛은 줘버리고 러닝훅슛을 견제했다면 어땠을까요? 단순히 몸무게만 보면 Z맨이나 바레장과 별차이 없는데요... 하워드에게 몸으로도 밀리고, 박스아웃스킬이 부족해 리바에서 탈탈 털렸을까요?

매경기 똑같은 패턴으로 당하느니 한번 구사해볼만도 했을것 같은데...

(물론 이 전략은 성공여부를 떠나 르브론이 수비에서 너무 힘을 많이 쏟기 때문에 공격력이 떨어질 우려가 있습니다...)

매직이 자바를 대신해 센터를 봤던 역사를 재현할 수는 없었을까요?

Comments

좀 아닌 것 같습니다..
일단 그렇게 되면 말씀하신대로 르브론 체력이 고갈 되어버릴 것 입니다..
그리고 만약 르브론이 하워드를 막는다면 Z맨을 빼야합니다..
그러면 공격이 더 안 풀릴 듯 하네요..
그렇다고 르브론이 하워드를 막을 수 있을지도 알 수 없는 일입니다..
작년에 매직한테 진 것은 하워드의 영향도 있었지만 올랜도의 두 장신 포워드..
히도와 루이스를 못 막은 것이 원인이었다고 봅니다..
브라운 감독이 르브론의 수비 부담을 줄여주고자 르브론에게는 코트니 리나 피에트리스를 붙이는 바람에..
히도는 자신보다 15센치 정도 작은 웨스트를 상대로 종횡무진 활약할 수 있었고..
루이스는 자신보다 훨씬 느린 바레장을 압도할 수 있었습니다..
수비에 부담을 느낀 두 선수는 공격에서도 별 활약을 할 수가 없었구요..
설상가상으로 모 윌리엄스도 부진했습니다..
전 르브론을 히도나 루이스에게 왜 붙이지 않는지는 좀 의아했습니다..

공감합니다. 르브론의 체력 부담을 줄여주려고 하다가 나머지 팀원들에게 부담을 안겨줘서 진 것 같네요. 결국 나머지 팀원들이 부담으로 인해 침체되고 이로 인한 부족한 부분을 르브론이 채우려 하다보니 결국 르브론도 지치고...브라운 감독님이 약간? 도박을 한 듯 싶네요. 올랜도보다 시간적 여유가 있어서 작전 구상을 너무 많이 한 탓일까요..

비꼬는 것은 아니고 조금 죄송한 말이 될수도 있겠지만...바로 그런것을 두고 자충수라고 하는거죠.

하워드를 막자고 브롱이를 붙여서 브롱이에게 수비에서도 한도이상의 큰짐을 지워버린다면 아예 오펜스마저 와르르 무너져 내릴 가능성이 높죠. 브롱이가 팀 오펜스의 핵이며 가장 위력적인 아이솔레이션을 가지고 있고 팀 리딩에도 큰 비중을 차지하고 있는데 하워드를 막느라 체력을 소진한다면 경기의 후반, 시리즈의 후반에서 이것이 오히려 더 큰짐이 될 가능성이 커 보이구요.

그리고 결정적으로 물론 브롱이가 상식파괴, 엄청난 괴물이지만 상대가 하워드라면 글쎄요...막아낼수 있을거 같지 않은데요. 브롱이가 무겁고 세로수비도 좋긴하지만 센터포지션에서, 그것도 또다른 괴물인 하워드를 막아내기는..

그리고 매직의 경우는 자바의 부상으로 어쩔수 없이 빼어든 카드였고 정상적인 시스템 하에서라면 절대 나오지 않았을 전략이죠. 그리고 공격시에 센터 역할이었지 수비시 상대 센터를 막은것은 다른 선수의 몫이었다고 기억하구요. 그것이 먹혀들고 이길수 있었던 것은 사실 매직의 말도안되는 실력탓도 있지만 운도 따라준 결과겠죠. 다시한번 빼어든다고 해도 먹혀들지는 알수 없는 것이고 어지간히 급한 상황이 아니면 사실 빼어들기도 힘든 전략이구요.

WR

제가 감독이 아닌게 다행이군요 하하...

위의 분들이 이야기하신 체력고갈은 별개의 문제라고 치고, 일단 최고의 파라미터 수비수 한명을 골밑에 투입시키는 셈이 되네요 ^^ 마크맨 대비 효율성이 떨어진다고 할수있겠구요.. 그리고 클블의 강한 수비 + 르브론 속공의 패턴이 하나 사라지는 셈이구요.. 몸빵되는 장신 센터 수비수들도 못막아서 더블팀을 어쩔수없이 하게되는 하워드인데... 르브론이 감당할수 있을런지 모르겠습니다.. 저번 시즌에 하워드를 막기위해서 더블팀을 붙이고, 하워드의 자유투 성공률이 낮은걸 이용해서 그중 한명이 파울로 끊는 "핵 머 하워드"를 썼지만 괴물은 자유투 연습으로 그것마저도 극복해버렸죠;;; 센터포지션의 르브론입니다 이놈은;;(자유투가 불안한것마저도 비슷;;)

하워드에게 집중을 할 수 없었는게 바로 윙맨들의 신장차이가 너무 크게 나 버린 것 때문이죠.

코비-아리자가 윙에서 상당히 압박을 가해줄 수 있는 레이커스에 비해

르브론이 포인트가드 수비로 돌아서면서 웨스트가 히도와 매치업 되는 암담한 상황이 발생해 버린 게 패인이었다고 봅니다.

하워드에게 르브론을 붙이는 게 아니라

그냥 정상적인 수비 로테이션으로 히도나 루이스를 수비하게 했다면 그렇게 간단히 졌을 캐벌리어스는 아니었다고 봅니다.

개인적인 생각에게는 루이스-히도에게 맞설 포워드 라인의 부재가 컸다고 봅니다.

두 선수에게 사이즈나 수비 실력으로 견줄 포워드라고는 르브론 하나밖에 없는 캡스에서 그 르브론을

가드 수비로 돌린 게 패착이었다고 봅니다. 거기다 올랜도의 3점슛이 너무 잘 들어갔죠~

거기다 기적적으로 하워드는 유독 클블과의 시리즈에서만 자유투가 70%이상을 기록하는 모습을 보여주기도 했죠.

문제는 하워드가 아니라 3점슛과 루이스-히도였습니다. 하워드가 괴물처럼 활약해주기도 했지만

세경기나 퇴장 당했고 매경기 파울트러블로 고생한 점을 떠올려 본다면 클리블랜드의 패착은

포워드 라인의 부재와 르브론을 알공갈에게 매치업 시킨점이라고 봅니다.

WR

르브론을 알공갈에게 매치시키는 것이 마감독 나름의 히드카드였던것 같은데 그게 안먹히다보니 순간대처능력이 떨어지는 마감독으로서는 이렇다할 대책없이 르브론만 바라본 것은 아닌가란 생각이 듭니다... 인사이드와 아웃사이드를 모두 못막는데 이길 턱이 없지요... 클블경기를 많이 봐왔지만 그렇게 속절없이 털리는 경기는 샌안과의 파이널 이후 처음이었던 것 같습니다... 사샤가 2년전같은 경기력을 보였다면 또 몰랐을텐데.. 라는 생각도 드네요... 사샤의 싸이즈라면 히도를 막기에 문제없을텐데... 지난 경기장면이 떠오르니 또 속터집니다...

뭐.. 르브론을 알공갈에게 매치시켜 체력 세이브를 시키고 4쿼터부터 제대로 매치를 시키는게 마감독의 생각이었던 거 같은데, 결과적으로는 패인이 되었죠. 의도는 좋았지만 결과적으로 브롱 이외에는 제대로 된 디펜더 역할을 해줄 수 있는 선수도 없었고, 공수 양면에서 르브론에게 너무 많은 부담이 되었던 것 같습니다. 진짜 아리자 같은 퍼러미터 디펜더 한 명만 더 있었어도 좋았을텐데요. 올 시즌에는 파커와 문을 영입했으니 기대해봐야겠죠

저도 둘의 쇼다운이 궁금한데요. 골밑에서 하워드한테 탈탈 털렸을 것 같습니다.

르브론이 하워드를 막는다.. 글쎄요 어느시점에서는 가능할지도 모르지만.,.전 if 라는 가정을 붙이는걸 즐기는 편이 아니라 현재를 기준으로 보고자 합니다. 르브론이 하워드를 막기위해 센터포지션에 들어간다면.. 하워드한테 털릴것도 털릴것이고 수비하느라 공격의 성공율도 떨어졌을거라 봅니다. 게다가 하워드가 들어가면 터클루나 루이스는 누가 막을까요? 일거스커스의 활용도는 어찌될까요? 이런전술은 이번 동부파이널에서 보여준 클리브랜드의 모습보다도 더 심화된 르브론 원맨팀이 됐을가능성이 농후하고 그리고 르브론은 공격을 할때는 상대가 바뀌게 됩니다. 혼란스러울수밖에... 혹..그런생각해봅니다. 당하느니 전술을 바꿔보겠다..그런데 그게 르브론을 하워드에 붙인다..이거면 그래도 잘싸운경기가..아마도 비참하게 졌다라는 말이 나올것같네요. 위에 어떤분이 말했듯..레이커스가 물량공세로 하워드한테 투입했던것을 생각해보면 된다라는 답을 내려줬죠 바이넘+가솔+벵가+오덤 무려 7풋이 3명이고 어느정도의 몸빵이 막아도 하워드는 잘싸워냈습니다 르브론이 괴물인것은 맞으나..하워드를 막으려는 순간부터.. 수비 털리고 공격력저하되고 게다가 파울트러블.. 누가 그랬다죠..농구는 센터놀음이라고..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건