Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

론도에 대한 궁금증

가입하고 처음 글쓰는 유저입니다. 마사장 은퇴후 NBA끊었다가 올해 플레이오프때 보스턴 팀에 매력을
느껴 팬이됐어요. 보스턴 팬분들 반갑습니다.

론도팬 또는 보스턴팬 분들 제 궁금증좀 해소시켜 주세요^^

1. 론도의 리바능력.

론도동생이 리바를 참 잘 잡는건 알겠는데 일부에선 수비리바시 같은팀 빅맨들 리바를 가로채서(?) 그렇다는 소리가 있더군요.
뭐 제가 경기 많이 보진 못했지만 리바를 적극적으로 참여하더군요.
근데 올해 플옵 올랜도전 18리바와 작년 플옵 평균리바 9.7(믿기지가 않아요)를 보면 리바능력이 키드정도는 되나요?
작년 플옵을 못봐서요. 가넷이 빠져서 그렇게 광분했었나요?.

2. 론도의 점퍼

파이널 보니 코비가 과장보태서 2m 거리두고 수비하더라구요. 참 얼마나 점퍼가 극악이면 그럴까 싶기도 하고 한편으론 그만큼 론도의 돌파가 뛰어나다는 생각이.
기록을 보니까 작년,올해 론도 FG가 50%가 넘더라구요. 점퍼가 보통만 되도 정말 엄청나겠다는 생각이 흐흐
알렌이라는 극강슈터와 왕년의 뛰어난 슈터(누군진 몰라요 기사에서 봤어요)가 코치해주는데도 이렇다니
키드처럼 점퍼불안을 갖고가야 되나요(키드옹 비판하는거 아닙니다)
제 생각엔 손이 너무 커서 그런것 같습니다. 어쩌면 어깨뽕 때문에 그럴지도

3. 론도의 게임리딩 및 어시스트

뭐 데롱이와 폴급은 아니라고 생각하지만 보스턴 팀자체가 해프코트 오펜스를 주로하고 속공이 적은점이 론도의 10어시에 방해되는것 같습니다.
론도의 픽앤롤이나 픽앤팝 수행능력은 어떤가요? 가넷과 하는걸 별로 못봐서요. 보스턴 팀자체가 스크린은 마니 서는데 가넷과의 픽앤롤앤팝을 본 기억이 별로없어서요. 픽앤롤앤팝만 되도 어시가 올라갈듯 해서요.
샤크와 작오닐 왔으니 10어시 기대해봅니다.
퍼킨슨 이놈 빨리 낫고 큰작은오닐한테 공격좀 배우자.

Keep the Faith.

Comments

3가지 부분 다 점점 놀랄정도로 성장하고 있어서 키드 이상일지 이하일지 평가하기 힘드네요. 그래도 욕심이 엄청 많은 선수인만큼 슛은 향상될꺼같에요. 슛폼자체는 깔끔하다고 생각합니다.

저번 올스타전에서 HORSE 경기 하는 걸 봤는데

이게 론도인가 할 정도로 3점슛을 잘 넣더라구요 (무려 듀란트와 대등히..)

점퍼가 향상될 가능성은 충분히 있다고 생각합니다.

론도가 주워먹기도 잘하죠... 아무튼 상당히 적극적인 선수는 맞다고 봅니다...

WR

Radia님 정말로 듀란트와 대등? 허허허 발전가능성이 긍정적이니 행복하네요

듀란트와 론도의 HORSE 영상입니다.

뒤에 3점을 겨루는 장면이 나오는데요. 듀란트가 이기긴 했지만, 론도도 잘했답니다.

대박이네요. 잘 봤습니다.

론도와 듀란트

포지션별 가장 좋아하는 두선수의 대결 정말 재미있게 잘 봤습니다

3번째 부분말씀드리자면 보스턴팀은 기본적으로 하프코트 오펜스를 하지만 트랜지션 게임이 약한 팀이 절대 아닙니다. 님 이 기대하신대로 론도는 빠르고 드리블이 좋으며 시야가 좋고 패싱이 좋습니다. 트랜지션 게임에서요 기본적으로 하프코트 오펜스를 하되 트랜지션 게임도 적극적으로 하는팀이고 론도라는거 말씀드리고 싶구요. 가넷과의 픽엔 팝이 힘든이유는 아무래도 론도가 점퍼가 없기 때문이겠죠. 대신 픽엔팝은 없는대신 론도가 골밑돌파할때 가넷이 스크린이나 수비경로 차단등을 잘해줘서 손쉽게 론도가 골밑득점을 올립니다. 단지 론도가 프론트코트에서의 야투가 좋은이유가 론도의 슛이 정교해서만은 아니랍니다. 가넷의 보이지 않는 도움이 매우 많습니다. 픽엔롤도 마찬가지죠. 점퍼가 없어서 그렇습니다.

WR

답변들 감사해요. 그래서 픽엔이 안되는군요.

1번에 대해서는 제가 키드 20대 최전성기는 제대로 보지 못 해서 말씀드리기 살짝 민망하지만, 키드 30대와 지금 론도를 비교하면 포지셔닝과 리바운드 센스는 동급이라고 할 수 있을 것 같습니다.

약간 스타일이 다르긴 한데, 키드는 동포지션 최고급의 신장과 몸빵으로 확실히 자리싸움을 하며 잡아가는 경향이 강하고 론도는 그것보다는 감각적인 포지셔닝으로 주워먹거나 상대 빅맨이 확실히 캐칭하기 전에 뺏어내는 모습을 보여줍니다.

하지만 포지셔닝 능력은 비슷하다 하더라도 사이즈의 차이 때문에 키드가 론도보다는 한 수 위의 리바운더입니다. 키드는 평리바 7이 넘는 시즌도 많은데 론도는 여기서 더 발전해도 그정도의 리바운드 성적은 보여주기 힘들 것 같습니다.

론도리딩하고 어시는 뭐 두말하면 입아프죠 그리고 리바운드는 윗분들께서 말씀해주셧지만 리바운드 잡는 센스가 좋습니다 예를들어속공때 세컨리바 잡는거 정말 잘하고요 빅맨들 사이로 낚아채는 리바도 잘합니다 론도가 앞으로 점샷만 40퍼센트까지만 올려도 막기가 정말 어려운 포가중 하나가 될것 같습니다 갠적으론 슈팅폼이 문제가잇어보이네요

어떤 선수일까요? 저도 궁금,

론도의 슛폼 자체가 그리 깔끔한 편은 아니고...제가보기엔 릴리스에도 문제가 있는거 같더군요

알렌이 과외해줘도 그정도라니

하지만 슛을 제외하고 본다면 정말 매력적인 가드라고 생각합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건